Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:0

460
__________________

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:0 (1:0)
30 апреля 1997 г.
Отборочный матч XVI чемпионата мира.
Москва. Стадион «Динамо». 9200 зрителей.
Судья: Джон Роуботэм (Шотландия).
Россия: Сергей Овчинников, Владислав Радимов (Денис Зубко, 68), Юрий Ковтун, Алексей Косолапов, Омари Тетрадзе (Дмитрий Попов, 26), Игорь Чугайнов, Виктор Онопко (к), Дмитрий Аленичев, Владимир Бесчастных (Сергей Гришин, 46), Валерий Кечинов, Игорь Симутенков.
Тренер: Борис Игнатьев.
Люксембург: Пауль Кох, Жан-Пьер Ванек, Патрик Позинг, Марк Бирсенс, Жефф Штрассер, Жефф Сэбен (Паоло Амодио, 89), Ги Эллер, Карло Вайс (к), Роберт Ланжер (Серж Тиль, 66), Мануэль Кардони (Марк Ламборель, 74), Франк Девилль.
Тренер: Поль Филипп.
Голы: Кечинов (20), Гришин (55), Симутенков (57).
Предупреждения: Ковтун (43), Бирсенс (82).
Удаление: Штрассер (55).

*  *  *

В АКТИВЕ — ТРИ «СУХИХ» ГОЛА, В ПАССИВЕ — ТЕТРАДЗЕ

СБОРНАЯ ЛЮКСЕМБУРГА СРАВНИМА СО СРЕДНИМ КЛУБОМ БЕЛЬГИИ

Хвалить ли абитуриента, который уверенно сдал экзамен, вытащив счастливый билет? Наверное, все-таки хвалить. По крайней мере, за то, что совладал с нервами и не растерялся. Заодно, правда, не помешает назидание, что для поступления во французский университет еще предстоит выдержать более суровые экзамены. Впрочем, наш претендент и сам это знает.

Программка матча

О том, что Люксембург неровня сборной России, было известно всем. Гипотеза о повторной осечке после Кипра даже не допускалась. Хотя если мы обратимся в не столь далекий 1992 год, то обнаружим, что «Авенир» из Великого герцогства устоял против «Спартака» именно в Москве. Онопко и Бесчастных, конечно же, об этом помнят.

Между тем сборная Люксембурга несравненна сильнее его клубов. Хотя бы потому, что в национальную команду вливаются легионеры. Пусть они и не великие. Так, Штрассер провел целиком в составе «Метца» лишь четыре игры французского чемпионата, а Кардони в леверкузенском «Байере» вообще ни разу не выходил в стартовом составе на матчи бундеслиги. Но уже тот факт, что этих футболистов держат в названных клубах, что они в них тренируются, говорит о том, что они чего-то, да стоят. А полузащитник Хеллерс — и вовсе капитан уважаемого в Европе бельгийского «Стандарда».

— Почему бы Люксембургу не пойти по пути княжества Монако и не включиться одной клубной командой в чемпионат Франции, Голландии или Бельгии? — спросил я у знакомого журналиста из Люксембурга Пило Фонка.

— Вообще-то брюссельский «Андерлехт», столкнувшись с проблемой отъезда лучших игроков из Бельгии, предложил создать лигу Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург. — Прим. «СЭ»), — ответил г-н Фонк. — В нее, по его замыслу, могли бы войти по шесть клубов из Бельгии и Голландии, а также пара команд от Люксембурга. Однако бельгийская и голландская федерации футбола выступили против этого проекта. Тут замешаны деньги. Финансовый вопрос встанет и в том случае, если какой-нибудь клуб из Люксембурга захочет подключиться к бельгийскому чемпионату, который слабее и французского, и голландского. Да и где бы он оказался? Вряд ли подошел бы даже для второго дивизиона. Сборная — другое дело. Она не была бы в Бельгии среди лучших, но и не затерялась бы.

ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯНСТВА

Чтобы поддержать соотечественников, из Люксембурга в Москву прилетели 54 болельщика. Журналистский корпус насчитывал десять человек. Для страны с 400-тысячным населением — масштаб нашего областного центра — это солидно.

«Хотим остаться такими, какие мы есть» — таков национальный девиз люксембуржцев. Графство (впоследствии герцогство) Люксембург возникло еще в 963 году. Это одно из старейших в Европе государств. За более чем тысячелетнюю историю попадал Люксембург под правление Бургундии, Испании, Австрии, Франции, находился в унии с Нидерландами, но в итоге стал самостоятельным.

Конечно, провозглашенное в национальном девизе постоянство не распространяется на футбол. Хотя в основном оно наблюдается и в этой области. После ноябрьских 0:4 на стадионе «Жози Бартель» последовало 0:3 в Петровском парке. Результаты вполне сопоставимые.

ПОЛЕ, РУССКОЕ ПОЛЕ…

Несравнимыми зато оказались поля. Идеальная лужайка люксембургского стадиона и вытоптанное поле на «Динамо», которое назвать газоном язык не поворачивается — слишком уж оно напоминало картофельное. Гости от увиденного были в шоке.

— На таком поле в футбол играть нельзя. Это позор! — жестко заметил после матча главный тренер россиян Борис Игнатьев. — Чтобы поднять футбол, надо решать и эти мелочи. Футболисты справедливо говорят, что в таких условиях от них нельзя требовать качественной игры!

Да, есть объективные обстоятельства. Снегопад стал нынешней московской весной приметой футбольного тура. Как суббота, так «белые мухи». Но почему должна считаться с климатическими казусами главная команда страны? Ведь в той же Москве на «Локомотиве», где днем раньше играли молодежные сборные, да и на «Торпедо» поля заметно лучше.

Как пояснил Игнатьев, принимающая сторона обязана за два месяца до игры информировать ФИФА, на каком стадионе она состоится. Посему изменить место встречи в последний момент нельзя.

Кстати, будучи недавно в редакции «СЭ», Борис Игнатьев и Юрий Семин заметили, что в дальнейшем сборная, возможно, будет играть и вне столицы. Скажем, в Санкт-Петербурге. В самом деле, почему бы и нет? Принимала же в прошлом сборная СССР соперников в Киеве и Тбилиси? Прекрасные поля есть, например, в Волгограде и Владикавказе. Если в главном городе Северной Осетии на две трети заполняют стадион на мало что значащий для «Алании» матч 2-го тура «КАМАЗ» — «Ротор», то национальной команде поддержка там тем более гарантирована.

Впрочем, и в Москве на сей раз зрителей собралось больше, чем можно было ожидать. Погожий денек, каких в этом году в столице еще не было, на душе Первомай и ожидание триумфа. Сколько же мы «загрузим» этим любителям из Люксембурга?

«БЫСТРЫЙ ГОЛ» СБОРНОЙ ОБЕСПЕЧИЛА «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СВЯЗКА»

К разочарованию части публики, забили им только три. Как заметил впоследствии Игнатьев, «пять было бы, конечно, лучше». Хотя по большому счету это не принципиально. Потому что выстроить сегодня окончательную турнирную ситуацию, в которой будет иметь значение разница забитых и пропущенных мячей, весьма сложно.

Ключевыми стали два игровых отрезка: с 20-й по 26-ю и с 55-й по 57-ю минуты. Именно в них втиснулись основные события — три гола и досадная травма Тетрадзе.

Минут пятнадцать гости, как это ни странно, пытались отвечать атакой на атаку. Одна из их вылазок оказалась весьма опасной. На 10-й минуте Кардони подал угловой и Ковтун в падении опередил откликнувшегося на этот прострел высокорослого стоппера Штрассера. Это, впрочем, был первый и последний момент у наших ворот, который мог обернуться неприятностями. После него мяч до Овчинникова даже не докатывался.

В связи с этим следует сказать добрые слова в адрес обороны, в первую очередь Онопко и Чугайнова, которые и с основными обязанностями уверенно справлялись, и переднюю линию обильно насыщали передачами за спину соперников на свободное место. Вялый на Кипре Онопко удачно действовал на опережение, а Чугайнов начал наступательную акцию, которая привела к важному первому голу. Подхватив мяч на своей половине поля, он вдруг совершил ускорение. Когда же люксембуржец изготовился встретить его подкатом, локомотивец длинным пасом нашел своего одноклубника Косолапова. Тот одним движением принял мяч и пробросил его себе на ход в штрафную площадь соперника. Удар, наносимый под углом градусов в тридцать, вратарь Кох отбил перед собой. Мяч попал в грудь Бесчастных, который, сориентировавшись, отбросил его Кечинову. Спартаковцу не составило особого труда поразить цель.

Прошло немного времени, и у нас возник повод для огорчения. В совершенно безобидной ситуации в единоборстве с Кардони тяжелую травму получил Тетрадзе. Причем люксембуржца не в чем винить. Россиянин сам жестко поставил ногу (уж его-то, к слову, ни сейчас, ни ранее не упрекнешь в отказе от мужской борьбы). Увы, история повторяется. Ведь и с другим нашим «итальянцем» Игорем Колывановым в проходном матче с Сан-Марино в свое время приключилась беда, надолго выбившая его из строя.

Минут пятнадцать медицинский персонал сборной колдовал над Тетрадзе на беговой дорожке стадиона. «Омари, Омари», — поддерживали, как могли, трибуны футболиста, который в итоге покинул стадион на машине «скорой помощи». Жаль. И самого игрока, который вроде освоился в «Роме», и сборную, которая лишилась заметной личности на 5–6 месяцев. По предварительным сведениям из Боткинской больницы, у Тетрадзе повреждена крестообразная связка.

Денис Зубко

Вышедший на замену во втором тайме игрок «Ротора» Денис Зубко пытается оторваться от Карло Вайса (слева) и Джеффа Зайбене.

До перерыва у россиян была еще только одна по-настоящему голевая возможность. На 34-й минуте Симутенков, переправляя передачу Бесчастных с правого фланга в забытый Кохом угол ворот, попал в подвернувшегося откуда ни возьмись Кечинова.

СУПЕРДЕБЮТ ГРИШИНА

Второй тайм россияне начали активно, чему немало способствовал дебютант сборной Гришин. Чтобы быть признанным в ее составе лучшим игроком матча, ему хватило 45 минут. Раз за разом динамовец, не тушуясь, расправлялся с противниками за счет индивидуальных качеств и спустя каких-то десять минут в составе первой команды страны записал на свой счет гол. Молодец!

Дискуссии о том, насколько достойны играть за Россию «сытые легионеры», наверное, будут продолжаться вечно. Дай бог, чтобы они пошли на пользу. Нам же на сегодняшний день остается констатировать, что Гришин и Зубко дебютировали в сборной очень старательно. Добрые слова заслужили также Косолапов, Кечинов и Аленичев, появление которых в национальной команде до сих пор было лишь случайным.

На 55-й минуте Аленичев ловко обыграл на замахе Ванека и сделал нацеленный пас в центр штрафной на Симутенкова. Пробить тому помешал Девиль. Получилась в результате передача на Гришина. Кох отбил его первый удар в упор, но против второй попытки был бессилен.

Игорь Симутенков

Игорь Симутенков — один из лучших игроков матча.

После матча главный тренер гостей Поль Филипп заявил, ссылаясь на своих игроков, что этот гол вызвал у него сомнения. Он, мол, был забит из положения «вне игры». Что ж, пусть тренер посмотрит на действия Ванека. Обыгранный Аленичевым защитник вылетел за лицевую линию и затем как-то лениво и безучастно вернулся на поле. Из-за него-то Гришин, принимая мяч, и не был в офсайде, хотя Штрассер и компания многозначительно подняли руки.

Заостряю на этом моменте внимание, потому что стал он чрезвычайно важным. Мало того, что после 2:0 у гостей развеялись последние иллюзии, так Штрассер настолько возмутился, что бросился выяснять отношения с Гришиным. Ты зачем, мол, нам забил из «вне игры»? Пытался даже в лицо ткнуть, да россиянин вовремя поставил блок. А вот последующий «брык» Штрассера ногой судья без внимания не оставил. Красная карточка, по поводу которой нам злорадствовать глупо: теперь столп люксембургской обороны пропустит следующий матч с болгарами, в котором и с ним шансы у Великого герцогства представлялись минимальными.

Оставшись в меньшинстве, гости несколько минут не могли разобраться, что им делать. Пока они перестраивались, Симутенков, очень старательный, как и на Кипре, успел головой (для него это редкость!) завершить навес со штрафного Попова.

Потом, однако, 38-летний либеро Вайс, вняв, видимо, отчаянным крикам Филиппа, панику у ворот люксембуржцев устранил. Благодаря ему гости наладили организацию искусственного офсайда, в который раз за разом попадались россияне. Так что ни Гришину, ни другому дебютанту Зубко, у которых желания отличиться было хоть отбавляй, увеличить счет не удалось.

Если до игры Филипп давал понять, что его удовлетворил бы счет 1:4 (забить хоть раз и не пропустить больше, чем дома), то после финального свистка он уже говорил о 0:1. «В первом тайме мы приноровились к игре россиян и рассчитывали после перерыва сыграть еще лучше», — заметил главный тренер люксембуржцев. О ничьей он, правда, и не заикался.

Игнатьев, в свою очередь, выразил удовлетворение результатом, но не качеством игры. Хотя и не преминул отметить дебютантов, к которым можно отнести и Косолапова (он сыграл за сборную трижды, однако при Игнатьеве был вызван впервые). «Передачи Косолапова позволили нам быстро преодолевать центр поля», — сказал, в частности, главный тренер.

Итак, Люксембург, как и ожидалось, повержен, а то, что перед Игнатьевым, похоже, встала проблема выбора игроков, — благо.

Александр ПРОСВЕТОВ. Газета «Спорт-экспресс» №72, 1997

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru