Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
21 июня 2008 г.
Матч 1/4 финала 13-го чемпионата Европы.
Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 40000 зрителей.
Судьи: Михел, Слышко, Балко (все - Словакия).
Голландия: ван дер Сар (к), Булахруз (Хайтинга, 54), Оэйер, Матайсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Кайт (ван Перси, 46), ван дер Варт, Снайдер, ван Нистелрой.
Главный тренер - Марко ван Бастен.
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Саенко (Торбинский, 81), Семшов (Билялетдинов, 69), Семак (к), Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Павлюченко (56), ван Нистелрой (86), Торбинский (112), Аршавин (116).
Предупреждения: Булахруз (50), ван Перси (55), ван дер Варт (60), Колодин (71), Жирков (103), Торбинский (111).

*  *  *

ДЕНЬ БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ

СЛИШКОМ МНОГО ОРАНЖЕВОГО

Сразу после игры в российской части ложи прессы стадиона "Санкт-Якоб Парк" употребляли только два слова. Поскольку первое было нецензурным, хотя и отражало всю полноту ощущений, приведу только второе - фантастика!

То, что совершила в субботу наша команда, еще предстоит осмыслить. Но совершенно понятно, что российский футбол вышел на какой-то новый, абсолютно непривычный и никем не ожидаемый уровень. Весь матч мы играли с преимуществом, а в дополнительные тридцать минут гоняли по полю голландцев примерно так же, как они поступали в Швейцарии с чемпионами и вице-чемпионами мира. Можно ли было о подобном хотя бы мечтать каких-нибудь десять дней назад?!

Болельщик сборной России

Болельщик сборной России.

И уже даже нет желания задавать записным брюзгам, которые после матча с Испанией по полной программе проехались по команде и ее главному тренеру один простой вопрос: "Ну что скажете теперь?" И тем, кто тыкал тогда в вашего корреспондента пальцем, подхихикивая: "А вот этот горе-журналист написал после 1:4, что он любит свою сборную", - хочется просто все простить. Потому что сегодня на нашей улице праздник. Которого мы ждали двадцать, по сути, беспросветных, лет.

Между тем начинался субботний день совсем не так радостно, как закончился. Когда мы с коллегами вышли утром прогуляться по Базелю, то сразу изумились: город был полностью, абсолютно, стопроцентно оранжевым! По распространенным тут данным, в одноименную столицу кантона Базель приехало более ста тысяч голландцев. Наших было раз в двадцать меньше.

Шведов в Инсбрук к матчу с нашими тоже понаехало вагон и маленькая тележка. Однако и россиян там было пусть и немного меньшее, но сопоставимое количество. Сюда же, в Швейцарию, наш основной контингент не доехал - говорят, у большинства программа ограничивалась групповым турниром (вот теперь кусают локти, Фомы неверующие). В итоге Базель и стал пугающе оранжевым.

Пропорции сохранились и на стадионе - в апельсиновом море островки русских флагов элементарно терялись. Но при этом наши перекричали превосходящие (раз в десять!) силы противника! Причина такого вдохновения проста и приятна - новая, незнакомая и завораживающая игра российской сборной.

Вы бы видели опрокинутые лица голландских журналистов, когда Павлюченко открыл счет! Они абсолютно не понимали, что происходит: приехали сюда за победой (перед игрой барственно похлопывали по плечу - мол, у вас неплохая команда, но с нашей ей точно не сладить), а наткнулись на непонятливых русских, никак не желавших осознать тот факт, что играют не с кем-нибудь, а со сборной, признанной уже всеми лучшей на турнире.

Роман Павлюченко и Йорис Матийсен

Роман Павлюченко и Йорис Матийсен.

И то были цветочки. Когда дело дошло до ягодок дополнительного времени, на голландских коллег было больно смотреть - их взлелеянная и выпестованная мечта рушилась словно карточный домик, а их неудержимая сборная сама не могла удержать обязанного, по их мнению, идти на заклание противника. Но, впрочем, обо всем по порядку.

ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ

С первых минут стало понятно: соперники изучили друг друга досконально. Голландцы вернулись к стартовому составу образца матча с Францией, Гус Хиддинк преподнес им только один сюрприз, убрав Билялетдинова и выпустив с первых минут Саенко. Это означало, что фланг Анюкова получал дополнительное укрепление, не лишнее ввиду наличия там Снайдера, а вот противоположная бровка, напротив, впервые отдавалась на полный откуп Жиркову - присутствие там Зырянова было достаточно условным.

Марко ван Бастен совершенно точно дал задание крайним форвардам оказывать постоянное давление на наших фланговых защитников, зная, как те могут подключаться к атакам. Но Кайт, брошенный на Жиркова, дуэль явно проигрывал, и уже к середине тайма голландский тренер поменял его и Снайдера местами, а в перерыве и вовсе усадил форварда "Ливерпуля" на скамейку.

Начало было достаточно нервным, и первая мысль, которая пришла в голову оказалась весьма привычной: "Как бы не пропустить, пока успокоимся". Но очень быстро выяснилось: мысли в голове надо в связи с этой сборной менять, причем кардинально - игра плавно и незаметно перекочевала на голландскую половину поля. И сразу же оказалось: именитый противник тревожится больше нашего - чего стоили только несколько пожарных выносов мяча в аут!

Россияне же начали планомерную пристрелку: сначала Жирков со штрафного вместо подачи неожиданно пробил в ближний угол - ван дер Сару пришлось вытянуться во все свои сто девяносто семь сантиметров, чтобы выудить мяч. Чуть позже дважды после подборов на угловых жахнула "пушка" Колодина - в первом случае голкипер кончиками пальцев перевел мяч на угловой, во втором тот сам чуть разминулся с перекладиной. Едва не попал в ворота и Павлюченко, чью голову нашел в штрафной длинной передачей Семшов. В общем, наши действовали с голландцами с позиции силы! И то было лишь первое из открытий жаркого базельского вечера.

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ

Андрей Аршавин и Дирк Куйт

Андрей Аршавин и Дирк Куйт.

Но соперник, естественно, тоже прибыл на "Санкт-Якоб Парк" не лаптем щи хлебать. К середине тайма подданные королевы Беатрикс пришли в себя после стартового натиска непривычно наглых русских и стали методично искать щели в нашей обороне. И, вы знаете, не нашли. За исключением одной-единственной - у нас никак не получалось бороться со штрафными с фланга, при которых ван дер Варг забрасывал мяч по диагонали на дальнюю штангу.

Эти "стандарты" действительно ставили нашу оборону в тупик. Трижды голландцам не хватало сантиметров, чтобы замкнуть опаснейшие передачи, но в конце концов они своего добились: единственный гол забили именно после такого штрафного, когда ван Нистелрой достал-таки мяч, выскочив из-за спины Игнашевича.

Но то было в самом конце основного времени, а во все предыдущие 86 минут кроме упомянутых штрафных у голландцев была лишь пара моментов: однажды, когда, ван Нистелрой ускользнул от нашей зашиты, выручил Акинфеев, а когда Колодин, выбивая мяч, неожиданно вывел на удар ван дер Варта, вновь веское слово сказал голкипер.

Наши же атаковали столь мощно и разнообразно, что хотелось ущипнуть себя - не играют ли сегодня голландцы в белой форме? И тем не менее в конце первого тайма инициативу мы отдали, да и второй начали не самым лучшим образом. Но футбол нелогичен - именно в этот момент приспел гол. Мат гроссмейстеру ван дер Сару был поставлен в три хода - Аршавин бросил в прорыв по левому флангу Семака, тот прострелил в штрафную, и Павлюченко в касание переправил мяч в сетку. Комбинацию и по стилю, и по духу можно было назвать истинно голландской.

И вот оно - второе открытие: после забитого мяча россияне совсем не собирались откатываться назад, дабы удерживать преимущество. Они продолжали атаковать! Павлюченко, Зырянов, Анюков, Жирков и, конечно же, Аршавин устраивали порой такие завихрения у чужих ворот, что у оранжевой зашиты голова шла кругом. Тем более что надо было идти вперед отыгрываться, а значит - открывать зоны.

Роман Павлюченко и Йорис Матийсен

Уэсли Снейдер и Сергей Семак.

Великолепный момент упустил активно вошедший в игру Торбинский, которого вывел на ударную позицию Жирков. "Эх, всем хорош железнодорожник, да не забивающий", - пронеслась в тот момент очередная мысль из прошлого. Нет, еще какой забивающий! Но, чтобы убедиться в этом, пришлось сыграть овертайм.

До него дело по идее не должно было доходить, но голландцы есть голландцы: они таки выжали из очередного штрафного ответный гол, в общем-то не вытекавший из логики игры.

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ

"Ну вот и все - сказка закончилась", - чуть ли не хором произнесли российские журналисты на 86-й минуте, глядя на то, как пришиблены злодейкой-судьбой наши футболисты. И она действительно едва не закончилась, когда Михел показал вторую желтую карточку Колодину. Слава богу, после этого словацкий судья отправился к помощнику и выяснил: мяч еще до нарушения пересек лицевую линию. В итоге мы оставались в меньшинстве считаные секунды.

А потом были волшебные тридцать минут. Ставшие главным открытием исторического, не побоюсь этого слова, матча. Российская команда, словно достав из запасников, приготовленных Хиддинком и Раймондом Верхейеном, дополнительные энергетические мощности, просто-напросто смяла грозного соперника. Уже в первой пятнадцатиминутке мы создали три опасных момента, а после смены ворот и вовсе размазали совсем заскучавших голландцев по полю, как апельсиновый джем по куску хлеба.

И надо отдать еще одно должное нашему главному тренеру - все его замены были абсолютно по делу. Хиддинк провел этот важнейший для себя матч на ногах, его постоянно осаживал резервный арбитр - таким я голландца давненько не видел. Но при зашкаливающих эмоциях он сохранял абсолютную трезвость ума. В какой-то момент нам в ложе прессы показалось, что пора менять Аршавина - было видно, что блестяще игравший зенитовец "наелся" уже по полной программе. Но Хиддинк этого делать не стал.

И полностью угадал. Именно Аршавин, превозмогая усталость и боль в мышцах, создал два шедевра, решивших исход матча. Собственно, он создал их больше, но только два закончились голами. Хотя почему - "только"? Целых два!

Юрий Жирков

Юрий Жирков.

Но вначале слегка разочаровал другой человек, проводивший хороший матч, - Михел. Он не решился дать пенальти, когда Жиркова и за плечи держали, и на ноги наступали. В прошлой ситуации наши несколько минут отходили бы от подобной несправедливости, а сейчас взяли да организовали в ответ голевую атаку - еще одно проявление нового менталитета российской сборной.

И проход Аршавина, и особенно его пас, который по замысловатейшей траектории обогнул ван дер Сара (что весьма напомнило гол ван Бастена Ринату Дасаеву в финале ЧЕ-1988 - воздалось вам, Марко!) и прилетел к дальней штанге, на ногу совершившему очередной рывок Торбинскому заслуживали, наверное, целой поэмы. Но писать ее в любом случае было некогда, потому что не прошло и трех минут, как Аршавин сотворил новое чудо, ворвавшись в штрафную и пробив теперь самостоятельно. Хайтинга чуть подправил мяч, и он влетел точно между ногами бившегося в этом матче, как лев, но вынужденного сдаться на милость победителям ван дер Сара.

Это уже был триумф! Но главным был даже не счет - никогда еще наша сборная в своей российской истории не играла с топ-командой, диктуя ей свои условия почти весь матч. Последний раз подобное случалось ровно двадцать лет назад. И вот теперь молодые российские виконты де Бражелоны вспомнили наследие постаревших д'Артаньянов. И вернули заодно должок двадцатилетней давности.

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко.

В матче с греками мы получили утвердительный ответ на вопрос: "Есть ли вообще у нас футбол?" Победив шведов, сборная России доказала, что она не просто группа людей, а настоящая команда. В субботу же мы все увидели, насколько велик потенциал этой команды. Можно себе только представить, что день грядущий нам теперь готовит! Что ж, медали уже обеспечены, пора задуматься об их достоинстве.

Борис ЛЕВИН из Базеля. «Спорт-Экспресс», 23.06.2008

*  *  *

РОССИЯ И ХИДДИНК - В ПОЛУФИНАЛЕ

Гус Хиддинк продолжил удивлять еще за несколько часов до начала матча с голландцами, когда стало известно, что впервые на Евро-2008 в основной состав попал Иван Саенко, который, по сравнению с феерической игрой со шведами, сменил Динияра Билялетдинова. Капитан «Локомотива», пусть и стал соавтором гола Андрея Аршавина, все-таки выглядел не так ярко, как этого от него ожидали. По крайней мере, в роли флангового полузащитника Саенко явно более нацелен на атаку, нежели Билялетдинов.

А вот Марко ван Бастен выпустил на поле тот же состав, что громил в групповом турнире Италию и Францию. Хотя у голландцев в запасе остались такие футболисты, как Роббен, ван Перси или Афеллай, которые в любой момент могли усилить игру команды. Так, Роббен и ван Перси забили, выйдя на замену в матче с французами, а в игре с румынами, который команда ван Бастена проводила вторым составом, забили снова ван Перси и Хюнтелар.

Другое дело, что ван Бастен решился выпустить на поле Халида Булахруза, у которого на днях случилось несчастье - родилась мертвой дочь. Правый защитник команды все-таки уговорил тренеров, что может играть, а команда вышла на поле с траурными повязками на руках.

Матч начался, и стало ясно, что Саенко занял место на правом фланге нападения, и он же первым попытался обострить ситуацию у ворот ван дер Сара. Голландцы ответили ударом головой Кёйта, который перепрыгнул Жиркова, но в ворота не попал. На 6-й минуте Аршавин заработал штрафной, Жирков решил пробить сам, и ван дер Сар вытащил мяч из нижнего угла. После подачи углового Колодин угодил в защитника. И мячом продолжали владеть россияне, после навеса Семшова справа Павлюченко упустил неплохой момент, послав мяч выше ворот.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин.

Минуте к 15-й стало ясно, что голландцы попросту опасаются российских футболистов и намеренно отдали им инициативу. Хотя и «белые» при помощи прессинга заставили трибуны, на две трети заполненные «оранжевыми», свистеть. У ворот Акинфеева не происходило ничего, голкипер лишь пару раз вступил в игру, дабы на перехвате поймать мяч.

На 19-й минуте, впрочем, после ошибки Анюкова с убойного положения бил Снейдер, но Игнашевич вовремя подставил ногу и спас ворота. На 26-й минуте Энгелар промахнулся после подачи углового - голландцы смогли выровнять и «засушить» игру. А после подачи штрафного справа ван дер Варта ван Нистелрой чудом не замкнул дальнюю штангу…

Затем в течение двух минут у ворот ван дер Сара горел пожар. Начал все Аршавин, который «крутанул» Оэйера и ударил в дальний нижний угол, голландский кипер с большим трудом перевел мяч на угловой. А затем дважды подряд мощными ударами отметился Колодин. В первом случае снова ван дер Сар выудил мяч из-под перекладины, тут же динамовец чуть промахнулся, напомнив этими ударами легенду голландского футбола и партнера Марко ван Бастена Роналда Кумана.

Голландцы, в свою очередь, провели быструю атаку, ван Нистелрой пробил с угла штрафной, Акинфеев справился, хотя и отразил мяч по центру ворот: защитники подстраховали. А перед самым перерывом чуть было не случилась беда, когда Колодин неожиданно отдал мяч ван дер Варту под удар с линии штрафной, однако голландец пробил точно по центру, где находился Акинфеев.

В перерыве ван Бастен заменил Кёйта на ван Перси, и тот уже на 25-й секунде второго тайма опасно пробил, но в ворота чуть не попал. Ван дер Варт в который раз подал штрафной, и мяч чудом не влетел в сетку, снова до мяча чуть не дотянулся высоченный Энгелар…

Игра шла, а россияне раз за разом грешили мелкими неточностями, что не позволяло говорить об их преимуществе, которое было в первом тайме. Лишь на 55-й минуте после того, как ван Перси локтем ударил Зырянова, Аршавин пробил метров с 35 в сантиметрах от штанги.

А в следующей атаке сборная России забила. Аршавин начал голевую атаку, пас налево на Семака, прострел - и Роман Павлюченко, опередив Матейсена, вколотил мяч в сетку.

Уже после часа игры ван Бастен провел три замены, помимо ван Перси, на поле появились Хейтинга и Афеллай. Таким образом, на того же Роббена голландцы уже рассчитывать не могли, а ведь впереди было немало времени, включая возможное дополнительное. «Оранжевые» бросились отыгрываться, и вот уже ван Перси после подачи углового и оплошности Акинфеева на выходе бил головой, но промахнулся.

Замену сделал и Хиддинк, причем явно не оборонительного плана. Билялетдинов заменил Семшова. И тут же россияне упустили два голевых момента. Сначала быстрая атака с подключением Анюкова и передачей Павлюченко завершилась тем, что зенитовец угодил в уже наугад выставленную руку ван ден Сара.

Гол Романа Павлюченко в ворота сборной Голландии

Гол Романа Павлюченко в ворота сборной Голландии.

Прессинг россиян в центре поля тут же привел к рывку Аршавина, к которому Саенко, впрочем, не успел. В ответ Колодин лишь ценой предупреждения (второго на турнире) Колодин прервал атаку соперника, однако ван Перси «запорол» опаснейший штрафной. Голландцы пытались давить, но в очередной контратаке Павлюченко чуть было не перекинул мяч через ван дер Сара. Снейдер пробил издали чуть мимо, и тут же вместо Саенко вышел Дмитрий Торбинский.

И все-таки голландцы добились своего. После очередного штрафного в исполнении Снейдера ван Нистелрой опередил Игнашевича и послал мяч в сетку.

А перед самым свистком об окончании основного времени нестандартно повел себя судья Любош Михел. После того, как Колодин сбил Снейдера, словак уверенно показал Денсиу вторую желтую карточку. Однако боковой судья показал, что чуть ранее голландец упустил мяч за лицевую. И карточка вернулась в кармашек. Колодин остался на поле.

В дополнительно время веселая игра продолжалась. Аршавин снова бил из-под защитника - ван дер Сар мяч накрыл, а ван Нистелрой не попал в ближнюю «девятку». А на 96-й минуте Аршавин с убойной позиции направил мяч выше ворот. И тут же Павлюченко с 20 метров направил мяч в перекладину! Аршавин и вовсе сотворил шедевр, обыграв на правом фланге двух защитников, однако Торбинский почему-то лишь катнул мяч в руки ван дер Сару. Колодин с 30 метров пробил со штрафного чуть мимо дальней штанги… Команды поменялись воротами, и вот уже Жиркова Хейтинга дергает за футболку - пенальти нет. Зырянов с лицевой линии не может отдать точный пас под удар партнеру.

И все-таки атакующий порыв сборной России привел ко второму голу. Аршавин по левому флангу вновь добежал до лицевой, навесил, и на дальней штанге Торбинский непостижимым образом опередил ван Бронкхорста и ногой послал мяч в пустой угол. И тут же под аплодисменты пляшущей российской трибуны Павлюченко заменил Сычев. Который тут же пробил выше ворот. А Аршавин не промахнулся. Рикошетом о ногу Хейтинги мяч влетел в третий раз в сетку ворот ван дер Сара.

Одно лишь обидно. В полуфинале не сыграют дисквалифицированные Торбинский и Колодин.

Сергей АЛЕКСЕЕВ из Базеля. «Газета.Ru», 22.06.2008

*  *  *


Гол Дмитрия Торбинского.

Дмитрий Торбинский


Дмитрий Торбинский (внизу): «Слезьте!»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru