Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2009

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 2:1

586
__________________

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 2:1 (1:0)
14 ноября 2009 г.
Первый стыковой отборочный матч XIX чемпионата мира.
Москва. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». 71600 зрителей.
Судья: Клаус Ларсен (Дания).
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Сергей Семак (Владимир Быстров, 60), Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин (к), Роман Павлюченко (Дмитрий Сычёв, 80).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Словения: Самир Ханданович, Мишо Бречко, Марко Шулер, Боштьян Цесар, Боян Йокич, Валтер Бирса (Далибор Стеванович, 77), Александр Радосавлевич, Роберт Корен (к), Андраж Кирм (Нейц Печник, 82), Златко Дедич (Златан Любиянкич, 67), Миливое Новакович.
Тренер: Матьяж Кек.
Голы: Билялетдинов (40, 52), Печник (87).
Предупреждения: Аршавин (45+1), Сычёв (82).

*  *  *

ШАГ НА ПУТИ К ЮАР СДЕЛАН

Главное теперь для подопечных Гуса Хиддинка - не оступиться в Мариборе

Сборная России делает первый шаг на пути к завоеванию путевки на чемпионат мира 2010 года в ЮАР, на своем поле с минимальным счетом обыгрывая словенцев, которые наглядно демонстрируют, что они - не подарок. Оба мяча после интересных комбинаций забивает Динияр Билялетдинов, чье возвращение в основной состав сборной происходит благодаря удачной игре за «Эвертон», где бывший полузащитник «Локомотива» словно обретает второе дыхание. То же самое можно сказать об Андрее Аршавине, а также двух других российских «англичанах» - Романе Павлюченко и Юрии Жиркове, которые, правда, не имеют такой игровой практики в своих клубах, как форвард «Арсенала». Но Гус Хиддинк в очередной раз доверяет своей интуиции и не ошибается. Единственным негативным моментом матча становится ответный гол в исполнении словенцев, забитый в концовке, когда оборона нашей команды дает сбой. Причем если бы не Игорь Акинфеев, выручивший россиян после этого пропущенного мяча, то счет в матче мог быть и ничейным. Поэтому над тем, как обезопасить свои тылы в ответном матче, тренерскому штабу сборной России нужно крепко подумать.

Возвращение Билялетдинова

Динияр Билялетдинов оставляет с носом Мишо Бречко

Герой матча Динияр Билялетдинов оставляет с носом Мишо Бречко.

Стартовый состав сборной России если немного и удивляет, то только тем, что Гус Хиддинк доверяет место в основе Юрию Жиркову и Роману Павлюченко, в последнее время не имеющим достаточной игровой практики в своих английских клубах. В то время как в запасе остаются Александр Кержаков, Игорь Семшов и Владимир Быстров, а в заявке на матч даже нет Алана Дзагоева, Павла Погребняка и Дмитрия Торбинского. Хотя появление с первых минут на поле того же Динияра Билялетдинова вопросов не вызывает.

В «Эвертоне» российский полузащитник на первых ролях, чего не скажешь о том же Павлюченко, уже подумывающем о смене клуба. Но это выбор Хиддинка, который доверяет своим испытанным бойцам, прошедшим проверку чемпионатом Европы 2008 года.

Начало матча за россиянами, идущими большими силами вперед. Однако похоже, что словенцев такое начало нисколько не смущает, и уже в дебюте они перехватывают инициативу, подают подряд три угловых у ворот сборной России, нанося при этом два удара. И если бы не подставленная Юрием Жирковым нога, то «выстрел» Вальтера Бирсы из пределов штрафной площади после передачи с правого фланга мог доставить много неприятностей Игорю Акинфееву.

Довольно неожиданное для сборной России развитие событий. Словенцы не так просты, как кажется. Более того, они по-спортивному нагло себя ведут. Но и на место их тоже надо ставить. Вскоре находится и хороший для этого повод. После того как гости теряют мяч в середине поля, к воротам соперника на большой скорости устремляется Жирков, который обыгрывает защитника Марко Шулера, выходит один на один с голкипером гостей, бьет в дальний угол, но высоченный Самир Ханданович ногой парирует этот удар. Стопроцентный голевой момент, который, к сожалению, не удается реализовать.

Между тем, несмотря на эту острую атаку сборной России, рисунок игры не меняется. Словенцы не садятся всей командой на свою половину поля, демонстрируя достаточно высокий уровень тактической выучки. И при первой же возможности большими силами бегут в контратаку, стараются действовать предельно агрессивно. В итоге россияне хотя и владеют территориальным преимуществом, но какой-либо пользы из этого извлечь не могут. Очередной опасный момент у ворот Хандановича возникает лишь после розыгрыша «стандарта», который метров с 30 пробивает Сергей Игнашевич. Защитник ЦСКА хорошо прикладывается по мячу, посылая его низом, но голкипер словенцев снова, на этот раз уже другой ногой, парирует удар.

Когда же начинает казаться, что первый тайм так и закончится нулевой ничьей, россиянам удается фланговая атака. Александр Анюков делает передачу в штрафную на Павлюченко, тот переадресовывает мяч Билялетдинову, который на носовом платке обыгрывает двух центральных защитников Марко Шулера и Боштияна Цесара и с правой ноги (Динияр левша) отправляет мяч в ворота. 1:0 - сборная России ведет в счете.

В самой же концовке первого тайма страсти на поле немного накаляются, и Андрей Аршавин получает желтую карточку за отмашку. Что и говорить, у словенцев очень неприятная команда, порой не выбирающая методов для достижения своей цели.

Есть голевой задел?

Второй тайм сборная России начинает очень активно. Видимо, в перерыве Гус Хиддинк вносит в игру нашей команды необходимые корректировки. И практически сразу же у ворот сборной Словении становится жарко. Жирков с левого фланга делает передачу на Павлюченко, который пытается в касание переправить снаряд в створ, но на пути мяча встает нога защитника. Однако россияне не сбавляют оборотов, и вскоре уже Игнашевич в своем стиле со штрафного заряжает под перекладину, но Ханданович выносит мяч на угловой. При этом Бог, как говорится, любит троицу. На 52-й минуте Жирков и Аршавин точными передачами разрезают оборону гостей по центру ворот, мяч переадресовывается на Билялетдинова, который спокойно «расстреливает» голкипера словенцев. 2:0 - сборная России делает хороший голевой задел перед ответным матчем.

Сергей Семак и Александр Радославлевич

Сергей Семак и Александр Радославлевич.

Но игра в Лужниках еще не закончена. Это понимает и Гус Хиддинк, оперативно проводя первую замену. Вместо Сергея Семака на поле выходит Владимир Быстров. Акценты в нашей игре смещаются на контратаки, в которых от скорости зенитовца очень многое зависит. Тем более что словенцы, проигрывая с разницей в два мяча, начинают раскрываться и большими силами идти вперед. Что опять же на руку россиянам, контратакующим после каждого перехвата мяча. В одном из таких эпизодов Аршавин делает передачу на Константина Зырянова, после чего следует нацеленная верховая подача на Павлюченко, который в падении головой пытается в третий раз поразить ворота Хандановича, но голкипер гостей спасает свою команду. А затем все тот же Зырянов едва не выводит один на один с вратарем Аршавина, делая пас на ход форварду «Арсенала» чуть сильнее, чем требуется. Зырянов после перерыва, а точнее сказать, после выхода на поле Быстрова становится одним из главных действующих лиц в составе нашей сборной. Спустя еще некоторое время он с фланга навешивает в район одиннадцатиметровой отметки, откуда уже Билялетдинов бьет головой, чуть было не оформляя хет-трик. В этот момент наша команда владеет большим преимуществом.

Тайное оружие Кека

Однако сборная Словении не хочет проигрывать. Наставник гостей Матьяж Кек последовательно бросает в бой трех игроков атаки, один из которых, Нейц Печник, знаком зенитовцам по противостоянию в Лиге Европы с португальским «Насьоналем». И словенцам удается неожиданно перехватить инициативу в концовке матча. Россияне оказываются прижатыми к своим воротам, а тут еще так некстати происходит потеря мяча на фланге Александра Анюкова, и Роберт Корен, ворвавшись в штрафную, наносит мощнейший удар. Акинфеев парирует пущенный в дальний угол мяч, но снаряд попадает точно на голову Печника, и счет становится 2:1.

Между тем идет уже добавленное датским арбитром Клаусом Бу Ларсеном время, но атаки гостей на наши ворота не ослабевают. И в обороне сборной России снова возникает необъяснимый провал на правом фланге, где всеми забытым оказывается защитник Марко Шулер, тот самый, которого в первом тайме пару раз здорово возили сначала Жирков, а затем и Билялетдинов. Словенец, словно в отместку, бьет метров с 11, но Акинфеев каким-то чудом спасает нашу команду от второго гола. Последние секунды поединка проходят под аккомпанемент гостевых атак, которые прерывает свисток судьи.

Сборная Словении - отнюдь не подарок. Так что в среду, 18 ноября, в Мариборе россиян однозначно ожидает очень тяжелый ответный поединок.

«Спорт уик-энд», 15.11.2009

*  *  *

НУ, НЕ МОЖЕМ МЫ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Есть у россиян национальная черта - создавать себе проблемы, а потом их героически преодолевать. Спокойно и заблаговременно у нас получается редко. Чаще - в последний момент, с надрывом, с нервами. Два года назад свернули гору под названием "сборная Англии" - и споткнулись на Израиле. Зато какие были переживания, какая драматургия! Хорватские футболисты стали братьями навек.

Праздника по случаю оформления путевки на ЧМ-2010 на минувшую субботу вообще-то никто не назначал. Хотя он и не исключался. В середине второго тайма казалось, что сборной уже пора заказывать чартер на Юг Африки, а ей опять не хватило пресловутого "инстинкта убийцы". И соперник неожиданно ожил, как боец в рестлинге, которого вроде бы уже измордовали. И вместо ликования - тревога. А ну как в Мариборе роли перераспределятся, как в последние лужниковские минуты? Когда Акинфеев в компенсированное время отразил удар, беспрепятственно нанесенный Шулером с угла вратарской площади, мы уже с благодарностью принимали счет 2:1, пусть он совсем немногим лучше нулевой ничьей, которой ограничилась сборная под началом Георгия Ярцева шесть лет назад в первом поединке с Уэльсом. Но после московских 0:0 в 2003-м были памятная победа в Кардиффе и воспевание подвига...

Динияр Билялетдинов

Юрий Жирков и Валтер Бирса.

Тогда мне тоже выпало писать отчет о первом стыковом матче. Он вышел под заголовком "В стране медведей не нашлось футбольных медвежатников". Уэльс соорудил в Черкизове крепость, сам ничего не создал, но и россиянам почти ничего не позволил. Ведь нашим футболистам больше по душе в чистом поле удалью мериться, чем терпеливо чужие сейфы вскрывать.

На этот раз, впрочем, "медвежатник" нашелся. По прозвищу Билл. И стадион, как и два года назад в матче с Англией, переживал за команду с громадным полотнищем цветов национального флага, на котором красовался символ российской фауны. Итог, между прочим, при грозном медведе-болельщике тот же, и считать одержанную победу пирровой, то есть равносильной поражению, по меньшей мере преждевременно.

АНГЛИЙСКИЙ КВАРТЕТ В КОМПЛЕКТЕ

Если у валлийцев была звезда по имени Гиггз, то сегодняшние словенцы виделись весьма однородной массой неплохо обученных футболистов, которых "дергает за веревочки" некто Матьяж Кек, мало известный у нас тренер, каким был до недавнего времени и другой умелый организатор обороны из экс-Югославии Миодраг Божович. В последние дни, правда, российская пресса препарировала словенскую сборную и дала ее игрокам такие деловые характеристики, что хоть в партию принимай. Так что темная лошадка в глазах нашей широкой публики заметно посветлела. При этом был запрограммирован сюжет "Щит и меч".

Начало игры, однако, в него не вписывалось. Словенцы вдруг помчались вперед, прессинговали Акинфеева аж вдвоем, вынудив того выбивать мяч абы куда, подали за десять минут три угловых, неприятных хотя бы потому, что за верховые мячи у них есть кому побороться: тот же Новакович, составивший в нападении дуэт с Дедичем, вымахал на 192 см.

Третьему угловому между тем предшествовала опасная контратака. Дедич с левого фланга пробросил мяч на ход Новаковичу мимо Денисова и Игнашевича, сместившегося из центра, чтобы подстраховать выдвинувшегося вперед Анюкова. Форвард словенцев, вторгшийся в штрафную площадь, сделал пас назад набегавшему Бирсе. Под его удар по центру успел подставить ногу Жирков.

О своих атакующих способностях бывший армеец напомнил очень скоро. На 14-й минуте он совершил в одиночку рейд к чужим воротам, прокинул мяч между ногами у Шулера и пробил с места левого инсайда. Гостей выручил вратарь Ханданович, отразивший мяч в шпагате.

Примечательно, что Хиддинк включил в стартовый состав всех наших "англичан" - Аршавина, Билялетдинова, Жиркова и Павлюченко. Голландца не смутила нехватка игровой практики у лондонского "аристократа" и нападающего "Тоттенхэма", в пользу которого и был решен вызывавший дискуссию у специалистов вопрос, кому действовать на острие атаки. При построении 4-2-3-1 Семак и Денисов образовали пару опорных полузащитников, Билялетдинов расположился слева, а Зырянов справа.

И ВДРУГ ПРИВИДЕЛАСЬ АНДОРРА

После стартового обмена остротами наступил период ожидавшегося вязкого футбола. Визуально преимущество за счет владения мячом было на стороне россиян, но расшатывание словенского засова происходило путем катания мяча на очень дальних подступах к воротам. Соперники разбирали игроков, активно мешали в развитии наступления даже крайним защитникам, так что главным разводящим у хозяев на некоторое время стал Игнашевич, запускавший - причем точно - длинные передачи на края, чаще направо Зырянову и Анюкову. Но дальше все глохло. Зырянов искал проникающими передачами Аршавина, однако тому при внимательной плотной опеке вопреки обыкновению никого обыграть не удавалось. Много брака допускал Денисов, ошибался в передачах и Семак.

Марко Шулер и Владимир Быстров

Марко Шулер и Владимир Быстров.

Словенцы разок огрызнулись забросом на ход Дедичу, который опередил покинувшего пост Акинфеева и протолкнул мяч у вратаря между ногами. Впрочем, партнеры нападающего были далеко, да и прострел получился за ворота. Фол Цесара против Павлюченко обернулся на исходе получаса штрафным с 27 метров. Игнашевич после розыгрыша мяча с участием Семака и Зырянова пробил хлестко, пусть и по центру. Ханданович перевел мяч на угловой.

Вскрытие сейфа с надежной сигнализацией, то есть подстраховкой, осуществляется за счет либо отработанных "стандартов", либо, напротив, незаурядной импровизации. Помогло второе. В концовке многоходовой комбинации Анюков сделал передачу в центр Павлюченко, тот - дальше Билялетдинову. Экс-железнодорожник ловко убрал мяч под себя и тем самым увернулся от Цесара и обыграл Шулера, после чего правой ногой пробил в верхний угол ворот. Все было сделано так мастерски, что Ханданович даже не прыгнул.

Перед самым перерывом заставил изрядно побеспокоиться Аршавин. Бречко грубо врезался в россиянина, а тот не сдержался и с силой оттолкнул соперника в грудь. Бречко тотчас картинно рухнул. Собралась толпа игроков, в которой каждая сторона доказывала свою правоту. Датский арбитр Ларсен, к счастью, ограничился желтой карточкой, хотя в таких ситуациях судьи, случается, показывают и красную. Понятно, что Аршавину часто достается, но, право, нельзя наступать на одни и те же грабли. Не далее как два года назад были нелепое удаление в Андорре и последующая дисквалификация на два матча Euro-2008. Хотя и у той драматичной истории получился хeппи-энд. Опять-таки - по-нашему.

КОШМАРНЫЙ ПЕЧНИК

Вторая половина началась атаками добавивших в скорости россиян. Дело пошло веселее. Два рывка по флангу Жиркова завершились острыми подачами. В первом случае Аршавин бил головой, но мимо - не его это специализация, во втором Павлюченко подставил ногу, да удар принял на себя Цесар. Игнашевич со штрафного выстрелил под перекладину - Ханданович вновь был на месте.

В череде этих моментов второй гол хозяев выглядел закономерным. Павлюченко отдал эффектный скрытый пас на Аршавина, тот выдержал небольшую паузу и выложил мяч в центр Билялетдинову. Полузащитник не смог обработать мяч, но от его ноги тот попал в защитника и вернулся назад под удар. Метров с семи эвертонец не промахнулся.

Счет - на «пятерку с минусом». Чтобы устранить минус, надо было добивать соперника. Хотя еще важнее - не пропускать.

Судя по заменам, Хиддинк исходил из того, что лучшая защита - нападение. С выходом Быстрова, заменившего Семака, Зырянов переместился с фланга в центр, но располагался при этом выше Денисова. В центре с начала второго тайма действовал и Билялетдинов, поменявшийся позициями с Аршавиным. Однако арсеналец не всегда возвращался назад - сил, видимо, не хватало, - и Билялетдинов отрабатывал в отборе за него.

То, что словенцы постепенно завоевывали территорию, не смущало. Игра по счету, на контратаках - почему нет? Пусть соперник высовывается из панциря - сзади Игнашевич и В. Березуцкий стоят как две скалы. Павлюченко после подачи Зырянова пробил в падении головой - увы, прямо в руки вратарю. На 86-й минуте еще одна подача Зырянова завершилась ударом головой Билялетдинова, и мяч пролетел недалеко от "девятки". Не беда, подумалось. По всему чувствовалось, что россиян счет устраивает и подсознательно они матч доигрывают.

И тут на авансцену выдвинулся Печник из того самого португальского "Насионала", который в этом году неожиданно утопил в Лиге Европы "Зенит". Сначала он получил возможность для удара с лета после срезки Новаковича - выше ворот. Звоночек, увы, услышан не был. Спустя минуту Корен от угла штрафной площади сильно пробил в дальний верхний угол. Акинфеев парировал мяч одной рукой, но на голову набегавшего Печника. Жирков помешать словенцу не успел.

Приключения обеспечены. Дай только бог, чтобы они послужили исключительно для интриги остросюжетной истории со счастливым концом.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 16.11.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru