Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2012

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 (1:0)
12 октября 2012 г.
Матч отборочного турнира ЧМ-2014. Группа F.
Москва. Стадион "Лужники". 72000 зрителей.
Судьи: Кашшаи, Эрош, Ринг (все - Венгрия).
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Широков, Денисов (к), Файзулин (Глушаков, 46), Быстров (Самедов, 83), Кержаков (Ещенко, 65), Кокорин.
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау (Мигел Лопеш, 20), Рубен Микаэл (Варела, 67), Жоау Моутинью, Мигел Велозу, Криштиану Роналду (к), Элдер Поштига (Эдер, 75), Нани.
Главный тренер: Паулу Бенту.
Гол: Кержаков (6).
Предупреждения: Мигел Велозу (43), Широков (89), Кокорин (90+2).

*  *  *

СЪЕЛИ ВСЕМ МИРОМ

Последние десять минут стали самым напряженным отрезком этого матча, причем не столько в игровом, сколько в психологическом плане. Казалось, что самое сложное уже позади, что великий Криштиану Роналду сломлен и победа над Португалией у нас практически в кармане.

В этот момент важнее всего было во все это не поверить и не начать трусливо поглядывать на табло.

"ИСПАНСКАЯ" ПОГОДА

Обещанного синоптиками снега не было. Был дождь. Лил нещадно весь день, придавая и без того быстрому покрытию Лужников совершенно выдающиеся скоростные качества. Если бы к нам вместо Португалии приехала сборная Испании, восторгу ее футболистов не было бы предела. Помнится, на победном для себя чемпионате Европы главный тренер испанцев Висенте дель Боске постоянно жаловался на слишком сухие поля, и когда, наконец, над Гданьском полил дождь, не скрывал радости.

То же самое - "Барселона". Когда в Испании приближается очередное класико, тема мокрый/сухой в отношении газона становится одной из центральных. Каталонцы всегда выступают за обильный полив поля перед игрой, у мадридцев на этот счет свое мнение. Впрочем, для таких футболистов, как Криштиану Роналду, такие детали не имеют решающего значения.

А вот оглушительный свист с ревом пополам, который раздался над стадионом, когда диктор объявлял составы и назвал имя португальца, мог, показалось, заставить задрожать и человека даже с более крепкими нервами. Но Роналду в это время грелся в подтрибунном помещении и мог только догадываться, что вызвало столь бурную реакцию зрителей.

Командное фото сборной России
Командное фото сборной России. Фото: championat.com

ЗВУКИ ГИМНА ЧТО-ТО ШЕВЕЛЬНУЛИ?

Их собралось, как и ожидалось, много, очень много, но обещанного аншлага все-таки не случилось. Причем, что удивительно, проплешины зияли не на дорогих центральных трибунах, а на вроде бы доступных секторах за воротами. Из-за этого во время исполнения национальных гимнов произошел досадный казус. Одна из фанатских трибун пыталась что-то изобразить с помощью цветных картонок, но что именно - так и осталось тайной. Желтые плашки сложились в неровные буквы. В первых угадывалось "Бейся за...", но дальше - что-то непонятное. Что ж, "спасибо" спекулянтам, скупившим места и не сумевшим их реализовать. И, конечно же, "спасибо" тем, кто билеты распространял.

Ну а стадиону спасибо, уже без кавычек, за то, что так здорово спел национальный гимн! Даже у самого бесчувственного человека в эти мгновения должно было что-то шевельнуться в сердце.

Первые минуты показали: с настроением у наших все в порядке. Россия без страха бросилась на соперника и сразу же провела пробную атаку левым флангом, закончившуюся прострелом Комбарова - к сожалению, безадресным. Затем Кокорин попытался длинным переводом направо бросить в штрафную Быстрова, но тот нарушил правила.

Португальцы попытались было перехватить инициативу, большими силами пошли на нашу половину поля. Тут же Денисов хорошенько встретил Роналду - на будущее. И почти сразу же, на шестой минуте, Россия наказала соперника. Файзулин отдал быструю передачу на Широкова, а тот в касание вывел один на один с Руем Патрисиу своего партнера по "Зениту" Кержакова.

Ни Пепе, ни Бруну Алвеш не смогли догнать нападающего, который хладнокровно поразил португальские ворота. 1:0! Впервые за долгое-долгое время в матче c командой такого уровня Россия повела в счете.

Дмитрий Комбаров и Нани
Дмитрий Комбаров и Нани. Фото: championat.com

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЯРОСТЬ. ПЕРВЫЙ ВАЛ

Как и следовало ожидать, наши отошли назад, и в следующие десять минут последовала долгая серия атак португальцев. Были неприятные угловые в исполнении Моутинью, были хитрые проходы Нани и выстрелы Поштиги, был опаснейший удар головой Бруну Алвеша, с которым в эффектном прыжке справился Акинфеев. Не было видно только Роналду, и это, честно говоря, настораживало.

Португальцы все плотнее осаждали наших, было видно, что отбиваться становится все тяжелее, а потому сам собой напрашивался вопрос: что же будет, когда Роналду по-настоящему включится во всю эту карусель? Но в первом тайме за капитаном соперника россияне следили самым тщательным образом - причем не только Анюков, но и все остальные игроки обороны. Криштиану встречали максимально плотно и в меру жестко, так что с левого фланга португальцев угроз в первом тайме исходило значительно меньше, чем справа, где хозяйничал Нани.

Футболист "МЮ" не только активно нагружал передачами партнеров, но и нередко брал игру на себя. К примеру, на 29-й минуте он хлестко пробил из пределов штрафной в ближний угол - удар, к счастью, не получился, и мяч улетел в сторону нижних ярусов трибуны "B". Как бы там ни было, одному Комбарову уследить за Нани было тяжеловато.

Владимир Быстров и Пепе
Владимир Быстров и Пепе. Фото: championat.com

СТАТИСТИКА ЗА НИМИ, ИГРА ЗА НАМИ

Примерно такой же удар и с той же точки несколькими минутами позже вышел на противоположном конце поля у Кержакова. Хороший пас отдал Широков, однако нападающий запустил мяч в небеса. В чемпионате России подобные моменты случаются весьма часто, но здесь трибуны отреагировали так, будто Кержаков не забил пенальти в финале чемпионата мира. А как освистали Пепе, когда на 39-й минуте он жестко поставил против Кержакова корпус!

В общем, каждый игровой эпизод, если он таил в себе хотя бы малейшую опасность или спорность, вызывал у стадиона самую бурную реакцию. И в самом деле, такие матчи случаются раз в году.

Под занавес тайма Россия получила хорошую возможность уйти на перерыв, ведя в счете 2:0. Наши убежали в очередную быструю контратаку (все-таки быстрое поле было за нас!), техничный Кокорин ловким движением убрал Мигела Велозу, и тому ценой желтой карточки и опаснейшего штрафного пришлось нарушать правила. Венгерский арбитр Кашшаи свистнул без раздумий, но удар Кержакова приняла на себя стенка. Форвард попытался сыграть на добивании, однако в створ не попал.

К перерыву владение мячом было примерно 60 на 40 в пользу Португалии. Также гости нанесли больше ударов по воротам. Только вот цифры эти нисколько не огорчали. Игра "вторым номером" у нашей команды явно получалась, причем к концу тайма все лучше и лучше. Главное - с тем же настроем выйти на вторую половину.

Андрей Ещенко и Криштиану Роналду
Андрей Ещенко и Криштиану Роналду. Фото: championat.com

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЯРОСТЬ. ВТОРОЙ ВАЛ

В перерыве Капелло произвел одну замену - вместо Файзулина на поле вышел Глушаков, лучше зенитовца умеющий обороняться. Состав, таким образом, вернулся к своему "израильскому" варианту, а команда, очевидно, получила установку жестко прессинговать соперника и по возможности проводить резкие контратаки.

Поначалу это получалось хорошо, и в первые пять - семь минут россияне создали у ворот Руя Патрисиу пару полумоментов, но вскоре португальцы сумели-таки завладеть мячом и, как и в начале первого тайма, сделали это надолго. Разумеется, не без последствий. Акинфееву и нашей обороне пришлось выдержать несколько неприятных экзаменов. Пожалуй, в эти минуты подопечные Паулу Бенту были ближе всего к тому, чтобы сравнять счет.

Самый опасный момент произошел с участием "вернувшегося в игру" Криштиану Роналду. Впервые за ним не уследили, и казалось, что португалец, откликнувшийся на прострел Жоау Перейры, бьет наверняка, однако мяч каким-то чудом пролетел рядом со штангой. В самый последний момент нападающему "Реала" успел помешать Игнашевич. Португалец расстроился и вновь отошел в тень. Неужели он сломлен?


Фото: championat.com

МИЛОСЕРДНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Превосходство гостей держалось минуты до 70-й. Затем уставшие португальцы незаметно сбавили обороты, и игра вновь выравнялась. Да и наши как-то воспряли и напомнили о себе хорошими контрвыпадами, которые заставили гостей отойти назад. Кроме того, чуть ранее Капелло заменил вымотавшегося Кержакова на Ещенко, что позволило несколько перегруппировать силы. Кокорин стал единственным форвардом, на левый фланг полузащиты перешел Комбаров, а свежий железнодорожник остался опекать Нани.

На 82-й минуте снять все вопросы мог - да и должен был - Кокорин. Динамовец протащил мяч до штрафной за счет Быстрова, который увел опекуна, оказался на хорошей ударной позиции, но Руй Патрисиу с хлестким ударом динамовца справился, а Широков, пытавшийся нанести повторный удар, в створ ворот не попал.

Как обидно было бы после этого пропустить, и сколько подобных историй случалось с нашими командами в прошлом. Но настоящее оказалось милосерднее, Россия проявила твердость духа и одержала заслуженную победу. Возможно, самую важную за последние несколько лет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 13.10.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru