Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2

527
__________________

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 (1:2)
31 марта 2004 г.
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион «Васил Левски». 14938 зрителей.
Судья: Педро Проэнца (Португалия).
Болгария: Здравко Здравков (Димитар Иванков, 46), Илиян Стоянов (Элин Топузаков, 46), Предраг Пажин, Росен Кирилов (Златомир Загорчич, 74), Ивайло Петков, Георги Пеев (Тодор Янчев, 63), Милен Петков (Велизар Димитров, 46), Стилиян Петров (к), Мариян Христов (Зоран Янкович, 46), Мартин Петров (Здравко Лазаров, 55), Димитар Бербатов.
Тренер: Пламен Марков.
Россия: Сергей Овчинников, Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Виктор Онопко (к) (Роман Шаронов, 46), Дмитрий Сенников, Ролан Гусев (Владимир Быстров, 46), Алексей Смертин (Владислав Радимов, 46), Дмитрий Лоськов (Дмитрий Аленичев, 46), Игорь Семшов, Дмитрий Булыкин, Дмитрий Сычёв (Александр Кержаков, 46).
Тренер: Георгий Ярцев.
Голы: Сычёв (9, 31), Бербатов (15, 66).
Нереализованный пенальти: Игнашевич (61 - перекладина).
Предупреждения: И. Петков (55), Пажин (60), Смертин (35), Быстров (86).

*  *  *

СЫЧЁВ - БЕРБАТОВ - 2:2

Стилян Петров и Алексей Смертин

Капитан болгарской команды Стилян Петров и Алексей Смертин.

Оба крупнейших стадиона Болгарии расположены, представьте, в пяти минутах ходьбы друг от друга. После безголевого матча молодежных команд, состоявшегося на армейской арене, бригада «СЭ» передислоцировалась на стадион, где обычно принимает соперников «Левски». На столиках в ложе прессы нас уже ожидали стартовые протоколы, из которых следовало, что Мостовой в заявку на игру все-таки не попал. «Если будет хоть какой-то риск усугубить травму, Александра на матч я не выпущу. Больной футболист играть не будет», — сказал нам Георгий Ярцев вечером во вторник. И остался верен своему слову.

В первом тайме на поле вышли все пятеро приехавших в Софию игроков «Локомотива», а также Смертин, Булыкин и Игнашевич, не один год выступавшие за этот клуб. Наверное, появился бы и Измайлов, но его травма заставила Ярцева внести коррективы — место левого полузащитника неожиданно занял Семшов, который, если не ошибаюсь, последний раз выступал на этой позиции именно в составе сборной — в Японии, в дни финального турнира ЧМ-2002.

Открывший счет Дмитрий Сычев принимает поздравления автора голевой передачи Ролана Гусева (№8) и Игоря семшова (№6)

9-я минута. Открывший счет Дмитрий Сычев принимает поздравления автора голевой передачи Ролана Гусева (№8) и Игоря семшова (№6).

Дебют встречи показал, что этот ход себя оправдал. Гусев и Семшов довольно активно начали встречу на флангах, наша сборная уверенно держала мяч, чем неоднократно вызывала неодобрительный гул на трибунах. И уже вскоре был забит гол: комбинацию Сенников — Гусев — Сычев, равно как и последовавшую чуть позже Сычев — Булыкин — Гусев (хозяев от неминуемого гола спас голкипер), можно назвать едва ли не образцово-показательной. Что же касается второго гола россиян, то он и вовсе был встречен аплодисментами. Все было исполнено здорово: проход Семшова, пас Лоськова пяткой — и еще один точный удар Сычева, не оставивший Здравкову ни малейшего шанса!

Когда сборной России удавалось наладить контроль над мячом, ее преимущество становилось солидным. При этом наши действовали с явным акцентом на атаку, и потому полузащитники далеко не всегда успевали помочь обороне. Серьезные проблемы возникали и при стандартных положениях. Гол был пропущен как раз после розыгрыша штрафного, да и угловые в исполнении болгар таили немалую угрозу: тут полезно действовали Смертин с Семшовым (последний в блестящем стиле выбил с ленточки летевший со страшной силой мяч).

Нападающий сборной Болгарии и "Байера" Димитар Бербатов (№9) забивает первый гол в ворота Сергея Овчинникова

15-я минута. Нападающий сборной Болгарии и «Байера» Димитар Бербатов (№9) забивает первый гол в ворота Сергея Овчинникова.

В перерыве Ярцеву предстояло принять непростое решение. С одной стороны, надо было посмотреть в деле всех приглашенных в Софию кандидатов, с другой — ему, конечно же, хотелось, чтобы игра сборной и во втором тайме выглядела легкой и гармоничной. Замены вполне могли эту гармонию нарушить.

Впрочем, от заранее намеченного плана тренер отступать не стал. Пятеро заявленных в запас футболистов вступили в игру, и только Акинфеев с Соломатиным вновь отправились смотреть матч из-за ворот нашей команды. Трио зенитовцев расположилось на привычных позициях, Аленичев занял излюбленное место в середине поля, тогда как Шаронов — еще одна неожиданность! — сыграл в центре защиты в паре с Игнашевичем.

В атакующих действиях сборная России мало что потеряла. Аленичев мастерски распасовывал партнерам, а игра юного Быстрова и вовсе стала настоящим откровением. Скоростные проходы зенитовца постоянно ставили соперников в тупик — чего стоил один только финт, когда Быстров, развернувшись на 180 градусов, пяткой пробросил мяч себе на ход!

М. Петков и Дмитрий Лоськов

Милен Петков и Дмитрий Лоськов.

Моментов у нас было больше, и наконец наступил кульминационный момент: Аленичев выдал гроссмейстерский пас, а Быстрова в очередной раз сбили — на этот раз в штрафной.

Пенальти взялся бить Игнашевич. Не уверен, что ему стоило это делать. Во-первых, потому что он не забил в матче за Суперкубок, во-вторых — пятиматчевая дисквалификация не может не сказаться (что, кстати, подтвердила и игра Булыкина). Не забив 11-метровый (мяч попал в перекладину), россияне по всем законам жанра очень скоро получили гол в свои ворота. Характерная деталь: перед тем как поразить цель, великолепный Бербатов укрыл мяч корпусом от Игнашевича…

Ничейный результат не так уж и плох — тем более что по игре наши имели преимущество. Беспроигрышная серия Ярцева продолжается. Но более всего порадовало, что в Софии сборная России временами выглядела весьма прилично.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 01.04.2004

*  *  *

«К СЫЧЁВУ У МЕНЯ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ»

В атаке один из лучших игроков российской сборной - 20-летний зенитовец Владимир Быстров

В атаке один из лучших игроков российской сборной - 20-летний зенитовец Владимир Быстров.

После матча в пресс-центре главный тренер российской сборной Геогрий Ярцев признался, что доволен и содержанием игры, и ее результатом.

— По одной игре сложно оценить потенциал команды. Все-таки в чемпионате России прошло только три тура, и не все игроки успели набрать оптимальные кондиции. Потому-то наверное и игра сегодня получилась «лоскутной», цельной она не выглядела. Радует, что создали много моментов, но могли забить больше. Плохо, что так неудачно вышло с реализацией моментов. Дело даже не в незабитом пенальти — ну не попал Игнашевич в ворота, ничего — в следующий раз получится. Много было нереализованных моментов помимо этого пенальти. Следует учесть и то, что мы играли сегодня двумя составами — в первом и во втором тайме у нас, по сути, играли разные команды.

— Как вы оцениваете игру вашего сегодняшнего соперника?

— Рад за болгар, которые наконец-то преодолели этап смены поколений, и имеют довольно сильную команду. Это серьезный, грозный соперник. Видел матч сборной Болгарии с греками, и мнения своего об этой команде не изменил. Ну, а про то, что Бербатов является игроком европейского, а быть может, и мирового уровня, я уже говорил.

Александр Кержаков

Как ни летал по полю Александр Кержаков, отличиться ему не удалось.

— Игра российской сборной вам понравилась?

— Что-то понравилось, что-то нет. Про нереализованные моменты я уже сказал. Возможно, сказалось то гостеприимство и радушие, с которым нас здесь встретили. И прием нашей команды и отношение к ней были превосходными. Понравилось и поле — на таком газоне сборная России при мне еще не играла. А в общем и результатом игры и счетом я доволен.

— Назовите лучших игроков в каждой из команд.

— В Болгарии это, безусловно, Бербатов. У нас же не хотел бы никого выделять. Тем не менее, не могу не отметить Быстрова, который понравился еще по японскому турне сборной. Вообще же сегодня мы выступали не лучшим своим составом — жаль, что травмировался Измайлов, а Мостового пусть даже и с небольшим повреждением я выпустить не рискнул. Нельзя рисковать здоровьем такого спортсмена и человека в канун столь крупного турнира, как чемпионат Европы.

— Ваше мнение по игре Сычева?

Виктор Онопко и Димитар Бербатов

Капитан российской сборной Виктор Онопко и лучший в составе хозяев в этом матче Димитар Бербатов.

— Очень рад за него, доволен тем, что он вернулся в российский футбол. Данную игру он провел на хорошем уровне, забил два гола. В общем у меня претензий к нему нет.

— А как прошло возвращение Семшова?

— Сегодня он действовал на несвойственной ему позиции. На левом фланге полузащите. Но на чемпионате мира он играл на том же месте, и по-моему у него получилось и тогда и сейчас. Конечно, ему было трудно, но он поучаствовал в голевых атаках, так что как я считаю, зарекомендовал себя отлично.

— Болгарии на Евро-2004 играть с Данией, Швецией и Италией, России — с Португалией, Испанией и Грецией. Группами с болгарами поменялись бы?

— Жребий есть жребий, и менять его мы не властны. Плохо, что мы играем с двумя сборными хозяев чемпионата. С другой стороны датчане в 1992 году приехали на чемпионате Европы туристами и выиграли его. Так что не в соперниках дело — в конечном итоге все от нас зависит.

— Ваша реакция на пятиматчевую дисквалификацию Булыкина и Игнашевича?

Георгий Ярцев

Георгий Ярцев на пресс-конференции.

— Пока и тот и другой отыграли нормально, но, конечно, столь длительный простой на их игре скажется. Но чемпионат России только начался, и я надеюсь, что до первенства Европы себя успеют зарекомендовать другие футболисты.

Пока Георгий Ярцев рассказывал о планах сборной России, его визави Пламен Марков скромно ждал своей очереди в дверях пресс-центра. Дождавшись конца ярцевского выступления свое мнение о матче высказал и он.

— Матч получился чрезвычайно полезным для нашей команды. Даже и не предполагал, что у России столь сильная сборная. Думаю, она будет играть видную роль на грядущем чемпионате Европы. Конечно, я не очень доволен игрой защиты, футболисты нашей оборонительной линии наделали массу ошибок. Во многом это вызвано тем, что большинство из них не выходят в основных составах своих клубов. Что до игры Бербатова, то я всегда считал его одним из наиболее талантливых нападающих Европы. Уверен, что у него блестящее будущее, и что он сильно нам поможет на Евро-2004.

Сергей СКИПИДАРОВ из Софии. «Euro04»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru