Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 4:1

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 4:1 (2:0)
10 июня 2008 г.
Матч группового турнира (группа D) 13-го чемпионата Европы.
Инсбрук. Стадион "Тиволи-Ной". 30000 зрителей.
Судьи: Плауц, Берейтер, Майр (все - Австрия).
Испания: Касильяс (к), Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Иньеста (Касорла, 63), Сенна, Хави, Сильва (Хаби Алонсо, 78), Вилья, Фернандо Торрес (Фабрегас, 54).
Главный тренер - Луис Арагонес.
Россия: Акинфеев, Анюков, Широков, Колодин, Жирков, Сычев (Быстров, 46; Адамов, 70), Зырянов, Семак (к), Семшов (Торбинский, 57), Билялетдинов, Павлюченко.
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Вилья (20, 44, 75), Павлюченко (86), Фабрегас (90+1).

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

НА КАКОМ МЫ СВЕТЕ?

Стоят (слева направо): Игорь Акинфеев, Денис Колодин, Александр Анюков, Роман Широков, Юрий Жирков, Роман Павлюченко. Сидят: Сергей Семак, Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов, Дмитрий Сычев.Стоят (слева направо): Игорь Акинфеев, Денис Колодин, Александр Анюков, Роман Широков, Юрий Жирков, Роман Павлюченко. Сидят: Сергей Семак, Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов, Дмитрий Сычев.

10 июня 2008. Инсбрук, Стадион "Тиволи-Ной". Стоят (слева направо): Игорь Акинфеев, Денис Колодин, Александр Анюков, Роман Широков, Юрий Жирков, Роман Павлюченко. Сидят: Сергей Семак, Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов, Дмитрий Сычев. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

Я люблю эту сборную. После того, как данное признание первым за пять часов до матча легло в будущий отчет, пришлось, не скрою, крепко задуматься. Порыв души был подвергнут жесточайшей атаке со стороны природного прагматизма. И все же поклялся себе: не уберу эту фразу из материала, даже если наши проиграют с крупным счетом. Потому что чувствам изменять нельзя.

Еще месяц назад в сборную России не верил почти никто. Сужу по своим коллегам - после хлесткого румынского фиаско они практически единодушно предрекали будущей июньской кампании грандиозный провал. А мои робкие попытки перечить поднимались чуть ли не на смех. В последние три недели ситуация кардинально поменялась - репортажи о работе команды на сборах вкупе с результатами контрольных матчей резко подняли градус оптимизма в российском обществе.

И это, признаюсь, значительно усилило мое предматчевое волнение. Уж сколько раз мы переживали подобные надежды - и всегда получали по физиономии. Наотмашь. Вот и взбрыкивала генетическая память против всеобщего взрыва энтузиазма. Ум понимал, что стыдно за подопечных Хиддинка быть не должно, а душу выгрызал червь сомнения, все набиравший в весе.

Пожалуй, впервые, отправляясь на стадион, ваш корреспондент совершенно не представлял себе сюжета будущего матча. То есть бывали, конечно, игры, когда виртуальных сюжетов легко было сочинить пару, а то и тройку, но здесь, в Инсбруке, можно было ждать вообще всего, чего угодно.

Информации о собственной сборной за последний месяц мы получили и передали своим читателям столько, что она не помогала уже, а мешала. Все вроде бы было хорошо, все делалось по уму. Но итог большой работы мог подвести только матч с мощным, хитрым и искушенным в подобных схватках соперником. Лишь вчера вечером мы могли, наконец, понять, на каком свете находимся.

Игорь Семшов

Внимателен Игорь Семшов. Фото: Александр Мельников / Championat.ru

 

Часа за полтора до игры "Колотовкин", которого вспомнил вчера, говоря о предматчевой волнении, Дмитрий Сычев, накрыл инсбрукский пресс-центр своей громадной тенью. Но почти сразу вслед затем на "Тиволи-Ной", купавшийся весь день в ярких лучах солнца, полил дождь. И сразу стало легче: за недели, проведенные в Москве, Роттахе и Леоганге, мы привыкли к тому, что разверзшиеся хляби небесные - наша погода.

КАЖЕТСЯ - КРЕСТИТЬСЯ НАДО

Составы обоих противников никаких загадок не таили. Если и был какой-то налет непредсказуемости, то только на одной-двух позициях на обе команды. Сычев или Быстров у россиян, Сенна или де ла Ред у испанцев - вот и вся пища для предматчевой разминки ума. И уж совсем на безрыбье можно было порассуждать - выпустит Арагонес Фернандо Торреса или вдруг оставит на лавке.

В итоге даже малейшие намеки на неожиданность были обоими тренерами нещадно выкурены: составы команд "Спорт-Экспресс" предсказал со стопроцентной точностью. Впрочем, повторю, сделать это было не особо сложно. Куда сложнее было предвидеть, как пойдет игра.

Началась она очень осторожно. Как и предполагал в своей колонке в нашей газете Вячеслав Малафеев, испанцы отнюдь не собирались рваться вперед с открытым забралом. Более того, как показал момент, связанный с опасным, но неудавшимся штрафным с российского левого фланга, подопечные Арагонеса предпочли бы исполнять роль быстро разжимающейся пружины, а не методично сминающего все живое асфальтового катка.

Динияр Билялетдинов

Атакует Динияр Билялетдинов. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

 

Главное, что удалось нашим в эти минуты, - добиться паритета во владении мячом. Не зря ведь в интервью перед матчем очень многие российские футболисты подчеркивали: стоит отдать его испанцам, замучаешься потом отнимать. Не отдали, и это стало обнадеживающей ноткой.

Когда же игрокам в белой форме удались две подряд симпатичные атаки (особенно хороша была комбинация Семак - Анюков - Семшов, закончившаяся, правда, неточным ударом), и вовсе показалось, что все сегодня будет нормально. Но как раз в этот момент и случился гол. Как обычно с нами бывает - необязательный и в чем-то нелепый. Заставивший всю российскую половину ложи прессы с досады лупануть кулаками по столам.

Казалось, что Колодин контролирует действия Фернандо Торреса, которому после срыва российской атаки был сразу же заброшен мяч с испанской половины поля. Но когда кажется, креститься надо: испанец сделал из нашего защитника статиста и мимо выбросившегося навстречу Акинфеева катнул мяч Давиду Вилье. Того партнеры накрыть не успели - и хорошее начало тайма пошло насмарку...

Ситуация, правда, почти тут же могла быть выправлена. Новоявленный правый полузащитник сборной России Сычев выдал такой пас в штрафную, что в принципе сразу трое наших футболистов могли как следует приложиться к мячу. Приложился в итоге Зырянов. Ну почему мяч пошел не на три сантиметра правее?! Почему штанга ворот инсбрукского стадиона оказалась в союзниках у испанцев, а не у нас?!

Сразу ожила, запела, застучала в барабаны испанская трибуна, которую до того полностью перекрикивали российские фаны. И испанские футболисты, похоже, полностью успокоились. Теперь мяч больше находился под их контролем, а резкие выпады Давида Вильи (один из которых закончился очень неприятным ударом) только подчеркивали их улучшившееся настроение.

Но наши плыть по воле волн не собирались. И постепенно вернули игре первоначальный образ. А на 42-й минуте на каркас ворот Касильяса обрушилась новая порция проклятий с находившейся за ними российской трибуны. Первым ударом со штрафного (правой ногой) Павлюченко угодил в "стенку", а повторным (левой) - в перекладину...

Константин Зырянов

Как обычно надежен Константин Зырянов. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

И опять, как только все опять стало налаживаться, мы получили оплеуху. Иньеста разрезал центр российской обороны пасом, словно скальпелем. Верткий, как юла, Давид Вилья вновь оставил наших защитников с носом, и Акинфеев уже ничем не смог помочь... Неужели все, как всегда?

СПРОСИТЕ У УКРАИНЦЕВ

Второй тайм должен был показать главное - какой у нынешней нашей команды характер. По первым его минутам наш с вами разбитый вдребезги, в мельчайшие осколки оптимизм если и не попытался ожить, то хотя бы пару раз дернулся на погосте. Сборная России обложила испанскую штрафную и провела две неплохие атаки. Увы, в одной Быстров, вышедший вместо Сычева, отдал пас не туда, а во второй он же пробил головой слишком ласково, чтобы создать угрозу для Касильяса.

Но все это было мертвому припарки. И Хиддинк провел еще одну плановую замену, выпустив на поле призванного добавить агрессии Торбинского. Испанцы же в это время получили то, что хотели: пространство для быстро разжимающейся пружины. И Вилья вполне мог наказать нас в третий раз, но уверенно сыграл Акинфеев. А потом другой Давид, Сильва, почти выскочил один на один, однако в последний момент удачно вмешался Жирков.

Время шло, а ничего принципиально не менялось. Еще две опаснейшие контратаки испанцев были прерваны лишь героическими усилиями Акинфеева, опередившего Фабрегаса, и Анюкова, снявшего мяч с ноги у Вильи. Наша новая линия обороны справлялась с нагрузками с огромным трудом. Что, собственно, предположить было не сложно - где тонко, там и рвется.

Еще одна проблемная линия сборной России тоже всем известна - в нападении нам оставалось уповать только на Павлюченко, а он проводил далеко не лучший свой матч. Вот и на 70-й минуте у спартаковца были все шансы выскочить на ударную позицию, но единоборство Пуйолю форвард проиграл.

Российский тренер пошел на излюбленный свой шаг, выпустив на поле второго "столба" - Адамова. Причем с игры был убран Быстров, надежд Хиддинка явно не оправдавший. Но и Адамов плюсов не добавил. А когда он ошибся с пасом в простейшей ситуации, вспомнилось, что на стадионе находится сейчас Кержаков, да только почему-то на трибуне...

А потом неугомонный Вилья довел ситуацию до "апофигея". Долгожданный гол Павлюченко пилюлю вроде бы подсластил, однако очередной провал в обороне статус-кво вернул (хотя и не без офсайда, похоже). И зачем, спрашивается, я давал себе какие-то клятвы перед игрой? Стоит только изменить здоровому прагматизму, как сразу рискуешь стать посмешищем...

Но я все равно люблю свою сборную. И буду с ней до конца - каким бы он ни был. Чего и вам желаю. Ведь 1:4 от Испании - это еще не финал. Спросите хотя бы у украинцев. Да, вчера выяснилось, что в нашем командном торте есть непропеченные коржи, и пока не совсем понятно, как довести их до кондиции. Однако будем надеяться, что жесткий урок пойдет шеф-повару и его подопечным только на пользу.

Борис ЛЕВИН из Инсбрука. «Спорт-Экспресс», 11.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru