Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2002

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0

505
__________________

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 (2:0)
13 февраля 2002 г.
Товарищеский матч.
Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 42500 зрителей.
Судья: Дермот Галлахер (Англия).
Ирландия: Шей Гивен (Дин Кили, 46), Стив Финнан (Джейсон Макатир, 73; Нил Куинн, 90), Иан Харт (Стивен Стонтон, 73), Энди О'Брайн (Ричард Данн, 46), Кенни Каннингем (Гари Брин, 46), Рой Кин (к) (Мэттью Холланд, 85), Стивен Рид (Гари Келли, 46), Колин Хили (Ли Карсли, 46), Дамьен Дафф (Клинтон Моррисон, 46), Робби Кин (Ричард Сэдлиер, 73), Кевин Килбейн (Марк Кеннеди, 46).
Тренер: Майкл Маккарти.
Россия: Руслан Нигматуллин, Юрий Ковтун, Юрий Никифоров (Игорь Чугайнов, 65), Дмитрий Хлестов (Вячеслав Даев, 90), Дмитрий Аленичев (Сергей Семак, 73), Дмитрий Хохлов (Марат Измайлов, 53), Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Рид (3), Робби Кин (20).

*  *  *


Сборная России (слева направо): верхний ряд - Юрий Никифоров, Владимир Бесчастных, Дмитрий Хохлов, Руслан Нигматуллин, Юрий Ковтун, Виктор Онопко; нижний ряд: Александр Мостовой, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Валерий Карпин.
 

*  *  *

СНОВА НАЧИНАЕМ СЕЗОН С ПОРАЖЕНИЯ

Программка

Программка матча

Ирландцы не избалованы зрелищами, а посему товарищеский матч их сборной против россиян привлек в этой стране всеобщее внимание. Еще несколько недель назад местная пресса начала подогревать интерес к этой встрече, а букмекерские конторы — принимать ставки. Причем в свою команду ирландцы не очень-то верили, расценивая ее шансы на победу как один к трем.

Билеты на игру — при том, что почти четверть мест на стадионе стоячие — были нарасхват. Прогуливаясь еще во вторник около «Лэнсдаун Роуд», мы обнаружили у касс не характерные для товарищеской встречи длинные очереди. Немудрено: ирландцы собрались впервые после того, как завоевали путевку на ЧМ-2002. А большой футбол приходит на остров только благодаря возглавляемой Миком Маккарти команде: национальный чемпионат здесь, как выяснилось, интересует немногих. Самые популярные клубы в Ирландии — английский «Манчестер Юнайтед», фирменный магазин которого находится в самом центре Дублина, и шотландский «Селтик».

Автор первого гола Стивен Рид (слева) уходит от Дмитрия Аленичева.

Автор первого гола в наши ворота Стивен Рид (слева) уходит от Дмитрия Аленичева.

«МЮ» любят здесь еще и за то, что его капитан — лидер сборной Ирландии Рой Кин. Вообще по именам вчерашний соперник россиян выглядел солидно. Здесь и ведущие футболисты «Лидса» Робби Кин и Харт, и лучший на сегодняшний день голкипер премьер-лиги Гивен, и тот же Рой Кин… Все без исключения игроки, на которых делает ставку Маккарти, выступают в Англии.

Самый известный в Ирландии футболист из России, разумеется, — Андрей Канчельскис, выступающий в Великобритании уже более десяти лет. В марте 96-го он уже приезжал в Дублин в составе нашей сборной, которая под руководством Олега Романцева одержала тогда победу со счетом 2:0. Сейчас в национальную команду его не приглашают, зато вновь прибыли в ирландскую столицу участники той игры Онопко, Ковтун, Карпин, Мостовой и Никифоров.

Предматчевая тренировка россиян, как и в понедельник, прошла на небольшом университетском стадионе. Поле «Лэнсдаун Роуд» подопечным Романцева не предоставили — берегли для регбийного турнира на Кубок шести наций. Появившись на главной спортивной арене Ирландии за полтора часа до игры, мы убедились, что газон тут действительно не ахти какой. Мастера регби его основательно перепахали: солидного размера проплешины виднелись по всему полю.

21-я минута. Голкипер нашей сборной Руслан Нигматуллин не в силах помешать форварду ирландцев Робби Кину (№10) установить окончательный счет.

21-я минута. Голкипер нашей сборной Руслан Нигматуллин не в силах помешать форварду ирландцев Робби Кину (№10) установить окончательный счет.

Стартовый состав сборной России не удивил. Отсутствие Чугайнова можно было спрогнозировать после заявления Романцева в предматчевом интервью «СЭ», что ставка в Дублине будет сделана на легионеров. Мог бы выйти с первых минут и Смертин, если бы не травма, из-за которой полузащитник «Бордо» еще во вторник покинул расположение команды и вернулся во Францию. В результате со стартовым свистком английского рефери Галлахера матч начали восемь легионеров и три спартаковца — Ковтун, Титов и Бесчастных.

Начало получилось для нас обескураживающим. Первая же атака ирландцев завершилась назначением штрафного на левом фланге. Штатный исполнитель всех стандартных положений Харт выполнил навес, однако Мостовой головой выбил мяч подальше от ворот. Его подхватил полузащитник «Миллуолла» Рид и нанес удар метров с 20-ти. Мяч летел прямо к Нигматуллину и, казалось, станет его легкой добычей. Увы, каким-то непостижимым образом он прошмыгнул в сетку между рук нашего голкипера. Грубейшая ошибка — и 0:1 уже на 3-й минуте.

Быстрый гол придал хозяевам уверенности. Вскоре Рид еще раз пробил с того же расстояния, но Нигматуллин на сей раз не подкачал. Могла стать роковой для россиян 13-я минута, когда Галлахер назначил штрафной в любимой точке Харта. Удар у защитника «Лидса» получился коварным — на наше счастье, мяч пролетел в сантиметрах от крестовины. А вскоре реакцию Нигматуллина проверил Рой Кин, однако наш вратарь кулаками отбил мяч на угловой.

Юрий Ковтун (№2).

Юрий Ковтун (№2) как всегда неуступчив в борьбе с соперником.

Затем сборной России все же удалось отодвинуть игру со своей половины. Но именно в этот момент, когда казалось, что все налаживается, нас настигла новая неприятность. Аленичев пошел на перехват, немного не рассчитал — и моментально ирландцы организовали контратаку. В ее концовке Робби Кин, воспользовавшись позиционным промахом Никифорова, с близкого расстояния точно пробил головой.

Получив столь солидное преимущество, хозяева сбавили обороты. Россияне все чаще появлялись у ворот Гивена, несколько ударов нанес Бесчастных. На 26-й минуте отличный шанс получил оказавшийся с глазу на глаз с голкипером Титов, однако послал мяч прямо ему в руки.

Преимущество гостей во второй половине тайма стало очевидным. Правда, острых атак было совсем немного. Разве что Бесчастных мог поразить цель после навеса Аленичева, но мяч, скользнув по перекладине, вылетел за пределы поля. Подопечные Романцева без проблем доходили до штрафной, но там у них возникали проблемы то с последним пасом, то с завершающим ударом.

В перерыве главный тренер ирландцев Мик Маккарти сделал сразу семь замен, а к концу матча из игроков стартового состава на поле не осталось никого. Романцев, в свою очередь, дал поиграть лишь Измайлову, Чугайнову, Семаку и Даеву, причем появление защитника «Уралана» было вынужденным: Никифоров покинул поле из-за травмы.

Вторая 45-минутка получилась не менее интересной, чем первая. Хозяева, не претендуя на инициативу, проводили опасные контратаки. Дважды после ударов Харта и Моррисона мяч попадал в штангу. Россияне же никак не могли довести свои комбинации до логического завершения. Ближе всех к успеху были Семак и Аленичев. Но армеец пробил несильно прямо в руки Кили, а после удара полузащитника «Порту» на пути мяча встал защитник. За несколько минут до финального свистка на поле выбежал абсолютно голый болельщик, что вызвало хохот на трибунах. После того, как с помощью полицейских порядок был восстановлен, стало ясно, что спастись от поражения сборной России не удастся. Неприятная традиция последних лет, когда мы неудачно начинаем сезон, получила подтверждение в Дублине.

Юрий БУТНЕВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ, Алексей МАТВЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 14.02.2002

*  *  *


Робби Кина преследуют Александр Мостовой и Виктор Онопко (№7).

*  *  *

СЛОВА РОМАНЦЕВА КАНУЛИ В ПУСТОТУ


После матча футболисты сборной России были единодушны — поражение, конечно, неприятно, но вместе с тем не стоит делать из него трагедию, тем более что этот результат имел под собой объективные причины.

ТИТОВ ОЦЕНИЛ ИГРУ СБОРНОЙ НА «ТРОЕЧКУ»

— Еще до начала матча можно было предположить, что мы его не выиграем, — говорит полузащитник Егор Титов. — Состояние легионеров и футболистов, выступающих за российские клубы, сейчас сильно разнится. Из-за отсутствия сыгранности мы полностью провалили первые 15 минут.

— Выходит, вы согласны с Михаилом Гершковичем, который сказал, что наша сборная начала играть только после того, как пропустила два гола?

— Полностью. По сути, так и было. Причины? Мы давно не виделись. Хотя стоит ли оправдываться? Ведь состав у нас не меняется, и мы должны были играть лучше.

— Чем объясняете столь низкую, по сути, нулевую, реализацию голевых моментов?

— Как всегда, издержками мастерства. Были бы на нашем месте более классные игроки, они бы забили в тех ситуациях, когда мы мазали.

— Грустное замечание…

— Есть и поводы для оптимизма. После двух пропущенных мячей мы временами выдавали очень неплохие игровые отрезки. Можно одержать победу, показав при этом тусклую игру. А можно, наоборот, сыграть ярко и интересно, но уступить. Я бы в данной ситуации остановился на некоем третьем, пограничном варианте. Не умею проигрывать.

— Что бы вы поставили сборной за эту игру?

— Максимум, «троечку». Если говорить объективно, к большему сейчас мы не готовы.

— Зато через четыре месяца у наших легионеров закончится сезон и они, возможно, будут уставшими…

— У меня самого есть опасения, не подсядут ли они физически? Сегодня самым молодым на поле был я. А мне, между прочим, 25 лет. Хохлову — 26. А остальным гораздо больше. У нас очень возрастная команда. Средний возраст — что-то около 29 лет. Поэтому надежды возлагаются на нас, «молодых»: меня, Хохлова, Вову Бесчастных, Аленичева… А мы в матче с ирландцами сыграли не так ярко, как можем.

— Придаете ли вы какое-то значение тому, что проиграли первую игру в год чемпионата мира?

— Нет. Ведь мы играли не хуже, чем ирландцы. Но они забили, а мы — нет. Олег Романцев предупреждал, что наши соперники будут играть через фланги. Получается, мы не вняли его словам, раз пропустили второй гол именно таким образом. Не выполнили установку.

— По горячим следам тренер предъявил вам какие-то претензии?

— В той ситуации слова были не нужны. Зачем ковыряться в этом? После игры очень много эмоций и можно наговорить всяких гадостей.

ЧУГАЙНОВ ПОСЧИТАЛ РЕЗУЛЬТАТ ЗАКОНОМЕРНЫМ

— Тяжело было входить в эту игру? — вопрос защитнику Игорю Чугайнову, который появился на поле во втором тайме, заменив Никифорова.

— Относительно непросто. Но Семаку и Измайлову, которые должны были занять позиции крайнего и центрального хавов, думаю, пришлось еще сложнее. Ведь нам надо было забивать, чтобы отыграться.

— Результат — по игре?

— В футболе все решают голы. У нас были моменты — у Титова, Бесчастных. Но мы не забили. Значит, счет закономерен.

— Разочарование после этой игры испытываете сильное?

— Проигрывать неприятно всегда, с кем бы и когда бы ты ни играл. С другой стороны, не стоит делать из этого результата трагедию. Ирландцы на данный момент просто лучше готовы. У нас есть в чем прибавлять.

БЕСЧАСТНЫХ ПООБЕЩАЛ, ЧТО СБОРНАЯ ПРИБАВИТ

— Для вас результат матча с ирландцами — неожиданность? — вопрос нападающему нашей сборной Владимиру Бесчастных.

— Не сказал бы. Мы знали, с кем играли. Но, конечно, очень обидно. Хорошо, что это лишь товарищеская игра.

— Игра у сборной появилась после счета 0:2. Выходит, пропущенные голы задели за живое?

— Дело не в этом. Просто в начале матча мы не успели найти взаимопонимание. А игра у нас все равно появилась бы к этому времени, будь счет 0:2 или 0:0. В оценке этой игры нужно найти золотую середину. Пищу для размышлений встреча дала. Но посыпать голову пеплом не стоит. Надо просто работать, изучить допущенные ошибки и постараться не повторять их в дальнейшем. Тогда мы обязательно прибавим в игре.

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: «МЫ НАЧАЛИ ИГРАТЬ ПОСЛЕ СЧЕТА 0:2»

Cтарший тренер сборной России отметил, что ирландская команда победила заслуженно. Вместе с тем наставник выразил уверенность, что у нашей сборной есть резервы для усиления игры.

— К сожалению, наша команда начала игру только после того, как счет стал 0:2. В оставшееся время сборная проявила себя неплохо — особенно с учетом того, что ребята впервые собрались вместе в этом году. Концовка первого тайма и вторая половина игры прошли в равной борьбе. Ирландцы победили заслуженно. Этой сборной хотелось бы пожелать совершенствоваться еще дальше и добиться хорошего результата в Японии и Корее.

— Кто из футболистов сборной Ирландии произвел на вас наибольшее впечатление?

— У Ирландии очень ровная команда. Но выделил бы я, конечно, Роя Кина. Он ключевой игрок в ирландской сборной. Помимо него отмечу Харта, Робби Кина и Килбейна.

— В чем вы видите резерв для прогресса сборной России?

— Половина команды у нас еще не приступала к сезону. У футболистов, выступающих в России, пока идет только подготовительный период. Я думаю, что они значительно прибавят. И, к сожалению, в последнее время у нас сложилась крайне неприятная традиция — нам не удаются товарищеские игры с точки зрения оптимального настроя.

Денис ЦЕЛЫХ. Газета «Советский спорт», 15.02.2002

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru