Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2012

РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1

РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1 (0:0)
15 августа 2012 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Локомотив". 12500 зрителей.
Судья: Джанет Чакыр (Турция).
Россия: Акинфеев (Малафеев, 59), Анюков (Логашов, 30), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Денисов (к), Глушаков, Дзагоев (Аршавин, 59), Быстров (Самедов, 74), Файзулин, Павлюченко (Кокорин, 46).
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Кот-д'Ивуар: Йебоа, Эбуэ (Госсо, 83), Бамба, К. Туре, Тьене, Зокора, Разак (Я Конан, 68), Я. Туре (Сагбо, 90+2), Градель, К. Кейта Дрогба (к).
Главный тренер: Сабри Лямуши (Франция).
Голы: Дзагоев (55), Градель (77).
Предупреждения: Глушаков (16), Зокора (63).

*  *  *

ДОНУ ФАБИО ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ...

Нет особой радости от первого поединка сборной России по футболу под руководством Фабио Капелло. Как-то все осталось на том же уровне. Вроде и чувствовалось это новое дыхание пост-адвокатовской эпохи, но пока не так сильно, как хотелось бы. Кот-д`Ивуар оказался серьезным, впрочем, другого от «слонов» и не ожидали. Они с полей Старого Света не приходили, чтобы товарищеский поединок сливать в нечто непонятное. Порадовали своей игрой африканцы, как и Дзагоев... про остальных в составе отечественной дружины что-либо сказать сложно. Скорее всего, Щенникова там больше не будет. Возможно, останется Логашов. Верим, что с Анюковым после неприятного столкновения все в порядке, а синяк как можно скорее сойдет с лица Василия Березуцкого. Однако хочется чего-то большего. Ждем квалификации на чемпионат мира... там-то и начнется новая эра сборной России. А это так, своеобразный пролог... в чем-то получился, а в чем-то нет.

Предыстория.

Вот и настало время перезагрузки. ЕВРО позади, а значит сборной России пора начинать свой новый пусть. Новый лидер, новые лица, новые эмоции, новые планы, новое все. В то время как Аршавину дали шанс реабилитироваться (хотя перед матчем стало известно, что капитан сборной останется в запасе, что выглядит довольно забавно), молодым ребятам показали зеленый свет и возможность сказать свое слово в составе сборной страны. Щенников, Логашов, Смолов, Файзулин (самый старший из дебютантов) Бурлак, Оздоев - у каждого из них есть шанс доказать, что именно он готов находиться в костяке. Что его приглашение - не выхлоп, а гораздо нечто большее. Предстоит первую проверку обновленной отечественной дружине пройти в поединке против одной из сильнейших (а по коэффициенту в мировом рейтинге и вовсе лучшей) команд Африки. Кот-д`Ивуар не только Дрогбой известен. Там ребята, что надо работают, свое дело знают. Оппонент серьезный, причем товарищеский бой для них не как для большинства европейцев - формальность, у них это - вызов. И биться они будут, можно быть уверенным, слов это противостояние в рамках крупного турнира. Эксперименты и перестановки от рулевого россиян, конечно, последуют, но и победу видеть бы хотелось именно на нашей стороне. Поражение и ничья особой радости после провального чемпионата Европы точно не доставят. Что нам, в конце концов, только олимпийцами нашими и гордиться? Может быть, пора уже и футболистам показать, на что они способны?

Ход матча.

Основа команды - по-прежнему футболисты «Зенита», который, по крайней мере пока, равных себе в чемпионате России не имеет. В стартовом составе вышли ожидаемые лица. Немного удивило и в то же время поднапрягло появление Щенникова, вызов в сборную которого удивил, наверное, больше всех остальных «сюрпризов». Впрочем, поединок товарищеский, а потому сильно волноваться повода не было, все-таки проверить на практике надо каждого, по возможности. Пошло-поехало по-российски здорово сначала действо. И Дзагоев забегал вперед, и Вася Березуцкий атаки разгонял, Павлюченко вроде так неплохо смотрелся. Последнего, кстати, на 11-й минуте сбил один из оборонцев противника у своей штрафной, в результате чего россияне получили право на опасный для соперника «стандарт». Исполнил сам пострадавший... вот только «роман» с мячом у «железнодорожника» не сложился. Нанес мощный удар Павлюченко в дальний нижний угол, так что голкипер Йебоа сумел лишь со второй попытки отвести угрозу от своих ворот. Африканцы затем осмелели. Пошли вперед и все чаще вылазили к неприятному для хозяев сектору. Нашли брешь «слоны», коей оказался Щенников, которого раз за разом тот же Кейта обыгрывал. Выпады происходили, благо, не слишком опасные.

Алан Дзагоев и Эммануель Эбуэ
Алан Дзагоев и Эммануель Эбуэ.

«Желтый свет» впервые за встречу был показан турецким арбитром Чакиром на 16-й минуте, когда Глушаков прямой ногой ринулся на футболиста конкурентов, за что и получил «горчичник». Чуть позже, продемонстрировали «слоны» на что они способны даже на российских полях. Дрогба со штрафного решился на прямой удар в ближний угол и мяч попал в сетку... с внешней стороны. Наверное, Акинфеев бы спас, хотя кто его знает, «армейцы» они нынче такие, удивительные ребята, потому хорошо, что пронесло. А потом произошел и вовсе неприятный момент. В результате столкновения после розыгрыша штрафного со стороны приезжих, повреждение получил Анюков. Очень сильно досталось там Александру. Пауза в игре, команды могли перевести дух, а тренеры подумать над тем, как жить дальше. Собственно, немного времени прошло, и пострадавшего «зенитовца» заменили на Логашова. Потом еще и Василий Березуцкий по лицу получил. Моментально синяк появился у «армейца». Агрессивными «слоны» выглядели, совсем не «по-травоядному» действовали, о чем и говорилось изначально, что для них товарищеский матч (для африканцев) всегда стоит наряду с официальными встречами. Вышедший на замену Логашов, стоит заметить, очень неплохо действовал на своей позиции, да еще и атаки успевал поддерживать. Но цифры на табло оставались прежними - 0:0. Народ требовал чипсов... т.е. хлеба и зрелищ, ну и Аршавина, чтобы посмотреть, сможет ли тот реабилитироваться перед своими болельщиками...

Дон Фабио решил не мудрствовать лукаво и заменил в перерыве не очень заметного Павлюченко на более быстрого Кокорина, которого тренер решил проверить в бою. Россия снова с первых минут пошла вперед, но в отличие от первого тайма, теперь сумела додавить соперника, доведя дело до взятия ворот. На 55-й минуте Дзагоев мастерским ударом со штрафного отправил мяч точно в дальний угол, так что у кипера Йебоа не было никаких шансов спасти свою команду. Отменный удар от Алан стал первым голом сборной России под руководством итальянского специалиста. Ну, а «армеец», как всегда, традиционно. Только он у нас и забивает, по сути дела. Автора гола Капелло почти сразу после радостных моментов заменил на Аршавина, а потом еще и Акинфеева убрал с поля, выпустив Малафеева вместо москвича. Ивуарийцы нервничали. И без того жестокие действия в отборе мяча стали еще более агрессивными. Зокора жестко сыграл против Василия Березуцкого, которому сегодня прилетело уже немало, и получил желтую карточку от рефери. И ни то наши расслабились, ни то гости прибавили, но постепенно «слоны» стали продавливать оборону сборной России, словно по сценарию предыдущей половины дуэли действовали.

Штанга встала на пути мяча на 68-й минуте. Ивуарийцы простили славян, иначе тут и не скажешь. Дрогба открылся в штрафной Малафеева, грамотно закрыл мяч корпусом от Василия Березуцкого и отдал отличную передачу на Разака, который мощно выстрелил в ближний угол, но «снаряд» угодил прямо в стойку ворот. Пробившего в предыдущем эпизоде африканца заменили на спортсмена с говорящей фамилией - Я Конан, а русские решили ответить своим выпадом к чужим воротам. Кокорин смело пошел в штрафную противника, но не удержал там «снаряд». Там оказался Глушаков первее всех у мяча, пробил. Подбор выиграл Аршавин, далее последовал удар с линии штрафной и мяч прошел рядом со штангой. Вроде и неплохо, а вроде и никак. И вся эта катавасия в итоге привела к тому, что гостям-таки удалось сравнять счет. На 77-й минуте Тьене здорово сыграл на левом фланге, в результате чего последовала отличная подача на дальнюю штангу, откуда оставшийся совсем один одинешенек Градель сначала головой пробил в стойку ворот, а потом тут же добил мяч в сетку. Оборона безмолвствовала, другого тут ей после такого провала в защитных действиях и делать не нужно было. До этого неприятного для россиян момента, произошла, кстати, еще одна рокировка за авторством Капелло. Самедов получил игровую эстафету от Быстрова. Капитан ивуарийцев, тем временем, нанес мощнейший выстрел в дальний нижний угол, так что Малафееву пришлось сильно постараться, чтобы справиться с ударом. У чересчур разыгравшихся африканцев, чуть позже, Жан-Жак Госсо заменил Эбуэ. Медленно, но верно все подходило к окончанию футбольного мини-праздника на стадионе «Локомотив». Вратарь Кот-д`Ивуара просил помощи врачей, получил небольшое повреждение, Сагбо появлялся на газоне вместо Яя Туре, в общем, тянули потихоньку время приезжие. И дотянули. 1:1! Хорошая игра, но малорезультативная для наших. Есть над чем работать Дону Фабио...

Лучший игрок матча - Алан Дзагоев. Аршавин не реабилитировался, хоть вроде и старался. Молодежь не сверкнула особо, разве что Логашова выделить можно. Все как всегда самое похвальное достается Дзагоеву. Вот этот старался, как и на ЕВРО, гол со штрафного забил, играл в футбол... остальные, конечно, тоже играли, но немного не так. Ивуарийцы выглядели добротно, но индивидуально никто из них особо не блеснул нынче.

Алексей ПАХОМОВ. «Футбол на Куличках», 15.08.2012

*  *  *

23 ДНЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как же быстро человек привыкает к хорошему! Представляю себе, что произошло бы лет семь назад, если бы тогда к нам приехал работать Фабио Капелло. Чудо неимоверное! Желающих увидеть первую игру под руководством одного из сильнейших тренеров мира наверняка набралось бы не на одни Лужники. Теперь же, когда мы разбалованы Хиддинком и Адвокатом, даже скромный по вместительности "Локомотив" оказался заполненным едва наполовину...

Дело не в тренере, скажете вы, а в нынешних отношениях сборной с болельщиками? Соглашусь, но только отчасти. Та вакханалия, что развернулась после Euro-2012 и умело подогревалась, рассчитана на самые низменные, что уж там скрывать, инстинкты публики. А среди поклонников сборной России, в этом я уверен до сих пор, думающих людей все-таки неизмеримо больше. Иначе зачем вообще писать о футболе?

Бить себя в грудь и кричать: "Я есть народ и меня обманули", - удел либо полных неудачников, либо тех, кто умело пользуется ситуацией для набора каких-то вистов. Умный человек без корыстного интереса никогда не станет отождествлять себя с хозяином жизни из "Бристоля" с депутатской корочкой в кармане, персонально которому отвечал Аршавин, или теми, кто поливал сборную грязью, персонально которым Василий Березуцкий посоветовал болеть за сборную Испании. Да, отождествляющих хватает, но умных-то просто должно быть больше, ибо иначе мы живем в стране дураков и тех, кто этих дураков цинично использует.

Очень хотелось надеяться, что нормальные болельщики придут поддержать национальную команду, переживающую не самый простой период. Но стадион остался полупустым - видимо, все-таки правы те, кто считает Россию не самой футбольной страной. А, может, их, нормальных, не так уж теперь и просто вернуть на футбольные арены, отданные во власть тех, кто предпочитает демонстрировать себя, а не смотреть игру.

Протоколы, полученные перед матчем, еще раз показали: Фабио Капелло ни под чью дудку плясать не будет. Его главные инструменты - здравый смысл и глаза: собственные и помощников. Сначала он вызвал именно тех, кого посчитал нужным, не подстраиваясь ни под какие требования и даже угрозы бойкота, а потом выпустил на поле лучше готовых здесь и сейчас.

В итоге Андрей Аршавин, с одной стороны, остался капитаном сборной, что весьма логично, но с другой, обосновался вчера на скамейке запасных, что логично не менее, учитывая только 45 его игровых минут в клубе после отпуска. А в составе очутились сразу двое абсолютных новичков - Георгий Щенников и Виктор Файзулин, что уже само по себе добавляло интереса к игре.

Еще одним дебютантом стал Игорь Денисов. Не подумайте, что автор бредит: в отсутствие на поле Аршавина именно зенитовский хавбек надел капитанскую повязку. Что тоже совершенно логично - именно он сейчас лидер команды как по духу, так и по игре. Пожалуй, конкуренцию ему мог составить другой Игорь, Акинфеев, но при прочих равных капитана предпочтительнее иметь в поле, а не в воротах.

Схема, как и обещал Капелло, осталась прежней: 4-3-3. Однако несколько неожиданным стало появление на левом фланге атаки Алана Дзагоева. Получив стартовый протокол, можно было ожидать слева Файзулина, частенько занимающего эту позицию в зенитовской расстановке, но Капелло, наблюдая за игрой нашего чемпиона, решил, видимо, что в центре (где он тоже нередко оказывается) Виктор полезнее. Справа же вышел еще один питерец, Владимир Быстров, поэтому Дзагоеву и пришлось осваивать еще одну позицию в национальной команде.

Что касается гостей, то из предварительного состава в Москву не приехали сразу шестеро: хорошо знакомые нам Нэ и Траоре, а также Тиоте - из-за травм, Жервинью и Демеля не отпустили клубы, ссылаясь на то, что в официальном календаре даты 15 августа нет, ну и, наконец, второй вратарь Коне не прибыл по каким-то "административным причинам" (скорее всего, что-то произошло с въездными документами).

Главной была, конечно, потеря одноклубника Аршавина по "Арсеналу" Жервинью, но и без него звучных имен хватало: оба Туре, Зокора, Эбуэ и, конечно же, Дидье Дрогба.

Начали весьма бодро: прорыв Быстрова по флангу, неточный удар Глушакова, а в ответ выпад главной звезды матча - Дрогба, который выскочил на оперативный простор, но не по центру, а с фланга. Отдавать было некому, попытку же удара Акинфеев пресек играючи. Как и навес Граделя в следующей атаке.

Потом Роман Павлюченко умело подставился под нарушение перед чужой штрафной и сам же "стандарт" исполнил. Весьма опасно - Йебоа пришлось потрудиться, чтобы мяч отбить, а потом еще и накрыть телом. Тут же ивуарийцы изобразили то же самое - правда у них сбили одного (Кейта), а бил другой (догадайтесь, кто, с одной попытки). Удар новоиспеченного "китайца" пролетел хоть и рядом со штангой, но мимо.

Если поначалу наши пытались наседать, а гости огрызались контратаками, то постепенно картинка поменялась: уже Дрогба и компания все чаще оказывались у ворот Акинфеева. Самым же неприятным стал момент в одной из атак, когда Бамба так соприкоснулся с Анюковым, что того унесли на носилках (как выяснилось, у защитника сотрясение мозга). Представляю себе реакцию наверняка наблюдавшего за матчем Спаллетти, у которого в клубе и без того полный лазарет.

Пока Анюкова меняли (вышел Логашов - еще один дебют!), Дрогба попытался было воспользоваться образовавшейся в наших рядах брешью - выручил отошедший на место выбывшего Быстров. Дела стали принимать не совсем приятный оборот, и это первым почувствовал новый российский капитан - именно он разогнал опасную атаку и сам же ее завершил опасным ударом.


Абдул Кадер Кейта и Арсений Логашов.

Почти тут же помощь пришлось оказывать Василию Березуцкому (слава богу, он на поле остался) - забавный поначалу товарищеский матч приобретал все более боевые черты. Может быть, поэтому и игра стала более сухой и экономной на яркие моменты. Зато напряжения ощутимо добавилось.

На второй тайм сборная России вышла с Кокориным вместо Павлюченко - команда все меньше напоминала саму себя варшавского образца. Денисов, Дзагоев и Игнашевич - вот, собственно и все представители польской основы, остававшиеся на поле. А пятерых из тех, кто играл вместе с ними, на Euro и вовсе не было. Мечтавшие о кардинальном обновлении могли быть довольны.

События на поле удовольствия вскоре добавили - очередной штрафной исполнил Дзагоев, технично уложив мяч в угол ворот Йебоа. Но верный себе Капелло праздник души "радикальным обновленцам" тут же и испортил, выпустив на поле Малафеева и, главное, Аршавина. Капитана встретили мощным гулом.

В середине второго тайма игра переместилась на российскую половину поля, но каких-то угроз уступавшие в счете ивуарийцы не создавали до 68-й минуты, когда после удара Разака с близкого расстояния нас выручила только штанга. И только после этого наши провели внятную атаку, но первый удар, Глушакова, блокировал защитник, а второй, Аршавина, пришелся над перекладиной.

Увы, но удержать победный счет в дебютном матче Капелло сборной России не удалось. Удар Граделя пришелся в каркас ворот, а наших на подборе почему-то не оказалось. Сам же Градель и дослал снаряд в цель. Почти тут же Дрогба со штрафного мог и вовсе вывести свою команду вперед - Малафеев в прыжке вытащил мяч из нижнего угла. Но это, наверное, было бы уже слишком.

Вот такой противоречивой и получилась первая игра нового российского главного тренера. Игра, в которой он убедительно показал, что никого слушать не собирается, и наверняка получил немалую пищу для размышлений перед сентябрьскими матчами отборочного турнира ЧМ-2014 с Северной Ирландией (7-го) и Израилем (11-го).

Борис ЛЕВИН из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 16.08.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru