Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 4:0

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 4:0 (3:0)
17 ноября 2004 г.
Отборочный матч 3-й европейской группы XVIII чемпионата мира.
Краснодар. Стадион "Кубань". 29000 зрителей.
Судьи: М. Бусакка, С. Кюа, Р. Кэппели (все - Швейцария).
Россия: Малафеев, Евсеев, Бугаев, Смертин (к), А. Березуцкий, Измайлов, Хохлов (Гусев, 88), Лоськов (Семшов, 81), Каряка, Кержаков, Сычев.
Тренеры: Г. А. Ярцев, А. Г. Бородюк, Р. Ф. Дасаев.
Эстония: Каалма, Аллас, Яэгер, Пииройя, Рооба (к), Ряхн, Теевер (Круглов, 90), Линдпере, Виикмяэ, Опер, Терехов (Клаван, 81).
Главный тренер - Й. К. Гус (Голландия).
Голы: Каряка (23), Измайлов (25), Сычев (32), Лоськов (67 - с пенальти).
Предупреждения: Ряхн (76), Хохлов (87).

ВСЕ-ТАКИ ХОЧЕТСЯ В ГЕРМАНИЮ

Программка матча
Программка матча
Программки к матчу

Пока сборная готовилась в столице Кубанского края завершить сезон-2004, РФС получил от итальянской федерации любопытное предложение. Оказывается, "Скуадра адзурра" не прочь сыграть с россиянами дома товарищеский матч в официально установленную дату - 9 февраля 2005 года. Что ж, список товарищеских матчей сборной России на 2005 год, судя по всему, будет выглядеть привлекательно. В июне, напомню, нашу команду ждет еще и визит в Германию, где состоится встреча с хозяевами ЧМ-2006.

Вот только в каком статусе россияне отправятся в гости к двум самым титулованным сборным континента? С одной стороны, итальянцы с немцами, как и мы, провалились на Euro-2004, не сумев выйти из группы. С другой - Германия автоматически выступит на чемпионате мира как страна-организатор, а Италия наверняка туда попадет, успешно выступив в отборочном турнире. Вопрос, будет ли представлена на крупнейшем футбольном форуме Россия, пока остается открытым. Начало отборочного цикла, что и говорить, получилось провальным, а потому сборная поставила себя в положение, когда играть надо без права на ошибку.

Вратарь сборной Эстонии Мартин Каалма ликвидирует опасный проход Дмитрия Сычева.

Вратарь сборной Эстонии Мартин Каалма ликвидирует опасный проход Дмитрия Сычева. Фото: Александр ФЕДОРОВ.

Казалось бы, у эстонцев репутация не самая грозная, но и они могли сыграть роль вершителей судеб. Дело вовсе не в том, что неудача в Краснодаре оборачивалась для Георгия Ярцева моментальной отставкой с поста главного тренера сборной. А в том, что Россия, теряя очки, почти наверняка лишалась шансов попасть на чемпионат мира. Безудержные оптимисты, наверное, все равно считали бы расклады в поисках счастливых вариантов. Но мы-то с вами давно уже поняли: чудеса в футболе если и случаются, то не для нас. Их, эти чудеса, заслужить надо.

Краснодар, впрочем, рассчитывал принести сборной удачу. Уже с утра по городу разгуливали болельщики в символике национальной команды. В последний раз так охотно народ шел на сборную год назад, когда в Черкизове она встречалась с Уэльсом. Люди от души болели за команду, которую считают своей, обеспечив ей серьезную поддержку. Жаль только, что те, кто отвечал за работу прессы, свою часть работы толком организовать не сумели. Не хотелось бы вдаваться в детали - в конце концов, читателей они интересуют в самую последнюю очередь. Скажу лишь, что работать на краснодарском стадионе журналистам было, мягко говоря, не очень удобно.

Когда за полчаса до матча в тесный пресс-центр принесли протоколы, выяснилось, что Ярцев сделал ставку на футболистов "Локо" - их в стартовом составе было пятеро, а единственным представителем ЦСКА оказался Алексей Березуцкий. Привлекло внимание возвращение Смертина в оборону, ну и, конечно, то, что Сычев с Кержаковым наконец-то вышли вместе с первых минут.

Только что Андрей Каряка открыл счет. Его поздравляет автор голевой передачи Дмитрий Лоськов.

21-я минута матча. Только что Андрей Каряка открыл счет. Его поздравляет автор голевой передачи Дмитрий Лоськов, который во втором тайме забьет свой первый мяч за сборную России. Фото: Александр ФЕДОРОВ.

Дождь, зарядивший в Краснодаре в послеобеденные часы, значительно облегчил задачу эстонцам. На размокшем поле гости поначалу не только с северным спокойствием пресекали попытки приблизиться к их воротам, но и сами предприняли пару опасных вылазок. Наши старались, однако массированная оборона соперников поначалу сбоев не давала. Прибалтийцы защищались отчаянно, бросаясь под каждый мяч, летевший по направлению к их штрафной. Напрашивался переход на дальние удары, которые при такой погоде представляют особую опасность. Тем более что с вратарями у Эстонии перед этим матчем возникли большие проблемы.

Первым это понял Каряка. Выполняя штрафной, назначенный у левой бровки в 35 метрах от ворот, самарец решился на удар - и через мгновение попал в объятия партнеров. Каалма не смог остановить мяч, и тот, скользнув по его рукам, залетел в сетку.

Гости были обескуражены. А наши - заиграли! Под занавес сезона футболисты, как выяснилось, не растратили желания играть и забивать. Это было приятно, пусть и противостоял нам далеко не самый серьезный соперник. Впереди очень старались Кержаков и особенно Сычев, а полузащитники им охотно помогали. Второй мяч вышел на загляденье: сначала пас пяткой Сычева, потом - эффектные финты Каряки, оставившего в дураках Яагера, и затем - точный удар Измайлова. Рооба попытался было помешать голу, но не сумел, и гости поплелись вторично начинать с середины поля.

Александр Кержаков хоть и ушел с поля без гола, в свой актив занес заработанный пенальти.

Александр Кержаков хоть и ушел с поля без гола, в свой актив занес заработанный пенальти. Фото: Александр ФЕДОРОВ.

Этот мяч и вовсе отправил северян в глубочайший нокдаун. Наши же не думали останавливаться, и вскоре Сычев нанес великолепный удар с 19 метров в "девятку"! Было видно: россияне намеревались не просто выиграть, а сделать это как можно крупнее. Эстонцы уже не успевали за перемещениями соперников, могли получить и четвертый мяч.

Второй тайм сборная России начала, показалось, с еще более яростных атак. Хорошие шансы забить имели Кержаков, которому Хохлов выкатил мяч вдоль линии штрафной, вновь блеснувший индивидуальным мастерством Каряка, а также Сычев. Лучший по оценкам "СЭ" игрок чемпионата России перед завершающим ударом намеревался уложить на землю Яагера, но тот в итоге все-таки не поддался на финт нашего нападающего.

Между тем Эстония после часа игры сподобилась-таки на настоящий голевой момент. Возник он, как и можно было предположить, при розыгрыше стандартного положения. Линдпере едва не протолкнул мяч в ворота Малафеева, после чего защитники сумели разрядить обстановку. А вскоре наши получили право на пенальти - как и в сентябре в игре со Словакией, его заработал Кержаков, которого явно толкнули в спину. Сразу вспомнилось, что в этом году сборная уже дважды била 11-метровые, но Игнашевич и Каряка сплоховали. На сей раз к мячу подошел Лоськов. И был точен.

В итоге россияне ограничились четырьмя мячами, хотя в концовке могли забить еще. Вторая победа в нынешнем отборочном цикле со счетом 4:0 позволила сборной сохранить шансы на поездку в Германию. Не в будущем году на товарищеский матч, а на финальный турнир ЧМ-2006.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 18 ноября 2004 г.

НЕУЖЕЛИ МЫ ИХ БОЯЛИСЬ?

В последние дни Краснодар буквально жил ожиданием предстоящего матча сборных России и Эстонии. На второй план отошла даже неудача, постигшая в Премьер-лиге горячо любимую местными болельщиками "Кубань". Все билеты на игру были распроданы в рекордные полтора дня, а одних коллективных заявок на посещение стадиона поступило больше, чем он мог бы вместить.

Впрочем, в Краснодаре все еще надеются на то, что "Кубань" оставят в элите российского футбола. "Вся надежда на Фетисова", - сказал водитель такси, за день до матча подвозивший нас к стадиону на открытую тренировку сборной. Моему же вопросу - при чем тут Фетисов? - он крайне удивился: "Как при чем? При Колоскове Премьер-лигу никто не разрешит расширить".

Сам Вячеслав Иванович, подъехавший на тренировку в сопровождении местных футбольных чиновников, был приветлив, расслаблен и за словом по обычаю в карман не лез.

- Какие у меня сейчас отношения с Фетисовым? Отличные. Я его не вижу, он - меня.

- Если в среду сборная проиграет эстонцам, уйдете ли вы после этого в отставку?

- Если проиграем, то в отставку уйдет Ярцев.

- А если сыграем вничью?

- Тогда мы оба. Шутка. На самом деле не хочется думать о грустном накануне такого важного матча. Ведь если мы все-таки проиграем, то у нас останутся мизерные шансы на попадание на чемпионат мира.

Вновь забил Дмитрий Сычев.

Вновь забил Дмитрий Сычев. Фото: Сергей ДРОНЯЕВ.

Относительно же расширения Премьер-лиги Вячеслав Иванович сказал, что идею такую не одобряет. На что заинтересованный генеральный директор "Кубани" Александр Молдованов тут же заметил:

- Мнение Колоскова в этом вопросе не решающее. Совет президентов Премьер-лиги проголосовал за расширение почти единогласно. Теперь будем ждать, какое решение примет конференция РФС. Но свою идею мы готовы отстаивать. И дело вовсе не в том, что "Кубань" вылетела из Премьер-лиги. Фонд заработной платы в наших клубах достаточно высок, и разве не логично, что руководители команд ратуют за увеличение числа матчей? Что же касается соблюдения спортивного принципа, то, в любом случае, мы решили со временем Лигу расширить. Так что спортивный принцип нарушить рано или поздно придется. РФС рекомендовал увеличить число команд в 2007 году. Но что это будет за чемпионат, если его участники с первых туров будут знать, что как бы не играли, все равно, место в элите сохранят. Может быть это прозвучит эгоистично, но я думаю, что такой футбольный регион, как Кубань, не заслуживает места на задворках. Вы же сами видите, какой в эти дни в Краснодаре ажиотаж.

С последним доводом Александра Борисовича трудно было не согласиться. Банальная фраза "стадион не смог вместить всех желающих", в данном случае звучала более чем актуально. К началу матча трибуны "Кубани" были заполнены до отказа, а болельщики дружно скандировали здравицы в честь игроков сборной, большая часть которых адресовалась уроженцу Краснодара Дмитрию Хохлову.

Первый гол Дмитрия Лоськова в сборной.

Первый гол Дмитрия Лоськова в сборной России. Фото: Сергей ДРОНЯЕВ.

Стартовый состав россиян обнадежил. Очевидно стало, что наши собираются сделать ставку на атаку. При этом даже перевод Алексея Смертина в центр обороны удивления не вызвал. В середине же поля образовался блок мобильных игроков-созидателей: Измайлов, Хохлов, Лоськов, Каряка, перед которыми расположились "легковесы" Сычев и Кержаков.

Первые минуты встречи предматчевый оптимизм укрепили. Россияне вели игру по-хозяйски, действовали на хороших скоростях, постоянно держа в напряжении оборону соперника. Радовало и то, что атаковала наша сборная разнообразно, чередуя фланговые проходы с прорывами по центру. Однако пробить эстонскую стену из девяти обороняющихся игроков удалось лишь на 23-й минуте. Лоськов со стандарта откатил мяч Каряке, тот ударил метров с 25-и, с отскоком от штанги, мяч влетел в ворота Каалмы.

Не успели эстонцы пережить неудачу, как пропустили снова. И на этот раз главным действующим лицом головой атаки стал Андрей Каряка. Прорвавшийся по своему правому флангу, полузащитник "Крылышек" сделал нацеленную передачу открывшемуся в центре штрафной Измайлову, а тот в касание направил мяч в ворота - 2:0! Но и на этом неприятности гостей не завершились - прошло еще семь минут, и отличился Сычев, прицельно пробивший с 28 метров в правый верхний угол.

С возобновлением игры на поле мало что изменилось. Россияне продолжали атаковать, словно бы решив исправить за счет эстонцев статистику забитых и пропущенных в этом турнире мячей. Вновь был неудержим Каряка, нащупавший брешь в построении гостей на фланге. Имели шансы забить Сычев, и по обычаю активный в атаке Евсеев. Очень старался Кержаков, но ему все время чуть-чуть не везло.

Игорь Семшов.

Свой шанс проявить себя в матче получил от Георгия Ярцева и Игорь Семшов. Фото: Сергей ДРОНЯЕВ.

Гости же упустили свой единственный за матч шанс забить на 65-й минуте. После розыгрыша углового Линдпере так мощно пробил головой, что Малафееву лишь со второй попытки удалось отбить мяч, причем на самой ленточке. В дальнейшем наша оборона сбоев уже не давала. А на 67-й минуте диагональный перевод Евсеева метров на пятьдесят дал развитие контратаке, приведшей к назначению пенальти. Получив мяч на своем фланге, Каряка вторым касанием сделал пас на ход Кержакову в штрафную. Остановить нападающего эстонцы смогли лишь ценой нарушения правил. И хотя Каалма угадал направление удара Лоськова с одиннадцатиметровой отметки, отразить удар полузащитника "Локомотива" он не смог.

В концовке встречи россияне создали еще не одну возможность, для того чтобы увеличить счет. Вновь имел шансы забить Кержаков. Однажды пущенный им в оставленные голкипером ворота мяч почти достиг цели, но эстонцев спас защитник. Впрочем, вряд ли стоит форварду "Зенита" сильно расстраиваться - четырех мячей, проведенных его партнерами, вкупе с уверенной игрой, оказалось достаточно, чтобы вернуть веру болельщиков в свою команду. По крайней мере, болельщиков краснодарских. В среду, после игры, город долго еще не мог заснуть. До полуночи то тут, то там раздавалось: "Россия - чемпион!".

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Йелле Гус, главный тренер сборной Эстонии:

Вадим Евсеев.

Только так можно было удержать Вадима Евсеева. Фото: Сергей ДРОНЯЕВ.

- Мы изначально предполагали, что в линии обороны у нас сегодня могут возникнуть проблемы. Тем не менее, готовились дать бой россиянам, отвечать на их атаки своими. Но, к сожалению, попали под такой пресс хозяев, что ничего с этим поделать не смогли. Хотелось бы сделать комплименты Георгию Ярцеву и его команде. Сборная России явно не заслуживала той критики, которая полилась на нее после матча с Португалией. Комплиментов заслужила и моя команда, которая во втором тайме при крупном счете играть не бросила и до последних минут не теряла надежды забить гол.

Георгий Ярцев, главный тренер сборной России:

- После поражения в Португалии обстановка в команде была нервная и напряженная. У нас снова выбыла целая группа ведущих игроков, но, тем не менее, ребята показали, что не сломлены и умеют играть. Доволен как результатом, так и игрой команды. Главное, что мы сохранили шансы попасть на чемпионат мира. Это первостепенная задача, и не важно, как мы добудем путевку в Германию - напрямую или через стыковые игры. Трехочковое отставание от португальцев вполне преодолимо, тем более, с ними нам еще предстоит сыграть у себя на поле.

Претензий по игре у меня нет ни к одному футболисту, а замены были связаны с усталостью Лоськова и болями в спине у Хохлова. Уверенность в победе у меня была с первых минут, а после первого гола она только укрепилась. Сегодня на поле была сплоченная команда, и если мы и дальше будем продолжать так настраиваться, то решим поставленные перед нами задачи. Хвалу на себя никогда не натягивал, а хулу - пожалуйста. Это я к тому, что после матча с Португалией надергали мои слова из контекста, якобы Ярцев во всем винит игроков.

Хотелось бы поблагодарить кубанцев, создавших для сборной великолепные условия. Мы всем довольны.

Самвел АВАКЯН.

От редакции

НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО

Накануне вылета в Краснодар главный тренер российской сборной Георгий Ярцев с довольно сомнительным сарказмом заметил, что фаворитом в предстоящем отборочном матче мирового чемпионата с эстонцами будут именно они - гости. "По тому, как вы нас "размазываете", мы уже должны и эстонцев бояться, - заявил главный тренер журналистам на пресс-конференции в Бору. - Думаю, фаворитом будет противник". Высказал он это, разумеется, по злопамятности, не простив прессе нанесенных ему после Португалии обид. Однако сарказм вряд ли был уместным. Во-первых, кто кого первым "размазал" - это еще большой вопрос. А, во-вторых, при такой игре никакая мина не может быть достаточно хороша.

Георгий Ярцев

Георгий Александрович, успо- койтесь, вы что, действительно считали Эстонию фаворитом?

Создается впечатление, что Ярцев либо так толком ничего, проиграв, и не понял, либо все еще находится в оглушенном состоянии. Как, например, иначе объяснить его демонстративное поведение при пробитии Лоськовым пенальти в отчетном матче. Счет - 3:0 в нашу пользу. Эстонцы даже и не пытаются предпринять что-либо внятное. Судья дает довольно сомнительный пенальти в их ворота. К точке подходит капитан "Локомотива". На скамейке Ярцев закрывает лицо руками, весь сжимается... Удар - гол! Ярцев вскакивает, кричит, трясет сжатыми кулаками. Георгий Александрович, успокойтесь, вы что, действительно считали Эстонию фаворитом? А победу над ней - чудом? Но, в таком случае, вам стоит еще раз серьезно подумать о своей профессиональной пригодности. Тем более что время на это теперь есть не только у вас, но и у сборной. Программа экспериментов, запланированных на этот год, к счастью закончилось.

Позволю себе вкратце напомнить содержание трех предыдущих выступлений. Вначале была вымученная ничья дома со словаками - 1:1, затем два очень разных по содержанию и конечному результату тайма против Люксембурга в гостях, когда после неубедительных первых 45 минут, мы, словно вспомнив, кто именно нам противостоит, забили сопернику четыре мяча. В благостном состоянии проследовали в Лиссабон, где и получили исторические 1:7. Георгий Александрович хлопнул калиткой, обвинил игроков в заговоре и ...решил остаться в сборной.

Любопытно, но единственной своей ошибкой Ярцев посчитал то, что он решил остаться в сборной после Португалии. Правда, при этом он имел в виду не лиссабонское фиаско (профессиональное и человеческое), а летний чемпионат Европы.

И вот тут он абсолютно прав. Ведь одно дело принимать команду, находящуюся в критическом положении накануне решающих игр европейского чемпионата, а другое - вести ее в новом отборочном цикле с самого начала. В первом случае ты практически ничем не рискуешь. Проиграл? Что ж, сделал все что мог, но я же не бог. Выиграл - национальный герой. Так и получилось.

Теперь же - совсем другое дело. Сборную надо создавать. Строить ее практически заново, с тем, чтобы она стала заметной силой и величиной. А для этого необходим уже совсем другой уровень знаний, опыта. Личности, в конце концов.

Что будет дальше? После 4:0 появилась ощущение, что все еще можно исправить. Удачно пройти в марте Лихтенштейн, ту же Эстонию, а там и со словаками Бог поможет. А не поможет, так можно будет опять найти специалиста, которому нечего терять.

Еженедельник "Футбол" №47, 2004 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru