Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1998

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 1:0

469
__________________

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 1:0 (0:0)
22 апреля 1998 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Локомотив». 7100 зрителей.
Судья: Сергей Шмолик (Белоруссия).
Россия: Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Юрий Никифоров (Алексей Арифуллин, 75), Игорь Чугайнов, Игорь Яновский (Сергей Семак, 46), Сергей Юран (Денис Зубко, 61), Виктор Онопко (к) (Юрий Ковтун, 78), Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов (Дмитрий Хохлов, 46), Илья Цымбаларь (Алексей Герасименко, 46), Владимир Бесчастных.
Тренер: Борис Игнатьев.
Турция: Ипекоглу Энгин (к), Коркмаз Мерт, Акиел Фатих, Юнсал Хакан, Акбаш Саффет, Хавутчу Тайфур, Бурук Окан (Челик Ясин, 75), Коркут Тайфун, Акман Айхан, Акуз Саффет (Дагдален Угур, 69), Шаш Хасан (Дашгюн Тарик, 68).
Тренер: Мустафа Денизли.
Гол: Бесчастных (80).
Предупреждение: Юран (60).

*  *  *

СБОРНАЯ ПЕРЕСТАЛА ПРОИГРЫВАТЬ

Программка

Программка матча

Говорят, обещанного три года ждут. Впрочем, нет правил без исключений: нашим болельщикам пришлось ждать ответного товарищеского матча российской сборной с турецкой четыре года и два дня. А если быть пунктуальным до конца, то с того самого вечера, когда в Бурсе гости нанесли поражение хозяевам с минимальным перевесом в счете — 1:0. Та игра запомнилась не столько победным для россиян результатом, сколько возвращением в команду после пятимесячного бойкота целой группы спартаковских игроков.

Много воды утекло с тех пор. Но и вчера представительство «Спартака» в стартовом составе было, как видите, довольно солидным: среди 11 игроков, появившихся на поле стадиона «Локомотив» в 20.30 в новой сине-голубой форме сборной России, было девять футболистов, которые в разное время надевали красно-белые спартаковские футболки. Исключение составили лишь локомотивец Чугайнов и владикавказец Яновский.

Но даже это обстоятельство не вдохновило фанатов популярнейшего клуба, которые вроде бы готовы отправиться с ним в любое время дня и ночи куда угодно, на посещение черкизовского стадиона, чтобы поддержать своих кумиров — героев нашей футбольной весны. Зато турки из 180 строительных фирм, похоже, прочно и надолго обосновавшихся в Москве, заполнили два с половиной сектора на Восточной трибуне. Во всяком случае, их было не меньше, чем наших болельщиков. Подобную картину можно наблюдать разве что на стадионах Сан-Марино или Мальты, когда сборным этих стран противостоят, к примеру, голландцы или датчане.

Да, потерять своих поклонников необыкновенно легко. Гораздо труднее вернуть их на трибуны. И любой товарищеский матч, в том числе и прошедший, — реальная возможность сделать это. Только надо сыграть так, чтобы в команду, не попавшую (как, впрочем, и турки) в компанию участников чемпионата мира во Франции, снова поверили.

Между тем поиски оптимальных сочетаний в звеньях нашей сборной продолжаются (собственно, для этого и служат подобного рода встречи). Быть может, поэтому в первом тайме наши игроки не показали должного взаимопонимания. Желания сыграть как можно лучше, быстрее и острее, было хоть отбавляй, но ошибки в передачах, особенно на подступах к воротам Энгина, где скапливалось довольно много игроков, сводили на нет все усилия атакующих.

Порой турки не поспевали за соперниками и в экстремальных ситуациях в считанных метрах от штрафной нарушали правила. Уже на 3-й минуте они сбили Цымбаларя, и Никифоров мог отомстить обидчикам своего верного и давнего друга. Однако мяч после его удара со штрафного угодил в «стенку». Вскоре наш центральный защитник получил право на вторую попытку, и снова его удар приняли на себя турецкие футболисты, расположившиеся в девяти метрах от бьющего.

Автор победного гола Владимир Бесчастных (№11) против Хакана Унсала.

Автор победного гола Владимир Бесчастных (№11) против Хакана Унсала.

Четверть часа потребовалось гостям, чтобы оглядеться. По крайней мере, только на 16-й минуте они организовали первую вылазку к воротам скучавшего Филимонова. Атака эта завершилась угловым, после подачи которого, мяч до нашего вратаря так и не дошел. Правда, спустя две минуты Хасан все-таки проверил готовность Филимонова к игре, робко пробив метров с 22, но голкипер без особого труда завладел мячом.

Территориальное преимущество россиян к середине тайма стало еще более ощутимым. Но, как ни странно, лишь однажды они имели реальный шанс вскрыть оборону соперника: Юран наносил удар почти с угла вратарской площадки, но кто-то из защитников выручил Энгина и вынес мяч в поле, по существу, с линии ворот.

За три минуты до перерыва уже Акуз Саффет получил шанс, правда, не такой явный, как у Юрана, поразить наши ворота. После подачи углового он бил головой, и мяч пролетел над перекладиной.

Спустя пять минут после перерыва девятый номер гостей снова угрожал нашим воротам, место в которых своевременно занял Никифоров. Иначе мяч медленно, но все-таки докатился бы до сетки.

Справедливости ради следует заметить, что с выходом Хохлова, Семака и Герасименко наши завелись. Особенно Юран, который на 61-й минуте так отчаянно рвался к воротам, что уложил на землю сразу двух соперников, за что и был удостоен желтой карточки. Зато другой форвард — Бесчастных отличился по-настоящему, когда за девять минут до финального свистка хлестким ударом с линии штрафной вонзил мяч в правый от вратаря нижний угол. 1:0.

Под занавес турки ринулись вперед всей командой и едва не сравняли счет — к счастью, Фортуна оказался к нам благосклонной.

Как бы то ни было, а вслед за ничьей с греками и победой над французами российская сборная с тем же результатом, как и четыре года назад в Бурсе, обыграла команду Турции. Похоже, что урок, полученный нашими футболистами в отборочном турнире ЧМ-98, не прошел для них даром.

Сразу после матча главный тренер сборной России Борис Игнатьев сказал:

— Первый тайм нам не удался — так и не добились преимущества. Это во многом случилось потому, что турки отрядили большие силы в оборону. К тому же наша команда плохо использовала фланги. Зато после перерыва, когда были сделаны замены, многое изменилось в лучшую сторону, игра стала поживее и, в конце концов, Бесчастных удалось забить гол. В общем, результатом я доволен, а вот содержанием матча — не очень.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. Газета «Спорт-экспресс» №87, 1998

*  *  *

ЧАС ВЫБОРА И ЧАС ИГРЫ

Матч этот лишний раз подтвердил, что товарищеские встречи сборной у наших любителей футбола интереса не вызывают. Во всяком случае, на трибунах поклонников гостей — турецких рабочих, которые трудятся в Москве, собралось намного больше (по некоторым данным, они закупили 6000 билетов). В какой-то мере на низкую посещаемость, возможно, повлияло необычно позднее время начала матча — 20.30 и не очень именитый соперник. Вспомним, однако, что и игру со сборной Франции чуть меньше месяца назад посетило всего около 7000 зрителей.

Хотел было уже сказать, что товарищеские матчи во всем мире теперь не вызывают интереса, но переключил телевизор с канала ОРТ, где в записи показывали игру сборных России и Турции, на итальянский канал РАИ-1 и увидел заполненный почти до отказа стадион в Парме, где также в товарищеской игре встречались сборные Италии и Парагвая. Перехожу на канал «Евроспорта», где идет трансляция игры Бельгия — Румыния. Там зрителей примерно столько же, сколько у нас на «Локомотиве». Еще один матч: Ирландия — Аргентина. Стадион в Дублине забит битком.

В чем тут дело? Можно догадываться, что зрители идут на товарищеский матч тогда, когда ждут от команд интересной игры.

Увы, ту игру, которую показала сборная России во встрече с турками в Москве, интересной назвать было нельзя даже с большой натяжкой. Конечно, у товарищеских игр своя специфика, особенно в период, когда до начала официальных матчей остается еще уйма времени. Состав в таких случаях не бывает оптимальным, в команде проверяются новички, отчего взаимопонимание между игроками ухудшается. Да и мотивации у них настоящей нет. Футболисты, конечно, стараются, но ни о какой игре изо всех сил и говорить не приходится. Ведь они то и дело, наверное, слышат: «Да кому эти игры вообще нужны…» Тем более что турки в этом году, задумав перестройку команды, выступают очень слабо, проиграли албанцам у себя дома — 1:4 и израильтянам в гостях — 0:4. В Москву они привезли молодой состав, из известных игроков приехали только Октай и Саффет Акбаш.

Нужны ли такие матчи? Нужны, и в первую очередь тренерам, которым надо проверить свои задумки и новых кандидатов посмотреть. Ну, а наблюдать за этой футбольной прозой жизни зрителям бывает порой сплошная тоска.

Первый тайм матча с турками вообще был никудышным. Бесконечные ошибки в передачах, никакой свежей мысли в игре. Суета сует…

После перерыва в составе нашей команды постепенно поменялось шесть игроков. Опять все старались, опять все бегали, но толку было мало. К тому же турки едва не открыли счет. Справа последовала передача в штрафную, и Саффет Акьюз в прыжке головой пробил по мячу, к счастью для нас, не совсем точно.

С акустикой, кстати, на стадионе было не все в порядке и на трибунах практически не были слышны объявления диктора, в том числе и о проведенных заменах. И на табло о них не сообщалось.

Судьбу же матча решили чисто индивидуальные действия Бесчастных, который, обработав мяч, решился пробить метров с 17. Удар низом у него получился точным. В конце матча Хохлов тоже хорошо пробил низом издали, но на этот раз мяч пролетел мимо штанги. Довольно бесцветная победа, но победа.

Сейчас у главного тренера сборной масса советчиков. Одни внушают ему, что основу в сборной должны составить игроки «Спартака» и «Локомотива». Другие убеждают, что в ее составе должна уже сейчас появиться большая группа футболистов молодежной сборной, третьи предлагают вернуться к удачно выступающим за рубежом легионерам, которых давно не вызывали
в сборную, четвертые… Кого слушать?

Вот в матче с турками в стартовом составе вышли пять спартаковцев и один локомотивец. Ну и что?.. А молодежная сборная в боевом составе за день до этого проигрывает второй сборной Англии 1:4.

Советчики ведь ни за что не отвечают. За все придется отвечать тренеру. Так пусть он и определяет, кого ему вызывать в сборную. С другой стороны, всем нам больно видеть невыразительную игру своей сборной. И не молчать же при этом?! Парадокс.

После двух прошлогодних матчей с Италией перед тренерами встала дилемма: или они создают практически новую команду к отборочному турниру чемпионата Европы с риском провалиться, или готовят к нему старую, естественно, усиливая некоторые позиции новичками. Выбран, судя по всему, второй путь. Только надо помнить, что бесконечные пробы могут затянуться и запутать все окончательно. До 5 сентября, когда состоится первый и очень сложный матч со сборной Украины в Киеве, время вроде бы есть. Но это теоретически, а практически на создание боеспособной команды оно уже истекает. А у РФС с главным тренером сборной контракт еще не продлен.

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник «Футбол» №17, 1998

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru