Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2013

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 (0:3)
11 октября 2013 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира-2014.
Люксембург. Стадион "Жози Бартель". 5400 зрителей.
Главный судья - Стефан Штудер (Швейцария).
Люксембург: Жубер, Латерца, Филиппс, Янс, Янич, Мутш (к), да Мота (Бастос, 63), Жерсон, Бенси, Тюрпель (Паял, 31), Луиси (Мартино, 76).
Главный тренер: Люк Хольтц.
Россия: Акинфеев, Козлов, Гранат, В. Березуцкий, Д. Комбаров (Щенников, 86), Глушаков, Кокорин (Жирков, 46, Быстров, 65), Файзулин, Широков (к), Самедов, Кержаков.
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Голы: Самедов (8), Файзулин (40), Глушаков (45+2), Кержаков (73).
Предупреждение: да Мота (17).

*  *  *

НА ВОСТОК, В БРАЗИЛИЮ!

Центр города Люксембург пересекает широченный глубокий овраг, реальный провал с маленькой речушкой на дне. По карте все кажется рядом, а на деле какой-то тихий ужас. До Национального института спорта, где была назначена встреча с президентом футбольной федерацией Полем Филиппом, вроде бы минут 15-20 пешком, а добирался я больше часа, тем более что в конце пути надо было подняться по ступенькам в гору.

Справился, не опоздал, но вспотел изрядно. Шел и думал о нашей сборной: вроде бы - вот она, желанная цель. Но как бы не пришлось двигать в обход, через буераки стыковых матчей. Ведь там недолго и в кювет попасть.

К счастью, сборная в Люксембурге с угрозой провала даже не столкнулась.

В стартовом составе оказались в основном испытанные бойцы, включая Акинфеева. В обороне, как и в казанской встрече, в отсутствие дисквалифицированного Игнашевича ожидаемо вышел Гранат, пару которому составил восстановившийся вопреки опасениям В.Березуцкий. Относительный сюрприз Фабио Капелло - отсутствие Денисова, который днем ранее на пресс-конференции в качестве капитана говорил о необходимости настроя, победы и т.п. Вместо новичка "Динамо" игру начал Глушаков, а с капитанской повязкой команду вывел на поле Широков. Впереди и Кержаков, и Кокорин. Не жди пощады, Великое Герцогство!

Российские футболисты взялись за дело с первых минут. Завладели мячом и повели атаки на чужие ворота. Кокорин недалеко от штрафной площади получил мяч, который прошляпила оборона хозяев, и выдал поперечный пас на Самедова, но тот пробил выше ворот. А спустя какую-то минуту - получите и распишитесь от Самедова, как говорил незабвенный Владимир Маслаченко. На этот раз локомотивцу ассистировал Комбаров - с того же левого фланга.

Сразу стало спокойнее на душе. Ведь Люксембург в последнее время показывал зубы, даже Северную Ирландию обыграл. А наши часто испытывают проблемы, когда надо кого-то "придушить" или приходится отыгрываться.

Но вчера игралось легко, в охотку. "Красные львы" не запирались в своей клетке, пытались что-то создать, хотя и безуспешно, чем веселили местную публику (спасибо им за это и от нас тоже). Но шансов у них не было. А вот Кержаков после подачи Самедова с фланга мог ударом головой удвоить результат уже к исходу четверти часа.


Том Латерца и Александр Кокорин. Фото: "Чемпионат.com"

"Пусть хоть в полгола выиграют", - заметил экс-президент "Локомотива" Николай Наумов, которого автор этих строк встретил перед матчем. Так-то оно так, и наши, конечно, действовали надежно, не подпуская соперника к своим воротам, но в спокойной и весьма равной игре, которая установилась в середине первого тайма, хотелось еще одного гола - для гарантии.

И, наконец, он пришел. Причем, классный, если рассматривать всю комбинацию. Кокорин слева перевел мяч направо Широкову, капитан осмотрелся - и сделал выверенную передачу верхом на угол вратарской в адрес Файзулина, который с лета вколотил мяч в ближний верхний угол ворот.

Российская часть маленьких трибун издала восторженный вопль. Стало ясно, что мост через люксембуржский провал проложен. Но еще до перерыва Глушаков, выйдя один на один с вратарем, забил третий мяч - и это была уже полная и окончательная гарантия. "Молодцы!"- скандировали наши болельщики, провожая команду на отдых в раздевалку.

В перерыве мы с люксембуржскими журналистами обменивались шутками. "Прохладно, пора заканчивать", - говорили россияне. "Дайте нам забить хотя бы один раз", - возражали местные.

Капелло, между тем, снял с игры Кокорина и выпустил Жиркова. Но только на 20 минут. Очевидно, что продолжить игру Жиркову помешало некое повреждение.

"Красные львы" после перерыва чуть-чуть огрызались, прессингуя нашу защиту. Им это позволили, как позволяют иногда рычать дрессированным львам. В середине второй половины Паял и вовсе мог забить, замыкая прострел Бенси, который на левом фланге обыграл В.Березуцкого. Россияне матч доигрывали. И это в данном случае было нормально. Впереди поединок с Азербайджаном - так зачем ползти вверх по ступенькам из последних сил?


Алексей Козлов и Давид Тюрпель. Фото: "Чемпионат.com"

Не напрягаясь, как бы между делом, забили четвертый мяч. Комбаров прострелил, Кержаков замкнул. 4:0 - это эдакая норма, самый популярный счет для России на "Жози Бартель". Он был и в 93-м, и в 96-м, и в 2004-м, то есть в трех из четырех предыдущих матчей на люксембуржском стадионе. Ну есть у нас такая традиция - бить Люксембург, каким бы он ни был, слабым и унылым или относительно привлекательным, но все равно ограниченным в своих возможностях.

В общем, выполнили обязательную программу. Ждем того же и в Баку.

Александр ПРОСВЕТОВ из Люксембурга. «Спорт-Экспресс», 12.10.2013

*  *  *

В этой победе мало кто сомневался. Но загадкой оставался путь, по которому пойдет Россия к достижению своей цели.

Люксембург мог сразу же вцепиться в нас зубами и не отпускать ни на секунду. Бесконечно терзать, убивая силы и эмоции. Мог сломать кого-нибудь, мог, чем черт не шутит, забить шальной гол со стандарта.

Тогда неприятные цифры горели бы на табло очень долго, свои пару мячей мы вымучили бы где-то в середине второго тайма, а потом, выжатые до последней капли, с нетерпением ждали бы финального свистка арбитра. Такие победы не приносят ни славы, ни морального облегчения, ни даже опыта - только три очка. Жуть. Хорошо все-таки, что этого не случилось.

Вполне возможно, в планы соперника и входило оседлать Россию с наскока, но матч пошел по сценарию, нужному нам. И не потому, что так сложились звезды или Люксембург заранее решил сдаться на милость победителя, или помог судья. Просто Россия вышла на поле именно с тем настроем, какой и должен был быть в этом конкретном поединке. Когда три очка тебе начисляют задолго до начала игры.


Александр Кержаков и Жонатан Жубер. Фото: "Чемпионат.com"

Фабио Капелло - явно не из тех, кто дважды может купиться на один и тот же фокус. Наша команда уже сфокусничала в Белфасте, главный тренер то августовское представление "оценил", и больше хитрые номера с ним не проходят.

Капелло обыграл Люксембург не за счет класса отдельных игроков. Он сделал простую, на первый взгляд, вещь - заставил команду отнестись к матчу всерьез. Не на словах, а на деле.

Вместо вальяжного раскатывания с неспешными стеночками и пяточками мы увидели в исполнении сборной мощный прессинг с первых минут, силовую борьбу и даже жесткость. Наши футболисты, как ужаленные, бросались в подкаты и, совершенно не стесняясь, работали локтями в единоборствах. Чего-чего, а такого люксембуржцы, пожалуй, и не ожидали. Уверен, это заставило соперника занервничать, быстро раскрыться и ошибиться. Гол на 8-й минуте - как раз то, что было нужно. Капелло и команда сработали на славу.

Футбольные эстеты скажут, что мячи российской сборной не отличались особым изяществом - впрочем, как и весь матч. Но красоты ли требовала игра? Разумеется, нет. Россия должна была победить, причем сделать это быстро и максимально безболезненным образом. Так как задачу удалось выполнить еще в первом тайме, то второй, можно сказать, стал уже тренировкой на пути к Азербайджану. Заменив в перерыве ценного Кокорина, Капелло это косвенно подтвердил.

Если говорить об уроках, которые можно извлечь из этого матча перед поездкой в Баку, то главный из них, думаю, будет звучать оптимистично: нужно любой ценой сохранить те же здоровый настрой и профессиональное отношение к сопернику. Удастся - и никаких проблем возникнуть не должно, сколько бы денег ни обещали футболистам Азербайджана за победу над Россией. Уверен, возможность поехать на чемпионат мира - первый для нашей страны за двенадцать лет - ценнее любых премиальных. Осталось совсем немного!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 12.10.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru