Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1994

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 0:1

422
__________________

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)
20 апреля 1994 г.
Товарищеский матч.
Бурса. Стадион «Кемаль Ататюрк». 12000 зрителей.
Судья: Андриан Порумбою (Румыния).
Турция: Ипекоглу Энгин, Четин Реджеп, Коркмаз Бюлент (Окуроглу Фети, 84), Кескин Гёкхан (к), Гюнчар Али, Темизканоглу Огюн (Ибрахим Кара Халил, 69), Акйол Осман (Уйгун Бюлент, 64), Пенбе Эргюн, Саглам Эртугрул, Эрджан Абдулла (Челик Хасан, 80), Чыкырыкчы Орхан.
Тренер: Терим Фатих.
Россия: Дмитрий Харин, Дмитрий Галямин, Юрий Никифоров (Владимир Татарчук, 81), Илья Цымбаларь, Сергей Горлукович, Владислав Тернавский, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Попов, Александр Бородюк (к) (Владимир Бесчастных, 60), Сергей Юран (Виктор Онопко, 46), Дмитрий Радченко (Игорь Ледяхов, 87).
Тренер: Павел Садырин.
Гол: Радченко (10).
Предупреждения: Юран (20), Галямин (31), Осман (41), Никифоров (70), Радченко (80), К. Бюлент (83).

*  *  *

ТУРЕЦКИЙ МАРШ-БРОСОК

Победа в любой матче — это всегда победа, и наших футболистов надо поздравить с тем, что они сумели обыграть сборную Турции на ее поле.

Накануне игры всех, естественно, интересовал вопрос — на ком же остановят свой выбор тренеры в этом предпоследнем по счету серьезном тренировочном матче перед мировым первенством? Приглашение в команду сразу восьми спартаковцев говорило вроде бы о том, что именно они и составят ее костяк. Выяснилось, однако, что этот массовый призыв был, скорее всего, жестом благодарности им за то, что они дали согласие выступать за сборную. В основном составе появилось лишь три футболиста «Спартака», а еще двое вышли на замену. Остальные места заняли те, кто всегда проявлял лояльность по отношению к тренерам сборной. Был, правда, среди них и один недавний «отказник» — Юран.

Дмитрий Радченко

Третий мяч в этом году в играх за сборную забил Дмитрий Радченко.

На основании этого матча трудно делать какие-либо заключения о возможностях нашей сборной. Прежде всего потому, что ее состав в какой-то мере был случайным, скроенным наспех, исходя из конкретных обстоятельств. Да и совместной подготовки к игре практически не было.

Попади в такой ситуации на сильную команду, и костей можно было бы не собрать. Но противостоял нам, прямо скажем, весьма посредственный соперник. Энтузиазма и самоотверженности туркам, правда, было не занимать, но мастерства и скорости им явно не хватало. Да и организация игры, особенно в обороне, была на низком уровне.

Судя по, показателям, регулярно появлявшимся на телеэкране, хозяева во все периоды матча чаще, чем наша сборная, владели мячом. Это, впрочем, можно было определить и на глаз. Мяч и в самом деле подолгу у российских игроков не задерживался — слишком велик был брак в передачах. Впрочем, и соперники ошибались не меньше. Интересно, что вратари обеих команд в игре практически не участвовали, в том смысле, что им не пришлось проявлять мастерства, отражая мячи, летящие в их ворота. Харину лишь раз, во втором тайме, потребовалось серьезно вмешаться в игру, когда он, выйдя из ворот, броском в ноги Ибрахиму ликвидировал действительно большую опасность. Впрочем, были два эпизода, когда Харин оказывался бессильным что-либо сделать. В с обоих случаях (в первом и во втором таймах) хорошие удары со средней дистанции наносил с нападающий Эртугрул, забивший в прошлом году два мяча норвежцам, и оба раза мяч попадал в правую стойку ворот. Счастье тут, как говорится, было на нашей стороне. Вспомним, что в похожей ситуации в печальной памяти матче со сборной Шотландии на чемпионате Европы мяч вот так же попал в штангу, отскочил в поле, ударился в руку ничего не подозревавшего Харина и оказался в сетке наших ворот.

Единственный гол в этой игре был для нас подарком судьбы. Турки проводили контратаку, наши перехватили мяч, Горлукович отдал его налево Тернавскому, а тот со своей половины поля сделал сильную передачу в направлении чужих ворот. Мяч опустился точно в ноги защитнику турок Гекхану, который, однако, сделал неловкое движение, в результате чего мяч неожиданно миновал его и оказался у набравшего скорость Радченко. Нападающий сборной России вышел один на один с вратарем соперников и примерно с линии штрафной нанес прицельный удар.

Вскоре Юран сильно пробил штрафной с довольно дальнего расстояния, и мяч попал в перекладину. Во втором тайме вратарь Энгин однажды отразил удар издали Радченко. Вот, пожалуй, и все острые моменты в игре, заканчивавшиеся более или менее точными ударами.

Несмотря на приятный для сборной России результат, игра эта не внесла (да и не могла внести) какой-то ясности в представление о том, насколько сильна наша команда. Нет и не может быть до последнего момента и ясности с оптимальным ее составом. Ведь теперь сборная соберется вместе лишь в конце мая, когда в Москве встретится со сборной Словакии. Кстати, в феврале недавние соотечественники словаков — чехи в гостях в товарищеском матче одержали победу над последним нашим соперником — сборной Турции со счетом 4:1.

Несколько насторожило недавнее интервью П. Садырина «Комсомольской правде», где он, назвав себя реалистом и попутно обозвав тех футболистов, которые отказались играть под его руководством, предателями (а некоторых из них еще покруче), сказал, что даже если бы наша команда собрала всех звезд, которых назвать так, на его взгляд, можно лишь с большой натяжкой, светлее бы не стало, поскольку уровень нашего футбола низок. И далее: «Да, мы лучше турок играем (имелась в виду победа „Спартака“ над „Галатасараем“. — Ред.), но хуже, пожалуй, всей остальной Европы… Не может наша сборная обыграть бразильцев. Не может. И никогда мы их по уровню футбола не догоним…».

Думается, что тренеру сборной России не к лицу такие слова говорить. Зачем же заранее в своем бессилии расписываться? Наша сборная, кстати, в 1980 году в товарищеском матче обыграла бразильцев в Рио-де-Жанейро — 2:1. И в финале олимпийского турнира в Сеуле взяла над ними верх тоже со счетом 2:1, причем в составе сборной Бразилии играли тогда Ромарио и Бебето, а у нас, кстати, Харин, Горлукович, Татарчук — те, кто выходил на поле в последнем матче… Дальше вспоминать? Пожалуйста. Не кто иные, как игроки, еще недавно составлявшие костяк сборной России, уверенно обошли в отборочной группе чемпионата Европы итальянскую сборную — третьего призера последнего первенства мира, а в финале боролись на равных и с чемпионами мира — немцами (1:1), и с тогдашними чемпионами Европы — голландцами (0:0)… И мастерство в этих турнирах показывали неплохое, и характер, на который в интервью только и уповает П. Садырин.

В очень сложном положении оказалась сейчас наша сборная. И не видно пока выхода из него, Впрочем, смотря какие цели ставятся перед командой на чемпионате мира. Если добиваться хорошего результата — это одно, а если, как говорит тот же П. Садырин, сыграть так, чтобы не упрекали за безразличие, показав «истинный дух и патриотизм», — это другое, более простое. В самом деле, сражались, боролись, но ничего не вышло… К кому какие могут быть претензии? Расхожее выражение о том, что в сборной должны играть те, кто хочет, вызывает недоумение. Хотят играть ведь многие, но не все могут играть на таком уровне, в чем мы неоднократно убеждались.

О. КУЧЕРЕНКО. Еженедельник «Футбол» №16, 1994

*  *  *


20-я минута матча. Сергей Юран (за заднем плане) получает предупреждение от главного арбитра матча Порумбою Андриана.

*  *  *

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 0:1

Дорога из Стамбула до Бурсы интересна тем, что по пути нужно пересечь Мраморное море. Автомобили, автобусы, прочие транспортные средства въезжают в специальный отсек судна, которое за полчаса доставляет груз вместе с вами с одного берега на другой.

Парадокс: Бурса южнее Стамбула, но по мере движения на юг становилось все холоднее, а вскоре и вовсе пошел небольшой дождь. К началу встречи Турция — Россия он, правда, прекратился.

Бурса не могла не постараться с помпой принять у себя первый за последние 15 лет матч сборной Турции. На улицах выстроились длинные очереди за билетами, а стадион начал беспрерывно скандировать «Туркия! Туркия!» часа за два до начала игры. На поле выбежал болельщик и воткнул в центральную его точку национальный флаг.

«Будут ли играть Онопко и Цымбаларь?» — то и дело терзали меня турецкие журналисты. Дело тут вот в чем: после матча «Спартака» с «Галатасараем» здешние газеты едва ли не каждый день сообщают о том, что в отношении этих футболистов имеют весьма серьезные намерения «Фенербахче» и сам «Галатасарай».

Онопко появился на поле во втором тайме, а Цымбаларь, несмотря на то, что впервые был приглашен в сборную, вышел в стартовом составе. И они вместе с товарищами принесли победу российской команде.

Фатих Терим, тренер сборной Турции, после матча признал, что соперник был сильнее. Но в сердцах воскликнул: «У нас были такие великолепные моменты! Видит Аллах, мы могли вполне рассчитывать на ничью».

Павел Садырин на пресс-конференции с турецкими журналистами (а других здесь, кроме корреспондента «СЭ», не было) был краток и дипломатичен: «Должен сказать, что сборная Турции мне очень понравилась. Считаю, что она имеет все шансы попасть в финальную часть чемпионата Европы-96».

Когда мы вырвались из пресс-зала (представьте себе комнатку, в которую набилась толпа журналистов и неизвестного люда!), я задал несколько вопросов Садырину:

— Результатом вы, понятное дело, довольны. А игрой?

— Она получилась непростой. Но фрагментами была зрелищной и интересной. Прежде всего хочу сказать, что меня порадовала самоотдача игроков. Однозначно считаю: победили, мы справедливо. На игре, конечно, сказалось появление новых людей в команде. Раньше у меня на некоторые позиции игроков просто не хватало, теперь же я мог выбирать. Мы специально вызвали на игру 22 человека, чтобы ребята потихоньку притирались друг к другу, находили общий язык. И, конечно, хорошо, что мы одержали победу — она придаст уверенность, которая нам так необходима.

— Как обстановка в команде?

— Нормальная, рабочая. Мы провели собрание, и я попросил футболистов ничего не таить. Если есть какие-то проблемы, лучше их спокойно обсудить. Вот, например, знаю, что Пятницкий не полностью еще оправился от старой травмы. А так как у «Спартака» нынче весьма насыщенный календарь, дал ему передохнуть. Зачем сейчас его лишний раз нагружать? Главное, чтобы он был в порядке к чемпионату мира. Мы работаем на перспективу.

— А почему не играл Тетрадзе, постоянно выходивший на поле в последних матчах сборной?

Дмитрий Радченко

10-я минута. Через мгновение Дмитрий Радченко уйдет от Кескина Гёкхана и Коркмаза Бюлента и забьет победный гол.

— Омари сейчас в хорошей форме, да и возможности его мы знаем. Поэтому предпочли посмотреть, в каком состоянии находятся другие игроки.

— Четыре желтые карточки в товарищеском матче — не многовато ли?

— В том-то все и дело, что игра эта на товарищескую мало походила. Борьба шла жесткая, было много столкновений, подкатов. И все «горчичники», кроме того, что получил Юран, были чисто игровые.

— Как вам показался Никифоров?

— Он сыграл надежно. В ситуации, когда Никифоров, отдавая пас Тернавскому, поскользнулся, в результате чего вышла передача сопернику, он, считаю, не виноват — с каждым может случиться. Хочу заметить, что в сборной у Никифорова гораздо больше работы, чем в «Спартаке». Когда его команда играет в российском первенстве, она почти все 90 минут проводит в атаке, и Юрию не часто приходится вступать в игру. У сборной же соперники намного серьезнее, и ему постоянно надо быть начеку.

— Не считаете, что во втором тайме команда немного подсела?

— Нет. Просто турки перестроились и стали активнее. Еще раз подчеркну — победили мы по игре. Кстати, в этом году сборная ни одного матча не проиграла.

— Я сейчас не оцениваю нынешнюю игру команды. Я просто спрашиваю: с такой игрой мы можем рассчитывать в Америке на что-то серьезное?

— Пока еще нет той игры, на которую я рассчитываю. Многие российские футболисты не набрали форму, а у легионеров, напротив, за плечами уже почти полный сезон. Харин, например, больше сорока матчей за свой клуб сыграл, он ведь в «Челси» без замен стоит. Но до чемпионата мира одни наберут форму, другие успеют отдохнуть, а наша задача будет состоять в том, чтобы отобрать наиболее подготовленных на тот момент. Могу заверить болельщиков: «Краснеть им за сборную России на чемпионате мира не придется».

Этот же вопрос, что и Садырину, я задал некоторым легионерам сборной.

Сергей Юран: «Пока команда ведет подготовку к чемпионату, и подготовка эта идет нормально. Считаю, в Америке мы покажем более сильную игру, чем сегодня. Я провел три дня в команде и убедился: обстановка в ней хорошая».

Дмитрий Радченко: «Думаю, мы на правильном пути. Конечно, пока еще нет единого, сыгранного ансамбля, но до чемпионата есть время, чтобы проблему эту решить».

Александр Бородюк: «На ваш вопрос я отвечу так: поживем — увидим»,

Дмитрий Кузнецов: «Вот вы все про игру спрашиваете. А ведь для болельщиков что главное? Результат. Именно по результату судят о выступлении команды. И если мы еще ни одного матча в этом году не проиграли, хотя и проводили их на выезде, это, наверное, кое-о чем говорит?»

Нельзя не согласиться с Кузнецовым. Поиск игры, действительно, еще только идет. Но результаты, которые показывает команда, обнадеживают. Из четырех матчей на чужих полях россияне два выиграли, два завершили вничью. И уж точно можно сказать, что в Бурсе наша сборная выглядела посильнее, чем месяц назад в Дублине.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Бурсы. Газета «Спорт-Экспресс», 22.04.1994

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru