Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2006

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:0

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:0
6 сентября 2006 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Москва. Стадион "Локомотив". 28400 зрителей.
Судьи: Мехуто Гонсалес, Медина Эрнандес, Юсте Хименес (все - Испания).
Россия: Акинфеев, Колодин, Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Алдонин (к), Семшов, Измайлов, Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко (Погребняк, 53).
Главный тренер - Гус Хиддинк.
Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Саблич, Р. Ковач, Шерич, Рапаич (Петрич, 58), Н. Ковач (к), Модрич, Кранчар, Класнич (Бабич, 88), Эдуарду Да Силва (Леко, 70).
Главный тренер - Славен Билич.
Предупреждение: Алдонин (68).

*  *  *

11 НАТАШ РОСТОВЫХ ИЛИ 11 ИГРОКОВ СБОРНОЙ?

Начинать долгую дорогу в дождь — добрая по российским понятиям примета. Казалось бы, вчерашняя нудная морось, периодически усиливавшаяся до полноценных капель и струй, могла нас только порадовать. Но за предыдущие три дня все специалисты и болельщики столько раз слышали, что гарантией приличного газона на стадионе «Локомотив» может быть лишь отсутствие дождя, что разверзшиеся небеса не радовали.

Игорь Акинфеев

50-я минута. Иван Класнич (№17) промахивается мимо ворот, в которые не успевает вернуться Игорь Акинфеев.

Еще больше тревожило отсутствие в рядах сборной России сразу нескольких игроков основного состава. Утром в день игры на базе ЦСКА в Ватутинках травмированный Василий Березуцкий рассказывал мне, что обязательно приедет в Черкизово и сядет на трибуне в футболке сборной России, а рядом посадит Олича в форме его национальной сборной. «А после матча мы футболками обменяемся», — тут же подхватил полушутливый тон проходивший мимо хорват. Но в глазах обоих участников диалога была плохо скрываемая грусть. Им очень хотелось помочь своим сборным, однако по разным причинам оба армейца такой возможности были лишены.

Чьи потери больше? С одной стороны, фантасмагорическое судейство Грэма Полла матча Австралия — Хорватия на чемпионате мира лишило наших гостей двух основных защитников — Шимича и Шимунича. Плюс травмированы сейчас Тудор и Кнежевич. Вроде бы пробоин — выше кильватера. Однако Билич, ничтоже сумняшеся, изгоняет из команды Срну, Олича и Балабана, прекрасно понимая, сколько собак на него навешают, проиграй сборная в дождливой Москве. Значит, абсолютно уверен в оставшихся?

У нас набузотеривших меньше — Быстров да Жирков. Зато травмированных вагон и маленькая тележка — тот же Березуцкий, Смертин, Титов, Лоськов, Кержаков… Вот и получилось, что вычислить оба вчерашних состава большого труда не составляло — во всяком случае, в «СЭ» они накануне игры были указаны со стопроцентной точностью.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев спасает наши ворота после удара со штрафного, выполненного Миланом Рапаичем.

На стадионе был аншлаг. Точнее, почти аншлаг — трехсекторной проплешиной зияла трибуна, предназначенная для хорватских болельщиков. Наши же, выстоявшие очереди за билетами с энтузиазмом, не уступавшим тому, что сопровождал добычу квитков на Мадонну, громогласным «Россия! Россия!» сразу погнали команду в красных футболках вперед. Однако Класнич двумя подряд ударами с линии штрафной тут же продемонстрировал, что и гости приехали в Москву не обороняться.

Наши первый удар по чужим воротам нанесли только на исходе четверти часа игры — Семшов пустил мяч рядом со штангой. А первый полумомент создали и вовсе на 38-й минуте — Аршавин бросил в прорыв по левому флангу Билялетдинова, тот вошел в штрафную и, чувствуя спиной дыхание сразу двоих хорватских защитников, поторопился пробить… в верхние сектора Северной трибуны.

Больше за весь первый тайм сборная России не создала ничего. Комбинационная игра отсутствовала как класс, взаимопонимания между единственным форвардом и тремя поддерживавшими его инсайдами тоже не наблюдалось. Павлюченко поначалу был весьма активен, но все, что он мог занести себе в актив за первые 45 минут, — острый проникающий пас на Аршавина, до которого зенитовец так и не дотянулся.

Мяч без особых усилий контролировали гости. Слава богу, особой агрессии они при этом тоже не выказывали. Несколько вялых атак на ворота Акинфеева хорваты, конечно, провели, но до полноценных моментов дело так и не дошло — с большой натяжкой к таковым можно было отнести только выпад Рапаича, да и тот загадкой для Акинфеева не стал.

В общем, до перерыва на поле не произошло ничего, что хотелось бы отметить. Шла скучная борьба, в основном в центре поля — самой проблемной, если помните, части черкизовского газона на вчерашний день. Неудивительно, что из зеленого этот участок все отчетливее превращался в серо-коричневый и созидать на нем становилось все труднее. Но списывать именно на этот фактор отсутствие у нашей команды внятной игровой мысли было бы таким же лицемерием, как и объяснять все волнением, связанным с первым балом новой сборной. Ну не одиннадцать же Наташ Ростовых выходили вчера на стадион «Локомотив»!

В какой-то момент разочарование настигло даже стремившихся всеми фибрами своих душ поддержать российскую команду болельщиков. Над полем разнесся многоголосый свист, перешедший в тревожный, если не сказать угрожающий гул.

Игорь Акинфеев

Андрей Аршавин упускает свой шанс, добивая в пустые ворота отраженный Стипе Плетикосой мяч после удара Игоря Семшова.

Что мог поменять Хиддинк в перерыве? Игроков? Но «других писателей» у него для нас нет. Настрой! На это только и оставалось надеяться.

Однако начался второй тайм, и поначалу показалось, что если кто и добавил в настрое и агрессии, то это хорваты. Очень заметной фигурой в их вчерашних построениях был Милан Рапаич. Именно он сразу после перерыва положил начало пятиминутному артобстрелу ворот Акинфеева. Сначала пустил пробное ядро, с которым наш вратарь справился не без труда — мяч в такую погоду так и норовит ведь обмануть голкипера. А потом выцелил со штрафного точно в крестовину Хорошо еще, что движение Класнича, оказавшегося первым на отлетевшем мяче, было таким, словно он репетировал роль медведя в загребском драмкружке. Почти сразу же не справился с очередным добиванием и Да Силва, позиция которого была даже получше, чем у Класнича.

И тогда Хиддинк пошел, наконец, на первую (и, забегая вперед, единственную) замену Не знаю простое ли это совпадение или некая закономерность, но уже второй матч подряд при появлении на поле Погребняка игра нашей сборной в атаке оживает на глазах. И это при том, что сам форвард тут же бездарно распорядился моментом, созданным для него Аршавиным: пробил из пределов штрафной и без всяких помех так неудачно, что правомочнее этот удар было бы назвать прострелом в никуда.

Но тут же наши создали еще более опасный момент. Длительная массированная атака привела к хлесткому удару Семшова, Плетикоса с огромным трудом отбил мяч перед собой, первым к отскоку поспел Аршавин… И послал мяч в дальний угол. Увы — в сантиметрах от штанги.

Ну почему так нельзя было играть с самого начала?! Аршавин красивым финтом обманул двух защитников и выскочил на свидание с Плетикосой. Но туда же примчался и Погребняк — в итоге наши помешали друг другу, и голкипер сборной Хорватии угрозу ликвидировал. Колодин выиграл воздушную дуэль после подачи углового у ворот соперника, и бедному Плетикосе пришлось не только вытягиваться в струнку, дабы достать мяч в верхнем углу, но еще и выдерживать при этом тяжелую борьбу с Погребняком.

Павел Погребняк

В отличие от товарищеского матча со сборной Латвии, Павлу Погребняку не удалось забить хорватам. На заднем плане: Андрей Аршавин (№10), Стипе Плетикоса и Марат Измайлов (№7).

Моменты пошли косяком. Изменения на поле мгновенно реанимировали и загрустившие было трибуны. Предшествующий скучный и безвольный час игры был забыт. Тем более что и соперник нам противостоял не из тех, кто поддается первому же натиску. Хорваты попытались отодвинуть игру поближе к истоптанному центру поля, и это им постепенно удалось. Игра стала живой, обоюдоострой, гремучей.

Но так в итоге и закончилась — со счетом 0:0. И последним, кто мог добиться успеха, был, пожалуй, не российский футболист, а форвард гостей Класнич — после его удара через себя мяч мягко погладил штангу ворот Акинфеева.

Спасибо нашей сборной за всплеск во втором тайме, но его оказалось мало. В итоге все до боли напомнило начало предыдущего цикла: ничья на своем поле с главным конкурентом. Чем все тогда закончилось — лучше не вспоминать… А ведь сборная Хорватии повыше классом будет, чем сборная Словакии, которая так и не дала нам тогда ликвидировать лихо предоставленную фору.

Остается надеяться, что отрезки, подобные тому, что случился в середине второй половины игры, будут у команды Хиддинка множиться с каждой следующей игрой. Тогда не то что с хорватами, но и с англичанами можно будет побороться с шансами на победу. Пока же остается смириться с ничьей.

Борис ЛЕВИН из Черкизова

МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

Ничья, если вспомнить ход матча, не поколебала репутации Гуса Хиддинка как известного везунчика. При этом, вполне вероятно, сборная России имела бы даже шанс выиграть, надень ее тренер свои знаменитые красные штаны. Ну, а если серьезно, то эта ничья — не худший для нас исход тяжелого стартового матча в европейском отборе. Могло быть хуже.

Павел Погребняк

В атаке лучший игрок матча в составе россиян Андрей Аршавин.

Хиддинк считает, что любую сборную может сделать успешной. Каким образом? Это его профессиональный секрет, раскрыть который можно, лишь пристально следя за каждым шагом сборной. Вчера мы не продвинулись к разгадке ни на шаг. Зато в отборочном турнире сборная отступила на несколько шагов. Известно, что стопроцентной гарантией успеха в подобных соревнованиях является победа дома и ничья на выезде. Этой формуле, увы, последовали наши соперники.

В первом тайме сборная России уступила гостям по всем статьям — в тактике, движении, взаимопонимании. Защитники с трудом и не всегда успевали за резкими выпадами хорватов, не раз предоставляли им возможность забить, но те, не ожидая столь щедрых подарков, непростительно мазали. Средняя линия не могла связать игру сборной воедино, Анюков с Билялетдиновым на флангах словно забыли про свои коронные прорывы, прострелы и навесы. В отсутствие привычного партнера Кержакова неуютно чувствовал себя Аршавин, не находивший общего языка с единственным форвардом Павлюченко.

На поле не было лидера. Наши шли вперед, словно по инерции, — потому, что так вроде бы надо. За первые 45 минут мне запомнилась лишь одна разумно проведенная атака, когда после прорыва Аршавина не попал в ворота Билялетдинов. Это неудивительно. Разумное наступление получается, лишь когда у команды есть четкий тактический рисунок, когда партнеры понимают друг друга с одного взгляда. Темповому футболу в исполнении сборной России, конечно же, мешали непогода, тяжелое поле, но главным образом — хорваты, которые выглядели более техничными, сплоченными, сыгранными.

Андрей Аршавин

62-я минута. Отчаяние Андрея Аршавина, который только что мог принести россиянам победу.

В перерыве все ждали, что на острие атаки в пару Павлюченко выйдет Сычев или Погребняк. Погребняк и вышел, но, к общему разочарованию, вместо Павлюченко. И тем не менее этот ход Хиддинка себя оправдал! На последних минутах матча с Латвией Погребняк, словно лазер, сконцентрировал на себе атаку сборной, а вместе с ней и энергию партнеров, которую материализовал в гол. И партнеры поверили в новичка. Вчера его очередное появление на поле ознаменовалось 10-минутной вспышкой, подобной взрыву в несколько килотонн. Ворота Хорватии попали под настоящую осаду, и, казалось, гол назревал.

Но силы духа, а может быть, и физических сил россиянам надолго не хватило. Постепенно хорваты сняли давление со своей штрафной, а в острых контратаках вновь выловили голевые шансы, которые, к нашему счастью, так и не реализовали.

Можно было бы стартовую ничью под руководством голландца списать на стацию становления команды. Но наша, а теперь и его беда в том, что в составе сборной по-прежнему, за минимальным исключением, те же лица, что и при его предшественниках. Особенно в средней линии. И уровень их тот же, что и год, и два года назад. Сейчас, с приходом нового тренера, они несколько взбодрились, но этого порыва, боюсь, хватит еще максимум на пару игр.

Хиддинку срочно требуются свежие силы, но откуда им взяться, если президент РФС Виталий Мутко откладывает ограничение лимита на легионеров? Тогда дайте гражданство бразильцам из ЦСКА, аргентинцам из «Спартака», корейцам из «Зенита»… А то ангина у Кержакова — и у нас нет нападения, болит колено у Смертина — не видно полузащиты…

И все же время разочарования еще не наступило. Впереди у нас два домашних матча подряд — с Эстонией и Израилем. Вот после них уже можно будет определенно сказать, появилась у нас сборная или период безвременья продолжается.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ

«Спорт-Экспресс», 07.09.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru