Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2011

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:0

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:0 (0:0)
10 августа 2011 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Локомотив". 19131 зритель.
Судьи: Хатеган, Гингуляк, Думитреску (все - Румыния).
Россия: Акинфеев, Анюков (Шишкин, 46), В. Березуцкий, А. Березуцкий, Жирков (Игнашевич, 68), Семшов, Глушаков, Зырянов (Торбинский, 82), Аршавин (к) (Билялетдинов, 31), Павлюченко (Широков, 85), Кержаков (Погребняк, 26).
Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Сербия: Йоргачевич, Томович, Видич (к), Райкович (Вилотич, 85), Коларов, Красич (Янкович, 68), Петрович (Милияш, 68), Нинкович (Тривунович, 46), Кузманович (Дамьянович, 74), Тошич (Йованович, 46), Пантелич.
Главный тренер: Владимир Петрович.
Гол: Погребняк (53).
Предупреждения: А. Березуцкий (41), Красич (59), Видич (90+2).

ПОСЛЕ ЭКЗОТИКИ

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Это был четвертый в календарном году контрольный матч сборной и первый - перед российской публикой, а не очами черными ближневосточных шейхов или скудной аудиторией в нейтральном Зальцбурге.

Если предыдущие спарринги - с Ираном, Катаром и Камеруном - были для России нестандартными и даже оригинальными, то вчерашний соперник как продолжатель футбольной истории Югославии традиционен больше, чем кто-либо. С учетом матчей на Олимпийских играх в те времена, когда социалистические государства направляли на них главные национальные команды, сборные СССР, а впоследствии России, до сих пор встречались со сборными Югославии/Сербии 25 раз. В Черкизове состоялся 26-й поединок. Далее же в перечне наших постоянных клентов, если считать игры еще и царской России, идут Венгрия и Швеция (24 матча), Греция (20 матчей), ФРГ (в том числе в период после германского объединения) и Болгария (19 матчей).

Берт ван Линген, Александр Бородюк и Дик Адвокат

Тренерский штаб сборной России: Берт ван Линген, Александр Бородюк и Дик Адвокат

Впрочем, команда Сербии близка нам не только вследствие статистики и братских чувств россиян по отношению к народу балканской страны, но и потому, что на сегодняшний день никакая другая сборная из дальнего зарубежья не располагает в своих рядах таким количеством игроков, не понаслышке знакомых с российским чемпионатом. Помимо армейца Тошича в стартовом составе гостей значились Видич и Красич, а в запасе фигурировал Йованович, который за полтора года (лето 2004 - 2005) в московском "Локомотиве" принял участие лишь в четырех матчах, включая один кубковый, а на днях, перебравшись из "Ливерпуля" в "Андерлехт", стал самым высокооплачиваемым футболистом бельгийского чемпионата. Этот форвард выйдет на поле с начала второго тайма. А ведь в составе гостей по разным причинам не было еще получившего травму Ивановича, а также Лазовича, Луковича и Ломича, которые участвовали в матчах отборочного цикла Euro-2012.

В нем сербская команда до сих пор выступала неважно, так что теперь ей у себя в группе остается бороться за второе место: Италию уже, очевидно, не догнать. А с основными конкурентами - Северной Ирландией и Словенией - сербам играть на чужом поле. Словом, у гостей был смысл наигрывать выездную модель. Нашим же, наоборот, предстоят в сентябре важнейшие домашние встречи - с Македонией и Ирландией. Таким образом, сам факт встречи в Москве выглядел оправданным с обеих сторон.

Следующую отборочную игру, 2 сентября с Македонией, из-за дисквалификации пропустит Игнашевич. Поэтому Дик Адвокат, как и в июньской зальцбургской встрече с Камеруном, в центре обороны выставил братьев Березуцких.

Обратил на себя внимание выход с первых минут Глушакова. Железнодорожник принимал участие в предыдущих трех матчах сборной, но только в Австрии играл со стартового свистка.

Наконец, в атаке прежнюю дилемму - Павлюченко или Кержаков - голландский тренер решил радикально: и тот и другой. Это, правда, при преданности Адвоката схеме 4-3-3 означало, что зенитовцу надлежит действовать не в центре, а справа.

Неманья Видич и Юрий Жирков

Неманья Видич и Юрий Жирков

КЕРЖАКОВ И АРШАВИН ОТЫГРАЛИ ПО ПОЛТАЙМА

Для начала были попеременный контроль мяча и дальние неточные удары. Разве что попытка Коларова после техничной скидки Тошича представляла кое-какую угрозу - все-таки в сетку с внешней стороны мяч попал.

Россияне, завладев мячом, стремились быстро разворачивать свои порядки на чужой половине поля. Одна из атак завершилась первым примечательным ударом. Его нанес на 13-й минуте Аршавин. Капитан россиян двинулся с мячом от центра поля, соперник пятился, и наш человек из "Арсенала", приблизившись к линии штрафной, решил выстрелить под перекладину. Получилось смачно, так что вратарю гостей пришлось прыгать и в первый раз падать на мокрый газон.

Вскоре уже сербы заработали перспективный штрафной. Это Анюков зацепил Тошича, который и встал наизготовку возле мяча, вроде собираясь исполнить удар. Зрители уже ждали, что именно полузащитник предложит своему одноклубнику Акинфееву, но подбежал Коларов и невразумительно пульнул в сторону от ворот.

Соперники действовали достаточно живо, но никак не на сверхскорости. Да и костьми, что в общем-то естественно, не ложились. Тем не менее середина первого тайма была отмечена чисто игровыми, но неприятными для россиян эпизодами. Сначала в центре поля неудачно упал Кержаков, которого остановил в подкате - причем без нарушения правил - Видич. Медики над петербуржцем поколдовали, но замена все-таки потребовалась. Едва вступил в игру Погребняк, как столкнулись головами Аршавин и Нинкович. И если серб продолжил матч с повязкой а-ля раненый командир, Аршавин, у которого из-за рассечения брови по лицу текла кровь, уступил место на поле Билялетдинову.

В концовке равного первого тайма соперники подавали угловые. Тем взаимные угрозы и ограничились. Не считая удара Аршавина, какие-либо события до перерыва и не выделить.

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ СДВОЕННОГО ЦЕНТРА

Замены повлекли перестроение российской сборной на схему 4-4-2. На острие атаки выдвинулся Погребняк, Павлюченко стал играть оттянутого форварда, по краям же шли вперед Зырянов и Билялетдинов. Последний в начале второго тайма, получив передачу с фланга от активного Погребняка, попытался поразить ближний верхний угол, да направил мяч рядом с крестовиной.

Павел Погребняк и Слободан Райкович

Павел Погребняк и Слободан Райкович

Именно сдвоенный центр российской атаки вскоре устроил гол. Атака зародилась в глубине, Погребняк подхватил мяч в районе центрального круга, сделал рывок и увидел на левом краю Павлюченко. Последовала поперечная передача партнеру. Тот же сдвинулся в центр и нанес удар. Мяч стукнулся об землю, потом об грудь неудачно принявшего его Йоргачевича, а на отскоке тут как тут оказался Погребняк.

Сербы огрызнулись: Красич опасно открылся справа, но подача у него вышла неточной. А на 59-й минуте именно он стал центральной фигурой самого опасного момента у ворот хозяев. Экс-армеец получил возможность беспрепятственно пробить, когда мяч прилетел к нему с противоположного фланга от Йовановича. Удар с места правого инсайда из пределов штрафной Акинфеев, однако, парировал.

В середине второго тайма на поле вышел наконец Игнашевич. Заменил он Жиркова, которого весь матч освистывали болельщики, перенесшие, к сожалению, на национальную команду клубные отношения. Более того, когда Жирков покидал поле, в его сторону полетели какие-то предметы. Так относиться к игроку, многое сделавшему для отечественного футбола, некрасиво и, конечно, недопустимо. С каким, спрашивается, настроением он в следующий раз будет выходить на поле в футболке сборной?

Замена же Жиркова повлекла за собой смещение на левый фланг А.Березуцкого. Россия могла увеличить преимущество за четверть часа до окончания игры, когда Семшов резко набрал ход и помчался прямым курсом к воротам. Рейд динамовец завершил точной передачей Билялетдинову к углу вратарской. Эвертонец хотел протолкнуть мяч между ногами у вратаря, но тот вовремя их свел и взятие ворот предотвратил.

В концовке хозяева контролировали мяч и спокойно довели встречу до победы. Сербам они так и не позволили создать больше одного голевого момента, не считая отдельных угроз после "стандартов". Восторгов матч не вызвал, но уверенности в преддверии сентябрьских отборочных матчей он команде добавить должен. В конце концов, побеждать всегда приятно.

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 11.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru