Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2010

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:1

588
__________________

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:0)
3 марта 2010 г.
Товарищеский матч.
Дьёр. Стадион «Е.Т.О. Парк». 10423 зрителя.
Судья: Анте Вучемилович-Шимунович (Хорватия).
Венгрия: Габор Кирай, Ласло Боднар, Роланд Юхас (к), Габор Хорват (Пал Дардаи, 72), Вилмош Ванцак, Саболч Хусти (Тамаш Колтаи, 90), Золтан Селеши, Акош Бужаки (Даниэл Тёжер, 46), Болдижар Бодор (Тамаш Хайнал, 63), Гергей Рудолф (Адам Салаи, 79), Шандор Торгхелле.
Тренер: Эрвин Куман (Голландия).
Россия: Игорь Акинфеев (Владимир Габулов, 46), Александр Анюков, Денис Колодин (Василий Березуцкий, 83), Сергей Игнашевич, Ренат Янбаев, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Сергей Семак (к), Игорь Семшов (Андрей Аршавин, 46), Динияр Билялетдинов (Владимир Быстров, 84), Павел Погребняк (Роман Павлюченко, 46).
Тренер: Гус Хиддинк (Голлландия).
Голы: Ванцак (39), Билялетдинов (59).
Предупреждения: Акинфеев (44), Денисов (49), Янбаев (55).
Удаление: Денисов (89 – второе предупреждение).

*  *  *

ХИДДИНК УЕХАЛ БЕЗ ПОДАРКА

«АВТОЦЕНТР - КАПУТ!»

За разнообразными чувствами, которые вызывает прощание со сборной России Гуса Хиддинка, на второй план ушло то, для чего, собственно, наша команда в эти дни собралась. А ведь матч ей предстоял весьма любопытный.

Динияр Билялетдинов

Сборная последнего созыва Гуса Хиддинка (слева направо): верхний ряд – Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Павел Погребняк, Денис Колодин, Динияр Билялетдинов; нижний ряд – Игорь Семшов, Ренат Янбаев, Александр Анюков, Константин Зырянов, Сергей Семак, Игорь Денисов.

Хотя бы потому, что Хиддинку противостоял его давний знакомый, а в какой-то степени даже ученик Эрвин Куман. Нынешний главный тренер венгерской сборной помогал более опытному земляку в ПСВ, затем они соперничали в голландском чемпионате — когда старший продолжал руководить клубом из Эйндховена, а младший уже самостоятельно работал с «Валвейком» и «Фейеноордом». Причем случалось даже, что Куман Хиддинка побеждал, хотя, конечно, чаще происходило наоборот.

Сегодня положение Кумана непрочно. Итогами выступления команды в отборочном цикле ЧМ-2010 в Венгрии недовольны. А одна из политических партий даже выступила с заявлением: дескать, если она придет к влас- ти, футбольная сборная страны немедленно получит нового главу. На счастье голландца, выборы партия проиграла.

В общем, сами понимаете, что победа венгерской команде вчера ох как не помешала бы. Нашей же нужно было достойно проводить любимого тренера. Поэтому и венгры, и россияне, готовившиеся, кстати, на одной и той же базе, настроены были отнюдь не на развлекательное шоу.

В Дьер российская команда прибыла за час до игры. Городок этот расположился у самого впадения речки Рабы в Дунай. До Будапешта чуть более ста тридцати километров, до Вены примерно столько же. В центре Дьера есть очень красивые места — практически вся эта часть города состоит из сохранившихся с XVIII века построек.

Но ритм жизни здесь тоже, похоже, недалеко ушел от тех времен. Первая неожиданность поджидала нас в пункте проката автомобилей, где мы должны были сдать арендованное в Будапеште авто. Красивое современное здание не подавало никаких признаков жизни. Это в два-то часа дня! Оказалось, не зря не подавало: вышедший из соседнего строения уборщик охарактеризовал ситуацию кратко, но емко: «Автоцентр — капут!»

Как это капут? А очень просто — уже три месяца как не работает. А других подобных по документам в городе нет. Представляете нашу реакцию? Хорошо еще, что время до матча было — связавшись со столичным бюро и посетив еще пару промежуточных фирм, машину мы все-таки ее хозяевам всучили.

ЖУРНАЛИСТЫ-ЭКВИЛИБРИСТЫ

Но главные сюрпризы ждали нас на самом стадионе. Он считается самым современным в Венгрии, потому что даже не достроен. Однако пресс-центр отсутствует как класс. Подтрибунных помещений тоже нет — команды переодеваются в отдельной постройке. Там же находится бар. Но российских журналистов в него не пустили, поскольку в качестве пропусков нам выдали браслеты красного цвета, а в тепло за столы пускали только в желтых. Сам стадион при этом занимает минимум территории, но постройки вокруг него (прежде всего коммерческого характера) создают ситуацию, при которой аккредитации надо получать с одной стороны, а вход находится с другой, и, чтобы попасть к нему, требуется обогнуть всяких посторонних строений километра на три.

Дальше — больше. Трибуны — практически отвесные (видимо, экономия места для коммерческих целей). Ложа прессы на самой верхотуре — есть, оказывается, на шестнадцатитысячном стадионе такие места, с которых футболисты уменьшаются до размеров мелких насекомых.

Эрвин Куман и Гус Хиддинк

Ученик и учитель: Эрвин Куман и Гус Хиддинк.

Интернета нет, розетки отсутствуют, а все попытки покачать права встречаются в крепкие венгерские штыки: мол, чем вы недовольны, идите и работайте! Но как, спрашивается, работать, если ноутбук надо громоздить на коленки, а кресло узенькое, и все время кажется, что одно неловкое движение — и ты спланируешь вниз? В общем, нашли, где провожать Хиддинка…

НЕВЕЗУЧИЙ КОЛОДИН

Состав на собственные проводы виновник грустноватого торжества поначалу выпустил без двух «англичан» — Аршавина и Павлюченко, предпочтя выдвинуть на острие атаки Погребняка, которому с первых минут принялся усердно помогать Семшов. На левом фланге активно стартовала связка бывших одноклубников по «Локомотиву» Янбаев — Билялетдинов, на правом — зенитовский дуэт Анюкова с Зыряновым. Их усилиями фланги очень скоро стали выглядеть наиболее перспективными направлениями развития российских атак.

Подопечные Хиддинка не для красного словца говорили в предматчевых интервью, что на прощание хотят подарить своему тренеру хорошую игру. Хозяева, понятно, такой задачи перед собой не ставили, но подключились к ее решению охотно. В результате игра с самого начала пошла довольно веселая, в центре поля мяч практически не задерживался — и венгры, и россияне доставлять его к воротам друг друга старались без заминок, а почти каждая наступательная операция и с той, и с другой стороны завершалась ударом. Угроз, достойных называться голевыми, на начальном отрезке игры создать, впрочем, никому не удалось. Был разве что удар головой Игнашевича, без труда взятый Кираем, да не столько опасный, сколько неприятный эпизод, в котором Акинфеев снял мяч с ноги Бодора, выскочившего к ближней штанге на прострел справа Торгелле. На мгновение показалось, что микродуэль могла обернуться для нашего вратаря травмой, но, к счастью, вышел он из нее невредимым.

Тот же Бодор едва не расстрелял российские ворота из удобной позиции на 20-й минуте, получив после подачи углового скидку головой от Юхаса, но венгра вовремя накрыл Зырянов. Сборная России тут же ответила выстрелом Анюкова от угла штрафной — мяч слегка разминулся с дальней штангой. А вскоре очередной угловой у ворот Кирая завершился ударом головой Колодина — динамовец бил наверняка, в нижний угол, но венгерского голкипера выручил защитник, удачно расположившийся на линии. Не повезло…

Увы, несколько минут спустя Колодину не повезло еще больше: теперь уже он сам в отчаянном броске пытался подстраховать Акинфеева, но лишь влетел в ворота вместе с мячом, посланным Ванцаком. Предшествовали же голу хозяев неразбериха в нашей штрафной, серия рикошетов и попыток вынести мяч, в которых никто из наших игроков не преуспел.

«БРИТИШ СТЭНДАРД»

Уходить побежденным, пусть и в рядовом товарищеском матче, Хиддинку, конечно, не хотелось. И после перерыва он бросил в бой разыгравшегося в Англии Павлюченко в паре с Аршавиным, который по договоренности с Арсеном Венгером и должен был сыграть в Дьере только 45 минут. А заодно дал поиграть и Габулову. На первых минутах второго тайма эффекта замены, правда, не дали. Напротив, игра приобрела какой-то сумбурный характер, креатив — причем с обеих сторон — уступил место фолам и ошибкам.

В этой ситуации мог выручить «стандарт». И выручил — усилиями двух игроков английской премьер-лиги. Лондонец Аршавин подал слева угловой, а ливерпулец Билялетдинов коленом переправил мяч в сетку, забив третий подряд гол за сборную в трех матчах. Восстановленное равновесие в счете, видимо, вернуло и душевное равновесие подопечным Хиддинка: их действия вновь начали обретать утерянный было смысл. К сожалению, слишком ненадолго, чтобы развить успех: некоторое время на подступах к штрафной венгров Аршавин сотоварищи комбинировали неплохо, но ни во что по-настоящему опасное это так и не вылилось. А тут и соперник воспрял духом: сначала наказать россиян мог Рудольф, но из убойной позиции по воротам не попал, а под занавес на мощный удар из пределов штрафной Салаи блестяще среагировал Габулов.

К этому моменту стало ясно: победу на память преподнести уходящему тренеру его игроки не сумеют — тем более оставшись вдесятером после удаления Денисова. Прощание получилось действительно грустным…

Борис ЛЕВИН из Дьера. «Спорт-Экспресс», 04.03.2010

*  *  *

ТАК НЕ ПРОЩАЮТСЯ. И ПРОЩЕНИЯ ПРОСЯТ НЕ ТАК

Унылой ничьей сборная России по футболу завершила эпоху Хиддинка

Вот и всё. После матча с венграми Гус Хиддинк попрощался со сборной России, которой остается теперь ждать назначения нового тренера.

ГУС СКАЗАЛ — ГУС СДЕЛАЛ

Вы помните, как все начиналось?.. Гуса Хиддинка представили нам с вами без малого четыре года назад, 14 апреля 2006-го. Хиддинк, напомню, имел действующее соглашение с голландским ПСВ и австралийцами, но поддался интересу Москвы, заблаговременно обговорив все нюансы работы. История имеет свойство повторяться — вчера Гус руководил российской сборной, уже имея договоренность с Кот-д’Ивуаром по поводу работы на чемпионате мира, а также контракт с турками на руках.

Ловлю себя на мысли: мне довелось присутствовать на первом и последнем мероприятии Хиддинка в качестве главного тренера сборной России. Настроения схожие: как и сейчас, мы переживали из-за невыхода на чемпионат мира и требовали перемен.

Тогда, в 2006-м, люди буквально ломились в конференц-зал здания ИТАР-ТАСС — не иначе как Мессия приехал. Проводивший презентацию тренера Михаил Гусман явно был озадачен: просторный и вместительный зал с трудом вместил всех желающих, но места не хватало катастрофически: духота, теснота, микрофоны на столе не помещались.

Сначала Гус шутил: «Я стесняюсь вас! И одновременно удивлен вашим вниманием», — обратился он к журналистам. Потом благодарил ведущего за то, что тот пришел в оранжевом галстуке, символизирующем все голландское. Зал смеялся, покоренный обаянием голландца.

И о главном не забыли:

— У меня есть свой путь. Голландский путь развития. Я привнесу свое. Но в то же время не намерен ломать все то хорошее, что придумано предшественниками. Я не мессия. Но я хочу, чтобы Россия заняла достойное место в футбольном мире.

Вчитайтесь в эти строки четырехлетней давности. Вспомните строительство новой команды. Открытие (казалось бы, неприметного) Зырянова и (казалось бы, сонного) Павлюченко, феерию Аршавина, ренессанс Семака. Вспомните Евро-2008. Гус сказал — Гус сделал. Кто готов возразить?

Динияр Билялетдинов

Саболч Хусти и Ренат Янбаев.

Впрочем, вспоминаются и обещания, невыполненные Гусом. Это касается изучения русского языка. Не занимался он им вовсе! И гимн перед началом матчей, вопреки заверениям, напевал без слов. Вот увидите: на турецком Гус, если не заговорит, то гимн уж точно исполнит!

…И вот расставание в венгерском Дьоре. Без шуток и оранжевых галстуков. Но с трогательными словами благодарности. Как рассказали утром в день матча представители российской делегации, голландец не захотел организовывать банкет на прощание. Распорядок минувшей ночи планировался таким: сразу после матча команда отправляется чартером в Москву. А Гус — на амстердамский рейсовый. Обронил ли Гус слезу на прощание, мы узнаем чуть позднее.

СТАДИОН ОСТАВИЛ ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Чтобы добраться до стадиона «ЭТО» в Дьоре, нашей сборной пришлось преодолеть добрую сотню километров по автобану — на дорогу ушло всего чуть больше часа. В венгерской провинции пробки — большая редкость. К Дьору подъезжали эффектно: в сопровождении полиции; сам автобус переливался «дискотечными» огнями — от фар исходили красные, белые, фиолетовые сияния. Стадион же оставил двоякое впечатление. Новая красавица-арена, возведенная взамен разрушенной, недостроена, возле нее складированы тонны строительного мусора. Уровню соответствуют только поле и зрительские места. Стены в подтрибунных помещениях — голый бетон, коридоры освещены частично. Не лучше было дождаться окончания строительства, чтобы не ставить гостей в неловкое положение?

ПОВЯЗКА ВЕРНУЛАСЬ К СЕМАКУ

Право первого символического удара по мячу было предоставлено прославленным ветеранам, выступавшим друг против друга еще в пятидесятых годах, — нападающему сборной СССР Никите Симоняну и венгерскому полузащитнику Яно Бузански. Публика искупала их в аплодисментах. Неловко перед коллегами: они прекрасно знают, кто такой Симонян, а мы спрашиваем у них, чем знаменит Бузански.

Как уже сообщалось, Арсен Венгер и Гус Хиддинк имели телефонную беседу по поводу Андрея Аршавина. Венгер попросил Хиддинка не нагружать сильно Андрея, на что получил утвердительный ответ. Проблем со здоровьем у Аршавина нет, просто за него очень беспокоятся в «Арсенале». Лидер наших атак остался в запасе, и капитанская повязка таким образом вернулась к Сергею Семаку. Напомним, в прошлом году Хиддинк почему-то принял решение забрать ее у Сергея и отдать Андрею.

Мои воспоминания прерывает первый удар в створ — Игнашевич, примчавшийся в штрафную, бьет головой, но на месте Кирай (он предпочел выйти на игру в теплых рейтузах, хотя в Дьоре в эти дни совсем не холодно). Кстати, накануне игроки нашей сборной признавались, что не могут назвать фамилии своих соперников, кроме одной. Речь, как вы догадываетесь, о полузащитнике «Зенита» Хусти. Он действует строго на правом фланге, и в первом тайме большинство единоборств проигрывает Янбаеву. Хусти реагирует адекватно ситуации: внезапно перемещается на противоположный фланг, где пытается соперничать со своим партнером по «Зениту» Анюковым. Но и с ним не проще.

Динияр Билялетдинов

«Ливерпулец» Динияр Билялетдинов забил третий подряд гол за сборную в трех матчах.

Нашим самую малость не хватает до гола. На 34-й минуте Колодин бьет, казалось бы, в пустые ворота, но кто-то из защитников в последний момент выносит мяч с ленточки. Зато у венгров в одной из ответных атак все сходится: и мяч всякий раз отскакивает в нужную сторону, и завершающий удар у Ванцака получается — стоящий на линии ворот наш игрок поскользнулся и не смог помешать голу. 1:0.

Заранее запланированные замены Хиддинком станут теперь и оправданными.

ГУСА ПРИВЕТСТВОВАЛИ ТЕПЛО

В перерыве матча ваш корреспондент принимает участие в диспуте с коллегами по избитому вопросу: зачем и кому нужен этот матч? Было много мнений, оценок. Я выразил свою.

Как мне кажется, эта встреча была важна прежде всего для зрелого поколения, проще говоря, ветеранов. Думаю, и Семак, и Семшов, и Зырянов не отказались бы продлить свою жизнь в команде еще года на два. И их включение в основной состав, на мой взгляд, некий посыл Гуса своему преемнику (а я уверен — он смотрел вчера игру!): эти люди в полном порядке, обрати на них внимание! С другой стороны, сборная не выполнила задачу по попаданию на чемпионат мира, средний возраст команды приближается к 28 годам, и реконструкция этой осенью выглядела бы логично. Скажем, новым лицом команды вполне мог бы стать Бухаров. Александр тренировался накануне, но ему, к сожалению, не хватило места даже на скамейке запасных.

Любопытна реакция российского сектора на появление Гуса Хиддинка. Едва он сделал шаг из технической зоны, наши приметили его и принялись скандировать: «Только Гус! Только победа!». В общем, проводы намечались добрые, несмотря на текущий неблагоприятный результат.

КОМУ ПОБЕДА БЫЛА НУЖНЕЕ?

Проигрываем. Но у нас нет злости. Это же товарищеский матч, а все нехорошие слова были произнесены в ночь после мариборского кошмара. Не знаю как вам, а мне хватило на много лет вперед.

Свежие игроки поначалу горят желанием проявить себя, но складывается не особенно. Ошибка рано или поздно должна была произойти: Билялетдинов спокойненько забивает коленом после подачи Аршавина с углового — 1:1. Гол вдохновляюще действует на россиян — что-то изменилось к лучшему. Они с минуту охотно перепасовываются в центре поля и на бровках, будто издеваясь над хозяевами. Но и венгры ответить умеют: в одном из эпизодов Хусти одним движением ушел от двух наших защитников, а также вынудил грубо фолить Янбаева (хорватский судья Вучемилович, для которого этот матч стал первым международным на уровне сборных, с грозным видом предъявил Ренату желтую карточку).

Откровенно не получается игра у Аршавина. Вот как вышло: у нас есть креативщик, но он простаивает. У венгров с диспетчерами беда, но они берут свое набегами, самоотдачей. Не знаю, насколько важно для россиян подарить на прощание победу Гусу, но в заключительные двадцать минут атакующий порыв все же сильнее у венгров, при том, что скорости не выдающиеся.

Обстановка усложняется к самой концовке: так, на 87-й минуте Габулову приходится выручать дважды. Денисов наказывается второй желтой карточкой, после того как выскочил из «стенки» и позволил поспорить. Остаемся вдесятером…

И все же — ничья. Сборная простилась с Гусом Хиддинком не победой. И игрой, откровенно скажем, не попросила прощения у болельщиков за мариборский кошмар.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 04.03.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru