Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1993

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:3

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:3 (1:1)
8 сентября 1993 г.
Отборочный матч XV чемпионата мира.
Будапешт. Стадион «Иллёй Ут». 15000 зрителей.
Судья - Г.И. Константин (Румыния).
Венгрия: Вег, Пуглич, Куттор, Бордаш, Банфи, Липчеи (Халмаи, 67), Чертёи, Ф. Альберт-II (К. Ковач, 57), Клаус, Детари, Винце.
Тренер: Йожеф Веребеш.
Россия: Харин, Горлукович, Онопко, Ан. Иванов, Канчельскис, Шалимов (к), Пятницкий (Добровольский, 70), Никифоров, Колыванов, Юран (Бородюк, 55), Кирьяков.
Тренеры: П. Ф. Садырин, Ю. П. Семин, Б. П. Игнатьев.
Голы: Пятницкий (15), Никифоров (20 - в свои ворота), Кирьяков (52), Бородюк (90). На 26-й минуте Детари не реализовал пенальти.
Предупреждены Никифоров, Шалимов, Канчельскис, Колыванов, Бордаш, Куттор, Пуглич.

БУДАПЕШТ ВЗЯТ, ТЕПЕРЬ - АФИНЫ

Перед матчем. Стоят (слева направо): Шалимов, Кирьяков, Иванов, Онопко, Никифоров, Харин. Сидят: Юран, Канчельскис, Колыванов, Пятницкий, Горлукович.

Перед матчем. Стоят (слева направо): Шалимов, Кирьяков, Иванов, Онопко, Никифоров, Харин. Сидят: Юран, Канчельскис, Колыванов, Пятницкий, Горлукович.

Думаю, что конечный результат матча в Будапеште не удивил никого. Наши футболисты были просто сильнее соперников, превосходя их, прежде всего в индивидуальном мастерстве и в скорости. Эти козыри в итоге и принесли сборной России успех, хотя временами игра складывалась не в ее пользу. Хозяева поля, уповавшие в основном на атаку, чаще владели мячом, но дивидендов из этого извлекли не много.

Российская сборная выставила на матч, пожалуй, свой оптимальный состав на сегодняшний день. Из основных игроков на скамейке запасных остался лишь Добровольский, но и он во втором тайме появился на поле. У венгров дела в этом плане обстояли хуже. Ни один из легионеров на сей раз не был включен в команду. Хозяева поля давно уже потеряли все шансы пробиться на чемпионат мира в США и решили, видимо, проверить ближайший резерв в преддверии следующего крупного турнира - первенства Европы. К тому же венгерская команда буквально накануне игры пережила настоящий шок. Скоропостижно скончался 35-летний вратарь Жибораш, который готовился защищать ворота национальной сборной в этом матче. В такой ситуации психологическое состояние футболистов было, естественно, далеко не лучшим.

Уже первые минуты матча выявили заметное преимущество нашей команды Гости легко и непринужденно разыгрывали атакующие комбинации, то и дело просачивались к воротам соперников. В ходе одной из таких атак сборная России просто обязана была открыть счет. Получив пас от Колыванова, Пятницкий пробросил мяч мимо защитника, опередил его, вышел один на один с вратарем, пробил вроде бы неплохо, но попал в перекладину. Вскоре тот же Пятницкий, как бы исправляясь, забил отличный гол. После передачи Кирьякова он с ходу нанес метров с 18 точный и хлесткий удар.

В промежутке между двумя этими эпизодами венгры тоже создали у наших ворот довольно острую ситуацию, но их нападающий Клаус после передачи с левого фланга, оказавшись один на один с Хариным, сыграл неловко, упал и момент упустил. Наши, судя по всему, должного внимания этому выпаду хозяев поля не придали, а зря...

Легко добившись преимущества в счете, сборная России несколько сбавила обороты, чем незамедлительно и воспользовались соперники. Надо все-таки отдать должное технической подготовке венгров. С мячом они управляются довольно ловко, что позволяет команде подолгу удерживать его у себя, а, следовательно, и владеть инициативой.

После ряда атак хозяевам поля удалось сравнять счет. С левого фланга был подан угловой. Харин вышел на перехват, но неожиданно застопорил, рванулся назад, споткнулся и упал, а Клаус, высоко выпрыгнув, нанес головой удар по цели. Никифоров, пытаясь отбить мяч ногой, срезал его в ворота. Надо заметить, что, как в этом случае, так и во многих других, венгры при фланговых подачах мяча в штрафную, как правило, выигрывали воздушные единоборства. Игра головой, увы, по-прежнему остается ахиллесовой пятой наших футболистов.

Венгры заметно приободрились, начали рьяно атаковать ворота Харина и вскоре едва не вышли вперед. Иванов в борьбе с Детари нарушил правила в штрафной, и румынский арбитр Константину указал на 11-метровую отметку. Пенальти взялся исполнить пострадавший - самый известный из нынешних венгерских футболистов, игрок, немало поколесивший по Европе, выступавший в последнее время в Италии. Но на этот раз Детари не повезло. Мяч после его удара попал в стойку ворот.

Александр Бородюк (слева) и Сергей Кирьяков вместе играли в московском "Динамо", вместе играют в Германии и в сборной СССР. И везде удачно. Каждый из них в Будапеште забил по мячу в ворота венгров.

Александр Бородюк (слева) и Сергей Кирьяков вместе играли в московском "Динамо", вместе играют в Германии и в сборной СССР. И везде удачно. Каждый из них в Будапеште забил по мячу в ворота венгров.

Обстоятельства вынудили сборную России играть в основном на контратаках. И все было бы хорошо, если бы она не натолкнулась вдруг на тактическую заготовку хозяев поля - искусственное положение "вне игры". Я говорю "вдруг" потому, что, судя по всему, наша команда просто не предполагала, что соперник изберет такой вариант игры в защите. Во всяком случае, она не была готова его преодолеть. По крайней мере, десятка два случаев офсайда у наших футболистов за матч судьи зафиксировали. Как вообще бороться с искусственно создаваемым положением "вне игры"? Теоретически это знают все, и советов тут можно надавать множество, но вот на практике в конкретной обстановке футболистам не так просто бывает избежать "офсайдной ловушки". Один из способов - не давать в последний момент партнеру пас, а постараться обыграть соперника самому, чтобы выйти на свободное пространство перед чужими воротами. Действительно, игроки сборной России использовали этот прием редко. Но мне все же показалось, что главной бедой наших футболистов в таких эпизодах было то, что они неоправданно передерживали мяч и не делали передачу партнеру своевременно. Соперники же, пользуясь этим, успевали выдвинуться вперед, оставляя гостей в положении "вне игры". Неудачная игра атакующих в подобных ситуациях, как правило, психологически отрицательно влияет на них. Команда теряет уверенность, начинает суетиться, ошибаться, принимать неверные решения Нечто подобное произошло и со сборной России в Будапеште. Даже выход один на один с вратарем хозяев поля в конце первого тайма наши не использовали, Онопко вполне мог забивать сам, но зачем-то сделал передачу вправо Юрану, который находился чуть впереди, а следовательно, и в офсайде, и судья гол, забитый форвардом сборной России, естественно, не засчитал.

Ставка в обороне только на создание "искусственного офсайда" бывает, однако, чревата неприятностями. Любая невнимательность или несогласованность в действиях защитников может привести к катастрофе. Тем более в том варианте игры, который предложили венгры. Увлекаясь атаками, они оставляли сзади минимальное число игроков. Поэтому любой перехват мяча при точной игре сразу приводил к острейшей ситуации у ворот хозяев поля. До поры до времени венграм такие выходки сходили с рук. Но вот последовала передача на левый фланг свободному Юрану, тот незамедлительно переправил мяч на противоположный край Кирьякову, который умело разобрался в ситуации и нанес точный удар. Сборная России вышла вперед - 2:1. Затем наши упустили несколько похожих возможностей (в частности, Шалимов, Бородюк и Добровольский), но под занавес матча вновь использовали представившийся шанс. Колыванов сделал хорошую передачу Бородюку, тот отлично обыграл защитника и мощным ударом послал мяч в сетку. 3:1.

Венгры, при всем кажущемся своем игровом преимуществе во втором тайме, создали у наших ворот, пожалуй, лишь один голевой момент. Это произошло, когда Детари выполнял штрафной метров с 17. Харин, однако, удачно парировал удар, а затем отбил мяч после того, как кто-то из венгров пытался добить его в ворота.

Трудно делать какие-то далеко идущие выводы об игре сборной России по этому матчу. Ясно, что она располагает большой группой очень способных и интересных футболистов. Команда досрочно завоевала путевку на чемпионат мира, о чем ей, кстати, и не кстати, все время напоминают. "Не кстати" потому, что это как-то расслабляет футболистов перед очередным матчем - чего, мол, особенно стараться, когда дело сделано. Игру команды, конечно, к чемпионату мира надо налаживать. И в обороне она часто допускает промахи, и средняя линия, несмотря на свой довольно сильный состав, как мы видели по матчу с венграми, не всегда может владеть инициативой, и нападающие часто выпадают из игры. Что тут делать? У тренеров, прямо скажем, положение незавидное. В связи с обилием в составе легионеров (а без них не обойдешься - они сильнейшие) полноценной подготовки к одной игре не проведешь, не говоря уж о целенаправленном тренировочном сборе. Встретились на два-три дня и разъехались. И изменить ничего нельзя. Нет в календаре сборной и товарищеских матчей с ведущими командами мира, в которых можно было пройти серьезную проверку. Но если бы они, кстати, и были, то многих "иностранцев" нельзя было бы пригласить из-за лимита их выступлений за сборную, как это было в игре с французами.

Остается уповать только на длительный сбор непосредственно перед чемпионатом мира. Но это будет не скоро, а в ближайшем будущем (17 ноября) нас ждет последний официальный матч с греками в Афинах, который и решит вопрос о первом месте в нашей группе.

В заключение не могу не откликнуться на очередной недружелюбный выпад главного тренера сборной России П. Садырина в адрес нашего еженедельника, непонятно с какой целью сделанный. В интервью телевизионной газете "Семь дней", вспоминая о матче сборных Франции и России и отчете о нем, помещенном в нашем еженедельнике, он говорил следующее: "Я представляю, как радовались и победно потирали руки в предвкушении "жареного", когда мы проигрывали по ходу матча и, в конце концов, проиграли французам, те, кто должен был выполнить "социальный заказ" на страницах еженедельника "Футбол". Я знаю истоки и причины этой стряпни, но не хочу говорить о них и втягивать в них любителей футбола".

Во-первых, поражает неподобающий тон ("стряпня" и т. п.) главного тренера. Во-вторых, никаких "социальных заказов" ни мы, ни автор отчета не получали и не могли получить. Естественно, также, что никто не радовался и не потирал победно руки в предвкушении "жареного" (?). Может быть, в кругах, в которых вращается Садырин, такое принято, у нас - нет. Отчет о том матче, напомним, писал Лев Филатов, многолетний в прошлом редактор еженедельника "Футбол", журналист с неподкупной репутацией, с мнением которого об игре сборных команд страны считались все прежние тренеры. А пишет он о сборной аж с 1955 года и, кстати, первый свой отчет написал о первом в истории матче сборных СССР и Франции. Поэтому утверждение Садырина, что Филатов выполнял чей-то "социальный заказ", выглядит не просто оскорбительным, но нелепым и смешным. Представить себе невозможно, чтобы Филатову кто-то предложил написать что-то нелестное о чем-то, с чем он не согласен, и он бы пошел на это. Нонсенс! А главное, что Садырин конкретно даже не попытался опровергнуть ничто из того, что было сказано в отчете. А все потому, что опровергать нечего...

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник "Футбол" №37, 1993

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:3

В этом матче все было просто. Сборная России приехала в Будапешт, вышла на поле и выиграла тот матч, который ни при каких условиях не могла проиграть. Дело даже не в том, что когда-то у советской, а теперь российской, команды существует уже лет 10-12 славная традиция обыгрывать венгров, и, как правило, с крупным счетом. И не в том, что новый тренер венгров Йожеф Веребеш выставил на игру обновленный состав. И даже не в тем, что в первом тайме российским футболистам повезло, когда Лайош Детари не забил пенальти. Просто в ничего не решающем матче 5-й европейской группы встречались финалист чемпионата мира 1994 года и группа венгерских футболистов, которая, возможно, со временем станет командой.

Впрочем, матч в Будапеште ничего не значил только для сборной Венгрии. Для наших футболистов это была игра, которая уже в декабре может сделать из сборной России одного из фаворитов мирового первенства, а может и заставить Павла Садырина надеяться на то, что судьба будет к нему благосклонна во время жеребьевки финала в Лас-Вегасе. Ведь первое место в группе автоматически дает право быть "посеянным" среди сильнейших, второе может заставить ругать себя за то, что где-то растерял очки.

За матч в Будапеште ни Садырину, ни "сборникам" краснеть не придется, даже если вдруг игра с греками в ноябре не получится. Каждый сделал то, что должен был сделать, хотя прыгать выше головы венгры даже при желании заставить никого бы не смогли.

На матч с Россией Веребеш не стал беспокоить легионеров. На поле стадиона "Ференцварош" вышли только те, кто выступает дома и кто пока нечасто участвовал в играх за сборную. Из равных по классу нашим футболистам был лишь Детари, который сразу дал понять, что в центре поля лишь два игрока решают, что делать, он - у венгров, Шалимов - у россиян. Но первым слово сказал все же полузащитник "Интера". Начав комбинацию в центре поля, Шалимов перевел мяч на левый фланг Сергею Юрану, Тот в центр Игорю Колыванову, который уже вывел один на один Андрея Пятницкого. Но то ли не втянулся еще в игру дебютант сборной России, то ли вратарь венгров Вег угадал направление удара, но мяч, задев голкипера, попал в перекладину. Чуть позже полузащитник "Спартака" все же забил. И опять атаку начал Шалимов. Венгры, до этого несколько раз удачно применившие искусственное положение "вне игры", вновь использовали этот прием. Но Юран, остававшийся за их спинами, помчался что есть силы назад, а Сергей Кирьяков наоборот сделал рывок вперед по левому флангу. Судья флажок хоть на этот раз не поднял. Дальше комбинация была несложной. Кирьяков остановился, ушел финтом от защитника и сделал поперечную передачу на ход Пятницкому, который, посмотрев сначала по сторонам, нанес удар в левый от вратаря угол.

Через несколько минут Шалимов уже сам мог удвоить счет, но хорошо, что этот эпизод не видел президент "Интера" Эрнесто Пеллегрини, который еще пару месяцев назад надеялся отправить Шалимова в "Удинезе". Виктор Онопко отдал пас на ход нашему полузащитнику и вместе с Юраном стал ждать, что Шалимов вернет ему мяч в центре, где не было венгерских защитников. Но тот неожиданно, возможно, и для самого себя, сильно пробил, послав мяч метра на два выше ворот.

Если бы Шалимов забил, игра наверняка бы потеряла уже в середине первого тайма всякий смысл. Но он ошибся, и венгры вдруг оживились. На ворота Харина покатили одна атака за другой. Особенно нелегко пришлось Сергею Горлуковичу на левом фланге. Именно оттуда и был подан угловой, после которого Харин достал мяч из сетки ворот. Клаус нанес удар головой, наш голкипер, сорвавшийся было с линии на перехват, поскользнулся и мяч полетел в ворота. Клаус мог бы поздравить себя с первым голом за сборную, но на пути мяча встал Юрий Никифоров, который со всего размаха вогнал его под перекладину, лишив венгра возможности отпраздновать столь важное событие в жизни любого футболиста.

Венгры, тем не менее, поздравили Клауса, а спустя пять минут могли бы свои поздравления адресовать и Детари, забей тот пенальти. Кто знает, как бы дальше развивались события в матче, но Детари попал в стойку ворот.

Венгры по инерции атаковали еще минут десять, а после этого преимущество уже до конца матча перешло к сборной России. Хотя ее нападающие чаще попадали в положение "вне игры", чем создавали опасные моменты, ничейный счет сохраниться не мог.

Еще в конце первого тайма Онопко должен был забить второй гол, но вместо удара по воротам отдал пас находящемуся опять "вне игры" Юрану.

Вторую половину игры сборная России, подстегнутая в перерыве Садыриным, провела на одном дыхании. Никифоров успокоился и начал играть в пас. Шалимов стал внимательнее следить за венгерской защитой, раз за разом повторявшей прежний трюк с искусственным положением "вне игры". Кирьяков устроил цирк на левом фланге. Он же забил второй гол после передачи Юрана. Александр Бородюк, вышедший на замену, на последней минуте сделал счет 3:1. Все получилось просто, ведь против венгров играл финалист чемпионата мира.

"ТРОЙКА НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА"

- так озаглавили свой отчет о матче сборных России и Венгрии ведущая венгерская спортивная газета "Немзетишпорт".

"Мы проиграли, но все же у наших футболистов есть маленькое оправдание, - пишет газета. - В этот день русских не сумела бы переиграть ни одна команда в Европе. В то время, когда наши футболисты промахивались, нападающие российской сборной использовали почти все моменты для взятия ворот. Пожалуй, за весь матч лишь однажды упустил возможность забить гол в начале игры Пятницкий. Но через несколько минут он исправился и забил великолепный мяч. В команде России очень трудно выделить кого-то персонально. Практически вся оборона сыграла на отлично... И для нашей команды было почетно в отдельные минуты играть на равных с российской сборной".

Шандор Хидеквути, игрок знаменитой команды Венгрии 1954 года, занявшей на чемпионате мира второе место, делится своими впечатлениями в газете "Маипан":

"Если говорить честно, то я был убежден, что нашим футболистам уготована роль статистов. И к своему сожалению, очень быстро убедился, что прав. А вот русские меня не разочаровали. С первых минут встречи они показали футбол самого высокого уровня. Наша команда сопротивлялась, как могла, и лучше всех в ней выглядел Детари, но ее хватило всего на один тайм. Во второй половине встречи венгерские игроки растерялись, и русские стали полностью контролировать ход матча. И все же я сумел увидеть и минусы в игре сборной России. Практически все показали высокий индивидуальный класс. Но коллективная игра у них не всегда ладилась. Удивило меня и то, что очень часто игроков сборной России ловили на искусственном положении вне игры. Для мастеров такого класса это недопустимо. Но я подозреваю, что футболисты сборной России играли не в полную силу, потому что каждую минуту помнили, что уже обеспечили себе место на чемпионате мира в США".

Газета "Нетсабадшаг" начинает отчет с благодарности сборной России: "Спасибо большое, что вы забили только три гола! Лишь первые сорок пять минут наша команда была достойным партнером для гостей. Во втором тайме россияне делали все, что хотели".

"Печальная встреча при свечах" - так озаглавила статью "Непшало": "В преддверии матча неожиданно скончался 36-летний вратарь сборной и команды МТК Габор Жибораш. Первую половину встречи наши футболисты в память о своем товарище сыграли на равных с русскими. В перерыве зрители зажгли свечи и таким образом помянули Жибораша. А после перерыва российская сборная, которая, возможно, из сострадания дала фору нашим футболистам, не оставила шансов венгерским спортсменам. Но не стоит печалиться об этом. Мы проиграли одной из сильнейших команд Европы, которая одержала победу, даже играя не на полную мощь".

Газета "Спорт-Экспресс", 10.09.1993

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru