Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2012

ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
12 июня 2012 г.
Матч группового турнира (группа A) 14-го чемпионата Европы.
Варшава. Стадион "Национальный". 55920 зрителей
Судья: Вольфганг Штарк (Германия).
Польша: Тытонь, Пищек, Василевски, Перкис, Бениш, Блащиковски (к), Полански (Матущик, 85), Дудка (Межеевски, 73), Муравски, Обраньяк (Брожек, 90+3), Левандовски.
Главный тренер: Францишек Смуда.
Россия: Малафеев, Анюков, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Денисов, Широков, Дзагоев (Измайлов, 80), Кержаков (Павлюченко, 70), Аршавин (к).
Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Голы : Дзагоев (37), Блащиковски (57).
Предупреждения: Левандовски (60), Денисов (60), Дзагоев (75), Полански (79).

ПОБЫЛИ В 1/4 ФИНАЛА 20 МИНУТ

С утра обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, слышать из всех, в том числе иностранных углов, о том, что в первом туре крупнейшего футбольного форума лучшую игру показала сборная твоей страны, не приходилось с далекого 1986 года, когда команда Лобановского разгромила на мексиканском чемпионате мира венгров в стиле Марии Шараповой на последнем "Ролан Гаррос" - 6:0.

С другой, к радости и гордости неуловимо примешивалась нотка тревоги - а ну как поляки взбрыкнут так, что второй матч получится у нас не чета первому? Тем более что местный безудержный оптимизм, просто бушевавший перед встречей с греками, сменился на неприкрытую боязнь россиян. Она сквозила из всех польских СМИ в такой степени, что главный футбольный авторитет этой страны Збигнев Бонек поспешил выступить с успокаивающей инъекцией: мол, русские хороши, но у них нет звезд европейского класса, а Аршавин с Павлюченко не превосходят по классу Левандовски с Пищеком.

Алан Дзагоев и Вячеслав Малафеев

Алан Дзагоев и Вячеслав Малафеев / Фото: championat.com

Интервью Бонека можно было услышать вчера даже из утюга, включенного в розетку. Оставалось только понять, что думают по этому поводу сами игроки польской сборной. Соберутся ли они, как на последний бой, или будут осторожничать, отложив решение всех вопросов на последнюю в группе игру с чехами? Само собой, что до матча понять это было невозможно, поэтому и проливалась в ликующую душу ледяная струйка сомнений.

Впрочем, веры в наших все равно было несравнимо больше. Хотелось продолжения банкета, так аппетитно начатого четырьмя днями назад во Вроцлаве. Тем более что победа во вчерашнем матче не просто выводила сборную России в плей-офф, но и резервировала ей первое место в группе независимо от встреч последнего тура. Вариант был так реален и так заманчив, что о других раскладах думать совсем не хотелось.

Но пришлось, поскольку поляки начали очень резво. Вектор их атакующей игры, как и предполагалось, имел явно выраженный крен вправо, в сторону фланга Блащиковски и Пищека. Оттуда и пришла первая угроза: фол, навес со штрафного и удар головой Бениша - практически в упор. Слава богу, что на его пути оказался Малафеев.

Тут же нашему голкиперу пришлось доставать мяч из "девятки" после розыгрыша углового, а затем Левандовски нанес почти прицельный удар со средней дистанции. Дебют, как и во встрече с чехами, остался не за нами, хотя ощущений, что поляки поставили на карту абсолютно все, при этом не было - они атаковали остро, но отнюдь не сломя голову. Более того, насытив за счет замены Рыбуса на Дудку центральную зону, хозяева совершенно очевидно уделяли вопросам безопасности не меньшее внимание, чем проявлениям агрессии.

Андрей Аршавин и Вольфганг Штарк

Андрей Аршавин и Вольфганг Штарк / Фото: championat.com

Последним китайским предупреждением для россиян стал, пожалуй, гол Полански, забитый, правда, из явного офсайда. После этого они постарались наконец забрать мяч и организовать фирменную комбинационную игру. Получилось не до конца - усмирить почувствовавших кураж поляков было уже не так просто, но какие-то более менее похожие на правду (пусть и в первом ее приближении) атаки стали наконец проходить и у нас. Во всяком случае, игру от своей штрафной отодвинули, и то уже было хлебом.

И тут случилось дежа вю: гол Алана Дзагоева. Похоже, армеец становится палочкой-выручалочкой на этом турнире, забивая в те мгновения, когда гол не просто нужен - жизненно необходим. Так дважды произошло в первой игре, так случилось и вчера. Фол на Жиркове, коварный навес Аршавина, не голова даже, а плечо Алана - и российские сектора (которые были примерно в соотношении где-то 1 к 7) зашлись в восторге. Еще бы без файера обошлось - вообще отлично было бы. Но наши без файера - это, похоже, уже ненаучная фантастика.

Получив преимущество в счете, российская сборная доиграла этот нервный, рваный и, честно говоря, не самый убедительный тайм достаточно уверенно, но сказать о том, что все в матче решено, не мог, наверное, ни один человек на бурлящем, словно кастрюля с убегающим молоком, стадионе. Поговорить в раздевалке было о чем и тем, и другим.

Поговорили - и после перерыва поляки понеслись, словно на пожар. Сразу же Малафееву пришлось вступать в ближний бой с Левандовски, пусть и чуть в стороне от ворот. Потом последовали два завершенных ударами угловых и еще одна схватка нашего вратаря с польским бомбардиром. Наши, правда, тоже ответили парой проникающих, но не доведенных до ума атак, однако стало понятно: тревожные минуты не закончились.

Надежды на то, что поляки "встанут", как во втором тайме матча с греками, тоже не оправдались: хозяева продолжали нагнетать ситуацию. И добились своего: в быстрой контратаке Блащиковски, сместившись в центр, ушел-таки от Жиркова и вонзил мяч в сетку рядом с дальней стойкой малафеевских ворот. Что творилось в этот момент на стадионе - пером не описать: до сих пор удивляюсь, как мои барабанные перепонки не лопнули.

Впрочем, испытания для них только начинались: красно-белая торсида завелась не на шутку и уже не смолкала до конца матча. Слава богу еще, что ее любимцы, сравняв счет, слегка поумерили прыть и перешли на игру вторым номером. Их выпады от этого менее опасными, к сожалению, не стали, но чаще все-таки атаковали наши. Вольтаж в игре достиг верхней отметки, да еще и судья, похоже, совсем перестал замечать фолы на наших: так удар по ногам Дзагоева сзади привел только к желтой карточке Алану после его справедливого возмущения. Только когда Полански чуть не оторвал ногу Жиркову, он достал "горчичник".

Адвокат провел две замены: плановую (Павлюченко вместо Кержакова) и по ситуации (Измайлов вместо уставшего Дзагоева), пытаясь освежить игру впереди и вернуть контроль над мячом. Но все уже решали не тактические решения, а оставшиеся силы и характер.

Никто не хотел уступать - и команды в итоге разошлись миром. Получается, что сборная России, заглянув на 20 минут (с 37-й по 57-ю) в четвертьфинал, отложила решение этой задачи до матча с греками, в котором ее теперь устроит и ничья.

Борис ЛЕВИН из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 13.06.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru