Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2001

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 1:2

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 1:2 (0:1)
6 июня 2001 г.
Отборочный матч XVII чемпионата мира.
Люксембург. Стадион "Жози Бартель". 1500 зрителей.
Судья - Йон Шервулд (Норвегия).
Люксембург: Жилле, Шальс, Л. Девиль, Сайбене, Петере (Картер, 90), Шнайдер (Браун, 84), Тайс, Штрассер, Кардони, Хольц, Хусс (Кристоф, 64).
Россия: Нигматуллин, Хохлов, Никифоров, Смертин (Попов, 52), Аленичев (Семак, 60), Ковтун, Онопко (к), Карпин, Титов, Мостовой, Бесчастных (Федьков, 66).
Главный тренер - Романцев О. И.
Голы: Аленичев (15), Шнайдер (48), Семак (76).

НАТУЖНАЯ, НО ВАЖНАЯ ПОБЕДА

Еще один шаг к чемпионату мира по футболу сборная России сделала - но как тяжело он ей дался! В матче с аутсайдером Люксембургом, несмотря на подавляющее преимущество наших, счет был ничейным, и от осечки, которая вполне могла стать роковой, команду отделяло лишь 13 минут.

Понервничать болельщика сборная России заставляет. Причем нервничать как следует. Во всех четырех матчах в этом году были периоды когда наша команда могла довести наиболее восприимчивых поклонников до инфаркта. Результат есть. Хороший, надо сказать, результат. И если сборная так будет продолжать играть на результат в каждом матче, и в итоге добиваться нужного счета, в конце концов, мы станем чемпионами мира, - какой бы пресной не называли бы ее игру. И кто тогда бросит в нее камень?

Но пока же цели у сборной России более приземленные. Последний раз она играла на чемпионате мира в 1994 году, а ее предшественница в последний раз выходила из группы на чемпионате в 1986-м. Причем поражение в 1/8 финала от Бельгии в дополнительное время тогда было признано трагической случайностью (в основном из-за судейства), но больше на мировых форумах наши ничего не добивались. А сегодня наши приблизились к поездке на финальную часть чемпионата мира еще на один небольшой шажок.

Люксембургу, которому в таблице после окончания турнира светит большой ноль, очки, разумеется, отдавать было нельзя. Это подарок был бы даже не для сборной карликового в футбольном плане государства, а всем нашим конкурентам. А их до сих пор трое, не считая наших. А путевка на чемпионат мира только одна, и еще вторая команда в группе получит полпутевки - право играть в стыковых матчах с себе подобной из другой группы.

Автор первого гола Дмитрий Аленичев принимает поздравления.

Автор первого гола Дмитрий Аленичев принимает поздрав- ления.

За два с половиной часа до начала встречи основных команд закончили играть молодежные. Счет матча впечатлял: 10:0 в нашу пользу. Что интересно, среди российских болельщиков, которые присутствовали на матче «молодежек» (а также, естественно, и основы), эйфории по поводу столь очевидной слабости соперника не было. Наоборот, высказывалась мысль, что первую сборную после такой скорострельности молодежной вполне может постичь голевая засуха. Так в целом и вышло. Хотя первый тайм был всем хорош. Россияне могли забить и пять мячей, и шесть, и семь - трещали штанги, шли промахи с убойных позиций, да поймал кураж вратарь Жийе, безусловно, лучший игрок матча с обеих сторон. Но поскольку уже на 15 минуте после прострела Хохлова Дмитрий Аленичев с угла вратарской вколотил мяч в сетку, суперигра вратаря и суперпромахи наших нападающих казались лишь антуражем, сопутствующем неизбежной победе российской сборной. Об осмысленных атаках сборной Люксембурга речи не шло.

За мяч борется Александр Мостовой.

За мяч борется Александр Мостовой (на снимке - слева).

И вдруг в начале второго тайма все изменилось. И расточительность наших нападающих в первой половине игры начала материализовываться в потерю двух очков. На 47 минуте нападающий Люксембурга Шнайдер погнался за длинным пасом. Онопко во втором матче подряд потерял позицию и оказался в роли догоняющего - выход один на один! Длинноногий либеро россиян все-таки настиг соперника и ударил по мячу - но в этот момент навстречу выбежал и вратарь Нигматуллин. И пролетев по треугольнику между всеми участвовавшими в эпизоде и упавшими на поле футболистами мяч покатился к опустевшим воротам и издевательски медленно в них вкатился. Хуже всего было то, что на наших этот гол произвел удручающее впечатление. В течение ближайших 10 или 15 минут сборная России просто стояла. И будь на месте Люксембурга комада посильнее, наших вполне за это время могли бы добить; люксембуржцы же сподобились лишь на дальний удар от боковой линии в надежде на то, что вышедший из ворот Нигматуллин не успеет вернуться обратно.

Привели в чувство наших замены. Олег Романцев с интервалом в несколько минут выпустил сразу троих игроков, в том числе двух новых нападающих. И если о Федькове из «Сокола» можно было сразу же забыть, настолько он был незаметен, а Попов из ЦСКА отличился лишь запоротыми моментами, то его одноклубник Сергей Семак принес сборной России три очка вместо одного.

Владимир Бесчастных в борьбе Хольцем.

Владимир Бесчастных (№11) в борьбе Хольцем.

Примерно с 60-65 минуты начался новый штурм ворот Люксембурга и новый бенефис Жийе, который тащил все. Вратарь хозяев взвивался в «девятку», отражая удар Мостового, через минуту бросался в нижний угол, отбивая удар еще не замененного на тот момент Бесчастных, а следом падал на ленточку, снова преграждая мячу путь в ворота. Один раз наши уже были готовы победно поднять руки - но в воротах оказался Александр Мостовой, а не мяч, хотя последнему вроде бы и некуда было еще деваться. Время летело очень быстро...

Но на 77 минуте все таки наши буквально внесли мяч в ворота. Карпин навесил, Хохлов пробил головой. Блистательный Жийе отразил и его сложнейший удар, но прямо на Титова, который в касание перевел мяч ближе к штанге. А там стоял один Семак, а поскольку Жийе лежал на земле, спасти ворота он уже не мог. Семак с одного метра вколотил мяч в сетку, и сборная России вновь вышла вперед! Ценность этих трех очков хорошо иллюстрирует тот факт, что оставшиеся 13-15 минут наши не обостряли ситуацию, а старательно катали мяч по полю, зная, что отобрать его в таких условиях футболисты уровня Люксембурга вряд ли смогут. Пусть минимальная, 2:1, победа, но зато риска меньше.

С учетом того, что набирающая обороты сборная Словении обыграла швейцарцев на их поле, отрыв сборной России от ближайшего преследователя, которым стала команда Словении, составляет сейчас четырех очков. Это означает, что в первом же сентябрьском матче, в день знаний, сборная России может практически обеспечить себе первое место в группе (если в тот же день югославы сыграют вничью в Швейцарии, то точно обеспечить, в противном случае надо будет набрать еще одно очко в двух играх), и, соответственно, путевку на чемпионат мира, если победит соперника. Ничего невозможного нет, особенно если учитывать то, что сборная России пока еще не потеряла очки ни в одном из трех выездных матчей, то есть в гостях подопечные Олега Романцева играют лучше, чем дома. В случае же ничьей в Любляне, нашей команде достаточно будет взять три очка в оставшихся двух играх - на Фарерских островах, и дома со Швейцарией. Но поражение в Словении 1 сентября лишит наших возможности потерять в этих двух играх хоть сколько-нибудь очков.

Роман ГУЛЯЕВ. Газета.Ru

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru