Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1998

ПОЛЬША - РОССИЯ - 3:1

470
__________________

ПОЛЬША - РОССИЯ - 3:1 (1:1)
27 мая 1998 г.
Товарищеский матч.
Хожув. Национальный стадион «Шлёнски». 7000 зрителей.
Судья: Герд Грабер (Австрия).
Польша: Адам Матысек (Казимеж Сидорчук, 46), Томаш Хайто, Радослав Калужны, Кшиштоф Ратайчик, Пётр Шверчевски (Сильвестр Черешевски, 46), Томаш Валдох, Ёжи Бржечек (к), Славомир Маяк, Томаш Иван, Яцек Дембиньски (Томаш Клос, 69), Мирослав Тржечак (Мариуш Шрутва, 82).
Тренер: Януш Вуйцик.
Россия: Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Алексей Герасименко (Александр Горшков, 81), Игорь Чугайнов, Сергей Семак, Владислав Радимов (Игорь Симутенков, 70), Артур Пагаев, Аленичев (к), Евгений Варламов, Андрей Тихонов, Владимир Бесчастных (Денис Зубко, 46).
Тренер: Борис Игнатьев.
Голы: Трзечак (3), Герасименко (8), Хайто (56, 90).
Предупреждения: Калужны (33), Пагаев (39), Бржечек (76).

*  *  *

НЕТ СТАБИЛЬНОЙ ИГРЫ...

Программка матча

Вот так и случается, когда остаешься в стороне от большого дела. Окажись наша сборная в числе 32 финалистов чемпионата мира, на любой сбор, отобранные Игнатьевым футболисты прибыли бы в точно назначенное время и из кожи вон лезли бы, только бы оказаться в числе 22. Теперь же, когда мы даже роль статистов не исполняем на мировом футбольном форуме, одни из игроков сборной уже отказались от дальнейшего сотрудничества, другие намереваются это сделать в ближайшее время, третьи размышляют, а что в материальном плане они приобретут, четвертые решают свои дела в клубах, пятые просят их не беспокоить до конца лета, шестые… Так, повторяю, и случается, когда остаешься в стороне от большой дела.

В странном положении оказалась наша сборная, получившая массу свободного времени, — первые матчи следующего отборочного цикла чемпионата Европы ждут ее лишь осенью, и одновременно лишенная какой-либо мотивации в тех товарищеских матчах, которые РФС в свое время для нее запланировал.

Мы в итоге и наблюдаем встречи, в которых Игнатьев тасует состав, но мало чего тем добивается. Дома, перед своими зрителями, футболисты сборной хоть какое-то рвение выказывают, при не высоком, однако, качестве игры, а уж на выезде играют, как Бог на душу положит.

До перерыва россияне играли недурно. И атаковали не меньше соперников. Но только до перерыва...

До перерыва россияне играли недурно. И атаковали не меньше соперников. Но только до перерыва…

Матч в Хожуве — тому свидетельство. Пока поляки испытывали некоторую робость перед соперником, которого, как ни крути, по инерции относят к числу сильнейших, на поле наблюдалось игровое равновесие. И на пропущенный гол россияне ответили скоро, разыграв, кстати, эффектную комбинацию, и на перерыв ушли, ни в чем не уступив соперникам. Но во втором тайме… Лучше бы его не было. Два пропущенных гола вполне соответствовали тому значительному перевесу, которого достигли поляки.

Местные обозреватели, впрочем, не строили иллюзий относительно достижения своей сборной. Варшавская «Трибуна» так прямо и говорит: «Не Польша сыграла хорошо, а безнадежно сыграли гости». Увы, это так. Провалилась защита, новичком выглядел Филимонов, затерялись в середине поля Тихонов, Аленичев, Радимов. Один Семак играл в охотку, нестандартно, но что может один.

— Для нас главное — успешно подготовиться к ответственным осенним матчам. Сейчас время черновой работы, — заявил перед матчем главный тренер нашей сборной Борис Игнатьев.

Дай Бог, чтобы эта работа принесла хоть какие-то плоды. Сейчас, ведь, признаемся, у нас нет приличной сборной, а у той, что есть — нет стабильной игры.

Юлий СЕГЕНЕВИЧ. Газета «Советский спорт» №103, 1998

*  *  *

ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ У РОССИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ СБОРНОЙ

Сборная России в который уже раз жестоко разочаровала, бездарно проиграв откровенно слабому сопернику. Поляки не были сильнее россиян, не обыграли их тактически. Они просто больше хотели победить. И вполне справедливо этого добились.

ОСОБОГО ИНТЕРЕСА ИГРА НЕ ВЫЗВАЛА

После матча наставник польской сборной Януш Войчик, по его собственным словам, чувствовал себя очень счастливым человеком. По дороге к пресс-центру он то и дело останавливался, чтобы обняться и расцеловаться едва ли не со всеми желавшими его поздравить. А ведь всего-то за несколько часов до этого никто не мог поручиться, что Войчик останется на своем посту. В последнее время дела у поляков шли из рук вон плохо. Об интересе к любой сборной можно судить по посещаемости ее матчей (кому уж, как не нам, этого не знать!). Так вот в среду на главную футбольную арену страны «Шленски» в Хожуве, где польская сборная проводит практически все официальные и товарищеские матчи, не собралось и семи тысяч зрителей. И это при том, что встречу здорово «раскручивали» и в газетах, и на радио, и на телевидении. Если же вернуться к стадиону, то сейчас на нем затеяли солидную реконструкцию: вокруг все перекопано, на нескольких трибунах ведутся работы по установке пластиковых кресел.

Да и сам польский футбол на ремонте. Он переживает тяжелые времена. Среди современных игроков нет ни одного класса Збигнева Бонека или Гжегоша Лято. Более того, ни один футболист из нынешней сборной не выступает в первых дивизионах Италии или Испании. Самый знаменитый легионер — Сверчевски из французской «Бастии», еще несколько человек играют в средних клубах бундеслиги. Не все ладно и в высших эшелонах футбольной власти. Достаточно сказать, что у федерации футбола отсутствует президент. Прежний, Мариан Джорович, был смещен со своего поста министром спорта Польши Яцеком Дембски за то, что проворачивал незаконные финансовые операции. Нового президента до сих пор не назначили. Более того, даже дата его выборов еще не определена.

ЧЕТЫРЕ ФАНАТА ЦСКА ПРИЕХАЛИ ИЗ КАЛИНИНГРАДА

Во вторник вечером в лагере российской команды появился Виктор Онопко. Выглядел он довольно уставшим: в понедельник провел ответный переходной матч в составе «Овьедо» против «Лас-Пальмаса», в котором его клуб с превеликим трудом отстоял место в первом дивизионе испанского чемпионата. Затем Онопко проделал долгий путь с Канарских островов до Катовице. В общем, было ясно, что против Польши ему не играть.

На позицию переднего защитника, где обычно действует Онопко, Борис Игнатьев решил поставить дебютанта сборной армейца Варламова. Роль либеро была поручена Чугайнову, в обороне на краях расположились Хлестов (слева) и Пагаев (справа), вперед выдвинули Бесчастных, которому была призвана помогать пятерка полузащитников. Причем Тихонов в основном должен был действовать на левом фланге, а Герасименко — на правом.

Аленичев (слева) быстрее...

Аленичев (слева) быстрее…

Наша команда раньше соперников появилась на стадионе, и дежурившие у входа польские мальчишки узнавали спартаковских игроков в лицо. «Цымбаларь», «Тихонов», «Филимонов», — говорили они друг другу. Поинтересовался, откуда такая осведомленность. Кто-то из ребят ответил, что смотрел матчи «Спартака» против «Аякса» и «Интера». И тут же закричал: «О, смотрите — Аленичев, он итальянцам забил!»

Между прочим, на трибунах хожувского стадиона были и болельщики из России. Правда, всего четверо. Это фанаты ЦСКА, которые после субботнего матча с «Балтикой» решили из Калининграда прямиком отправиться в Хожув — благо, туда ближе, чем до Москвы. Всего-то полдня ушло у них на путешествие поездом, а затем автобусом.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ДЕБЮТЫ

Матч, на мой взгляд, следует разделить на две части, абсолютно равные по времени. Проще говоря, были два совершенно разных тайма. В первом, за исключением некоторых отрезков, россияне в целом контролировали игру и даже имели некоторое преимущество. Во втором последовал ничем не объяснимый провал. Команда остановилась и получила два гола. Могла получить и больше.

В двух из трех предыдущих матчей, проведенных командой Игнатьева в этом году, счет был открыт уже в первой десятиминутке. Греки в феврале забили нам на 9-й минуте, а мы в свою очередь через месяц распечатали ворота французов на 2-й. Теперь же Россия в дебюте успела и пропустить, и забить. На 5-й минуте ошибся отыгравший матч ниже всякой критики Хлестов, и Хайто пробил с левой ноги. Мяч был для Филимонова трудным, и все же, думается, вратарь в этом эпизоде мог выручить.

Зрители желали увеличения счета и зарядили речевку: «Еше едын». Однако забили россияне. Комбинация Аленичев — Семак — Герасименко была едва ли не единственным светлым пятном в этом матче. Все было исполнено в высшей степени грамотно, а передачи отдавались в самый нужный момент и с каллиграфической точностью. Аленичев из центра отпасовал направо Семаку, тот в одно касание выполнил прострел на дальнюю штангу, а набегавшему Герасименко оставалось разве что переправить мяч в ворота.

Варламов (№4) борется за верховой мяч.

Варламов (слева) борется за верховой мяч.

Увы, эта блестяще разыгранная комбинация так и осталась лучом света в темном царстве. За последующие 82 минуты встречи больше ничего подобного нашей сборной не удалось. Правда, и в первом тайме действовала она медленно, и стоило кому-то из поляков набрать скорость, как в обороне моментально возникал «пожар». Не играл Ковтун, а сочетание четверки защитников Чугайнов — Пагаев — Хлестов — Варламов вряд ли можно признать пригодным для сборной. Ошибались все. Кто-то больше, кто-то меньше. Скажем, пошел вперед на 20-й минуте Дембиньски, и просто возмутило, с какой легкостью он ушел сначала от Хлестова, а потом и от Чугайнова, в одиночку организовав себе чистый выход один на один. Хорошо еще, грамотно сыграл Филимонов: вовремя выдвинулся вперед, максимально сократил угол обстрела и сумел парировать удар Дембиньски на угловой.

И все же происходившее до перерыва вроде не сулило нам больших осложнений. Поляки действительно находятся сейчас не в лучшем состоянии. За счет активности Аленичева, Семака и Герасименко россияне переигрывали соперников в середине. Были и возможности для взятия ворот. Неплохой проход удался Семаку, да и Варламов мог пробить поточнее, когда партнеры выкатили ему мяч. А однажды нам откровенно не повезло. Герасименко со штрафного искусно перебросил «стенку», было заметно, что польский вратарь, хоть и исполнил отчаянный прыжок, мяч достать не сумеет, и тогда на помощь ему пришла перекладина. Зазевавшихся защитников опередил Семак, добивавший мяч головой. Но вновь — перекладина.

ДУБЛЬ СДЕЛАЛ «НЕЗАБИВНОЙ» ХАЙТО

Надолго запомнится эта игра правому защитнику «Дуйсбурга» Томашу Хайто. Направо и налево раздавал он интервью после матча, сам не веря в случившееся. Дело в том, что за свою карьеру этот довольно опытный футболист забил считанное число голов, а тут — сразу дубль да еще и в игре за сборную. «Чем же объяснить вашу удачу?» — спрашивали репортеры. «Просто мне не мешали, вот я и забивал», — отвечал Хайто.

И ведь действительно — не мешали. Левый край у российской сборной, еще в первом тайме дававший сбои, после перерыва напоминал проходной двор. Про Хлестова уже говорилось, а вот полное отсутствие игровой дисциплины у Тихонова неприятно удивило. В «Спартаке» он чаще всего держит под контролем едва ли не всю бровку, здесь же абсолютно не отрабатывал в обороне. Вовсе не случайно оба гола в ворота Филимонова после перерыва были забиты с правого фланга польской атаки. Причем если удар у молодого Черышевски на 58-й минуте, что называется, получился, то уж на последних секундах Филимонов, думается, мог спасти команду от третьего гола. Однако наш вратарь вновь пропустил в ближний угол и дал повод Хайто порадоваться от души.

Бесчастных в этот раз не удалось пройти...

Бесчастных (справа) в этот раз не удалось пройти…

С того момента, как поляки сделали счет 2:1, до конца матча оставалось еще более получаса. Но довольно скоро создалось устойчивое впечатление, что нам не отыграться. Комбинационная игра, фрагментами удававшаяся в первом тайме, расклеилась напрочь. Плюс ко всему россияне совершенно забыли о существовании чужих ворот. Ни одного удара за 45 минут в матче с таким соперником — печальный антирекорд нашей сборной. Единственным полумоментом можно считать эпизод на 82-й минуте, когда Симутенков едва не успел замкнуть прострельную передачу с правого фланга. Все.

У поляков же возможности забить были. Дважды выручил Филимонов, а на 88-й минуте пушечный удар удался блестяще вписавшемуся в игру Черышевски. Теперь уже перекладина сыграла за нас.

Старались что-то сделать Аленичев с Герасименко. Время от времени им помогал явно подуставший к концу матча Семак. Но их усилий было недостаточно. Тяжело наладить конструктивную игру, если несколько человек явно выпадали из ансамбля. К примеру, вернувшийся в сборную после некоторого перерыва Радимов не особенно утруждал себя в поисках мяча. Неудачными оказались и замены, произведенные наставниками нашей сборной. На второй тайм вышел Зубко, у которого не получалось практически ничего. А за десять минут до конца на поле появился Горшков, который в матче последнего тура чемпионата России «Динамо» — «Зенит» был едва ли не худшим. Трудно было ожидать, что он усилит игру.

ИГНАТЬЕВУ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ

Лично мне жаль Бориса Игнатьева. Он — в который уже раз! — оказался перед этим матчем в сложнейшей ситуации. Одни футболисты без зазрения совести не приехали в сборную, сославшись на смехотворные причины, другие вышли на поле, чтобы отбывать номер. Когда же наигрывать состав к отборочным матчам чемпионата Европы, если на две серьезные товарищеские игры не приезжает половина основного состава?! Похоже, наша сборная становится сиротой — она не нужна ни некоторым футболистам, ни функционерам. Показательно, что в Хожуве не было ни президента РФС, ни кого-либо из его ближайших помощников.

Томаш Хайто (слева) оставляет за спиной Алексея Герасименко.

— Последние наши неудачи на уровне сборных случайными не назовешь, — считает Игнатьев. — Есть смысл говорить о подходе к нашему футболу в целом. Сейчас проигрывают и первая сборная, и молодежная, и юношеская…

В своем репортаже я не случайно несколько раз повторил фамилии Аленичева, Герасименко и Семака. Они были лучшими в Хожуве в нашей сборной, и именно они, как мне показалось, больше других расстроились из-за поражения. А вот по лицам тех же Радимова и Тихонова трудно было понять, проиграла команда или выиграла. Из раздевалки оба выходили, улыбаясь…

В четверг вечером сборная России из Кракова отправилась в Тбилиси, где уже в субботу ей предстоит сыграть против Грузии. Трудно строить какие-либо оптимистические прогнозы. При переполненных трибунах грузины наверняка пойдут на штурм наших ворот, а российская оборона, как можно было убедиться в Хожуве, выглядит слабо. Соперники собрали всех своих звезд, а у нас, наоборот, потери — автор хожувского гола Алексей Герасименко вчера рано утром отправился в Киев, в расположение своего клуба: в воскресенье динамовцы встречаются в финальном матче за Кубок Украины с земляками из ЦСКА.

Говорю об этом Игнатьеву, он в ответ усмехается:

— И что вы предлагаете делать? Лететь назад? Я думаю, нельзя опускать руки. У нас есть пара дней, постараемся проанализировать причины неудачи в Польше и сделать соответствующие выводы.

— Насколько я знаю, о матче с Грузией вы договорились недавно?

— Совершенно верно. Мы и с теми же поляками могли не сыграть. Дело в том, что было предложение от аргентинцев, которые хотели провести с нами матч в эти же сроки, но мы, все взвесив, решили отказаться: все же перелет в Буэнос-Айрес длительный, игра всего одна, да и расходы мы должны были взять на себя. После того как уже договорились с Польшей, возник вариант с Македонией, но та в последний момент отказалась. Тогда мы договорились на игру с наставником грузинской команды Владимиром Гуцаевым.

Кстати, в субботу сборная России впервые в своей почти шестилетней истории сыграет против команды из ближнего зарубежья. Последнюю победу на чужом поле наша команда одержала более полутора лет назад — под Люксембургом в отборочном матче чемпионата мира. После этого на выезде были лишь ничьи и поражения. Даже Кипр обыграть не смогли.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Хожува. Газета «Спорт-Экспресс», 29.05.1998

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru