Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2012

РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1

607
__________________

РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1 (0:0)
25 мая 2012 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 18000 зрителей.
Судья: Кевин Блом (Голландия).
Россия: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Алексей Березуцкий (Роман Шаронов, 46), Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (Дмитрий Комбаров, 69), Роман Широков, Игорь Денисов, Константин Зырянов (Денис Глушаков, 77), Марат Измайлов (Александр Кокорин, 77), Павел Погребняк (Александр Кержаков, 46), Андрей Аршавин (к).
Тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Уругвай: Фернандо Муслера, Максимилиано Перейра, Диего Лугано (к), Диего Годин, Мартин Касерес, Перес (Гаргано, 77), Риос Эхидио Аревало, Альваро Перейра (Гастон Рамирес, 77), Эдинсон Кавани, Луис Суарес, Диего Форлан.
Тренер: Оскар Табарес.
Голы: Суарес (48), Кержаков (50).
Предупреждение: Касерес (51).

*  *  *

Сборная России (слева направо): верхний ряд – Юрий Жирков, Роман Широков, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Вячеслав Малафеев и Павел Погребняк; нижний ряд – Марат Измайлов, Александр Анюков, Константин Зырянов, Игорь Денисов и Андрей Аршавин.

*  *  *

НАЧАЛИ НОРМАЛЬНО

ТРИ СТАРТОВЫХ ВЫВОДА

Дик Адвокат

Дик Адвокат.

Если подготовка к чемпионату Европы — цель стратегическая, которую никто не отменял, то вчера Дик Адвокат решал и тактические задачи. Судя по стартовому составу, который он выбрал на матч с уругвайцами, и тому, что голландец говорил до этого журналистам, выводы напрашиваются следующие:

Первое. Малафеев, по всей видимости, будет первым номером сборной.

Второе. Известны и другие восемь человек стартового состава — Анюков, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков в обороне; Широков, Денисов, Зырянов в полузащите; Аршавин на левом фланге атаки.

Третье. С правым нападающим и центрфорвардом определенности пока нет, и конкуренция на эти места в разгаре. Появление Измайлова и Погребняка в основе примечательно, но по большому счету ни о чем еще не говорит. К слову, за день до матча Адвокат как раз и заметил, что есть две-три позиции, над которыми он еще думает. Видимо, вчерашняя встреча должна была его думы разрешить.

У Погребняка, как показалось, не задалось. Павел был напорист, но поймать нужную волну у него почему-то не получалось. Несколько неудачных обработок и пара неточных передач лишь смазали и без того невнятную картину. Мы хорошо знаем, как Погребняк играл в «Фулхэме», поэтому будем надеяться, что свой шанс он еще получит. Однако в этом матче после первого тайма вместо него вышел Кержаков.

Измайлов же, наоборот, попал в игру сразу, как будто никуда из сборной и не отлучался. И его появление в основе очень тепло встретил стадион. На каждое удачное действие Марата трибуны реагировали активно, а неудачных было так мало, что и реакции никакой не требовалось. И хотя взаимопонимания с партнерами ему порой не хватало, это, как говорится, дело наживное.

Диего Форлан и Алексей Березуцкий

Диего Форлан и Алексей Березуцкий.

Кстати, на 28-й минуте Измайлов, получив в штрафной мягкую передачу от Зырянова, убрав на замахе защитника и свалившись после небольшого контакта с капитаном уругвайцев Лугано, требовал от голландского судьи Кевина Блома пенальти. Того же мнения придерживался и стадион, однако свисток промолчал. Признаем, что арбитр в этой ситуации был, пожалуй, прав. Если Лугано и толкал Измайлова, то настолько филигранно, что никто даже и не заметил.

Но первый по-настоящему острый момент возник раньше, на 21-й минуте, и создали его уругвайцы. Суарес сыграл в стенку с Альваро Перейрой, затем на удивление легко обошел Игнашевича и примерно с линии штрафной пробил в дальний угол. К счастью, мяч прошел рядом со штангой.

У России наряду с Измайловым хорошо выглядел Аршавин. В частности, на 18-й минуте он напомнил зрителям о своей неплохой технике — обвел двух соперников, сделал хитрый пас в штрафную на ход Анюкову, но правый защитник, к сожалению, оказался в положении «вне игры».

БЫСТРЫЙ ОБМЕН

В перерыве, когда пришло время подумать о заменах, вспомнилась любопытная информация, совсем недавно поступившая из тренерского штаба сборной. Несмотря на публичные заявления Адвоката о том, что новых лиц в этом составе уже не появится, такие мысли в конце концов голландца посетили. Да, Шишкина есть кому заменить, но отказываться от идеи иметь на каждой позиции по два человека тренер все-таки не хотел. На ум приходили две фамилии — Янбаев и Набабкин. Но к каким выводам в итоге пришел Адвокат, можно было узнать только после матча.

Марат Измайлов

Марат Измайлов попал в игру сразу, как будто никуда из сборной и не отлучался.

Во втором тайме кроме Кержакова, заменившего Погребняка, на поле появился Шаронов, который вышел в центре обороны вместо Алексея Березуцкого. Увы, возвращение опытного защитника ознаменовалось тем, что Уругвай забил гол.

Случилось это на 48-й минуте, и вины в том собственно Шаронова нет. Суарес, получив мяч на правом фланге, вошел в штрафную, избавился от не слишком плотной опеки Игнашевича и Жиркова и хлестко пробил в ближний угол — Малафеев спасти не смог.

Ликование на уругвайском секторе, где парадом командовала голубая утка-талисман, продолжалось две минуты. Ровно столько понадобилось российской сборной, чтобы сравнять счет. Широков со второй попытки и не без помощи ног уругвайских защитников вывел Кержакова один на один с Муслерой, и нападающий «Зенита» не сплоховал — 1:1. Соперники сигнализировали боковому об офсайде, но на этот раз судейская бригада приняла решение в нашу пользу.

Как бы то ни было, игра после этого пошла значительно веселее. Почти сразу отличный момент создал себе Широков, однако, находясь примерно в той же позиции, что и Суарес, только на противоположном фланге, умудрился не попасть в створ ворот. Чуть позже не смог реализовать прекрасную возможность Кержаков. В целом же мяч во втором тайме стал чаще метаться у штрафной уругвайцев, однако всякий раз российской команде не хватало либо пресловутого последнего паса, либо точного удара.

На 69-й минуте доказывать, что он не лишний, отправился Дмитрий Комбаров. Как и ожидалось, спартаковец занял место на левом фланге обороны, заменив наевшегося в противостоянии с Суаресом Жиркова.

Комбаров сразу же понесся вперед и чуть ли не первым касанием исполнил отличный навес на Измайлова, который в свою очередь скинул мяч под удар Зырянову, но удар зенитовца, к сожалению, заблокировали. В защите же Комбарову приходилось противостоять Суаресу и Кавани. Экзаменаторы что надо!

Дмитрий Комбаров

Дмитрий Комбаров.

Оздоев, Дзюба и Гранат на поле так и не появились, зато немного времени получили Глушаков с Кокориным. Проявить себя они толком не успели. Первый заменил Зырянова, второй — Измайлова, которого трибуны некогда родного стадиона проводили так же тепло, как и встретили. Кстати, сетку ворот противника он все-таки поразил, пусть и из «вне игры» — было видно, что забить Марату очень хотелось. В следующий раз, надеемся, все будет по правилам.

Концовка прошла живо. Команды будто условились играть без центра, что только пошло на пользу зрелищности. У обоих ворот возникали полумоменты, но счет так и остался ничейным. Думаю, это на сто процентов справедливый исход.

АПЛОДИСМЕНТЫ РФС И КОМАНДЕ

Договориться о спарринге с сильным соперником сложно. С входящим в первую десятку рейтинга ФИФА — сложно вдвойне. Сделать же это накануне чемпионата мира или Европы — значит и вовсе прыгнуть выше головы. РФС есть за что ругать, и мы это делаем, вы знаете. Но давайте будем справедливы. Когда имеется повод, нашу футбольную власть можно и нужно хвалить. Перед Euro мы играем с сильными соперниками, и за это РФС достоин аплодисментов.

Как и команда. Бог с ней, с ничьей. Один только факт, что вчера Россия на равных сражалась с третьей сборной мира, не может не радовать. Этот матч в любом случае должен пойти нам на пользу, а опыт, полученный за 90 минут рубки с Форланом, Суаресом и прочими звездами южноамериканского и мирового футбола, поистине бесценен. И будет совсем хорошо, если уже совсем скоро, когда российская команда встретится с Литвой и Италией, мы увидим, что выводы сделаны правильные.

*  *  *

На своей последней послематчевой пресс-конференции в России Адвокат, помимо новостей о переменах в составе, сообщил немало интересного. Опроверг, в частности, возникшее у многих представление о том, что основным вратарем в Польше непременно будет игравший вчера Малафеев: «Того, кто будет номером один, вы увидите в воротах на игре с Чехией». Рассказал о том, что решение вызвать в сборную Набабкина было принято еще пару дней назад и армейский защитник уже приступил к самостоятельной подготовке, а присоединится к команде в воскресенье. Не скрывал, что ему понравился Измайлов — и тем, как сыграл с уругвайцами, и тем, как трудился на тренировках, и отличной техникой. Похвалил Шаронова за классные подкаты и выигранные единоборства, тут же, впрочем, оговорившись, что доволен и А. Березуцким. Наконец, признался, что линия атаки ему пока не ясна: «Не хочу сейчас говорить, кого поставлю против чехов — Кержакова, Павлюченко, Погребняка, Кокорина… Впереди две недели — выйдет тот, кто будет лучше готов».

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 26.05.2012

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru