Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2012

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)
16 июня 2012 г.
Матч группового турнира (группа A) 14-го чемпионата Европы.
Варшава. Стадион "Национальный". 55614 зрителей.
Судья: Юнас Эрикссон (Швеция).
Греция: Сифакис, Торосидис, К. Пападопулос, Папастатопулос, Тзавелас, Кацуранис, Маниатис, Карагунис (к) (Макос, 67), Салпигидис (Нинис, 83), Самарас, Гекас (Холевас, 64).
Главный тренер: Фернанду Сантуш (Португалия).
Россия: Малафеев, Анюков (Измайлов, 81), А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Глушаков (Погребняк, 72), Широков, Дзагоев, Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 46).
Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Гол: Карагунис (45+2).
Предупреждения: Карагунис (61), Анюков (61), Жирков (69), Дзагоев (70), Погребняк (90+3), Холевас (90+4).

РУБЕЦ НА СЕРДЦЕ

На подступах к Крещатику уличная рок-банда классно отработала сначала Smoke on the water, затем Come together. Сунул в протянутую кепку несколько гривен: про нас ведь пели! Дым над Вислой уже был, теперь пора собраться всем вместе и обрушиться, понимаешь, могучим кулаком... Дальше слушать не стал: в киевской фан-зоне, куда я направлялся, через десять минут начинался матч сборной России с греками.

Спустя два с небольшим часа поплелся назад. Банды уже не было, на асфальте быстро пустеющего Майдана Незалежности сидело несколько неподвижных фигур в российских шарфах, валялись пластиковые бокалы, прочий мусор. Киев отправился спать. Жизнь продолжалась. Это всего лишь футбол.

А на сердце - рубец. Очередной. Украина-1999, Япония-2002, Марибор-2009, Варшава-2012. Глубокая царапина, оставленная редкими матчами, в которых спортивный журналист вспоминает забытое слово "болеть". Так, пустячок. Но не на шкуре - на сердце. Такие рубцы остаются после потери близких людей - и национальных сборных. Что само по себе несопоставимо, конечно. Просто итог одинаковый.

Целый час, то есть время после гола Карагуниса, был в запасе, чтобы хоть как-то причесать мысли. Немного мешал сосед по фан-зоне, пылкий мужик из Львова. ("Украинец, но болею за русских, они мне роднее".) И два молодых киевских парня, чокнувшихся пивными бокалами в полуметре слева: "Ну, за Грецию". А больше ничто не мешало. Смотри, думай, страдай. Ты хотя бы стоишь, а они там бегают. И тоже страдают - духовно и футбольно. Переживают ведь, точно знаешь! И ничего не могут сделать. Ни-че-го.

А могли? Сами они думали, что могут, - и игроки, и боссы. Уверяли в этом остальных даже тогда, когда им говорили: "Что-то идет не так".

Важно ли, что это было - заблуждение или обман? Наверное, нет, если бы такое случилось в первый раз. Но сборная России, напомню, уже начинала свои крестовые походы с обмана.

В 2002-м была обещана отмена совмещения постов Валерия Газзаева в ЦСКА и сборной. Отмены не случилось, поход провалился. В 2010-м мы кинули бельгийцев при непосредственном участии двух воевод - главы РФС Сергея Фурсенко и Дика Адвоката. Результат прежний. И это, конечно, всего лишь совпадение. Но и предостережение, однако: не начинайте большое дело с обмана, братцы-кролики. Грешно - раз. Аукнется - два.

Георгиос Карагунис, Кириакос Пападопулос, Роман Павлюченко и Иоаннис Манниатис

Георгиос Карагунис, Кириакос Пападопулос, Роман Павлюченко и Иоаннис Манниатис / Фото: championat.com

Важно, конечно, и то, ради чего и кого затевалась комбинация. Кражу бриллианта, наверное, можно попытаться замолить в храме. Кражу Адвоката - тоже. Вопрос - нужно ли? Дик никогда и ничего не добивался в своей долгой карьере со сборными. Он их и тренировал-то всего пять: Голландию, Корею, ОАЭ, Бельгию, Россию. Причем к Бельгии и ОАЭ слово "тренировал" не очень подходит: от арабов голландец в свое время тоже ушел изящным финтом.

Наивысшее адвокатово достижение на уровне сборных - дележ со сборной Голландии третьего места на ЧЕ-2004 после поражения от португальцев. За такой же результат мы до сих пор превозносим Гуса Хиддинка. Но я позволю себе назвать состав оранжевых в том самом проигранном полуфинале восьмилетней давности: ван дер Сар, Райцигер, Стам, Баума (ван дер Варт), ван Бронкхорст, Коку, Давидс, Овермарс (Макай), Роббен (ван Хоэйдонк), Зеедорф, ван Нистелрой.

По-моему, все логично: с золотым составом - полуфинал Euro, с оловянным - невыход из группы. Одно непонятно: тренер-то тут при чем? Какой состав - такой результат, оба раза - без прыжков выше головы или хотя бы на ее уровне. Но в чем тут видна работа Адвоката? Значит, если бы его не было, голландцы не вышли бы из группы, а мы пропустили бы в финальный этап Euro армян, так, что ли?

Дело тут, по-моему, вообще не в тренерской квалификации. Адвокат, которому уже 64, убедил всех в клубной своей состоятельности. Но сборная - другой род профессиональной деятельности, другой, если хотите, вид спорта. Пригласить на такую работу человека, не имеющего в ней серьезных заслуг, можно, мне кажется, в одном лишь случае: если больше не знаешь кого.

Здрассьте, Сергей Александрович, мы сейчас про вас. В своей жизни вы занимались самыми разными видами человеческой деятельности: наукой, высокими технологиями, энергетикой, телепродюсерством, транспортировкой газа, возглавляли медиа-холдинг, основали дачный кооператив, помогали приземлиться космическому кораблю "Буран". Надо было бы - и "Бурановских бабушек" приземлили бы, нет сомнений. Потом вплотную занялись футболом. Так вот за этот футбольный период вы, Сергей Александрович, не сотрудничали в "Зените" и сборной ни с одним футбольным тренером, кроме Адвоката. Задвинутые Петржела и Хиддинк не в счет: им было предначертано с вашим приходом освободить дорогу Дику.

Возможно, вы действительно считаете его гением, способным, скажем, успешно посадить вместе с вами тот же "Буран". Но тогда позвольте и другим иметь мнение по этому вопросу: вы либо боялись позвать кого-то другого, не зная, как с ним работать, либо умышленно не хотели этого делать, храня верность двум другим членам триумвирата Фурсенко - Сарcания - Адвокат. Эта верность обернулась предсказуемым провалом человека, и прежде не добивавшегося со сборными серьезных успехов. Адвокат приземлил вместе с вами не "Буран" - сборную России. Причем на брюхо. Потерпел крушение в группе, которой мы радовались как дети - Польша, Греция, Чехия.

Сейчас не хочется трогать игроков. Они старались, это было видно, и не могли. Они исполнили на поле все, что в них было заложено, так что, если и искать в футболистах червоточину, нужно возвращаться в период "до поля". В конце концов их кто-то набирал, готовил, настраивал. Кто-то наигрывал два года именно этих и никаких других, в результате чего появление в решающей игре вместо заболевшего Зырянова здорового Глушакова вылилось в очевидное несовпадение кубиков "тетриса".

А ближе к концу матча и вовсе началась полундра. Свистать всех наверх! Юнги, боцманы, коки - все в трюм, затыкать течь. Забыли, как это делается? Вспоминайте, мать вашу, это не тренерская проблема. Почему не затыкают те, кто допустил пробоину? Они не могут, вы что, не видите!

А зачем же вы их ставите, Дик, если они не могут? Заслужили матчами с Италией и Чехией, все понятно. Только ведь это и все остальные видели по телевизору. А тренер, кажется, должен видеть и то, что за кадром, разве нет? Ну мы так думаем по крайней мере, что должен. Тренер ведь на тренировках бывает, на установках, на приемах пищи, в глаза ребятам смотрит, в души заглядывает. Что там у наших игроков в душах, Дик? И что - в ногах?

Ладно, мэтры до такого снисходят не всегда, вернемся к телевизору. Прошлогодний ноябрьский контрольный матч сборной помните? Ну хотя бы с кем он был, припоминаете? Правильно, с греками, в Афинах. Серый, никчемный "товарняк", проведенный сборной для заполнения клеточки в календарном плане. А ведь в той игре, закончившейся со счетом 1:1, единственный гол в наши ворота организовал защитник Жирков. Позже он говорил, что просил не выпускать его на поле, поскольку изможден, выхолощен. Но вы, Маленький Генерал, поступили, как большой прапорщик: сказал "люминь", значит, люминь.

Жирков вышел, сыграл с безучастным лицом, проспал голевую атаку. Вы видели это прекрасно, Дик. Равно как и то, что из зоны Жиркова нам забили в Варшаве поляки, а потом - снова греки. Что творилось в такие моменты в вашей голове, Дик? Какие процессы в ней происходили? Почему после всего, что было, вы сказали в своем интервью "СЭ": "Проблема в том, что Юрий - не защитник. И он сам это прекрасно знает. Он там играет, поскольку я его об этом прошу. Считаю, что Жирков на этой позиции приносит пользу команде. Но изначально он атакующий игрок!" Зачем вы просили его играть в защите, черт подери, если на пару голевых атак у Жиркова - три гола в наши ворота!

Сергей Овчинников, работающий в сборной с вратарями, признался (опять-таки в интервью нашей газете): "Теперь я понял разницу между топ-тренером и просто тренером". Ему повезло. Мы не поняли. Овчинников разъясняет: "В сборной очень хороший микроклимат и профессионально отлаженный тренировочный процесс". А нам всегда казалось, что топ-тренеров выявляют не по процессу - по результату. Ну или хотя бы по игре.

Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий и Игорь Денисов

Прощай Евро-2012: Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий и Игорь Денисов / Фото: championat.com

С другой стороны, Адвоката, конечно, не сравнить с чешским специалистом Михалом Билеком. Голландец - самый "топ", а чех рядом пробегал. И процесс тренировочный у него поставлен так себе, и с атмосферой ясно не вполне. Но Билек вышел из группы, а Адвокат нет. И ничего справедливее этого невода в спорте пока не придумано. Протиснулся в ячейку - здравствуй, слава. Не удалось - чемодан, вокзал, Амстердам. Закон - игра, результат - прокурор.

Интервью Адвоката можно долго разбирать по косточкам. Ему говорят: Аршавин устает после часа игры и теряет мяч. Он в ответ: "Странно, раньше такого не было". А начнешь вспоминать - только такое в последние годы и было. Затем следует рассказ, как тяжело переживала сборная ничью с поляками, ребята сутки ходили хмурыми. Но читаешь тут же репортаж с тренировки: "Аршавин сложился пополам от смеха, когда мяч попал кому-то в голову".

Речь не о том, что после ничьей нельзя смеяться. Речь то ли о лукавстве, то ли о слепоте Адвоката.

Понятно, что матчи выигрывают не интервью, а игроки и их наставники. И все же приведу еще одну цитату. На этот раз не голландца, а тренера шведов Эрика Хамрена. "Операция прошла упешно, но пациент скончался", - сказал тренер после поражения его команды от англичан. Хамрен имел на это право: шведы бились, отыгрывались, выходили вперед... Адвокат должен был сказать другое: "Операция прошла неудачно, из-за чего пациент умер". Но вместо этого мы услышали: "Горжусь своей работой".

В чем эта работа, Дик, если не в результате? Поражение от греков - и есть истинная цена вашей работы, мерило эффективности этого тренера, этих игроков, этой федерации.

Кстати, о федерации.

- Почему Хиддинк в 2008-м нагрузил сборную по максимуму, а вы готовили команду к Euro в облегченном режиме? - спросили Адвоката.

- У него было на пять дней подготовки больше, а это имеет значение. Плюс к тому, мне рассказывали, что так сборная тренировалась не каждый день, а только в первую неделю работы, - последовал ответ.

Куда сейчас потерялись эти пять дней, из-за которых наших хватило лишь на один товарищеский и один официальный матч, кто-нибудь знает? Доподлинно - вряд ли, но предположить можно: их съела система "осень - весна". Желание заиметь большую летнюю "дырку" в чемпионате, необходимость закончить раздутый полуторный сезон, неумение решать проблемы комплексно, а не поочередно. Пусть клубы доиграют, а там и о сборной будем думать, - характерный подход.

Но вы-то, Дик, были обязаны думать о сборной всегда! Где ваши стенания: "Дайте мне эту неделю - или я разнесу РФС в дым!" За время работы в России вы были готовы мириться со всем, кроме условий нового контракта и необходимостью наигрывать новичков. Честно ли после этого сетовать на нехватку времени для подготовки?

Адвокат набирал игроков - а Сергей Фурсенко приглашал его самого. Тоже, наверное, смотрел голландцу в глаза за кулисами, думал какую-то думку. Вам нравилось то, что происходит, Сергей Александрович? Значит, вы полноправный виновник провала.

Физика, тактика - все это не ваше. Но за моральный аспект вы всегда стояли горой, брались за него с удвоенной энергией. Скажите, раз так, крепка ли связь у сборной с ее болельщиками? Велика ли между ними дистанция? Вы видели, как крестился Карагунис? Слышали его посвящение, признание в любви своим соотечественникам? А мы от наших давненько подобного не видели и не слышали, если не сказать обратное. "Пяточки" пижонские на поле в субботу были, это да. (При том что Карагунис не сыграл так ни разу: он выжидал, когда это сделают русские.) Благодарность трибунам после проигрыша отсутствовала.

У игроков и болельщиков разный социальный статус, спору нет. Но не видеть этого и не пытаться навести мосты глава РФС не вправе, мне кажется. Только мосты настоящие, а не висячие и не подмененные кодексом чести с аленьким цветочком. Что нам всем сейчас с горя орать, как не "Вот ты какой, цветочек аленький!"?

Не будем, однако, совсем уж слепыми, и не сделаем вид, будто не понимаем, кто назначал самого Фурсенко. Система известная, отработанная на мышах и кроликах: выборы есть - выбора нет. Только эта система не работает, вот в чем беда.

В случае с РФС так все сошлось, что и МОК, и ФИФА требуют выборов главы федерации представителями регионов. В нашем случае это пустой звук, фикция, подмена конкуренции привычным администрированием. Государству, говорите, запрещено вмешиваться в деятельность футбольных органов? Так приезжайте, Зепп с Мишелем, на следующую выборную конференцию РФС, посмотрите, как у нас тут все обтяпано. Ах, вы уже знаете... И куда нам, скажите, от этого всего деться? Кому жаловаться, когда сверху снова пришлют Сергея Александровича, Бориса Вячеславовича или Сидора Сидоровича?

...Я шел по пустеющему Крещатику. Неподалеку топали грустные люди с триколорами на щеках.

Вдруг выпрыгнул парень, подлетел, заверещал, заерничал:

- Пока, ребята, пока, пока, скажите всем нам "до свидания"!

Дергался, приплясывал, отступая задом. Наши не то что не тронули его - не ответили. Небо упало на голову - до шутов ли тут. Шли, молчали, думали.

Это был всего лишь футбол. Жизнь продолжалась. Жизнь с рубцом на сердце.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Киева. «Спорт-Экспресс», 18.06.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru