Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1998

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:3

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:3 (1:2)
10 октября 1998 г.
Отборочный матч IX чемпионата Европы.
Москва. Олимпийский стадион «Лужники». 32500 зрителей.
Судья - П. Чеккарини (Италия).
Россия: Овчинников, Хлестов, Варламов, Онопко (к), Яновский, Аленичев (Семак, 70), Карпин, Титов, Тихонов, Мостовой, Бесчастных (Герасименко, 60).
Тренеры: А. Ф. Бышовец, В. Сальков, В. Папаев, Г. М. Гаджиев.
Франция: Лама, Тюрам, Блан, Дезайи, Лизаразю, Пети (Богоссян, 47), Дешам (к), Джоркаефф (Вьейра, 54), Зидан, Анелька (Верэль, 86), Пирес.
Тренер: Р. Лемерр.
Голы: Анелька (13), Пирес (28), Яновский (45), Мостовой (55), Богоссян (81). На 90-й минуте Блан не реализовал пенальти.
Предупреждены: Овчинников (90), Хлестов (90), Джоркаефф (51), Тюрам (84).

ЧЕМПИОНАМ МИРА БЫЛО НЕЛЕГКО

Программка

Программка к матчу

Эту встречу многие специалисты окрестили судьбоносной для российского футбола. В их числе и главный тренер сборной России Анатолий Бышовец, который еще до игры неоднократно подчеркивал, что в случае неудачи в матче с французами у его команды останутся призрачные шансы на выход в финал чемпионата Европы.

Нарушение...

Нарушение...

Но это, позволю не согласиться с Анатолием Федоровичем, далеко не так. Встреча с чемпионами мира - лишь вторая в длинном ряду группового турнира. Впереди еще восемь матчей, в том числе с теми же французами и украинцами. Да и между собой они еще не играли. Так что будем оптимистами - еще не все потеряно. Правда, при одном важном условии: если будет найдена игра, достойная будущих финалистов чемпионата Европы.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

...За полчаса до игры встретил в Лужниках известного тренера, который выразил неудовольствие по поводу высказывания в нашей газете второго тренера сборной Владимира Салькова о том, что Бышовцу досталось небогатое наследство. Этот матч лишний раз убедил в этом, хотя новые тренеры заметно обновили состав, отказавшись от услуг некоторых футболистов, не сумевших в отборочном цикле чемпионата мира обыграть киприотов и израильтян. С другой стороны, в форме сборной России вновь появились игроки, которые либо ничем себя не проявили у бывших тренеров Садырина и Романцева, либо конфликтовали с ними. Думается, сделано это было Бышовцом не столько из любви к этим футболистам, сколько от желания наконец-то создать костяк команды. И этим костяком стали спартаковцы - бывшие и те, кто играет сейчас в лучшем клубе России. Таких футболистов оказалось восемь (!), а в результате четвертый матч под руководством нового тренера наша сборная вновь проводила в обновленном составе.

Мяч один. Охотников много.

Мяч один. Охотников много.

КОПЬЕ С ТУПЫМ НАКОНЕЧНИКОМ

Главной проблемой у сборной России считается атака. Как же тренеры собирались ее решить? Прежде всего, с помощью крепкого кулака в середине поля - Мостового, Карпина, Аленичева, Тихонова, Титова и выдвинутого вперед единственного нападающего Бесчастных. Но наконечник оказался далеко не острым - этот форвард, не имеющий практики, необходимой игроку сборной страны, способен забить лишь с помощью партнеров, а обыграть защитника в чужой штрафной ему удается редко.

Помощь от полузащитников Бесчастных получал от случая к случаю, эпизодически, и очень скоро выяснилось, что включение этого, форварда в стартовый состав было не слишком удачным. Во втором тайме это поняли и тренеры, заменив Бесчастных на Герасименко. Но эта замена не привела к обострению игры в атаке. Впрочем, неудивительно, если напомнить, что и в своем клубе - киевском "Динамо" - Герасименко в последнее время себя не проявляет.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

Тем не менее, сборная России забила чемпионам мира два мяча, причем это случилось при счете 0:2. Матчи в Киеве и в Москве оказались подобны братьям-близнецам: в обоих случаях наши футболисты начинали неуверенно, часто ошибались и в итоге пропускали мячи. Промахи в обороне обозначились сразу же. Минут через 5 после начала игры гости совершили два острых прохода в нашу штрафную, а спустя 10 минут - подтвердили умение атаковать первым голом. Прошло еще 15 минут, и французы вели уже со счетом 2:0. Положение наших футболистов казалось катастрофическим.

Онопко (слева) и Хлестов против Зидана.

Онопко (слева) и Хлестов против Зидана.

 

Но, как и в Киеве, они не опустили руки, а наоборот, заиграли более свободно - то ли оттого, что терять было уже нечего, то ли действительно поверили в себя. Факт, что в конце первого и в начале второго таймов над полем в Лужниках витал русский дух. Поддерживаемые зрителями, которых, кстати, на стадионе собралось не так уж и много (возможно, напугал дождь, возможно, не было уверенности в победе хозяев), наши футболисты перехватили инициативу и - вот уж действительно "очевидное - невероятное", сравняли счет, забив, правда, оба мяча не в результате комбинаций или индивидуальных прорывов, а со стандартных положений.

На исходе первого тайма новобранец парижского клуба ПСЖ Яновский отправил мяч в ворота одноклубника Ламы после розыгрыша углового, а другой "француз", Мостовой, поигравший несколько лет в "Страсбуре", великолепно выполнил штрафной.

...А СИНИЦУ УПУСТИЛИ

Сравняв счет, хозяева поймали кураж, много атаковали в надежде забить победный мяч, но в итоге незадолго до финального свистка сами пропустили третий гол.

С мячом Александр Мостовой (№10).

С мячом Александр Мостовой.

 
 

После матча приходилось слышать от специалистов сетования по поводу неожиданного после счета 2:2 исхода. Мол, зачем было гнаться за журавлем в небе, хватило бы и синицы в руках. Возможно, такой итог вполне удовлетворил бы обе стороны: французы играли все-таки на чужом стадионе, без привычной домашней поддержки, а хозяевам, сумевшим отыграть два мяча, казалось, грех было бы жаловаться на такой поворот событий.

Но футболисты, похоже, думали иначе. И если частые атаки россиян можно было объяснить, прежде всего, эмоциональным всплеском, то резко подскочившая активность французов видится в другом - им стало обидно упускать победу, которая в первой половине казалась всем бесспорной. Минут десять они беспрерывно угрожали нашим воротам. И если мячи, забитые ими до перерыва, можно было еще как-то объяснить случайностью, ошибками защитников, несогласованностью в их действиях, то третий гол - плод высокого мастерства чемпионов мира. Ему предшествовал, повторяю, 10-минутный натиск сборной Франции.

За мяч борются Зидан и Яновский.

В борьбе за мяч Зидан (слева) и Яновский.

Наши футболисты, чуть ли не все собравшиеся в своей штрафной, с трудом разрушали атаки - куда бы и кто бы ни выбивал мяч, все равно он попадал к соперникам. А потом случилось то, что, скорее всего и должно было в итоге произойти.

ГОСПОЖА УДАЧА

...Герой финального матча чемпионата мира Зидан на "платочке" поля у бровки непринужденно освободился от Тихонова и Яновского, сделал точную и своевременную передачу рванувшемуся на свободное место Пире, тот обыграл нашего капитана Онопко и сделал безупречную передачу в центр штрафной почему-то оставленному без опеки Богоссяну, который без помех с близкого расстояния переправил мяч в ворота.

Удача? Везение? Нет, это была иллюстрация высокого мастерства чемпионов мира. А если говорить о везении, то на исходе матча повезло нам, а не французам, когда Блан не реализовал пенальти...

Геннадий ЛАРЧИКОВ. Газета "Советский спорт" №199-200, 1998 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru