Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

РОССИЯ - ЛЕГИОНЕРЫ РФПЛ - 3:1

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ - ЛЕГИОНЕРЫ РФПЛ - 3:1 (1:1)
2 июня 2004 г.
Кубок «Ростелекома». «Матч всех звезд», посвященный 100-летию ФИФА.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 3000 зрителей.
Судья: Валентин Иванов (Москва).
Россия: Сергей Овчинников (Вячеслав Малафеев, 46), Александр Анюков (Алексей Бугаев, 46), Роман Шаронов, Алексей Смертин (к), Вадим Евсеев, Ролан Гусев (Марат Измайлов, 46), Евгений Алдонин, Александр Мостовой (Дмитрий Лоськов, 46), Дмитрий Аленичев (Андрей Каряка, 46), Дмитрий Булыкин (Александр Кержаков, 46), Дмитрий Сычёв (Дмитрий Кириченко, 46).
Тренер: Георгий Ярцев.
Легионеры РФПЛ: Войцех Ковалевский (Игорь Акинфеев, 46), Сильва Гутьеррес, Игорь Митрески, Срджан Станич, Леилтон (Марко Вильясека, 85), Владимир Быстров (Денис Бояринцев, 46), Владислав Радимов (к) (Игорь Семшов, 46),Горан Тробок (Эктор Бракамонте, 67), Марко Вильясека (Самюэль Дидье Бианг, 46), Густаво Пинто (Катанья, 46),Эктор Бракамонте (Желсон, 46).
Тренер: Невио Скала (Италия).
Голы: Мостовой (28), Быстров (41), Алдонин (72), Кержаков (89).

*  *  *

КОМАНДА ЯРЦЕВА ПОБЕДИЛА СВОИХ ДУБЛЕРОВ

Сборная России по футболу победила в выставочном матче команду, составленную из легионеров, выступающих в премьер-лиге - 3:1. Эта победа стала первой для команды Ярцева в 2004 году. Да и достигла она ее практически в двусторонней встрече. Все четыре гола на счету игроков сборной России: забили Александр Мостовой, Евгений Алдонин и Александр Кержаков. На счету соперника, которым руководил Невио Скала, мяч Владимира Быстрова.

Меньше чем через две недели капитану нашей сборной Алексею Смертину и Роману Шаронову (на дальнем плане) придется опекать соперников, значительно превосходящих в классе Эктора Бракамонте (слева).

Меньше чем через две недели капитану нашей сборной Алексею Смертину и Роману Шаронову (на дальнем плане) придется опекать соперников, значительно превосходящих в классе Эктора Бракамонте (слева).

Заурядный вроде бы матч, посвященный 100-летию ФИФА, проходил под эгидой спонсора сборной России «Ростелекома», и его посмотрели лишь пару тысяч зрителей на трибунах, большую часть которых составляли дети из спортивных школ, попавшие на футбол бесплатно. Увидели они разгрузочную игру сборной России, которой противостояли находящиеся в отпуске легионеры, усиленные кандидатами в российскую сборную. И именно «свои» были лучшими в лагере «чужих».

Последний перед отъездом сборной в Португалию товарищеский матч, который можно назвать даже выставочным, прошел на стадионе «Локомотив» практически без зрителей. А зря. Ведь стартовый состав российской команды с большой долей вероятностью можно считать основным в игре с испанцами 12 июня. Хотя во втором тайме российская команда выступила лучше, во многом из-за того, что «легионеры» к концу матча откровенно устали.

Георгий Ярцев, лишившись изрядной доли центральных защитников, должен был наигрывать в обороне новые связи, и выпустил с первых минут такое защитное сочетание: Анюков - Шаронов - Смертин - Евсеев, причем герой Кардиффа играл на левом фланге, а Смертин - в центре обороны. В центре поля играли Гусев, Алдонин, Мостовой и Аленичев. Связку форвардов составили Булыкин и Сычёв, а в ворота встал Сергей Овчинников.

Так называемая сборная легионеров была, как и обещал накануне Ярцев, усилена игроками национальной команды. Таковых оказалось двое - питерская связка Радимов с Быстровым. Остальные легионеров были собраны, как говорится, с миру по нитке. Лишь Ковалевски, Тробок, Бракамонте и отчасти Леилтон постоянно выходят в основном составе своих команд. Гутьеррес, Митрески, Вильясека, Пинто и Станич твердо занимают места в запасе. Но матч изначально предполагался как шоу, к тому же сейчас Ярцеву предстоит лишь наиграть новые связи. И заодно окончательно определить, кто не попадет в список заявленных на Евро-04.

По иронии судьбы последний гол перед стартом Euro-2004 Сергей Овчинников (№1) пропустил от своего партнера по национальной команде Владимира Быстрова (№6), на вечер отданного соперникам.

По иронии судьбы последний гол перед стартом Euro-2004 Сергей Овчинников (№1) пропустил от своего партнера по национальной команде Владимира Быстрова (№6), на вечер отданного соперникам.

Первый тайм тех пессимистов, кто считает, что с такой игрой сборной России нечего делать на Евро-04, лишь уверовал в своем мнении. Команда Ярцева играла в неспешном темпе, за который так часто критиковали предшественников нынешнего тренера сборной. Выделялся лишь правый фланг, где получивший в отсутствие травмированного Сенникова очередной шанс проявить себя Анюков составил с Гусевым неплохой тандем, хотя армеец и постоянно ошибался в передачах. Аленичев с Мостовым пытались наладить комбинационную игру в центре, но каждый раз, когда сборная России прибавляла в темпе, следовала потера мяча. Из-за чего Булыкин играл практически на месте разыгрывающего, вот только Лоськова, который с полуслова понимает Сычёва, на поле пока не было. И на фоне совершенно несыгранных «отпускников» из команды легионеров медлительность команды Ярцева была видна невооруженным глазом.

Как и у главной команды Невио Скалы - московского «Спартака», в этой игре в сборной легионеров зияли дыры.

На 28-й минуте Мостовой и Аленичев провели эффектную комбинацию по центру, и бывший полузащитник «Сельты» переиграл Ковалевского.

То, что этот матч по большому счету нужен лишь кандидатам в сборную, многие из которых к тому же к моменту выхода на поле не знали, поедут ли Португалию, стало окончательно ясно на 41-й минуте, когда самые активные «легионеры» из Санкт-Петербурга организовали ответный гол. Быстров получил пас от Радимова на своем фланге, обыграл Евсеева и пробил Овчинникова.

"Легионер" Игорь Акинфеев пропускает гол от партнера по сборной России Евгения Алдонина.

72-я минута. «Легионер» Игорь Акинфеев пропускает гол от партнера по сборной России Евгения Алдонина.

В перерыве, как и ожидалось, наставники команд (а, думается, Невио Скала работал сегодня под незримым руководством Ярцева, выполняя все пожелания тренерского штаба сборной России) выпустили на поле всех игроков, оставшихся в запасе. При этом Денис Бояринцев и Игорь Семшов вышли за «легионеров», как и третий голкипер Акинфеев.

В сборной России произошло семь замен, при этом схема игры изменений не претерпела, однако некоторые ходы Георгия Ярцева оказались сюрпризом. Так, справа в защите стал играть Роман Шаронов, Марат Измайлов также занял правую бровку. В нападении вышли Кержаков с Кириченко, в центре обороны - Бугаев, в полузащите обосновался Лоськов. И именно выход железнодорожника превратил второй тайм из скучной игры в более или менее достойное зрелище. Лоськов и угловые подавал, и с Измайловым удачно комбинировал. И ближе к середине второго тайма преимущество сборной России стало огромным. Неплохо приложился к мячу Алдонин, тут же Измайлов красиво пробил головой - чуть выше ворот.

И все-таки Алдонин своего добился - на 69-й минуте, когда после навеса Кержакова точно пробил с разворота в угол ворот своего партнера по ЦСКА Акинфеева.

Через пару минут опасно пробил Каряка - мяч поймал Акинфеев. Дважды подряд упустил отличные моменты Кириченко, сначала запоров выход на Акинфеева, а затем неудачно выполнив сложный удар в падении. А на 78-й минуте Каряка, Лоськов и Кириченко и вовсе не использовали выход на несчастного Акинфеева. Тут же Кириченко не использовал еще один момент, в упор пробив прямо в Акинфеева. Армейский голкипер как будто поставил себе задачу не пропустить от одноклубника.

На 89-й минуте свой дежурный мяч после паса Каряки забил Кержаков, установивший окончательный счет. Вот только праздника для российских футболистов не вышло: все они ожидали пресс-конференции, на которой Георгий Ярцев должен был определить окончательный состав сборной, а это значит, что кому-то одному придется стать лишним…

Евгений ТРУШИН

Euro04.Ru, 02.06.2004

*  *  *

РАЗМЯЛИСЬ НА ДОРОЖКУ


Национальная команда нашей страны в год чемпионата Европы должна была выиграть хоть один матч. Вчера она это сделала. Пусть не использовали уйму моментов, пусть в обороне по-прежнему есть проблемы, но на табло все же 3:1. В нашу пользу.

ЗАГАДОЧНЫЙ СОПЕРНИК

Говорят, что легионеров в российской премьер-лиге чересчур много. Да, наверное. Однако, глядя вчера на заявку соперников нашей сборной, сказать это было никак нельзя. Всего 12 человек — курам на смех!

В прошлом году тоже был такой матч, в самом конце июня, помните? Но тогда какие люди играли против команды Валерия Газзаева — чех Иржи Ярошик, бразилец Соуза, серб Огньен Короман! Если уж игровых связей иностранцам за считанные часы общих сборов никак не приобрести, то пусть хотя бы индивидуально блеснут.

Что и говорить, загадочный у нас вчера был соперник! Может быть, поэтому и болельщиков пришло так мало? Хотя странно это. Пусть на одной половине поля легионеры, к которым мало кто из наших фанатов испытывает пылкие чувства, но ведь на другой — наши, родные, за которых мы так сильно переживаем! И видели-то мы их на ставшем уже практически родным стадионе «Локомотив» последний раз аж прошлой осенью. Видимо, поэтому непривычно было наблюдать, как выбегали на предматчевую разминку на поле арены в Черкизове Александр Мостовой, Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин.

Мой коллега Юрий Севидов во вчерашнем номере «СС» написал о том, как важно, чтобы футболисты сборной России получили удовольствие от этого матча. И в это верилось, глядя на то, как резвились на разминке оставшиеся в запасе Лоськов, Кириченко, Каряка, Кержаков, Измайлов, Бояринцев. Керж умудрялся даже финты свои выдавать не иначе, как в такт музыке. А его приятель Марат Измайлов просто не мог в ответ на это не улыбнуться. От этого у нас в ложе прессы настроение повысилось.

НАШИ ПРОТИВ НАШИХ

Предупреждали болельщиков, что из-за недобора среди иностранного легиона туда могут сверхсрочно призвать россиян, а все-таки для большинства это стало неожиданностью. И когда после «Ковалевски, Митрески, Леилтон» вдруг прозвучало: «Номер шестой, Владимир Быстров. Номер седьмой, Владислав Радимов», — зрители просто не знали, как им реагировать. Так и остался питерский дуэт «засланных» без аплодисментов. А вот кто получил их сполна, так это победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев и русский Царь «Сельты» Александр Мостовой.

Перед самым началом матча всем продемонстрировали наглядный пример того, как можно прославить свой родной город, пусть даже небольшой. Мэр города Великие Луки (это родина Аленичева) вручил Дмитрию приз и свидетельство того, что он в книге почетных граждан под номером один.

Прозвучал стартовый свисток Валентина Иванова, и наши две первые атаки провели через правый фланг Ролана Гусева. Затем попытались через центр, но, наткнувшись на сопротивление, опять свернули направо.

А первый стопроцентный голевой момент выдал соперник. Бракамонте отдал мяч находившемуся прямо перед Овчинниковым Быстрову, но тот умудрился попасть во вратаря! С одной стороны, хорошо, что Босс оказался в нужный момент в нужном месте, с другой — плохо, что Быстров не забил. Он-то в нашей сборной. Так или иначе, но оборона подкачала. Вот вам и легионеры! Хорошо, что и у других ворот возникали угрозы.

Пас Булыкина Сычёву — и тот бьет с острого угла, но Ковалевски отбил. Елки-палки, офсайд же был, судья уже флаг поднял.

«Пять длинноволосых брюнетов в нашем составе (Гусев, Смертин, Шаронов, Алдонин, Мостовой) — это надо в репортаже отметить», — подсказывали коллеги. А отметить хотелось гол.

Аленичев перевел на Гусева, тот врывался в штрафную, мяч у него выбили. Ошибся в центре поля Евсеев, но его простил Вильясека, сделав, в свою очередь, неточную передачу. Радимов отдает на Быстрова (поди пойми, где здесь наши!), спас Анюков, выбил мяч из штрафной. Несколько офсайдов, в которые залезли наши, явно не радовали.

Босс с мячом в руках выходит из штрафной, боковой судья жестом показывает — все нормально. Радимов опять выводит Быстрова один на один — Владимир в любом другом матче пошел бы, наверное, более решительно на Босса, а тут дал ему забрать мяч.

И вот он, гол! Мостовой получает мяч, разбирается с защитником и забивает — 1:0. Дальше — больше. Аленичев — на Булыкина, но тот с острого угла промазал.

Молодец Шаронов, не отпустил Бракамонте, выбил мяч на угловой. Подача в штрафную! И опять же Роман головой выбивает мяч, а рядом был вновь настырный Эктор.

Быстров все же забил. Было бы странно, если бы случилось иначе. Столько моментов у него было. Обыграл Евсеева и сравнял счет — 1:1.

ССЫЛКА В ЛЕГИОНЕРЫ

Проведенные в перерыве замены дали понять — в двух разных таймах мы увидим две разные команды.

К легионерам сослали Бояринцева, Семшова и Акинфеева.

У нас Малафеев в воротах, Шаронов ушел направо вместо Анюкова, пару Смертину в центре составил Бугаев, а слева, как и в первой половине игры, — Евсеев. В полузащите Каряка слева, Измайлов справа, Алдонин и Лоськов в центре. Кириченко и Кержаков в нападении.

Пока разбирались что к чему у наших, у иностранцев чуть не забил Катанья. Как он перебрасывал Малафеева! Жаль, в ворота не попал.

Кержаков после паса Измайлова бьет практически с линии штрафной, но на пути мяча встает Семшов. Знай наших!

Измайлов наносит удар головой и попадает в штангу.

И все-таки сборная России забила. Керж пяточкой отдает Каряке, тот простреливает, и Алдонин от души прикладывается к мячу. 2:1.

А сколько еще моментов наши упустили! На Евро у нас столько точно не будет. Когда втроем против Акинфеева вышли, и Лоськов, явно пожадничав, пробил сам и мимо, все просто за голову схватились. Казалось, что более верной возможности увеличить счет уже не будет. Будет, будет. Кириченко в упор Акинфеева расстреливает. Недострелил.

А неуемный Катанья чуть Малафеева в ворота не затолкал. Джелсон выходит с глазу на глаз с голкипером, но мажет. Тут еще диктор по стадиону масла в огонь подливает: «В случае ничейного исхода будет назначена серия пенальти».

Не будет. Виноват в этом Кержаков. И еще боковой судья. Показалось, что зенитовец убегал к воротам из офсайда. Но, как говорится, смотри на табло. 3:1.

А потом нашей сборной вручили Кубок Ростелекома. И обе команды, стоя и сидя вокруг него, фотографировались на память. Из ложи VIP на это взирал все еще травмированный Дмитрий Сенников.

Пусть заживут все болячки!

И удачи вам в Португалии!

Николай РОГАНОВ

«Советский спорт», 03.06.2004

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru