Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1998

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 5:1

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 5:1 (3:0)
18 ноября 1998 г.
Товарищеский матч.
Форталеза. Стадион «Эстадио Пласидо Кастело». 76000 зрителей.
Судья - Г. Мендес (Уругвай).
Бразилия: Рожерио Сени (Эмерсон Феррейра, 75), Кафу (Маркус Ассунсан, 38), Антонио Карлос, Сезар, Флавио Консейсан, Сержиньо, Аморозо, Вампета (Нарсисо, 68), Элбер (Кристиан, 76), Ривалдо, Денилсон (Джексон, 68).
Тренер: В. Люксембурго.
Россия: Новосадов (Чичкин, 60), Мамедов, Варламов, Некрасов, Соломатин (Корнаухов, 32), Игонин, Семак (к), Кормильцев (Бахарев, 38), Есипов (Панов, 52), Смертин (Кондрашов, 50), Филиппенков (В. Булатов, 46).
Тренеры: А. Ф. Бышовец, В. Сальков, В. Папаев, Г. М. Гаджиев.
Голы: Элбер (3), Аморозо (19, 70), Ривалдо (44 - пенальти), Маркус Ассунсао (58), Корнаухов (66 - пенальти).
Предупреждены Антонио Карлос, В. Булатов, Корнаухов.

АВТОРИТЕТ СБОРНОЙ УПАЛ ТАК НИЗКО...

15 июня 1980 года сборная, руководимая Константином Бесковым, обыграла сборную Бразилию со счетом 2:1. Да еще впервые, да еще в Рио-де-Жанейро на легендарной "Маракане" на глазах у 130-тысячной торсиды. На следующий день меня, освещавшего в Неаполе финальные игры первенства Европы, поздравляли коллеги из разных стран мира и при этом искренне сожалели, что лишены возможности увидеть в Италии "такую команду"!

Летом 2000 года сборной России, как видно, не суждено показать себя в финале нынешнего чемпионата Европы. Однако смею предположить, что в Голландии и в Бельгии, как и на последнем мировом первенстве во Франции, не будут сожалеть по этому поводу ни организаторы турнира, ни футбольные эксперты, ни журналисты, ни болельщики. Да и кому интересна команда, которая за год проводит три официальных матча и во всех трех терпит неудачу. Кому интересна команда, которая за три месяца умудряется проиграть шесть матчей подряд?!

И ведь не в Бурунди живем, где, кроме крокодилов и палящего солнца, ничего не осталось. И не на Фарерских Островах - среди скал и ледяной воды. Нет, все-таки нужно было обладать незаурядным талантом, чтобы развалить футбольную сборную в такой стране, как Россия, где футбол боготворят не меньше, чем в Бразилии. На недавний матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Интер" в морозный ветреный вечер в Лужниках собралось 83 тысячи зрителей. А вот на на свою сборную в игре против самих чемпионов мира - сборной Франции публики пришло почти втрое меньше. И это при природной склонности россиян к сопереживанию, к терпимости.

Но сколько можно испытывать их терпение? Авторитет сборной и наше терпение с каждым годом иссякают. Мы были разочарованы ее выступлением на ЧЕ-92, где она не пробилась в полуфинал, но при этом не позволила себя обыграть ни чемпионам мира - немцам, ни чемпионам Европы - голландцам. Нам было не по себе, когда сборная не вышла из группы на ЧМ-94 в США, но на прощание хлопнула дверью, разгромив Камерун. Мы были опечалены, когда набрали лишь очко в своей группе на ЧЕ-96 в Англии, но вместе с тем достойно выглядели и во встрече с итальянцами, и в поединке с чехами, ставшими серебряными призерами.

Однако тогда нам и в кошмарном сне не могло присниться, что сборная России не пробьется в число 32 участников чемпионата мира во Франции из сказочно легкой отборочной группы. Впрочем, мы все-таки дотянули тогда до стыковых игр с Италией, и последняя надежда умерла в нас только в ноябре вместе с единственным голом Казираги на "Сан-Паоло" в Неаполе. Сегодня же в свете "достижений" новой сборной даже проигранная битва с Италией может вызвать ностальгические чувства. Столько антирекордов в советской и российской истории еще не устанавливала ни одна наша сборная. И оттого, что меня заранее предупредили - наш поезд без остановки в Бельгии и Голландии промчится дальше в Японию и Корею, - мне почему-то абсолютно не легче.

19-я минута. Аморозо (№7) забивает второй гол в ворота россиян.

19-я минута. Аморозо (№7) забивает второй гол в ворота россиян.

Когда я смотрю на нашу сборную в одном, другом, третьем матче, у меня ощущение, будто со мной говорят на совершенно непонятном языке - без переводчика не обойтись. Но в том-то и беда, что сегодня нет "переводчика", который бы по-русски объяснил, что происходит с нашей национальной командой. Правда, до самого главного я дошел без посторонней помощи. А заключается оно в том, в чем страшно признаться: сборной у нас попросту нет. Есть тренерский штаб, утвержденный исполкомом РФС, есть обслуживающий персонал, есть большая группа игроков, вызываемых на сборы и на матчи. Нет только одного - команды. И самое ужасное, что непонятно, когда она должна родиться, ибо к рождению нет никаких предпосылок.

За восемь лет мы ни разу не удосужились проанализировать, почему же нас преследует одна неудача за другой Вместо того чтобы докопаться до истинных причин, находили поверхностные, второстепенные. Между тем наша сборная по инерции катилась по наклонной плоскости вниз и, наконец, упала в пропасть. Нам бы взяться за руки и достать ее оттуда. Ан нет - у клубных тренеров свои проблемы, руководители российского футбола целиком поглощены выборами президента РФС - и кому эта сборная нужна?

Похоже, действительно никому. Даже болельщику, уставшему от безответной любви к ней. И вряд ли кто принял близко к сердцу поражение от четырехкратных чемпионов мира с разницей в четыре мяча, вряд ли кто испытал чувство разочарования и боли. Это уже давно внутри нас. Ну а 76 тысячам соотечественников Пеле, наблюдавшим за матчем в Форталезе, наверное, не верилось, что их сборной противостоит команда с родины Льва Яшина.

КОМУ ОН БЫЛ НУЖЕН ЭТОТ МАТЧ

Матч этот был в общем-то никому не нужен. Просто мы задолжали бразильцам игру за ту, которая состоялась в Москве еще в августе 1996 года (2:2). Тогда и в голову никому не могло прийти, что ответный поединок превратится в фарс. Пляжному, или, если хотите, курортному, футболу болельщики из Форталезы, возможно, и порадовались - слишком уж редко заезжают к ним любимцы всего бразильского народа. Но вряд ли сами подопечные Вандерлея Люксембурге испытали от этой победы радость. В матче с беспомощным соперником четырехкратные чемпионы мира могли позволить себе все - передвигаться пешком, уходить с поля, когда вздумается, идти в авантюрный обыгрыш. Все им в этот вечер сходило с рук, хотя играли бразильцы средненько - скорее просто куражились.

Понятно, что собранной на скорую руку российской команде играть было очень тяжело - в жару, да еще после многочасового перелета из Москвы, где на 50 градусов холоднее. Но кто, спрашивается, вынуждал наших руководителей отправлять не обстрелянных в международных матчах игроков на растерзание вице-чемпионам мира? Пусть они даже выступали без тех, кто считался или считается признанными лидерами "желто-зеленых", - Роналдо, Ромарио, Роберто Карлоса, Таффарела, Леонардо, Алдаира, Жуниора Байано, Сезара Сампайо, Дунги, Бебето, Джовани, Эдмундо и других знаменитостей. Бесхребетная наша команда выглядела просто жалко. И потерпела очередное унизительное поражение, да еще и с шокирующим счетом. Авторитет футбольной России подорван теперь, кажется, окончательно. Впрочем, мало кого это обстоятельство волнует.

Единоборство Сергея Семака (слева) и Денилсона.

Единоборство Сергея Семака (слева) и Денилсона.

...Матч начался с 25-минутным опозданием. На стадионе "Кастелао" погас свет - почти как у нас в России. Все это время футболисты обеих команд без дела маялись на поле. Ощущая себя скорее курортниками, многие разлеглись прямо на лужайке. И когда начался матч, еще пребывали, судя по всему, в расслабленном состоянии. Кто-то из него так и не вышел - еще до перерыва Анатолий Бышовец вынужден был заменить Соломатина и Кормильцева. Впрочем, имей тренер такую возможность, он наверняка снял бы с игры не двух футболистов. Пожалуй, только Семак пытался завязать комбинационную игру, остальные только и делали, что ошибались. Стоит ли говорить, что мяч всецело принадлежал соперникам, что даже при всей их вальяжности у нас не было ни малейшего шанса. Ближе к концу первого тайма бразильские болельщики уже бурно приветствовали каждый атакующий выпад нашей сборной, поддерживая ее, как поддерживают маленьких и слабых. На 39-й минуте устал от такого футбола правый защитник "Ромы" Кафу, попросивший у тренера замену.

Бышовец использовал в Форталезе всех 17 футболистов, которых сюда привез. Начинали по схеме 4-5-1, которая почти сразу приобрела вид 4-6-0: единственный наш форвард Есипов вынужден был сосредоточиться на обороне. А номинально в защите действовали Некрасов и Варламов (в центре), Мамедов (справа). Соломатин (слева). В средней линии ближе к левому флангу играл Филиппенков, а к правому - Семак, трио центральных полузащитников составили Игонин, Смертин, Кормильцев. Замены начались довольно быстро. Еще до перерыва на левый фланг обороны выпустили Корнаухова, а на место диспетчера - Бахарева. Никакого толку от этих замен не было. В самом начале второго тайма появились Булатов, Кондрашов, Панов. С Булатовым и Пановым игра пошла чуть веселее. Особенно старался зенитовский форвард, совершивший несколько впечатляющих рейдов. Но в целом картина не изменилась, разве что второй тайм мы проиграли уже не 0:3, а 1:2.

Единственное, в чем была польза, - это, конечно, опыт. Где его набираться, как не в таких матчах. Пусть даже опыт этот грустный.

КТО КАК ИГРАЛ

Из 17 наших игроков 11 дебютировали в этот вечер в составе сборной. Даже опыта участия в европейских клубных турнирах многие не имеют, а если имеют, то небогатый. Так что матч против вице-чемпионов мира стал для большинства игроков первой серьезной пробой на международном уровне.

НОВОСАДОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл) Допустил грубейшую ошибку, когда бразильцы забивали четвертый мяч. Постоянно давал указания партнерам, пытался руководить обороной, но из этого мало что получилось.

ЧИЧКИН (1-й матч за сборную, 2 - в еврокубках). Вышел при 0:4 и сыграл меньше получаса. Зато был единственным из наших, для кого собственный микроматч завершился вничью -1:1. В пропущенном мяче не виноват.

МАМЕДОВ (10-й матч за сборную, 25 - в еврокубках) Выдержал весь матч и ошибался меньше других защитников.

ВАРЛАМОВ (7-й матч за сборную, 5 - в еврокубках). Проиграл верховую борьбу и Аморозо, и Элберу. Стал соавтором второго мяча в ворота Новосадова.

НЕКРАСОВ (1-й матч за сборную, 22 - в еврокубках). Исполнял функции либеро, но с ними не справился. Так же, как и Варламов, был неубедителен на "втором этаже".

СОЛОМАТИН (1-й матч за сборную, 16- в еврокубках). Похоже, не справился с волнением, вчистую проиграл бровку Кафу.

КОРНАУХОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Будучи защитником, в атаке преуспел больше, чем в обороне.

ИГОНИН (2-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Ничего не мог поделать ни с Ривалдо, ни с Элбером. В созидательных действиях также не преуспел.

КОРМИЛЬЦЕВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Растворился на поле, будто его и не было.

БАХАРЕВ (1-й матч за сборную, 4 - в еврокубках). Пару раз пытался обострить ситуацию, но заканчивались эти попытки потерями мяча.

СМЕРТИН (2-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Игра не удалась.

КОНДРАШОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Вышел пятым защитником, но от еще двух голов Россию это не спасло.

СЕМАК (10-й матч за сборную, 4 - в еврокубках). Был лучшим в нашей команде, не зря его выбрали капитаном. Самый мобильный, мыслящий игрок. Дважды угрожал бразильским воротам.

ЕСИПОВ (3-й матч за сборную, 19 - в еврокубках). На длинные передачи не откликался и выглядел совсем не таким подвижным, каким мы привыкли его видеть.

ПАНОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Внес живинку в атаку нашей команды. Создал идеальный момент для Семака.

ФИЛИППЕНКОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Свою спринтерскую скорость так ни разу и не включил.

БУЛАТОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Пытался сохранить мяч для российской команды, с его выходом завязалась хоть какая-то комбинационная игра.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ, Михаил ПУКШАНСКИЙ. Газета "Спорт-экспресс" №259, 1998 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru