Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2014

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:1

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:0)
17 июня 2014 г.
Матч группового раунда ЧМ-2014.
Куяба. Стадион "Арена Пантанал". 37603 зрителя.
Судья - Нестор Питана (Аргентина).
Южная Корея: Чон Сон Рен, Ли Ен, Ким Ен Гвон, Хон Джон Хо (Хван Сок Хо, 73), Юн Сок Ен, Ли Чхон Ен, Ки Сон Ен, Хан Гук Ен, Ку Джа Чхоль (к), Сон Хын Мин (Ким Бо Ген, 84), Пак Чу Ен (Ли Гын Хо, 56).
Главный тренер - Хон Мён-Бо.
Россия: Акинфеев, Ещенко, В. Березуцкий (к), Игнашевич, Д. Комбаров, Самедов, Глушаков (Денисов, 72), Файзулин, Шатов (Дзагоев, 59), Жирков (Кержаков, 71), Кокорин.
Главный тренер - Фабио Капелло (Италия).
Голы: Ли Гын Хо (68). Кержаков (74).
Предупреждения: Сон Хын Мин (13), Ки Сон Ен (30), Шатов (49), Ку Джа Чхоль (90).

*  *  *

TO KERZHAKOV ТЕПЕРЬ ЗНАЧИТ "ЗАБИТЬ"

Я вас поздравляю! Наконец-то и мы с вами дождались настоящего открытия чемпионата мира. Главное теперь, чтобы его "закрытие" персонально для вас не произошло слишком рано - первый матч уверенности в плей-офф пока не дал. Мы впервые за эру Капелло отыгрались, но вот победить, к сожалению, не удалось, хотя это было вполне по силам.

На предстартовое настроение участников нашей группы в известной мере повлияли события в соседнем квартете, вступившем в дело днем раньше. Разгром, устроенный беспощадными немцами мягкотелым португальцам наглядно продемонстрировал, что самочувствие команды, занявшей у нас второе место, будет в 1/8 финала принципиально отличается от перспектив той, что заняла первое.

Может быть, именно с этим пониманием связан тот факт, что многочисленные корейские журналисты, заполонившие пресс-центр арены "Пантанал" задолго до своего матча, дружно болели за Алжир в его противостоянии с бельгийцами. Хотя, не исключено и то, что они просто желали сенсации.

В любом случае: для воплощения надежд на победу в группе каждой из команд нужно было выигрывать сегодня - как бы ни закончилась параллельная игра, тем более, что она в итоге закончилась, как положено. Скорее всего, именно из-за этого Капелло все-таки предпочел Дениса Глушакова наигрывавшемуся на тренировках Игорю Денисову - при таком варианте, как он считает, мы ускоряем переход из обороны в атаку, пусть и за счет так любимой Фабио надежности.

Весь остальной состав прогнозировался практически со стопроцентной вероятностью, хотя мне лично и очень хотелось, чтобы на поле вышел именинник Алан Дзагоев. Но в этом случае наш главный тренер на горло собственной песне наступать не стал. Скорость - да, но добавление креатива в его глазах - совсем не повод рисковать.

Никто и не рисковал. Матч со стороны обеих команд начался столь аккуратно-осторожно, что, казалось, проходит очередная тренировка "под нагрузками". Учитывая душную и липкую жару в Куябе (даже сидя на трибуне становишься мокрым за считанные минуты, а что уж говорить о тех, кто на поле...), "рвать на пять тысяч как на пятьсот" нужды действительно не было. Но и сплошное перекатывание мяча - не то, ради чего стоит ехать на чемпионат мира.

Многие наши футболисты совершенно явно нервничали, что, впрочем, неудивительно. Но постепенно в себя приходили, в чем активно помогали российские трибуны, периодически перекрикивавшие корейское большинство кличем "Россия! Россия!".

В дебютные минуты какое-то подобие опасности у ворот Чон Сон Рена возникало лишь после парочки угловых, поданных Комбаровым справа. Но и они ни к чему, кроме дальнего удара Ещенко в скопление ног, не привели. Корейцы лишь однажды могли ответить опасно, да и то при помощи судьи, проморгавшего офсайд, но Пак Чу Ен восстановил справедливость, не дотянувшись до мяча.

Сигнал к более активным действиям подал Игнашевич. Разуверившись, похоже, в своей линии нападения, он приложился со штрафного метрах в тридцати так, что голкипер корейцев едва справился с мячом и потом еще явно удивлялся: "Удар?! Откуда вдруг удар?"

После выпада Игнашевича дело пошло поживее, но ненамного. Россияне пытались комбинировать силами Жиркова и Кокорина, но до чего-то путного дело не доводили. Соперники порой обкладывали нашу штрафную, но по-настоящему опасным можно назвать лишь рикошет после удара Ку Джа Чхоля из-за штрафной. Акинфеев помочь уже не мог, но мяч смилостивился над нами, пролетев в сантиметрах от штанги с нужной стороны.

В общем, футбол в куябской парной шел такой, что в дело начала вмешиваться нейтральная местная публика, все активнее посвистывая и чего-то ктивно требуя на своем языке. Им-то к такому климату не привыкать. Но команды до ухода на перерыв к этим требованиям так и не прислушались.



Зато наши, похоже, прислушались к требованиям Капелло в раздевалке, поскольку начали второй тайм очень активно, соорудив за пару минут силами Кокорина и Березуцкого целых два внятных удара. К сожалению, развили наметившийся всплеск не россияне, а корейцы, заставив своими плотными и прицельными ударами дважды подряд понервничать Акинфеева. Наш голкипер в несвойственном ему стиле отбивал мячи перед собой, но успевал их накрывать.


Ки Сон Ен и Александр Самедов

Увы, впереди у нас никак не склеивалось. Не хватало человека, который смог бы придать атакам осмысленность, поиграть темпом, отдать нестандартную передачу. На позиции этого человека находился, по идее, Олег Шатов, но весь его "креатив" сводился к тому, что он ошибался чаще других и схлопотал желтую карточку.

Неудивительно, что молодого зенитовца заменили первым. И на поле наконец появился единственный потенциальный плеймейкер в нынешнем составе сборной Дзагоев. Дело сразу пошло поживее, мы хотя бы начали системно подходить к чужой штрафной.


Пак Чу Ен и Денис Глушаков

И тут ошибся тот, от кого никак не ждали - Акинфеев. Хотя после тех двух ударов, о которых я написал выше, уже закрадывалась мысль, что Игорь сегодня - не в своей тарелке. Но чтобы пропустить так... Начал голевую комбинацию обрезавшийся не в первый раз (и сразу же после этого замененный) Глушаков, но большой беды ничего вроде бы не предвещало - Ли Гын Хо бил с приличной дистанции и в зоне видимости для нашего голкипера. Как не самый сильный удар пробил руки Акинфеева - уму непостижимо.


68-я минута. Ошибся тот, от кого никак не ждали - Акинфеев

Только после пришедшей беды наши заиграли в футбол. Способствовал этому и выход Кержакова. Именно ему хватило трех минут, чтобы во время суматохи в корейской штрафной (наконец-то!) оказаться расторопнее всех и придать новое значение глаголу to kerzhakov - отныне он означает "забить в первой же атаке".


74-я минута. Ответный мяч Александра Кержакова


Эх, было бы еще круче, если б он приобрел еще и значение "Забить дважды, выйдя на замену", но для этого времени, да и мастерства не хватило, хотя эндшпиль встречи и прошел с нашим преимуществом. Увы, недостаточным для мата.

Борис ЛЕВИН из Куябы. «Спорт-Экспресс», 18.06.2014

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru