Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:2

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:1)
18 июня 2008 г.
Матч группового турнира (группа D) 13-го чемпионата Европы.
Инсбрук. Стадион "Тиволи-Ной". 30000 зрителей.
Судьи: Де Блекере, Херманс, Верстратен (все - Бельгия).
Швеция: Исакссон, Стоор, Мельберг, Ханссон, Нильссон (Альбек, 79), Эльмандер, Андерссон (Чельстрем, 56), Свенссон, Юнгберг (к), Ибрагимович, X. Ларссон.
Главный тренер - Ларс Лагербек.
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Зырянов, Семак (к), Семшов, Билялетдинов (Саенко, 66), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Павлюченко (24), Аршавин (50).
Предупреждения: Исакссон (10), Эльмандер (49), Семак (57), Аршавин (65), Колодин (76).

ДОЖДАЛИСЬ!!!

Болельщики сборной России

Болельщики сборной России. Фото: Александр Сафонов / Чемпионат.ру

Обыграв вчера в блестящем стиле сборную Швеции - 2:0, наша команда спустя 20 лет вышла из группы на чемпионате Европы.

В день матча Россия - Греция возле "Русского дома" в Зальцбурге я услышал поразительный диалог. Мальчик лет двенадцати спросил отца: "Папа, а когда сборная России выиграет чемпионат мира или Европы?" "Не на нашем веку, сынок, - вздохнув, ответил отец. - Ни на моем, ни на твоем".

Продолжения разговора я не услышал. Вероятно, оно было таким: "Папа, тогда зачем мы сюда приехали?!" Детям - им ведь невдомек, что можно, а что нельзя, на что мы способны, а на что - нет, футбольная страна Россия или не совсем футбольная, кто три раза подряд выходил в плей-офф больших турниров, а кто не делал этого уже 20 лет.

В последние дни мы, давно во всем разуверившиеся, с огромным скрипом, но начали превращаться в этих самых детей. В том числе профессионалы. Вы не поверите, но Владислав Радимов, которому я позвонил за час до матча, сказал: "Не вижу я в шведах ничего, что нашим с такой игрой, как против греков, было бы невозможно преодолеть. Думаю, в первом тайме забьем один, после перерыва шведы полезут вперед, получат второй, а может, и третий. Мой прогноз - 2:0 или 3:0".

Игорь Семшов и Константин Зырянов

Игорь Семшов и Константин Зырянов. Фото: Александр Сафонов / Чемпионат.ру

Признаюсь честно: я не был столь оптимистичен. И, чтобы зарядиться энергетикой предстоящего матча, за несколько часов до его начала отправился гулять по Инсбруку. Право, более ошеломляющей эмоциональной подпитки получить невозможно! На месте Гуса Хиддинка я бы хотя бы на пару минут в день игры выводил сборную - под охраной, естественно на улицу. Просто показать, что там творится. Как наши болельщики поют и скандируют. Как ждут и верят. Как смеются и плачут. Да после этого невозможно не пропитаться бешеным желанием выйти и осчастливить этих людей!

Впрочем, у Хиддинка есть свои способы настроить команду. Два года он твердил, что у русских в крови - жажда атаки, наступления, агрессии, стремление творить все самим, а не подстраиваться под других. Мы - или я не прав? - не верили. Мы думали, что кровь в наших жилах давно уже не бурлит, а стоит на месте и почти замерзает.

И вот вчера наступил момент истины. День, когда не проходили объяснения - перегорели, мол, переволновались, кочка помешала, судья набедокурил. День, когда все должно было встать на свои места. Потому что именно в такой день выясняется, кто ты такой.

Во время прогулки по Инсбруку я заглянул в отель Hilton, где жила сборная. И увидел в холле Романа Павлюченко. Он разговаривал с другом - известным спартаковским болельщиком, улыбался, и на его лице не читалось ни капли волнения и страха. Я просто подошел к нашему форварду, пожал ему руку и пожелал удачи. В такие часы - не до журналистских вопросов.

А вопросы ведь были. Выйдет ли, например, в стартовом составе Аршавин. Не стану скрывать: после предыгровой тренировки среди журналистской братии прошел слух, что Хиддинк сенсационно решил сохранить состав предыдущего поединка. Мы сомневались, до хрипоты спорили, вникали в тренерскую логику. Но на скамейке оказался Торбинский. А Аршавин вышел на поле. И как вышел!

Первый гол в ворота сборной Швеции

Первый гол в ворота сборной Швеции. Графическая схема предоставлена AFP

 

Человек, которого не было в официальных матчах с 14 мая - дня финала Кубка УЕФА, не может так играть. Но когда на 3-й минуте первым же касанием он сделал шикарный пас на 60 метров Павлюченко, подумалось: это будет его игра. Невзирая на всех ибрагимовичей и юнгбергов, невзирая на шведский суперопыт по выходу из группы, невзирая на наше многолетнее футбольное лузерство.

Аршавин, начавший первую голевую атаку и завершивший вторую, был бесподобен. И не только в атаке. В концовке матча, когда нужно было терпеть, терпеть и терпеть, он в последний момент выбил мяч в нашей штрафной(!) у Ибрагимовича. И, как того просит у игроков Хиддинк, активно подсказывал партнерам, жестикулировал и кричал, где и кому какую позицию нужно занять. Это был настоящий лидер, и не зря днем ранее шведские журналисты только и спрашивали: "Выйдет? Не выйдет?"

Но блистал не только он. Уже минуте к 20-й стало ясно: эта сборная вышла на поле стадиона "Тиволи-Ной" не на трясущихся ногах, в надежде забить какой-нибудь случайный гол. Эта сборная вышла рвать соперника на части. Каждый игрок был готов вырвать из груди сердце и положить его на алтарь победы. Когда Аршавин едва не перебросил по дуге Исакссона, когда могучий удар Жиркова с лета после углового на какие-то сантиметры разминулся со штангой, захотелось повторить вслед за Александром Сергеевичем: "Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!" Кстати, именно эти слова великого поэта распевали наши болельщики в центре Инсбрука.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев. Фото: Александр Сафонов / Чемпионат.ру

А потом был гол. Головокружительный, забитый в результате потрясающей комбинации Анюков - Аршавин - Зырянов - Анюков - Павлюченко. Перечисляю каждого, потому что хочется всем этим парням аплодировать. И всем остальным - тоже. Бог ты мой, как рулил серединой поля Семак! Была ли точка на поле, куда не успевал семижильный Жирков? Как разлетались в стороны соперники от Игнашевича! И какая дьявольская у них была подстраховка, когда кого-то соперникам все-таки удавалось пройти!

Нет, соперник был совсем не прост - и напомнил об этом сначала перекладиной Ларссона, а потом ударом Юнгберга, парированным Акинфеевым. Последние пять минут первого тайма получились для нас худшими в этом матче: это был единственный фрагмент, когда мы отошли от своей игры. Той, в которую Хиддинк научил играть сборную России. Игры-вихря, игры-радости, игры-куража. Но невозможно же молодой и неопытной (как-то уже не хочется произносить эти слова, не правда ли?) команде быть неуязвимой все 90 минут. Она же еще только учится быть самой собой!

Период нашего недолгого страха, что все это - чудесный сон, прекратил Аршавин. А с ним - и Жирков, разыгравший с зенитовцем точно такую же классную, как при первом голе, атаку с ходу. Но и при 2:0 глубоко окопавшийся в нас червь сомнений заставлял вспомнить Чехию трехдневной давности. Я не мог поверить, что наши даже при самой блестящей игре способны не организовать себе хотя бы минимальную головную боль.

Андрей Аршавин и Андреас Исакссон

Лучший игрок матча Андрей Аршавин и Андреас Исакссон. Фото: Александр Сафонов / Чемпионат.ру

Но ничего не случилось. Напротив, сборная России могла и должна была реализовать прогноз Радимова и забить третий мяч. И это в гораздо большей степени отражало бы соотношение сил во вчерашнем матче. Лучшем на сегодня в 17-летней истории нашей национальной команды. И даже победы во Франции 99-го и над Англией 2007-го не идут с ней в сравнение - потому что то была квалификация, а это - решающий матч группового турнира финальной части Euro. Где вопрос стоял ребром: победа или смерть.

Теперь нас ждет Голландия. Могучая, сделавшая отбивную из итальянцев с французами и вторым составом не оставившая шанса очень крепким румынам (вы верите, что наши 0:3 в Бухаресте в конце марта этого года - были?). Несмотря на выход из группы, по классу мы объективно слабее ее.

Но сборная России 18 июня не имеет ничего общего со сборной России даже недельной давности, когда она играла с Испанией. Эта команда поверила, что нет в этой жизни недостижимых вещей. Эти игроки поняли, что все, абсолютно все - в их руках, точнее, ногах. А главное, в головах.

И самое важное. Вчера, думаю, все до единого в России поняли, что в футболе означают два простых слова. Великий тренер. Все оценили, на какое сказочное преображение еще недавно аморфной, ленивой, неуверенной в себе команды он способен.

Спасибо вам, Гус Хиддинк. Вы сделали то, во что не верил практически никто. Вы воскресили футбольную Россию.

И теперь мы с нетерпением ждем, что будет дальше. Потому что эта сборная больше никого не испугается. Она может проиграть, но она никогда не сдастся. Тем более - стране, которая родила человека, подарившего нам волшебный вчерашний вечер. И, надеюсь, подарит их еще много.

Игорь Рабинер из Инсбрука. «Спорт-Экспресс», 19.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru