Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2013

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0

622
__________________

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)
14 августа 2013 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира-2014.
Белфаст. Стадион «Уиндзор Парк». 11178 зрителей.
Судья: Том Хаген (Норвегия).
Северная Ирландия: Рой Кэрролл, Аарон Хьюз, Гарет Маколи, Крэйг Кэткарт, Дэнни Лафферти, Нилл Макгинн (Корри Эванс, 82), Оливер Норвуд, Стивен Дэвис (к), Шейн Фергюсон, Джейми Уорд, Мартин Патерсон (Уилл Григг, 86).
Тренер: Майкл О'Нилл.
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов (к), Роман Широков, Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Александр Кержаков (Артём Дзюба, 46), Алан Дзагоев (Денис Черышев, 46; Александр Самедов, 52).
Тренер: Фабио Капелло (Италия).
Гол: Патерсон (43).
Предупреждения: Лафферти (60), Патерсон (74), Березуцкий (74).

*  *  *

ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО

Вчера в Белфасте наша команда потерпела заслуженное поражение со счетом 0:1 от Северной Ирландии, не нанеся за два тайма ни одного удара в створ ворот. Такого унылого футбола мы не видели в исполнении сборной России под руководством Фабио Капелло еще никогда.

В день игры столица Северной Ирландии не изменилась ни на йоту. Все те же серьезные улицы, красные дома, неспешная жизнь.

Самым непостоянным, что было в Белфасте во вторник и среду, впору считать, пожалуй, сборную России, часть которой на перегоне Москва - Лондон - Белфаст сменила клубы. Со стороны посмотреть - сами мужики-то и не знали. А ведь в действительности висели на телефонах, обсуждали детали, утрясали условия. И пусть руководство команды продолжает твердить, что клубная жизнь и сборная - непересекающиеся галактики, поверить в то, что первое в Белфасте не имело никакого касательства ко второму, невозможно.

Впрочем, если вести речь о профессионалах, на игре треволнения такого рода могут и не отражаться. Не ясно только, почему нельзя спрашивать о них футболистов на пресс-конференциях, на чем во вчерашнем репортаже из Белфаста я уже ставил ударение. Явление существует - но говорить о нем не смей? В таком случае и сами игроки обязаны, находясь в сборной, не вести посторонних бесед, не говорить о клубах и даже не думать о них. Возможно такое? Вряд ли. А молчать, выходит, - запросто. "Следующий вопрос", - шикарная фраза. Как створки раковины. Хлоп - и рассуждай о чем-нибудь удобном. О качестве газона, например.

* * *

Состав Фабио Капелло выставил именно тот, на который "Спорт-Экспресс" за два дня до матча и намекал. Весь его повторять не стану, подчеркну лишь появление на левом фланге полузащиты Дзагоева, капитанство Денисова и выход Кержакова. Кто бы что ни думал, следует признать: очень многим накануне игры казалось, что этот вариант должен сработать. Да будет так.

Утверждать, что начало осталось за хозяевами, не совсем верно. У Майкла О'Нила такая команда, что просто взять и завладеть инициативой она не может. По крайней мере, в матче с соперником нашего уровня. Играй против северных ирландцев даже сборная Ямало-Ненецкого АО, они все равно не превратились бы в "Барселону". Разыграть, покатать, приголубить мяч - это не их. Отжать его в борьбе, сработать на отскоке, коротенько переместиться вперед и, быть может, пробить, - другое дело, такая моделька вполне рабочая. В ней много мужества, желания, патриотизма, - и недостаточно класса.

Алан Дзагоев
Гарет Маколи (№4) и Алан Дзагоев.

Наши, принято считать, - команда породистая. А это подразумевает некоторую солидность. Так сборная России игру и начала: аристократично, зная себе цену, желая погасить неподкрепленный силой порыв "зеленых" и затем проехаться по ним стальными гусеницами. Идея славная. Оставалось ждать, когда она воплотится в жизнь.

Ждали, похоже, не только зрители с журналистами, но и футболисты. Причем наши. Хозяева - те что-то делали, не стесняясь при этом выглядеть немножко нелепо. Сыграют фрагментами вроде по-дилетантски - и бегут себе на прежние позиции. Минута проходит - опять суются в авантюру. Все лучше, чем пустить корни в газон.

Россияне же нащупывали свою игру. И с той стороны ее мяли, и с этой. Знали, что могут. Верили, что найдут. Поскольку кто же еще обрящет, если не ищущий? Только вот за философскими этими поисками сборная России упустила из виду следующее обстоятельство: три первых удара по чужим воротам нанесли ирландцы. Один из них - в створ. Гости же впервые пробили по цели лишь на 12-й минуте. При этом в створ до перерыва они не попали ни разу.

Из чего все это складывалось? В первую очередь - из недостаточной эффективности нашей атаки. Файзулин пару раз неплохо прорезал оборону средними передачами. Подыгрышами в касание ему вторил Быстров. А вот Широков и Дзагоев были опасны в меньшей степени. В то время как Кержаков, динамичный донельзя, почти ничего из своей динамики не выжал. Да и моментов таких, чтобы наши могли разумно друг с другом обыграться вблизи чужой штрафной, в первом тайме команде Фабио Капелло не представилось. Два дальних удара, один из которых со штрафного, - вот и весь российский актив.

Виктор Файзулин
Стивен Дэвис и Виктор Файзулин.

Еще один важный фактор - заметное превосходство правого хава хозяев Макгинна из "Абердина" над нашим левым защитником Дмитрием Комбаровым. Обыгрывал ирландец спартаковца и соло, и вместе с партнерами, и подавал, и пытался бить. В одной из попыток, кстати, - трижды подряд. Ни разу до Акинфеева не добив.

А вот перед самым перерывом все у Макгинна получилось. Чуть подсев под Комбарова, он оставил его за спиной, навесил и пронаблюдал за тем, как Патерсон переигрывает в воздухе Василия Березуцкого. Тот самый Патерсон, который немногим ранее пытался добить мяч в нашу сетку после дальнего выстрела в штангу Уорда.

Штанга, добивание, гол! Три острейших события у наших ворот в короткий промежуток времени. Кто с кем играет, черт подери? Для кого это самая важная игра цикла, эквивалентная билетам в Бразилию?

* * *

В перерыве тертый калач Фабио, все прекрасно понимающий, сделал сразу две замены. Кержакова и Дзагоева сменили Дзюба и Черышев. В обоих случаях - обоснованно. Будь у итальянца возможность сменить еще кого-нибудь, он сделал бы это, поскольку кандидаты, объективно говоря, имелись. Только вот случилось ровно наоборот: на 52-й минуте Капелло использовал последнюю замену: травмировался только что вступивший в игру Черышев.

Но даже эти трудности, прошу прощения, - фигня по сравнению с тем, что национальная сборная России совсем не играла в футбол. Имея в соперниках вовсе не "автобус", перекрывающий ворота, а бойких огрызающихся парней, у которых еще не начался сезон, наши уперлись в них, как в стекловату. Попробовали и Дзюбу, и Кержакова. Насытили центр лучшими креативщиками страны. Обогатились учением великого Фабио. А выглядели так, словно реклама алкогольного напитка "Валенки", опоясывающая поле, относится не к товару - к футболистам в красном.


Главный тренер россиян Фабио Капелло после матча.

Безрадостнее второго тайма сложно что-то придумать. Вместо тактических идей 16-я команда мира демонстрировала 109-й свой ступор. Вместо породы и аристократизма - желание пропихнуть этот чертов мячик в ирландские ворота любым, пусть даже самым несолидным способом. Вместо шквала атак и демонстрации силы - минимум ударов по воротам, не говоря уж про попадания в них. Сыграть настолько серо после столь впечатляющего старта в отборочном турнире - это надо уметь.

И мы сумели. Обрушив на Капелло правду, о которой он, похоже, не знал.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Белфаста

«Спорт-Экспресс», 15.08.2013

*  *  *

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0

Это был худший матч сборной России в нынешнем отборочном цикле. В Белфасте у подопечных Фабио Капелло не получилось ничего! Удивительно, насколько беспомощно выглядела наша команда на фоне противника, который в рейтинге ФИФА идет во второй сотне. В играх против соперников подобного уровня нужно с самых первых минут показывать, кто на поле хозяин и не давать андердогу почувствовать уверенность в собственных силах. Нашим футболистам сделать этого не удалось. Североирландцы сразу почувствовали, что не так страшен черт как его малюют. Они навязали россиянам свой футбол и совершенно заслуженно победили! Причем, этот успех стал для «зелено-белой армии» первым в нынешнем отборочном цикле. Что можно сказать об игре в исполнении нашей сборной? Да ничего. Если не наносить ни одного удара по воротам за весь матч, о чем можно вести речь? Мы играли слишком медленно, прямолинейно, и из-за этого россияне никак не могли пройти оборонительные порядки соперника. Единственный гол в этой встрече хозяева забили под занавес первого тайма. Образцово-показательную атаку сходу венчал точный удар Мартина Патерсона. Чтобы хоть немного разбавить весь этот негатив оптимизмом необходимо сказать, что это поражение не является смертельным для подопечных Фабио Капелло. Россияне по-прежнему остались на втором месте в группе, однако по потерянным очкам мы все равно остаемся лидерами. Если в оставшихся четырех матчах сборная России наберет максимум очков, прямая путевка на мундиаль в Бразилию от нас не уйдет. Стоит надеяться, что Фабио Капелло вместе со своим тренерским штабом сделает правильные выводы из данного фиаско, и в сентябрьских матчах против Люксембурга и Израиля мы увидим на поле совершенно другую сборную. Ту, которая радовала нас своими победами в начале нынешней отборочной кампании.

Предыстория

В среду в Белфасте сборная России проведет один из важнейших матчей в отборочном цикле Чемпионата мира 2014 в Бразилии против команды Северной Ирландии. Эта игра должна была состояться еще 22 марта, одна из-за плохих погодных условий встреча была отложена до августа. Сейчас в столице Северной Ирландии обстановка также не самая спокойная. Дело в том, что на улицах города происходили столкновения между националистами и монархистами. Не обошлось без пострадавших, однако, как уверяют местные правоохранительные органы, проведению матча ничего не угрожает. Сборная России прибыла в Белфаст накануне встречи. Напомним, что подготовка к поединку россиянами велась в Лондоне на базе «Арсенала». Если освежить в памяти таблицу группы F, то можно отметить, что команда Фабио Капелло после поражения от Португалии опустилась на второе место и отстает от подопечных Паулу Бенту на два очка, однако у пиренейцев сыграно на два матча больше. Североирландцы, в свою очередь, с тремя набранными очками идут на пятой строчке в таблице группы. Сборные Северной Ирландии и России уже встречались друг с другом в нынешнем отборочном цикле, и тогда в Москве наша команда одержала победу со счетом 2:0. У россиян в той встрече отличились Виктор Файзулин и Роман Широков, реализовавший одиннадцатиметровый. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Алан Маннус и Кайл Лафферти, а главная звезда «зелено-белой армии» Джонатан Эванс будет отсутствовать по причине болезни. Что касается гостей, то у них все вызванные на матч игроки готовы принять в нем участие.

Ход матча

Команды в бодром темпе начали встречу. Североирландцы на первых же минутах показали, что они не собираются отдавать инициативу сопернику, а будут стараться играть «от себя». «Зелено-белая армия» смело шла вперед и нанесла несколько пристрелочных ударов по воротам Акинфеева. Правда, большой опасности эти выстрелы в себе не таили. Столь активное начало в исполнении хозяев не стало сюрпризом для россиян. Никакой паники в действиях подопечных Фабио Капелло не наблюдалось. Наши футболисты в ответ провели несколько добротных атак, однако до по-настоящему опасных моментов у ворот Кэрролла дело не доходило. Лишь на 11-й минуте болельщикам хозяев пришлось слегка понервничать. Дзагоев великолепным проникающим пасом из глубины поля вывел Кержакова практически на рандеву с вратарем, однако Кэрролл вовремя выскочил из «рамки» и ликвидировал возможную угрозу. Вскоре последовал достаточно неприятный ответ в исполнении подопечных Майкла О'Нила. Макгинн подхватил мяч на правом фланге, на скорости сместился в центр, ворвался в чужую штрафную, а дальше он зачем-то начал улучшать свою позицию и затянул с завершающим ударом, чем воспользовались наши защитники, которые спокойно отвели угрозу. Стоит отметить, что наиболее активным в составе россиян по первым минутам поединка был Быстров. Подавляющее большинство атак гостей строилось через его правый фланг, где Владимир раз за разом совершал скоростные рывки, выдавал кроссы в чужую штрафную, правда, чаще всего, безадресные.

В середине тайма игра продолжалась по идентичному сценарию. Россияне чуть больше владели мячом, но пройти оборонительные редуты противника нашим футболистам никак не удавалось. Голевых моментов у ворот Кэрролла по-прежнему не возникало. Что касается североирландцев, то они не собирались отсиживаться в обороне и всякий раз искали возможности для проведения быстрых контрвыпадов. Правда, и у владений Акинфеева не было никакой остроты. Как будто забыли о существовании ворот на поле футболисты обеих команд. Атакам нашей сборной явно не хватало скорости, а также нестандартных ходов в завершающей стадии. Лишь на 31-й минуте подопечным Фабио Капелло удалось провести неплохой выпад сходу, который венчал хлесткий выстрел в исполнении Кержакова, но мяч от ноги защитника хозяев ушел на угловой. Розыгрыш стандарта в исполнении гостей получился не слишком удачным. «Зелено-белая армия» в ответ сумела организовать контрнаступление на ворота Акинфеева. Атака по своему потенциалу была очень перспективной, однако своим шансом североирландцы распорядились бездарно. Макгинн ворвался в чужую штрафную по правому краю и выполнил то ли удар в направлении дальнего угла, то ли это был перевод на партнера. В общем, что-то несуразное изобразил вингер британцев. С каждой минутой территориальный перевес россиян становился все более и более заметным. Правда, никаких дивидендов из своего игрового преимущества гости никак не могли извлечь. Хозяева прекрасно оборонялись не только числом, но и умением. Как только наши футболисты доходили до подступов к чужой штрафной площади, как они тут же натыкались на защитников «зелено-белой армии». Кроме того, всю борьбу на «втором этаже» выигрывали североирладнцы. А концовку первого тайма россияне просто-напросто провалили! На 41-й минуте подопечные Майкла О'Нила откровенно нас простили! Гости проспали стремительный контрвыпад противника, и Уорд своим мощнейшим ударом с дальней дистанции едва не сломал стойку ворот Акинфеева. Снаряд отскочил к Патерсону, однако произвести добивание форвард хозяев не смог. Правда, в скором времени североирландцы провели еще одну образцово-показательную контратаку, и здесь уже мы пощады от противника не дождались. Макгинн получил пас на ход из глубины поля, избавился от опеки Комбарова и с правого фланга вырезал подачу в чужую штрафную площадь, откуда никем не прикрытый Патерсон головой вонзил мяч в сетку ворот Акинфеева — 1:0. Крайне неприятный «гол в раздевалку» получили подопечные Фабио Капелло.

Итальянский специалист был крайне раздосадован игрой своих футболистов в первом тайме. Поэтому, на вторую половину встречи гости вышли в обновленном составе. Капелло в перерыве сделал замену не простую, а сразу двойную! Вместо Алана Дзагоева и Александра Кержакова в игру вступили Денис Черышев и Артем Дзюба. Вполне логичные перестановки совершил дон Фабио. Дзюба должен был бороться с североирландцами на «втором этаже», а Черышев должен был добавить движения атакам нашей сборной. Футболист мадридского «Реала» с самого начала второго тайма начал выполнять задание тренера. Денис занял место на левом фланге полузащиты, и он сразу же совершил несколько рывков по своей бровке и выдал неплохую подачу в направлении Дзюбы, которая не дошла до нужного адресата. Правда, Черышева хватило всего на пять минут. К сожалению, в одном из следующих эпизодов со своим участием Денис дернул мышцу и не смог продолжить встречу. Фабио Капелло в спешном порядке пришлось бросать в бой Александра Самедова. Вот так к 52-й минуте итальянский специалист израсходовал все три имевшиеся у него в наличии замены. Россияне активно начали второй тайм. Сначала они заработали потенциально опасный штрафной, который не лучшим образом исполнил Широков. Правда, Роману удалось хотя бы угловой для своей команды заработать. Розыгрыш «корнера» в исполнении гостей ни к чему опасному не привел. Отсидевшись в обороне, затем североирландцы организовали несколько стремительных контрвыпадов. Более того, на 58-й минуте «зелено-белая армия» во второй раз поразила ворота Акинфеева, однако судейская бригада отменила гол Патерсона из-за офсайда. Стоит отметить, что вышедший на замену Дзюба оживил игру нашей команды. Артем старался, постоянно навязывал борьбу габаритным защитникам хозяев, выскакивал на хорошие позиции для удара, но лучшему бомбардиру нашей Премьер-Лиги не хватало расторопности в завершающей стадии атак.

В середине тайма подопечные Майкла О'Нила на довольно длительный срок смогли отодвинуть игру подальше от собственных ворот. В одной из своих затяжных атак хозяева смогли заработать угловой, розыгрыш которого ничем опасным не закончился. Время шло, а россиянам никак не удавалось навязать неуступчивому противнику свой футбол. Становилось боязно за итоговый результат матча. У североирландцев получалось практически все. Им игралось в кайф, а вот наши футболисты, к сожалению, мучились на поле. Что самое обидное даже не было видно, за счет чего подопечные Фабио Капелло хотят отыграться. Развивать свои атаки мы стали быстрее по сравнению с первым таймом, но чересчур прямолинейно действовали россияне. Голевых моментов у ворот Кэрролла по-прежнему не возникало. Более того, стремительные контрвыпады соперника таили в себе большую остроту! Гостям естественно надо было отыгрываться, и в концовке поединка у россиян стали появляться большие разрывы между линиями. Подопечные Майкла О'Нила успешно пользовались этим, постоянно организуя быстрые контратаки. Лишь на 83-й минуте наставник «зелено-белой армии» провел первую замену в составе своей команды. Вместо Найалла Макгинна в игру вступил Корри Эванс. Чуть позже покинул поле и главный герой встречи Мартин Патерсон. Форвард сменил Уильям Григг. В концовке поединка вингеры сборной России Быстров и Самедов поменялись флангами. Владимир перешел налево, а Александр занял место на правой бровке. Правда, эта перестановка весомых дивидендов игре нашей сборной не принесла. Подопечные Фабио Капелло, к сожалению, не смогли организовать толковый финальный штурм ворот Кэрролла и спасти встречу. Абсолютно по делу победили хозяева!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru