Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2012

РОССИЯ - США - 2:2

618
__________________

РОССИЯ - США - 2:2 (1:0)
14 ноября 2012 г.
Товарищеский матч.
Краснодар. Стадион «Кубань». 28200 зрителей.
Судья: Никола Риццоли (Италия).
Россия: Владимир Габулов, Александр Анюков (Ренат Янбаев, 59), Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Андрей Ещенко, Игорь Денисов (к), Роман Широков, Фёдор Смолов (Максим Григорьев, 11; Денис Черышев, 80), Дмитрий Комбаров (Алан Дзагоев, 46), Александр Кокорин (Артём Дзюба, 65), Александр Кержаков (Денис Глушаков, 46).
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
США: Тим Ховард, Тимми Чэндлер, Карлос Боканегра (к) (Кларенс Гудсон, 18), Джефф Кэмерон (Миккель Дискеруд, 87), Фабиан Джонсон, Джош Гэтт (Хуан Агудело, 63), Дэнни Уильямс (Морис Эду, 73), Майкл Брэдли, Джермэйн Джонс, Эркулес Гомес (Саша Клештан, 65), Джози Алтидор (Терренс Бойд, 87).
Главный тренер: Юрген Клинсманн (Германия).
Голы: Смолов (9), Брэдли (76), Широков (84 - с пенальти), Дискеруд (90+3).
Предупреждения: Брэдли (26), Глушаков (52), Кокорин (53), Широков (77), Гудсон (84), Клештан (90+4).

*  *  *

ОБИДНО, ДОСАДНО, НО ЛАДНО

Сборная России в сегодняшнем товарищеском матче на своем поле не смогла обыграть команду США. Из итогового результата не стоит делать никакой трагедии. Во-первых, эта встреча была лишь выставочной. В ней Фабио Капелло удалось посмотреть в деле тех футболистов, которым он не доверял в официальных поединках. Мы смогли увидеть Григорьева, Черышева, Смолова. Последний и вовсе открыл счет в матче, однако сразу после этого был заменен из-за травмы. Во-вторых, сборная США — очень крепкая команда с хорошим подбором игроков, а также здорово поставленной игрой. И это сегодня у «звездно-полосатых» не было Лэндона Донована и Клинта Дэмпси. Двух, пожалуй, сильнейших американских футболистов на данный момент. Подопечные Юргена Клинсманна показали, что и без них они могут играть в добротный футбол. Поэтому, посыпать голову пеплом российским болельщикам не нужно. Безусловно, Фабио Капелло вместе со своими помощниками досконально разберет сегодняшнюю игру. Например, стоит обратить внимание на то, что в эпизодах с двумя пропущенными голами крайне невразумительно сыграли опорные полузащитники, которых не было рядом ни во время удара Брэдли, ни во время выстрела Дискеруда уже в компенсированное время. Так что, у итальянского специалиста будет много пищи для размышлений. В следующий раз наша сборная соберется вместе довольно нескоро.

Предыстория

Сегодня сборная России по футболу проведет свой последний матч в нынешнем календарном году. Соперник — команда США. Встреча, естественно, носит товарищеский статус. Поэтому, РФС принял разумное решение провести поединок не в избалованной различными спортивными событиями Москве, а в Краснодаре. Городе, который до сих пор таит обиду на то, что ему не доверили в 2018 году провести матчи чемпионата мира. Тем не менее, стадион «Кубань» сегодня будет забит практически под завязку. Билетов в кассах осталось совсем немного. Наставник россиян Фабио Капелло заявил, что в сегодняшней игре он собирается проверить в деле дебютантов. Напомню, что впервые в национальную сборную были вызваны голкипер «Кубани» Александр Беленов, а также полузащитник молодежной команды мадридского «Реала» Денис Черышев. Разумное решение принял итальянский специалист, так как с возможностями большинства игроков он уже знаком. Стоит отметить, что из-за травмы сегодня не сыграет Владимир Быстров. Про нынешнюю сборную США мы знаем не так много. Стоит отметить, что «звездно-полосатыми» с 2011 года руководит немецкий специалист Юрген Клинсманн. Под его руководством американцы в отборочном турнире чемпионата мира 2014 в зоне КОНКАКАФ выступают довольно успешно. «Янки» заняли первое место в своей подгруппе и пробились в финальный раунд, где и будут разыгрываться три «прямые» путевки на мундиаль в Бразилию. На сегодняшнюю товарищескую встречу Клинсманн не стал вызывать нескольких ведущих игроков. Некоторые из них сейчас задействованы в играх плей-офф MLS, в том числе и ведущий форвард американской команды последнего десятилетия Лэндон Донован. Кроме него, немецкий специалист предоставил отдых двум игрокам английского «Тоттенхэма» — Брэду Фриделю и Клинту Дэмпси. Стоит отметить, что последний раз сборные России и США играли друг с другом в Москве в 2000 году, и тогда наша команда победила со счетом 2:0.

Ход матча

Начался матч атаками сборной России. За стартовые пять минут хозяева заработали пару угловых, и один из них закончился довольно опасным моментом. Игнашевич откликнулся на подачу в исполнении Дмитрия Комбарова и головой пробил рядом со штангой. Что касается гостей, то они в дебюте выглядели слишком пассивно и нервозно. Конечно, можно было сделать скидку на разницу во времени, однако в стартовом составе «звездно-полосатых» вышел только один футболист, выступающий за океаном. В итоге, уже на 9-й минуте россияне открыли счет. Американские футболисты крайне безалаберно разыграли штрафной на своей половине поля, чем сумел воспользоваться Кержаков, который перехватил мяч и выдал пас на набегающего по правому флангу Смолова, и Федор в ближнем бою легко переиграл Ховарда — 1:0. Есть первый гол молодого форварда за главную команду страны! Правда, к сожалению, для нападающего хозяев это касание стало последним в матче. В момент результативного удара он дернул мышцу на ноге и вынужден был покинуть поле из-за травмы. Фабио Капелло в спешном порядке бросил в бой еще одного дебютанта — Максима Григорьева. К несчастью, травмы на этом не закончились. Практически тут же капитан сборной США Карлос Боканегра получил повреждение и вынужден был досрочно покинуть поле. Вместо него Юрген Клинсманн бросил в бой Клеренса Гудсона. Вот так не по-товарищески начался товарищеский матч.

После этих многочисленных пауз игра потеряла свою целостность и разбилась на эпизоды. Наши сбавили обороты, а американцы немного осмелели, но они по-прежнему не могли приблизиться к воротам Габулова. Лишь на 29-й минуте «звездно-полосатые» нанесли первый акцентированный удар по воротам россиян в сегодняшнем матче. После розыгрыша углового мяч попал к Гудсону, который метров с двенадцати пробил прямо по центру ворот, где в этот момент и находился Габулов. Затем подопечные Юргена Клинсманна провели две атаки правым флангом, откуда Чэндлер выполнял навесы в расчете на Алтидора, однако наши защитники плотно опекали форварда голландского АЗ, не позволяя тому угрожать владениям Габулова. Хозяева всеми силами старались не прижиматься к своим воротам, а отвечать атакой на атаку. На 39-й минуте Кержаков на пару с Григорьевым здорово сыграли на правом фланге, и Александр выполнил прострел на ближнюю штангу, где никого из его партнеров в этот момент не оказалось. Чуть позже уже Кокорин сместился на ту же бровку, легко ушел от Джонсона и сделал кросс фланга, который удачно перехватил Ховард. Уже в компенсированное время «янки» получили право на достаточно опасный штрафной. Гомес решился на прямой удар со стандарта, но в створ не попал.

В перерыве Фабио Капелло провел двойную замену. Вместо Дмитрия Комбарова и Александра Кержакова в игру вступили Алан Дзагоев и Денис Глушаков. Вторую половину, как и первую, россияне начали довольно активно. Они совершили несколько подходов к штрафной площади американцев, и на 52-й минуте команда Фабио Капелло вполне могла претендовать на пенальти. Кокорин выскочил на рандеву с вратарем, попытался обыграть голкипера «звездно-полосатых», и показалось, что Ховард задел Александра по ноге, однако арбитр встречи Никола Риццоли зафиксировал симуляцию со стороны нашего футболиста и предъявил Кокорину «горчичник» за «нырок». Чуть позже форвард столичного «Динамо» еще раз угрожал воротам американцев, на сей раз, ударом с дальней дистанции. Мяч после выстрела Кокорина прошел чуть выше цели. На исходе часа игрового времени оба наставника провели по одной замене. Фабио Капелло бросил в бой Рената Янбаева вместо Александра Анюкова, а Юрген Клинсманн сменил Джошуа Гатта на Хуана Агудело. После этого наши футболисты еще сильнее взвинтили темп своих атак. Тим Ховард продолжал трудиться в поте лица, отражая огромное количество ударов по своим воротам. Американские защитники играли слишком медленно и никак не могли раскусить атаки россиян. На 67-й минуте Глушаков и Янбаев закрутили такую карусель на правой бровке, что у них самих, наверное, закружилась голова. Эту молниеносную атаку венчал выстрел Янбаева практически в упор, с которым Ховард справился. Дзагоев оказался первым на добивании и нанес обводящий удар под перекладину, однако и в этом эпизоде голкипер гостей сыграл безупречно.


Максим Григорьев и Майкл Брэдли.

В середине тайма Фабио Капелло провел пятую замену в сегодняшней встрече. Александра Кокорина сменил Артем Дзюба. На 72-й минуте американцы упустили хорошую возможность открыть счет. После прострела Джонса Клейтон скинул мяч прямо на Брэдли, который с близкого расстояния неточно пробил в падении головой. Однако чуть позже центральный полузащитник «звездно-полосатых» реабилитировался за свой промах и восстановил равновесие. Гол получился очень красивым. Последовал заброс из глубины поля в расчете на Алтидора, который сделал зрячую скидку назад на Брэдли, и Майкл ударом слету впритирку со штангой заставил капитулировать Габулова — 1:1. Вот так. Россиянам пришлось начинать все сначала. Они пытались вернуть себе слегка утраченный территориальный перевес, но «янки» так просто отдавать инициативу не собирались. Снова Алтидор, по сути, организовал момент для своей команды. На сей раз, Жози сместился на правый край и выдал пас на Джонса, который нанес крайне неточный удар сходу. А на 80-й минуте произошло событие, которого ждали многие. Фабио Капелло бросил в бой Дениса Черышева вместо Максима Григорьева. Футболист «молодежки» мадридского «Реала» занял место на правом фланге полузащиты, хотя в своем клубе он обычно действует на противоположной бровке. А уже ближе к концу поединка хозяева получили право на пенальти. Гудсон в своей штрафной площади подтолкнул в спину Артема Дзюбу. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Роман Широков — 2:1. Выйдя вперед, подопечные Фабио Капелло на волне успеха продолжали штурмовать ворота Ховарда. Даже Черышев пару раз брал игру на себя и угрожал владениям американцев, однако голкипер «звездно-полосатых» сегодня действовал практически безупречно. Казалось, что победу наша команда уже не отдаст, однако в компенсированное время дружина Юргена Клинсманна ушла от поражения. Гол получился как под копирку. Снова последовал заброс из глубины поля в чужую штрафную, где вышедший на замену Бойд выиграл борьбу в воздухе и сделал скидку головой на Дискеруда, который сходу вогнал снаряд в сетку ворот Габулова — 2:2. Правда, в данном эпизоде не обошлось без рикошета, но сути дела это не меняет. Россия не смогла одержать победу в сегодняшней товарищеской игре, но отчаиваться по этому поводу российским болельщикам не стоит.

Лучший игрок матча — Тим Ховард

Очень надежно в воротах сборной США сегодня отыграл Тим. Россияне наносили много ударов по его владениям, но Ховарду удалось совершить несколько эффектных спасений. Во многом именно благодаря уверенной игре своего вратаря, «звездно-полосатые» избежали поражения в сегодняшнем поединке.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 14.11.2012

*  *  *

С ТАКИМИ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

Все мы родом из детства, а в моем советском детстве за атлетов из США не болели никогда. И не столько из-за идеологических разногласий, сколько благодаря спорту в чистом виде — янки всегда были нашими основными соперниками на Олимпиадах, что все и предопределяло.

Исключение из детства помню ровно одно — Роберт Фишер. Гениальный маэстро покорил своими партиями, кристально ясными, удивительно цельными, практически безошибочными, всех тех, кто занимался шахматами в СССР в 70-х. Но это — совсем другая история.

А в продолжение скажу, что второе исключение появилось гораздо позже и называлось оно «сборная США по футболу». Может быть, конечно, симпатии к данной команде образовались исключительно из-за того, что в виде спорта № 1 американцы ни на что серьезное не претендовали и за этим было приятно наблюдать. Но мне все-таки кажется, что расположить к себе они сумели совсем другими материями — несокрушимым боевым духом, полным отсутствием пиетета перед авторитетами, умением бороться до конца. Глядя на эти редкие в нашем мире качества, их носителям невозможно было не сопереживать. Тем более что они почти на всех крупных турнирах умудрялись прыгать выше своей футбольной головы.

ВСЕ ЖДАЛИ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА

Прочитав состав звездно-полосатой сборной, прибывшей в Краснодар, я очень огорчился отсутствию в нем Клинта Демпси. И не только потому, что он классный игрок и главная звезда команды. Именно хавбек «Тоттенхэма» олицетворяет собой те самые достоинства, о которых написано выше. Боец до мозга костей, он может завести своих партнеров даже в безнадежной ситуации. И посмотреть на него вживую в майке национальной сборной очень хотелось. Увы, Клинсманн дал своему лидеру передышку, и оставалось лишь наблюдать, кто взвалит на себя миссию Демпси.

Что касается наших, то в статусе сборной России они американцам до сих пор не проигрывали. Как, впрочем, и в статусе сборной СССР — единственное фиаско записано на счет недолго существовавшей в 1992 году сборной СНГ. А так — четыре победы и три ничьи — и только хорошие воспоминания.

Все 8 проведенных между нами игр были исключительно товарищескими, и так уж получилось, что для советско-российской стороны они стали полигоном для обкатки дебютантов. Достаточно посмотреть в статистических справочниках список тех, кто свой первый матч в сборной провел именно против США: Сергей Кирьяков, Дмитрий Кузнецов, Игорь Ледяхов, Руслан Нигматуллин, Юрий Никифоров, Андрей Пятницкий, Дмитрий Радченко, Рашид Рахимов, Заур Хапов, Дмитрий Хлестов, Сергей Юран.

Естественно, вчера все ждали продолжения банкета, тем более что и сам Фабио Капелло на предматчевой пресс-конференции говорил о том, что подобные встречи как раз и созданы для просмотра новичков. И стартовый состав не обманул: в нем присутствовал абсолютный дебютант национальной команды Федор Смолов.


Фабиан Джонсон и Фёдор Смолов.

Кроме фамилии Смолова (он был выпущен на правый фланг нападения) в глаза бросалось отсутствие Игоря Акинфеева (надо же когда-то и его дублерам получать игровую практику), а также наличие Дмитрия Комбарова в атакующих рядах (его привычное место на левом краю обороны занял Андрей Ещенко). Ну и, наконец, нельзя было не отметить новое амплуа Александра Кокорина, который расположился между Александром Кержаковым и парой центральных хавбеков Игорь Денисов — Роман Широков. Динамовца можно было назвать как атакующим полузащитником, так и форвардом в оттяжке. А схема нашей сборной фактически приобрела очертания 4-2-3-1.

ТАКОЙ ЯРКИЙ И ДРАМАТИЧНЫЙ ДЕБЮТ СМОЛОВА

Дебют Смолова получился насколько ярким, настолько и драматичным. Наши начали очень резво и на первых минутах фактически не выпускали гостей за центр поля. В воздухе сразу запахло голом — и тот не заставил себя ждать дольше восьми минут. А отметился на табло как раз новичок, выведенный партнерами (последний пас исполнил Кержаков) с глазу на глаз с Тимом Хоуардом.

Но вместо полноценного празднования партнеры, побежавшие поздравлять автора забитого мяча, начали вдруг синхронно показывать скамейке, что нужна замена. Как выяснилось, Смолов открыл свой бомбардирский счет в первой команде страны ценой травмы — ощутимо прихрамывая, форвард сразу же покинул поле.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: на смену Федору вышел еще один стопроцентный дебютант — Максим Григорьев. И футбольный бог едва не подбросил журналистам уникальный сюжет: через восемь минут после замены Григорьеву представился неплохой шанс для взятия ворот (и опять после «стеночки» с Кержаковым). Но второй гол, увы, не состоялся: этого нашего новичка защитники сумели опередить.

Между тем откровенно дремавшие поначалу американцы минуте к двадцатой стали просыпаться и создали даже неплохой момент у ворот Владимира Габулова — бил Кларенс Гудсон, тоже, кстати, поднятый с лавки по тревоге, из-за травмы американского капитана Карлоса Боканегры.

И хотя наши продолжали оставаться гораздо более бодрыми, чем обычно в товарищеских матчах (Италию перед Euro-2012 выносим за скобки), трибуны стадиона «Кубань», быстро вкусившие меда, да еще и ложкой, стали активно требовать продолжения фиесты первых минут.

Обещанного аншлага на краснодарской арене не случилось (на маленьких трибунах, расположенных за воротами, свободные места имелись), но посещаемость все равно оказалась впечатляющей. По стадиону объявили о 28 000 присутствующих, но на глаз пустых сидений было даже меньше, чем четыре тысячи.

Активность болельщиков смотрелась очень здорово, но ход игры им перевернуть не удалось — концовка тайма, в отличие от его начала, прошла уже с ощутимым преимуществом гостей. Что дало в перерыве повод поспорить: последуют ли замены от Капелло еще до возобновления игры?

АМЕРИКАНЦЫ ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ

Последовали. Кержакова и Комбарова сменили Алан Дзагоев и Денис Глушаков. Что к изменениям схемы не вело: Дзагоев расположился на левом, комбаровском, фланге, Кокорин и Широков передвинулись на позицию вперед, а место питерца в связке с Денисовым занял Глушаков.

Свои плоды замены дали: наши снова стартовали достаточно резво — и новоявленный центрфорвард Кокорин тут же потревожил Хоуарда плотным ударом. А потом только точности паса не хватило Глушакову, чтобы вывести своего одноклубника Григорьева на очное свидание с голкипером «Эвертона».

Еще через пару минут трибуны и вовсе вскочили в едином порыве, требуя пенальти, — Дзагоев классным пасом бросил в прорыв Кокорина, тот убежал от защитников, но наткнулся на вратаря. Будь на месте Риццоли Лапочкин, зрители свое наверняка получили бы. Но итальянец даже бровью не повел, хотя пенальти назначить стоило бы.

В общем, стало гораздо веселее. Не хватало только завершающего усилия. Видя такое дело, Капелло продолжил подбрасывать в огонь свежие дровишки: на поле появился давненько не надевавший футболку сборной Ренат Янбаев (а чуть позже еще и Дзюба). При этом наш главный тренер очень активно вел себя у бровки, давая какие-то указания. Результат ему был явно небезразличен.

Намеки на моменты продолжали возникать: так, после навеса Григорьева с близкого расстояния бил головой Дзагоев — увы, не сильно. Вообще армеец удачно вошел в игру. Особенно хорошо у него получались взаимодействия с Кокориным, а также часто продвигавшимся из глубины Глушаковым. А когда к одной из атак к ним подключился Янбаев, то намек превратился в реальность, но классно выведенный на цель защитник угодил мячом во вратаря, а в продолжение этой атаки не попал в ворота своим фирменным ударом Широков.

Время шло, голы больше не вызревали, но скучно не было. А тут еще и американцы стали огрызаться. Судя по вчерашней игре, им кто-то жестко внушил, что в России просто положено запрягать медленно. И, как выяснилось, не зря — на 76-й минуте Брэдли отличным ударом с лета метров с 25 счет сравнял.

А потом состоялся еще один удачный дебют — Дениса Черышева. Сначала он поучаствовал в атаке, закончившейся тем, что Дзюбу свалили в штрафной (приговор с одиннадцатиметровой отметки привел в исполнение Широков), а затем вполне мог забить сам. В общем, мы вполне можем ждать новичков и в официальных играх.

Но победить России в итоге не удалось — в добавленное время американцы счет снова сравняли. И второй свой товарищеский матч во главе нашей сборной Капелло свел вничью. Но, думаю, мы ему легко это простим, если он с таким же постоянством будет выигрывать игры нетоварищеские. Тем более что футбол вчера был весьма интересным.

Борис ЛЕВИН из Краснодара. «Спорт-Экспресс», 15.11.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru