Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

АВСТРИЯ - РОССИЯ - 0:0

529
__________________

АВСТРИЯ - РОССИЯ - 0:0
25 мая 2004 г.
Товарищеский матч.
Грац. Стадион «Арнольд Шварценеггер». 9600 зрителей.
Судья: Микко Вуорела (Финляндия).
Австрия: Томас Мандль (Хайнц Арцбергер, 90), Марио Хиблингер, Мартин Штранцль, Эмануэль Погатец (Йоахим Штандфест, 46), Мартин Хиден, Рене Ауфхаузер (Маркус Кизенэбнер, 67), Маркус Шопп (к) (Роман Валльнер, 76), Божо Ковачевич, Марио Хаас (Роланд Линц, 65), Маттиас Доллингер (Мартин Амерхаузер, 82), Роланд Кирхлер (Роланд Колльман, 86).
Тренер: Йоханн [Ханс] Кранкль.
Россия: Сергей Овчинников (Вячеслав Малафеев, 46), Александр Анюков, Роман Шаронов (Евгений Алдонин, 53), Алексей Бугаев, Вадим Евсеев, Владимир Быстров (Марат Измайлов, 46), Алексей Смертин (к), Александр Мостовой (Владислав Радимов, 63), Андрей Каряка, Дмитрий Булыкин (Дмитрий Кириченко, 46), Александр Панов (Александр Кержаков, 46).
Тренер: Георгий Ярцев.
Предупреждения: Ковачевич (57), Шопп (72), Смертин (83), Анюков (86).

*  *  *

НА КАКОМ ТАМ МЕСТЕ АВСТРИЯ?

Наша сборная не осталась без поддержки

Наша сборная не осталась без поддержки: несколько десятков российских болельщиков сумели выбраться в Австрию.

Сыграв вчера 0:0 с занимающей 73-е место в рейтинге ФИФА командой Австрии, сборная России показала невнятный футбол и неготовность к стартующему всего через 17 дней чемпионату Европы.

ВСЕ ДЕБЮТАНТЫ — В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

Подъехав к стадиону, носящему имя нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, за два часа до матча, бригада «Спорт-Экспресса» обнаружила лишь слабое подобие ажиотажа, которым обычно сопровождаются матчи на уровне сборных. В кассах можно было свободно приобрести билеты на любую трибуну, да и атрибутику австрийской команды болельщики раскупали неохотно.

Процесс изучения предыгровой обстановки прервал молодой человек, представившийся корреспондентом итальянской газеты Tuttosport. Оказывается, он специально разыскивал журналистов из России. Убедившись, что не ошибся, коллега тут же забросал нас вопросами о Невио Скале: «Это очень хороший тренер, в Италии он пользуется огромным уважением. Почему же «Спартак» все время проигрывает? Наверное, у Невио сейчас большие проблемы. Как думаете, он сумеет выправить ситуацию?»

Рене Ауфхаузер (внизу) и Дмитрий Булыкин.

Мы объяснили нашему новому знакомому суть нынешних спартаковских проблем, и, в свою очередь, задали вопрос: что он делает здесь, в Граце? Итальянец объяснил: редакция заказала ему материал о сборной России. «Кстати, я тут неодинок, — добавил репортер. — С той же целью сюда приехали и несколько журналистов из других европейских изданий».

За полчаса до игры журналистам раздали стартовые протоколы. Стало ясно, что Георгий Ярцев намерен с первых минут бросить в бой всех троих дебютантов сборной — Анюкова, Бугаева и Панова. Впервые после московской дуэли с Уэльсом форму национальной команды предстояло надеть Мостовому.

В составе австрийцев нашлось сразу несколько футболистов, имеющих опыт выступлений против россиян — пусть и на клубном уровне. Скажем, Шопп и Хаас играли за «Штурм» против «Спартака» в Лиге чемпионов, а Ауфхаузер и Кирхлер выступали против «Локомотива» в составе ГАК и «Тироля».

НАШИМ НЕ ХВАТАЛО СОЛИДНОСТИ

Симпатичный сугубо футбольный стадион, очень напоминающий по структуре арену в Раменском, к началу игры все же заполнился примерно на две трети, и зрители довольно активно поддерживали своих. При этом, что делает им честь, не забывали аплодировать, когда удачно действовали соперники.

От испытанной схемы 4-4-2 Ярцев, разумеется, не отошел. Шаронова тренерский штаб сборной вновь попробовал в центре обороны, а в паре с ним действовал Бугаев. При этом Евсеев расположился на позиции левого защитника, тогда как справа играл Анюков, выступающий на этой же позиции в «Крыльях Советов». На привычных местах действовали и все без исключения игроки средней линии и атаки сборной России.

Дебютант сборной Александр Анюков (слева)

Дебютант сборной Александр Анюков (слева) своей игрой заслужил вызов на следующий сбор национальной команды.

Минут пять соперники присматривались друг к другу, а затем Штранцль выполнил навес с правого фланга. Овчинников сыграл на выходе, и тут же в борьбе с соперником упал на газон. Возникла зловещая пауза. У нас на трибуне сердце екнуло, когда запасной голкипер Малафеев встал со скамейки. Успокоил врач команды Юрий Васильков, подавший знак зенитовцу: мол, садись, все в порядке.

Вот только на поле порядка нашим поначалу не хватало. Кто-то, как Быстров, на первых минутах излишне волновался, у кого-то не пошла игра. Австрийцы, хоть и действовали без особой изюминки, атаковали острее. Однажды ситуацию в штрафной разрядил Евсеев, в другой раз Анюков вовремя подставил ногу, блокировав удар из пределов штрафной. Вскоре Шопп мощно пробил по летящему мячу, и тот спустя мгновение просвистел в полуметре над перекладиной.

У сборной России выделялись Смертин и Булыкин. Один по традиции выполнял большой объем работы, не забывая постоянно подключаться к атакам. Другой опасно скидывал мяч партнерам, выигрывая борьбу на «втором этаже». Два первых удара по воротам Мандля Панов нанес именно после удобных передач партнера по атаке. А на 22-й минуте Булыкин сам пробил с левой ноги, но в створ не попал.

По обыкновению на хорошем уровне сыграли Марат Измайлов (в центре) и Алексей Смертин (справа)

По обыкновению на хорошем уровне сыграли Марат Измайлов (в центре) и Алексей Смертин (справа), которого особо отметил Георгий Ярцев.

К этому моменту россиянам удалось выправить ситуацию и даже завладеть инициативой. Смертин и Мостовой наладили игру в середине поля, разыгрался Каряка, у наших стал хорошо держаться мяч. Австрийцы не всегда успевали за соперниками и часто фолили. Несколько штрафных были весьма опасными, но Каряка, увы, исполнял их не так удачно, как в своем клубе. Зато Мостовой в качестве ассистента был совсем неплох. Дважды он пасовал тому же Каряке, и самарец едва не сумел поразить цель: сначала мяч попал в сетку с внешней стороны, затем среагировал Мандль, несмотря на рикошет.

И все же солидности участника Euro-2004 нашей команде до перерыва не хватало. Она мало в чем превосходила сборную Австрии, которая на 40-й минуте, после провала в центре нашей обороны, чуть было не открыла счет. Оставалось надеяться, что игру россиян смогут усилить замены.

В ЭТОМ ГОДУ — НИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ

В перерыве на поле активно разминались Кержаков и Сычев. Однако форвард «Локо» и второй тайм провел на скамейке запасных — Ярцев, сменивший пару форвардов, вместе с зенитовским бомбардиром выпустил Кириченко. Еще появились Малафеев и Измайлов, отправившийся на правый фланг полузащиты. Вскоре состоялась замена Шаронова на Алдонина, после чего Смертин ушел из середины поля в защиту. Пока оборона, и без того выглядевшая отнюдь не безгрешной, разбиралась что к чему, лучший снайпер нынешней австрийской сборной Хаас ушел от защитников и пустил мяч в опасной близости от дальнего угла.

Борьба за мяч... На заднем плане - Роман Шаронов

Борьба за мяч... На заднем плане - Роман Шаронов.

При этом впереди наши прибавили в движении и выглядели поинтереснее, чем до перерыва. Развернувшись на 180 градусов в чужой штрафной, бил Кириченко — Мандль вновь оказался на месте. А через пару минут голкипер хозяев смелым броском в ноги опередил настырного Кержакова, которому ассистировал Каряка.

Зрителям происходящее на поле нравилось — игра пошла быстрая и открытая. И все же у нас возникало немало поводов для беспокойства. Напрашивались вопросы. Почему австрийцы, в рейтинге ФИФА занимающие всего-то 73-е место, так легко проходят середину поля? И почему мы так редко угрожаем чужим воротам?

Следующий момент, достойный описания, случился на 74-й минуте, когда Кержаков, подхватив мяч, в фирменном стиле прошел метров десять и с линии штрафной пробил чуть выше перекладины. Под занавес матча вообще показалось, что наши полностью завладели территорией, заставив подуставших австрийцев прижаться к воротам. Измайлов уже в штрафной отпасовал Радимову, тот нанес удар — мяч от рук Мандля угодил в штангу и улетел за пределы поля.

Увы, больше россиянам ничего создать так и не удалось. Напротив, в игру пришлось вступить Малафееву, отбившему опасный удар со штрафного. На том все и закончилось.

В этом году наша сборная не одержала ни одной победы. И в Португалию мы провожаем ее с тревожными предчувствиями.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ТОСУНЯН. «Спорт-Экспресс», 26.05.2004

*  *  *

ВПОРУ ВСТРЕВОЖИТЬСЯ ЗА СУДЬБУ СБОРНОЙ НА ЕВРО-04

Сборная России в последнем официальном товарищеском матче в рамках подготовки к Евро-04 в Граце сыграла вничью с командой Австрии со счетом 0:0, оставив в недоумении болельщиков и специалистов, которые вряд ли смогли разглядеть в команде, игравшей на поле стадиона «Арнольд Шварценеггер», реальную силу, с которой придется считаться в Португалии.

Александр Мостовой (слева) и Вадим Евсеев (в центре)

Александр Мостовой (слева) и Вадим Евсеев (в центре).

Так уж получилось, что перед матчем с австрийцами Георгий Ярцев лишился возможности проверить в последней игре основной состав сборной. По разным причинам не полетели вместе с командой Виктор Онопко, Сергей Игнашевич, Дмитрий Лоськов, Ролан Гусев. Давно уже травмирован Андрей Соломатин. Из-за участия в финале Лиги чемпионов пока не может помочь сборной Дмитрий Аленичев.

Не стал наставник нашей команды приглашать Андрея Аршавина и Валерия Есипова, которые в своих клубах играют просто отлично. Не нужен оказался и Игорь Семшов из «Торпедо», а про Дмитрия Хохлова Георгий Александрович и вовсе не вспоминает. Впрочем, то же самое относится ко многим.

Ну да ладно, выбор футболистов в состав национальной команды — целиком и полностью прерогатива главного тренера. Вот он и несет ответственность за результат, показанный своими подопечными, независимо от того, товарищеский матч или нет. В этом случае важен не итоговый счет, а качество игры.

Которая, признаться, получилась со стороны нашей команды очень серой. Оставшись перед матчем с четырьмя защитниками, два из которых правофланговые, Ярцеву ничего не оставалось делать, как выпустить их на поле. К слову, защитная линия российской сборной выглядела вполне нормально. Но не стоит забывать, что противостояли ей не Рауль с Морьентесом, не Фигу с Паулетой и даже не Харистеас с Николаидисом.

Сергей Овчинников в воздушной дуэли с Роландом Кихлером

Сергей Овчинников в воздушной дуэли с Роландом Кихлером оказался на нужной высоте.

В первом тайме игра наших получилась безликой. Защитники делали свое дело, хоть и не безгрешно, а вот в полузащите и нападении выделялись только Каряка и Панов. Самарский полузащитник постоянно нагнетал давление с левого фланга и отлично играл в подыгрыше, а в одном из эпизодов своим фирменным ударом со штрафного едва не поразил ворота. Вообще, Андрей бегал, старался и боролся изо всех сил, похоже, рассчитывая на то, что в перерыве, согласно обещанию Ярцева, будет заменен. Этого, однако, не произошло. Панов же с первых минут начал очень активно двигаться, открываться, но кроме Каряки никто его не замечал. Предпочитали играть на Булыкина, который в настоящий момент явно не готов к игре — ни психологически, ни функционально. Панов же и создал самый опасный момент в матче, здорово ударив по воротам австрийцев, но вратарь Мандль был на месте.

Неудачный матч выдал Александр Мостовой, но справедливости ради стоит сказать, что у ветерана сборной фактически не было времени на отдых после игры за «Сельту». Неприметен был Алексей Смертин. Владимир Быстров тоже сыграл ниже своего уровня, на правом фланге не поставив перед соперником никаких задач.

Зато австрийцы, игравшие в основном от обороны, иногда «взрывались», и у ворот Овчинникова возникали опасности. В одном из эпизодов он даже получил небольшую травму, столкнувшись с соперником. Но, к счастью, все обошлось.

Дебютант сборной защитник Александр Анюков (справа)

Дебютант сборной защитник Александр Анюков (справа) укрощал мяч не хуже игроков передней линии.

Во втором тайме Ярцев произвел несколько замен, и появившиеся на поле Измайлов, Кержаков, Кириченко, Радимов и Алдонин вдохнули в игру мысль и свежесть. Правда, опасных моментов особо не возникало, но футбол был уже не таким безликим, как в первом тайме, хотя скорости были очень невысоки.

Иногда удавались даже интересные нестандартные ходы. Например, пас Измайлова на Кириченко и удар форварда из-под защитников — вновь на месте был Мандль. Или пас того же Измайлова уже на Радимова, когда питерский капитан первым движением красиво обработал мяч, а вторым пробил. Мандль и здесь успел сыграть просто здорово, отбив удар в штангу собственных ворот.

Австрийцы тоже могли поразить ворота Малафеева, который в перерыве заменил Овчинникова. Томми Хаас в одном из эпизодов получил мяч в середине нашей половины поля, убежал от Смертина и, сместившись к правой границе штрафной, мощно пробил. В этом эпизоде российской команде откровенно повезло, так как мяч прокатился в каком-то сантиметре от штанги, а Малафеев только проводил его взглядом.

Но в целом, ни в первом, ни во втором тайме разницы между участником чемпионата Европы и захудалым ныне европейским середняком не чувствовалось. Тем интереснее реакция Ярцева, который воспринял игру сборной как достойную, впрочем, четко отметив все недостатки. «Временами мы владели инициативой, неплохо смотрелись в созидании, но в целом игра у нас получилась рваная, лоскутная. Мы допустили большое количество ошибок, особенно в защите. Прекрасно понимаю, что с защитниками нам еще работать и работать, — сказал Ярцев. — Мы ни одной игры не провели оптимальным составом. Есть и другая проблема — несоответствие позиций игроков, на которых они выступают в клубах и сборной».

Отметил главный тренер и то, что на заключительный сбор перед Евро-04 для определения состава пригласит всех сильнейших. Что ж, времени у него осталось совсем немного. Другие уже и состав определили, и наиграли его давно. Остается только надеяться на лучшее. Та команда, которая показалась на «Шварценеггере», шансов на удачное выступление на чемпионате Европы не имеет.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ. Yтро.Ru, 26.05.2004

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru