Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2009

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1

584
__________________

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:1)
10 октября 2009 г.
Отборочный матч XIX чемпионата мира.
Москва. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». 72100 зрителей.
Судьи: Массимо Бузакка (Швейцария).
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Владимир Быстров, Игорь Денисов (Дмитрий Торбинский, 46), Игорь Семшов (Павел Погребняк, 77), Константин Зырянов, Андрей Аршавин (к), Александр Кержаков (Роман Павлюченко, 54).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Германия: Рене Адлер, Жером Боатенг, Пер Мертезакер, Хайко Вестерманн, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Симон Рольфес, Михаэль Баллак (к), Месут Ёзил (Арне Фридрих, 72), Лукаш Подольски (Пётр Троховски, 85), Мирослав Клозе (Марио Гомес, 89).
Тренер: Йоахим Лёв.
Гол: Клозе (35).
Предупреждения: Боатенг (41), Жирков (57), Семшов (73).
Удаление: Боатенг (68 – второе предупреждение).

*  *  *

НЕМЦЫ ЕДУТ В ЮАР, РОССИЯН ЖДУТ СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Наша национальная сборная в очередной раз не смогла обыграть немцев, уступив им и во второй раз по ходу нынешнего отборочного цикла чемпионата мира. Команда Гуса Хиддинка была очень близка к тому, чтобы реализовать хотя бы один из созданных ей моментов, однако голкипер соперника Рене Адлер сыграл выше всяких похвал, как минимум в четырех случаях преградив мячу путь в ворота. При этом, наверное, надо сказать, что и везение во вчерашнем поединке было на стороне немцев. Иначе чем можно объяснить, что такой мастер, как Андрей Аршавин, из пределов штрафной дважды направлял мяч практически в голкипера. А Владимир Быстров при выходе один, на один вместо того чтобы засадить в «девятину», как это он сделал в календарном поединке чемпионата России против ЦСКА, как-то чересчур сложно, вывернув стопу, пытался направить снаряд в дальний угол и снова попал во вратаря.

Михаэль Баллак и Андрей Аршавин

Михаэль Баллак и Андрей Аршавин.

Но не будем посыпать голову пеплом и корить наших футболистов за неиспользованные моменты. Играли они в целом неплохо. А это значит, что можно с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на то, что попасть на чемпионат мира в ЮАР нам удастся через стыковые матчи.

Зенитовско-армейская основа

Поставит ли Гус Хиддинк на матч против немцев Юрия Жиркова? Накануне игры этот вопрос оставался открытым, поскольку после травмы полузащитник «Челси» провел, и то не полностью, только одну игру за «аристократов» в Кубке английской лиги. В итоге Юрий все-таки оказывается в составе на своем левом фланге в компании с еще тремя армейцами — Сергеем Игнашевичем, Василием Березуцким и Игорем Акинфеевым. Остальная основа сборной — зенитовская из действующих и бывших игроков питерского клуба. В запасе остаются Сергей Семак, которому Хиддинк предпочитает Игоря Денисова, Роман Павлюченко и Павел Погребняк. А вообще в заявку на матч не попадают Алан Дзагоев и Динияр Билялетдинов. В атаке с первых минут делается ставка на связку Александр Кержаков – Андрей Аршавин. При этом последний играет на позиции оттянутого форварда. Ну а динамовец — на острие.

Клозе не промахивается

Начинают обе команды очень осторожно. Наши, несмотря на атакующий состав, вперед в дебюте поединка не летят. Немцы, которых, в принципе, устраивает ничья, тоже действуют довольно неторопливо. Велика цена ошибки. На 6-й минуте хороший момент возникает у Кержакова, который эффектно подрабатывает мяч себе под удар и с левой ноги пытается поразить дальний угол. Но Рене Адлер на месте. Спустя еще две минуты динамовский форвард снова оказывается на ударной позиции уже на правом фланге, но на этот раз не может прицельно пробить, посылая мяч мимо ворот. Хотя слева в более выгодной позиции находится Аршавин. Дал бы пас Андрею, форвард бы «канониров» разобрался.

Между тем постепенно инициатива переходит к немцам, которые хорошо задействуют свой левый фланг, где очень активен Мезут Озил. Неплохо сборная Германии комбинирует и в середине поля, оставляя на голодном пайке наших полузащитников. В итоге все это заканчивается тем, что соперник буквально заводит мяч в штрафную сборной России, и Сергей Игнашевич мужественно бросается под удар Лукаса Подольски, принимая снаряд на себя и спасая нашу команду от верного гола. При этом момент возникает как бы из ничего. Что не может не настораживать.

Сергей Игнашевич и Мирослав Клозе

Сергей Игнашевич и Мирослав Клозе.

В ответной атаке Владимир Быстров зарабатывает опасный штрафной, однако мяч после удара Жиркова пролетает над перекладиной. Игроки атаки нашей сборной постоянно меняются местами, но, похоже, что немцев это не приводит в замешательство. К подобной тактике хозяев они готовы. Но в составе нашей команды есть еще Андрей Аршавин, который в одном из моментов подхватывает мяч в районе центрального круга, обыгрывает двоих соперников и делает передачу на ход Быстрову. Полузащитник «Зенита» врывается в штрафную, однако в последний момент в его движении происходит какая-то заминка, и Адлер, выйдя на перехват, парирует удар. Так россияне упускают реальнейший голевой момент, за который их тут же наказывает маститый соперник.

На 35-й минуте немцам удается разыграть отличную комбинацию, в которой участвуют Озил и Лукас Подольски, эффектно сыгравшие в «стенку» в штрафной сборной России. В результате мяч выкатывается под удар Мирославу Клозе. И немецкий форвард с близкого расстояния не промахивается.

В концовке первого тайма россияне снова перехватывают инициативу. Владимир Быстров заставляет Джерома Боатенга получить желтую карточку, однако Александру Анюкову после розыгрыша «стандарта» пробить по воротам мешает Василий Березуцкий, изменяющий направление полета мяча. Как и в первом матче против немцев, россиянам приходится отыгрываться.

Два «выстрела» Аршавина…

После перерыва в составе сборной России происходит первая замена. На поле вместо Денисова выходит Дмитрий Торбинский. Нашей команде нужно отыгрываться, значит рисковать. Россияне большими силами идут в атаку, заставляя немцев обороняться всей командой. Инициатива на некоторое время полностью переходит к подопечным Гуса Хиддинка. На 53-й минуте Кержаков, сохранив мяч в борьбе с защитниками, откидывает снаряд под удар Аршавину, который «стреляет» из пределов штрафной, но попадает в голкипера. Вскоре на поле появляется Роман Павлюченко, меняющий Кержакова. И у ворот сборной Германии возникает еще один голевой момент, который снова завершает Аршавин, но на пути мяча в очередной раз становится Адлер. Однако атака россиян на этом не заканчивается. Быстров после навеса с фланга бьет через себя, но мяч пролетает над перекладиной.

…И удар Семшова

Арне Фридрих и Владимир Быстров

Массимо Бузакка просто обязан был поставить пенальти за снос Арне Фридрихом Владимира Быстрова, уже прокинувшего мяч мимо защитника...

При этом давление на ворота немецкой команды не прекращается. На 63-й минуте Жирков проходит в лицевую и простреливает вдоль ворот, но никто из россиян не успевает замкнуть эту передачу. А момент снова очень хороший. Кажется, еще немного и мяч все-таки влетит в ворота немцев. Тем более что на 69-й минуте бундестим остается вдесятером. Быстров убегает от защитника Джерома Боатенга, который ценой второй желтой карточки останавливает прорыв россиянина один на один с Адлером.

Играть больше 20 минут. Все еще возможно. И снова атаку сборной России от центрального круга разгоняет Аршавин, который делает передачу на Игоря Семшова, врывающегося в штрафную гостей по правому флангу. Полузащитник «Зенита» режет угол и метров с 11 бьет по воротам. Однако вместо мяча в них оказывается Павлюченко, а снаряд из-под голкипера выкатывается на угловой.

Бузакка пенальти не ставит

Между тем в составе сборной России третья замена. Гус Хиддинк идет ва-банк, выпуская на поле Павла Погребняка, у которого практически сразу же возникает момент для удара, но взятия ворот опять не происходит.

Надо сказать, что, несмотря на давление, которое оказывает наша команда на сборную Германии, в рядах немцев нет паники. Они очень организованно обороняются. При этом на позиции последнего защитника появляется даже Михаэль Баллак. Именно его столкновение с Аршавиным в штрафной гостей, после которого Андрей падает на газон, становится первым камешком в огород Массимо Бузакки, не усмотревшего в этом моменте нарушения правил со стороны немецкого полузащитника. Однако, если падение Аршавина, как говорят, на усмотрение арбитра, то спустя несколько минут он просто обязан поставить пенальти за снос Быстрова, уже прокинувшего мяч мимо защитника, однако швейцарский судья снова не свистит, чем лишает россиян последнего шанса уйти от поражения в этом матче. Хотя, конечно, нужно было просто реализовать хотя бы один из моментов, созданных в начале второго тайма, и тогда, возможно, акцентировать внимание на этих судейских просчетах и не пришлось бы.

Обидно, но ничего страшного

Немцы есть немцы. С этим приходится считаться. Наша национальная команда в очередной раз в своей истории проигрывает им в официальном поединке и теряет шансы напрямую выйти в финальную часть чемпионата мира. При этом россияне демонстрируют довольно-таки содержательную игру с обилием голевых моментов, что позволяет надеяться на благоприятный для нас исход стыковых матчей. Тем более что и в прошлом году с завоеванием путевки на чемпионат Европы тоже было не все гладко, причем попадание туда даже уже не зависело от нашей команды. Однако мы благодаря хорватам все-таки поехали «на Европу» и произвели известный фурор. Ну а сейчас все по-прежнему остается в руках сборной России. Так что ничего страшного. Хотя, конечно, обидно...

«Спорт уик-энд», 11.10.2009

*  *  *

ТОРЖЕСТВО РАЦИОНАЛЬНОСТИ

Приуныли, друзья? Всегда печально, когда мечты не сбываются. Вот и наши сны о ЮАР пока не сбылись — яркие, как флаг этого государства.

Но ведь, к счастью, африканские грезы не совсем рассеялись, а лишь затуманились — как, показалось, и само лужниковское небо в субботу ближе к ночи. А потому попробуем поискать доброе в худом. Нам обещаны еще два матча с неплохим соперником, один из них в Москве. Пусть они обернутся для нас славными последующими воспоминаниями. Такими, как история с Уэльсом и Вадиком Евсеевым. Разве такое забудешь? Это же ярчайшая строка в российской футбольной летописи!

Теперь все говорят, что жребий столкнет нас с Украиной. Я все-таки надеюсь, что нет. «Рубин» пусть рубится с киевским «Динамо» — клубам клубное. А в ЮАР лучше дружно, вместе. Поверьте автору этих строк — бывалому африканисту: это здесь мы никак не поделим газ и что-то там еще, а в Африке все славяне друг к другу невольно тянутся, вспоминая об общих корнях и традиционном братстве наших народов.

НУ КАК ЖЕ ТАК, ВОЛОДЕНЬКА?

Главное, надо уяснить: ничего трагического в минувшую субботу не произошло. Можно подумать, что мы до этого постоянно Германию в футбол обыгрывали. Наоборот. Даже дружественная ГДР и та на Олимпиаде-80 «обломала» нас в полуфинале. А ведь казалось, что уж те-то Игры мы точно осилим не только в классической борьбе да штанге, но и в «игре миллионов».

Замечательно уже то, что все вокруг поверили в реальность победимости футбольных германцев. Ажиотаж встрече предшествовал даже больший, чем тот, что был раздут два года назад, когда россияне выполнили, казалось бы, невозможную миссию, одолев британцев. Потому что с той поры российская команда не просто влюбила в себя. «Втюхаться», между прочим, можно и сдуру, тем более если объект обожания рядом. Сборная заставила в себя поверить, что ценнее. Ее даже иностранцы называли «чуточку» фаворитом, и хотелось думать, что свои прогнозы они делали не только ради соблюдения светского «политеса». Самым популярным прогнозом оказался, по-моему, счет 2:1. В этом поневоле слышалось что-то родное, двухгодичной давности, когда мы вдруг поняли, что расстояние от Москвы до Британских морей вполне преодолимо.

Москва поистине жила матчем. Она даже была им перегрета.

Досадно, что Быстров, выведенный на 29-й минуте Аршавиным один на один с Адлером, не пробил немецкого голкипера: тот отразил мяч ногами. В репортаже с ЧМ-2002 после того, как Владимир Бесчастных не реализовал голевой момент в матче с японцами, я написал с досады: «Ну как же так, Володенька!» Наверное, теперь не тот случай. И все же, учитывая ход матча в последующие полтора часа, подмывает ту фразу повторить. Тем более что у Быстрова в «Зените» в последнее время все мячи «залетают».

Надо было, наверное, голкипера перебросить — и игра сложилась бы по-другому. Аргумент неопровержимый, потому что не проверяемый практикой. Не сложилось. Бывает… Опять же — не будем делать трагедии.

УТРАЧЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Включил за четыре часа до игры телевизор. Там Михаил Задорнов — точно в тему! У нас, говорит, творческое полушарие развито, а у них — рациональное мышление. После матча хотелось ко второй части этого предложения добавить слово «увы».

Да и к первой оно, впрочем, тоже подошло бы. Потому что творческое начало немцы у российской команды подавили. Они за тем, собственно, и приехали. Игра получилась на 0:0, может — на 1:1. Но нам-то требовалось больше.

Рольфес, о хорошей форме которого немало говорили, в первом тайме «съедал» середину. А у россиян, если опять употребить «увы», совсем не смотрелись ни Денисов, ни Жирков. Полузащитник «Челси», обычно «перепахивающий» свой фланг, скромно держался сзади. В то же время у Быстрова не получалось против Лама, и Хиддинк перебросил его в середине первого тайма на противоположный край. И это в итоге принесло пользу.

Хозяева начали по схеме 4-1-4-1, которой пользовались и на европервенстве. С той лишь разницей, что перед четверкой защитников располагался не Семак, а Денисов. Треугольник в центре с ним составили Семшов и Зырянов. Еще одна позиция, которая перед матчем вызывала вопрос, — центрфорвард. Хиддинк решил ее в пользу Кержакова. Это уже по ходу матча он бросил в бой свой талисман Павлюченко, а потом и Погребняка, что напомнило его немецкое, между прочим, прошлое, а именно творческие поиски на ЧМ-2006, когда голландец шел ва-банк во главе сборной Австралии.

Реальных моментов забить было не много с обеих сторон. Кержаков в дебюте не попал в дальний угол ворот. Но это, впрочем, даже на полумомент не потянуло. Опасный штрафной заработал Быстров — Вестерманн свалил его метрах в пяти от линии штрафной площади. Жирков, исполняя удар, направил мяч несколько выше ворот. Подопечные Лева, в свою очередь, разыграли неплохую многоходовую комбинацию — выручил Игнашевич, заблокировавший удар Подольски с близкой дистанции. В основном же преобладала тактическая позиционная борьба. Выход Быстрова один на один с вратарем, о котором вспоминалось выше, выделился потому, что был редок своей исключительностью.

А вскоре после этой утраченной иллюзии был гол. Чужой, не наш. Умелый. Немцы растащили оборону, увели куда-то в стороны центральных защитников, и, когда Езил после «стенки» с Подольски с левого фланга выложил мяч под удар Клозе, тот буквально втолкнул его в ворота. Случилось, как позже выяснилось, непоправимое. Хотя в тот момент еще верилось в повторение английского сценария двухлетней давности. Но нет, опять увы и ах, как в основном и случалось в противостояниях с этими немцами — и демократическими, и федеративными.

У РОССИИ НЕ БЫВАЕТ ПРОСТЫХ ПУТЕЙ

Быстров еще в середине первого тайма переместился на левый фланг атаки и стал после этого обострять игру — против Боатенга у него получалось куда лучше, чем против столь же быстрого, как сам питерец, Лама. На второй тайм Хиддинк выпустил живчика Торбинского — и Зырянов оттянулся назад. Но конструктивного созидательного во всем этом было, откровенно говоря, мало.

Поначалу наша сборная в основном пользовалась забросами в адрес Кержакова, а позже могла рассчитывать на сольные рейды Аршавина по центру, которые завершались достаточно острыми продолжениями. Арсеналец отметился, в частности, сильным ударом под перекладину, с которым справился Адлер. Давление хозяев на чужие ворота было заметным, однако сказать, что оно привело к каскаду опасных эпизодов, все же было бы преувеличением. Не помогло и удаление Боатенга, который заработал свою вторую желтую карточку на Быстрове.

Играть — с учетом компенсированного времени — оставалось больше 20 минут, но остроты в действиях нашей команды от численного превосходства не добавилось. Соперник даже мог закрепить свое преимущество в счете, когда опасно пробил головой Баллак.

В концовке было два падения россиян — Аршавина и Быстрова — в штрафной площади гостей, которые арбитр Бузакка оставил без внимания. Хиддинк на послематчевой пресс-конференции заметил, что в случае с Аршавиным швейцарец был не прав. Но, видимо, щедрость судьи, уже удалившего немецкого игрока, на том и закончилась.

Это с одной стороны. С другой, даже в тот момент не было видно, каким образом россияне переломят германскую машину. А ведь нам как воздух была нужна победа, а не ничья. Такие уж они для нас неудобные, эти немцы.

Будем теперь внимательнее следить за состязанием в других группах. Оппонента все равно выберет жребий. И все же любопытно посудачить, что может быть, что может статься. Ясно одно: у России не бывает простых путей. Ну так это мы и раньше знали.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 12.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru