Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2001

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 2:1

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 2:1 (0:0)
1 сентября 2001 г.
Отборочный матч XVII чемпионата мира.
Любляна. Стадион "Бежиград". 10200 зрителей.
Судья - Грэм Полл (Англия).
Словения: Симеунович, Карич, Милинович, Галич, Кнавс, Новак, Цех, Павлин, Рудоня (Павлович, 78), Цимиротич (Остерц, 46), Ачимович.
Главный тренер - Сречко Катанец.
Россия: Нигматуллин, Онопко (к), Чугайнов, Ковтун, Даев, Титов, Карпин, Мостовой, Гусев (Семак, 65), Хохлов (Измайлов, 46), Бесчастных (Ширко, 79).
Главный тренер - Романцев О. И.
Голы: Остерц (62), Титов (73), Ачимович (90 - с пенальти).
Предупреждения: Новак (39), Измайлов (64), Даев (83), Мостовой (85).

СУДЬЯ ПОЛЛ ПОВЕЛ СЕБЯ В ЛЮБЛЯНЕ, КАК БАНДИТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Когда прозвучал финальный свисток, долго не покидало ощущение, будто нас, российских любителей футбола, обокрали. Всех вместе и каждого по отдельности. Причем не с элегантностью Остапа Бендера, а с наглостью бандита с большой дороги.

Программка

Программка матча.

Пусть наша сборная провела не лучший свой матч против весьма средней, что особенно обидно, словенской команды, но она билась изо всех сил и заслужила по крайней мере ничью, которая в турнирном плане вполне устроила бы. И вдруг на последней минуте английский арбитр Грэм Полл назначил пенальти.

"Что же там произошло?" - переспрашивали друг друга журналисты - и не находили ответа. Потом уже ночью смотрели по каналу Eurosport повторы - и опять ничего не понимали.

Вообще-то я всегда в той или иной мере не соглашался с кликушеством насчет зажимания российского футбола по всем параметрам и различных заговоров со стороны "международного империализма". Всегда за этим чудится некий комплекс неполноценности. Но в данном случае пенальти представляется настолько придуманным, что даже словенские футболисты обалдели от нежданно свалившегося на них счастья.

Попробую воссоздать события той роковой 90-й минуты. Остерц после подачи с углового сумел опасно пробить по воротам, не попал в цель и принялся жестами показывать судье, что кто-то кого-то придерживал за футболку. Вообще-то апелляции словенцев продолжались на протяжении всего матча, так что в первое мгновение показалось: это не более чем очередная и заведомо бесполезная попытка оказать на судью давление. Тем более что Остерца, очевидно, никто не трогал - потому-то он и взлетел над толпой. Каковы же были "улики" у британца, выступившего в роли нашего прокурора?

№5 - Ролан Гусев.

№5 - Ролан Гусев.

Может быть, Даев вдали от борьбы за мяч и мешал руками словенцу, но даже это отнюдь не очевидно. С другой стороны, каждый, кто когда-либо наблюдал из-за ворот хотя бы за тренировками профессионалов, прекрасно отдает себе отчет в том, что в современном футболе при угловых обороняющиеся почти всегда так или иначе цепляют соперников. Назначить за это пенальти на последней минуте матча (без учета компенсированного времени) - по меньшей мере, смело.

Столь формальный 11-метровый невольно наводит на нехорошие мысли. Не имею права никого огульно обвинять (арбитр - тоже человек, который может ошибаться) и все же напомню интервью в "СЭ" с Йожефом Сабо, опубликованное перед матчем со Словенией в Москве. В недавнем прошлом руководитель сборной Украины заявил буквально следующее: "Прежде, как тренер "потерпевшей" команды, я не имел права на подобные высказывания, но сегодня, как лицо нейтральное, скажу, а наставники российской сборной, если захотят, конечно, пусть намотают себе на ус: в Словении умеют хорошо работать с судьями".

Итак, мы опять недоумевали и возмущались. Как же так, Полл, который, как считалось, принадлежит к плеяде британских арбитров с безупречной репутацией, поступил не по-джентльменски? Тем более что до 90-й минуты он в целом судил без нареканий: в частности, не обращал внимания на постоянные апелляции словенцев и даже наказал в первом тайме Новака желтой карточкой за артистичное падение. Но ведь и ван дер Энде, чье имя теперь в футбольной России на слуху, до эпизода с Пименовым, заставляющего "Локомотив" повторно лететь в Инсбрук, тоже не вызывал нареканий.

Мы недоумевали и возмущались. Попробуйте же представить себе, что творилось в душе у футболистов? Взрослые люди, они сидели в раздевалке со слезами на глазах. Не случайно сдали нервы у эмоционального Александра Мостового, и после матча он набросился на английского судью Грэма Полла, так что тренерам Михаилу Гершковичу и Сергею Павлову пришлось его оттаскивать. А у Егора Титова, сказавшего после матча несколько слов для отечественной прессы, за что ему отдельное спасибо, дрожал от волнения голос:

Автор гола - Егор Титов (№9)

Автор гола - Егор Титов (№9).

- Очередное "дело" сборной, как и недавняя история с "Локомотивом" в Лиге чемпионов, свидетельствует о том, что против России ведется целенаправленная работа. - Не удивлюсь, если арбитры, нас засудившие, уже в ближайшее время будут опять работать на матчах с участием российских команд.

- Чем Полл мотивировал свое решение назначить пенальти?

- Он утверждал, что кто-то кого-то держал за майку, и пригрозил незамедлительными наказаниями, если мы будем к нему апеллировать. Впрочем, не стоит зацикливаться на этой неудаче. Теперь надо засучить рукава и удачно провести оставшиеся два матча.

Так-то оно так, но после поражения в Любляне вкупе с победой югославов над швейцарцами ситуация для россиян значительно осложнилась. У нас для многих по-прежнему служит откровением то, что в отличие от отборочного турнира Euro-2000 победителя группы, в случае равенства очков у двух или нескольких команд, определит ОБЩАЯ РАЗНОСТЬ забитых и пропущенных мячей, а не РЕЗУЛЬТАТЫ встреч между ними. Россияне скромно вели себя в матчах с Фарерами и Люксембургом, а потому в оставшихся встречах с Фарерскими Островами и Швейцарией от них требуются только победы. Впрочем, все в руках сборной России, и это - единственное утешение в сложившейся ситуации.

Александр ПРОСВЕТОВ из Любляны. «Спорт-Экспресс», 03.09.2001

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: ЗА ЧТО ЖЕ НАС ТАК НЕ ЛЮБЯТ?

Вчера вечером сборная России по футболу, проведя в дороге в общей сложности примерно десять часов, прибыла из Любляны в главный город Фарерских Островов - Торсхавн. В Копенгагене, где команда совершала пересадку, удалось побеседовать с главным тренером Олегом Романцевым, который потерпел свое первое поражение в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы.

Юрий Ковтун сильнее в верховой борьбе за мяч

Юрий Ковтун сильнее в верховой борьбе за мяч.

- Лучше бы уж Остерц забил в том моменте, который привел к назначению пенальти, - сказал Романцев. - По крайней мере это было бы не так обидно. Все-таки нападающий выпрыгнул выше всех, нанес удар головой - и нам объективно повезло, что мяч пролетел рядом со штангой. Зато абсолютно выдуманный пенальти подрывает у футболистов веру в людей, в человеческую справедливость. Кстати, словенцы и счет открыли после незаслуженного штрафного. Сработала примета: самый страшный штрафной удар тот, который назначен не по делу. Получается, что арбитр способствовал обоим голам в наши ворота. В матчах примерно равных соперников это непоправимо. Тем более что арбитр указал на 11-метровую отметку на последней минуте, даже не оставив нам шанса отквитаться.

К слову, тренер словенцев Катанец в перерыве проследовал прямиком в судейскую комнату. Уверяю вас, что никогда ничего подобного я себе не позволял. Выходит, одним можно все, а другим - ничего. Прослеживается цепь событий: Антверпен, София, Инсбрук, теперь Любляна. За что же нас так не любят? Кто-то целенаправленно губит российские команды, а вице-президент ФИФА, он же президент РФС, не принимает при этом эффективных мер. Вместе с тем я не снимаю ответственности и с себя. Сборная в Любляне сыграла неважно. В частности, возможно, мы ошиблись с заменами.

- Как вам теперь видится турнирная ситуация?

- После матча я сказал футболистам: "Ничего не изменилось. Мы обязаны побеждать в двух оставшихся встречах. Если же команде не под силу одолеть сборные Овечьих островов и Швейцарии, то ехать на чемпионат мира смешно. Может, с кем-то мы там и сгоняем ничейку, но не более того". В то же время мне не хотелось бы, чтобы на турнир в Японии и Корее попала сборная Словении. Пусть уж лучше путевку туда завоюют югославы, которые боролись с нами честно.

- Не опасаетесь, что поражение подействует на команду удручающе?

- Не знаю, какие будут последствия. Полкоманды плакало в раздевалке от обиды, с Мостовым и вовсе случилась истерика. К счастью, я давно с ним работаю и знаю, как выводить его из этого состояния. Ребята искренне переживают за свою страну, а их, между прочим, еще обвиняют в отсутствии патриотизма. Если удастся успешно провести оставшиеся матчи, то им памятник надо поставить.

Александр ПРОСВЕТОВ из Торсхавна. «Спорт-Экспресс», 03.09.2001

В НЬОНЕ АУКНУЛОСЬ, В ЛЮБЛЯНЕ ОТКЛИКНУЛОСЬ

Два дня подряд российскому футбольному болельщику оставалось лишь выть от бессильного негодования. Из Ньона, где Апелляционный комитет УЕФА хладнокровно приструнил вздумавший требовать законности "Локомотив", черная нить протянулась в Любляну. Такие пенальти, что назначил английский "джентльмен" Грэм Полл на 90-й минуте матча Словения - Россия, редко выдумывали и в российском первом дивизионе, и даже в страшной 9-й Закавказской зоне второй лиги чемпионата СССР...

Грем Полл

"Герой" матча - Грем Полл.

Версия о том, что сборной аукнулось правдоискательство "Локомотива", чьи руководители разнесли весть об учиненном над ним беззаконии на весь мир, теперь не выглядит плодом воспаленного воображения. После того как европейские футбольные чиновники, легко нарушив собственный кодекс, фактически взяли на вооружение циничные оруэлловские постулаты "добро - это зло, правда - это ложь, мир - это война", никакой их последующий шаг удивления вызвать уже не может.

Похоже, России по каким-то закулисным причинам объявлена околофутбольная война, в которой у нас есть только один шанс победить - быть сильнее на поле. События пятницы и субботы в очередной раз доказали, что мнение вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова в футбольных верхах, судя по всему, никого не интересует и, стало быть, помощи нам ждать неоткуда. Выхода нет: надо принимать правила игры. Не выходить же из чувства протеста, как уже предлагают горячие головы, из соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА! На этот счет есть замечательная одесская поговорка: "Назло кондуктору купил билет и пошел пешком"...

Хотя верить в справедливость чиновников - все равно что писать письма товарищу Сталину о беззакониях в НКВД, нам надо учиться себя защищать. Напрасно, мне кажется, руководители нашей сборной не подали протест на результат матча в Словении. Решение Апелляционного комитета УЕФА по "Локомотиву" создало прецедент, которым надо было хотя бы попробовать воспользоваться. Отныне любое решение судьи формально может быть оспорено. Мы же, выходит, получив удар по одной щеке, по-толстовски подставили другую. Не время нынче для такого миролюбия!

Конечно, валить все возникшие вдруг у сборной проблемы на одну лишь судейскую голову - перегиб. Такую посредственную команду, как субботняя Словения без Заховича (отсутствие которого вопреки нашим тренерским прогнозам обессмыслило игру его партнеров), надо обыгрывать, невзирая ни на какой арбитраж...

Список судей-"убийц" сборных СССР-России широк и многонационален. Голландец ван Равенс в концовке четвертьфинала ЧМ-70 против Уругвая. Испанец Кастильо во встрече группового турнира ЧМ-82 с Бразилией. Француз Конрат в решающем отборочном поединке Евро-84 в Португалии. Швед Фредрикссон на ЧМ-86 с Бельгией и четыре года спустя с Аргентиной. Чех Крондл в ключевом квалификационном матче ЧМ-98 в Софии... Но все эти матчи (за исключением бразильского), как и встречу в Любляне, объединяют не только неправедные судейские решения, но и посредственная игра нашей сборной. Невразумительным футболом она сама подставляла себя под удар - каким бы подлым он ни был.

До сих пор нам в отборочном цикле ЧМ-2002, не будем скрывать, везло - и с результатами матчей соперников, и по ходу собственных поединков... Россия уверенно шла на первом месте в группе, но разве мы в чем-то значительно превосходили югославов или словенцев? Вот футбольный бог, пусть жестоким, обидным путем, и послал нашей команде испытание.

Но в конце концов все осталось в наших руках - появилась лишь необходимость выиграть у швейцарцев. А можно ли считать полновесным попадание в финальную часть чемпионата мира без единой серьезной домашней победы?

То, как надо бороться против несправедливости и побеждать ее, на недавнем чемпионате мира по легкой атлетике показала бегунья Ольга Егорова. Дисквалифицированная за не подтвердившееся позднее обвинение в употреблении допинга, она получила добро на участие лишь за два дня (!) до квалификационных забегов на "пятерке". И - стала чемпионкой мира.

Конечно, в футболе мы давно уже не законодатели мод, а для равного среди равных любая судейская ошибка может стать катастрофой. Но когда правда на твоей стороне, силу настоящего спортсмена подобная несправедливость только удваивает. Будем верить, что и сборная России, и "Локомотив" подтвердят этот неписаный закон спорта.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 03.09.2001

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru