Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

РОССИЯ - ЛЕГИОНЕРЫ РФПЛ - 3:1

РОССИЯ - ЛЕГИОНЕРЫ РФПЛ - 3:1 (1:1)
2 июня 2004 г.
Матч на Кубок "Ростелекома".
Москва. Стадион "Локомотив". 3000 зрителей.
Судьи: В. Иванов, В. Енютин (оба - Москва), Ю. Дупанов (Белоруссия).
Россия: Овчинников (Малафеев, 46), Анюков (Бугаев, 46), Шаронов, Смертин (к), Евсеев, Гусев (Измайлов, 46), Алдонин, Мостовой (Лоськов, 46), Аленичев (Каряка, 46), Булыкин (Кержаков, 46), Сычев (Кириченко, 46).
Тренеры: Г. А. Ярцев, А. Г. Бородюк, Р. Ф. Дасаев.
Легионеры: Ковалевски (Акинфеев, 46), Митрески, Гутьеррес, Станич, Леилтон (Вильясека, 85), В. Быстров (Бояринцев, 46), Пинто (Катанья, 46), Тробок (Бракамонте, 67), Радимов (к) (Семшов, 46), Вильясека (Бианг, 46), Бракамонте (Желсон, 46).
Тренер - Н. Скала (Италия).
Голы: Мостовой (28), В. Быстров (41), Алдонин (72), Кержаков (89).

ПЕРВАЯ ПОБЕДА В 2004 ГОДУ

Сборная России по футболу победила в выставочном матче команду, составленную из легионеров, выступающих в премьер-лиге - 3:1. Эта победа стала первой для команды Ярцева в 2004 году. Да и достигла она ее практически в двусторонней встрече. Все четыре гола на счету игроков сборной России: забили Александр Мостовой, Евгений Алдонин и Александр Кержаков. На счету соперника, которым руководил Невио Скала, мяч Владимира Быстрова.

Меньше чем через две недели капитану нашей сборной Алексею Смертину и Роману Шаронову (на дальнем плане) придется опекать соперников, значительно превосходящих в классе Эктора Бракамонте (слева).

Меньше чем через две недели капитану нашей сборной Алексею Смертину и Роману Шаронову (на дальнем плане) придется опекать соперников, значительно превосходящих в классе Эктора Бракамонте (слева). Фото "Спорт-Экспресс"

Заурядный вроде бы матч, посвященный 100-летию ФИФА, проходил под эгидой спонсора сборной России «Ростелекома», и его посмотрели лишь пару тысяч зрителей на трибунах, большую часть которых составляли дети из спортивных школ, попавшие на футбол бесплатно. Увидели они разгрузочную игру сборной России, которой противостояли находящиеся в отпуске легионеры, усиленные кандидатами в российскую сборную. И именно «свои» были лучшими в лагере «чужих».

Последний перед отъездом сборной в Португалию товарищеский матч, который можно назвать даже выставочным, прошел на стадионе «Локомотив» практически без зрителей. А зря. Ведь стартовый состав российской команды с большой долей вероятностью можно считать основным в игре с испанцами 12 июня. Хотя во втором тайме российская команда выступила лучше, во многом из-за того, что «легионеры» к концу матча откровенно устали.

Георгий Ярцев, лишившись изрядной доли центральных защитников, должен был наигрывать в обороне новые связи, и выпустил с первых минут такое защитное сочетание: Анюков - Шаронов - Смертин - Евсеев, причем герой Кардиффа играл на левом фланге, а Смертин - в центре обороны. В центре поля играли Гусев, Алдонин, Мостовой и Аленичев. Связку форвардов составили Булыкин и Сычев, а в ворота встал Сергей Овчинников.

Так называемая сборная легионеров была, как и обещал накануне Ярцев, усилена игроками национальной команды. Таковых оказалось двое - питерская связка Радимов с Быстровым. Остальные легионеров были собраны, как говорится, с миру по нитке. Лишь Ковалевски, Тробок, Бракамонте и отчасти Леилтон постоянно выходят в основном составе своих команд. Гутьеррес, Митрески, Вильясека, Пинто и Станич твердо занимают места в запасе. Но матч изначально предполагался как шоу, к тому же сейчас Ярцеву предстоит лишь наиграть новые связи. И заодно окончательно определить, кто не попадет в список заявленных на Евро-04.

По иронии судьбы последний гол перед стартом Euro-2004 Сергей Овчинников (№1) пропустил от своего партнера по национальной команде Владимира Быстрова (№6), на вечер отданного соперникам.

По иронии судьбы последний гол перед стартом Euro-2004 Сергей Овчинников (№1) пропустил от своего партнера по национальной команде Владимира Быстрова (№6), на вечер отданного соперникам. Фото "Спорт-Экспресс"

Первый тайм тех пессимистов, кто считает, что с такой игрой сборной России нечего делать на Евро-04, лишь уверовал в своем мнении. Команда Ярцева играла в неспешном темпе, за который так часто критиковали предшественников нынешнего тренера сборной. Выделялся лишь правый фланг, где получивший в отсутствие травмированного Сенникова очередной шанс проявить себя Анюков составил с Гусевым неплохой тандем, хотя армеец и постоянно ошибался в передачах. Аленичев с Мостовым пытались наладить комбинационную игру в центре, но каждый раз, когда сборная России прибавляла в темпе, следовала потера мяча. Из-за чего Булыкин играл практически на месте разыгрывающего, вот только Лоськова, который с полуслова понимает Сычева, на поле пока не было. И на фоне совершенно несыгранных «отпускников» из команды легионеров медлительность команды Ярцева была видна невооруженным глазом.

Как и у главной команды Невио Скалы - московского «Спартака», в этой игре в сборной легионеров зияли дыры.

На 28-й минуте Мостовой и Аленичев провели эффектную комбинацию по центру, и бывший полузащитник «Сельты» переиграл Ковалевского.

То, что этот матч по большому счету нужен лишь кандидатам в сборную, многие из которых к тому же к моменту выхода на поле не знали, поедут ли Португалию, стало окончательно ясно на 41-й минуте, когда самые активные «легионеры» из Санкт-Петербурга организовали ответный гол. Быстров получил пас от Радимова на своем фланге, обыграл Евсеева и пробил Овчинникова.

"Легионер" Игорь Акинфеев пропускает гол от партнера по сборной России Евгения Алдонина.

72-я минута. "Легионер" Игорь Акинфеев пропускает гол от партнера по сборной России Евгения Алдонина. Фото "Спорт-Экспресс"

В перерыве, как и ожидалось, наставники команд (а, думается, Невио Скала работал сегодня под незримым руководством Ярцева, выполняя все пожелания тренерского штаба сборной России) выпустили на поле всех игроков, оставшихся в запасе. При этом Денис Бояринцев и Игорь Семшов вышли за «легионеров», как и третий голкипер Акинфеев.

В сборной России произошло семь замен, при этом схема игры изменений не претерпела, однако некоторые ходы Георгия Ярцева оказались сюрпризом. Так, справа в защите стал играть Роман Шаронов, Марат Измайлов также занял правую бровку. В нападении вышли Кержаков с Кириченко, в центре обороны - Бугаев, в полузащите обосновался Лоськов. И именно выход железнодорожника превратил второй тайм из скучной игры в более или менее достойное зрелище. Лоськов и угловые подавал, и с Измайловым удачно комбинировал. И ближе к середине второго тайма преимущество сборной России стало огромным. Неплохо приложился к мячу Алдонин, тут же Измайлов красиво пробил головой - чуть выше ворот.

И все-таки Алдонин своего добился - на 69-й минуте, когда после навеса Кержакова точно пробил с разворота в угол ворот своего партнера по ЦСКА Акинфеева.

Через пару минут опасно пробил Каряка - мяч поймал Акинфеев. Дважды подряд упустил отличные моменты Кириченко, сначала запоров выход на Акинфеева, а затем неудачно выполнив сложный удар в падении. А на 78-й минуте Каряка, Лоськов и Кириченко и вовсе не использовали выход на несчастного Акинфеева. Тут же Кириченко не использовал еще один момент, в упор пробив прямо в Акинфеева. Армейский голкипер как будто поставил себе задачу не пропустить от одноклубника.

На 89-й минуте свой дежурный мяч после паса Каряки забил Кержаков, установивший окончательный счет. Вот только праздника для российских футболистов не вышло: все они ожидали пресс-конференции, на которой Георгий Ярцев должен был определить окончательный состав сборной, а это значит, что кому-то одному придется стать лишним…

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru