Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2014

РОССИЯ - МОЛДАВИЯ - 1:1

РОССИЯ - МОЛДАВИЯ - 1:1 (0:0)
12 октября 2014 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы–2016. Группа G.
Москва. Стадион "Открытие Арена". 36000 зрителей
Судья: Кристинн Якобссон (Исландия).
Россия: Акинфеев, Паршивлюк, Игнашевич, В. Березуцкий (к), Гранат, Ионов (Щенников, 75), Глушаков, Дзагоев, Черышев (Полоз, 62), Кержаков (Оздоев, 46), Дзюба.
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Молдавия: Чебану, Армаш, Епуряну (к), Ерхан, Жардан, Кожокарь (Раку, 73), Гацкан, Ионицэ, Головатенко, Дедов (Сидоренко, 82), Пикущак (Патраш, 46).
Главный тренер: Александр Куртиян.
Голы: Дзюба (73 - с пенальти), Епуряну (74).
Предупреждения: Ерхан (33), Головатенко (72), Сидоренко (90+2).

* * *

ПОЛЕ НОВОЕ. ИГРА СТАРАЯ

За час до игры темнота уже опустилась на Москву - и красно-белая "чешуя" стадиона "Спартака" предстала взору во всех трех цветах национального флага. Прожекторы освещали каркас так, что он поочередно представал красным, синим и белым.

Судя по тому, что Леонид Федун рассказал об этой "фишке" главе государства, когда тот посещал новый спортивный объект незадолго до его открытия, владельцу столичного клуба дорога идея стадиона-триколора. На арене хотели видеть сборную, готовились к этому, прихорашивались, и вот вчера первый из стадионов ЧМ-2018 принимал отборочный матч Euro-2016 ("доперестроечные" "Лужники" не в счет - им еще только предстоит обрести новый облик).

Итак, стадион встретил праздничной одежкой. Провожание зависело уже от команды Капелло. В Швеции, как бы мы ни досадовали по поводу упущенных возможностей, неплохим результатом выглядела и ничья. А вот во встрече с командой из бывшей советской республики, футбольные достижения которой были очень скромны как во времена СССР (наивысшее - 6-е место кишиневского "Буревестника" в чемпионате-1956), так и после, требовалась победа - и никаких гвоздей.

Тем более что играли против во многом знакомых лиц, более того, соотечественников.

Мало того что экс-зенитовец Александр Куртиян вызвал в сборную Молдавии футболистов российских клубов - Чебану ("Мордовия"), Армаша ("Кубань"), Головатенко ("Сибирь"), Гацкана ("Ростов") и Пикущака "(Амкар"), у всех пятерых имеется российское гражданство. Как и у защитника Ерхана, в прошлом игрока "Мордовии", с капитаном команды Епуряну, известным по семи годам выступлений в чемпионате России - в составе "Москвы", "Динамо", "Крыльев Советов" и "Анжи". Итого - больше чем полкоманды. Причем это ведущие у молдавской сборной фигуры, раз все они выходили с первых минут против и Австрии, и России.

Впрочем, это не более чем любопытный факт. Никого из названных игроков Россия не упустила. Их второе гражданство служило лазейкой конкретным клубам для ослабления лимита, хотя мы не имеем права отметать и чье-то вероятное желание связать свою жизнь с нашей страной.

На своем поле в четверг Молдавия сыграла против Австрии в пять защитников. Куртияну эта тактика понравилась, в интервью российскому телевидению он даже пошутил, что его игроки встанут на оборону своих ворот взявшись за руки. Стартовый состав был абсолютно тем же, что и тремя днями ранее, построение соответственно тоже.

В составе нашей команды между тем изменений после Швеции произошло много. О двух из них было известно еще в субботу, когда получившие повреждения Д.Комбаров и Шатов были отпущены из расположения сборной. Третья подозревалась - Кокорина не оказалось даже в запасе. Заменили их соответственно Гранат, Черышев и Кержаков.

Кроме того, Капелло, очевидно, остался недоволен игрой в Сольне правого фланга - как ошибавшегося Смольникова, так и не страховавшего его в должной мере, да и в целом вяловатого Самедова. В результате в стартовом составе вышли Ионов и Паршивлюк, который в прошлом месяце дебютировал в сборной в товарищеском матче с Азербайджаном.

На спартаковском стадионе его и Глушакова приветствовали особенно тепло. А уж Дзюба, изображенный на афише, которая светилась перед игрой на огромном табло на фасаде арены, и вовсе удостоился овации. Оставалось оправдать ожидания.

Перед матчем не было сомнений: гости постараются создать бетон, который россиянам придется резать и дробить. Стартовым наскоком взять бастион не удалось. Завязалась жесткая борьба в середине поля. В первую десятиминутку разве что навес Паршивлюка обратил на себя внимание, да и то потому что Чебану вынес мяч в эффектном прыжке.

Россияне свободно катали мяч у центра поля, искали возможности для проникновения к чужим воротам за счет передач низом, но там было людно, и в конечном счете все усилия сводились соперниками на нет. Иногда в последний момент: так, когда Черышев выводил проникающей передачей к воротам Кержакова, в подкате здорово сыграл Епуряну.

Черышев, пожалуй, был наиболее заметен: удар рядом со штангой произвел, в обводку шел, да только с переменным успехом - стоило нашему "испанцу" обыграть одного, как на пути вырастал другой.


Полузащитник сборной России Денис Черышев (слева) в борьбе против Иона Жардана.

На 27-й минуте Денис ошибся в передаче, устроил "обрез", сам вступил в борьбу, вернул мяч команде, довел его со своей половины поля до чужой штрафной и сделал неточный навес. Вот так и чередовал хорошее и не очень.

Молдаване между тем, обороняясь большими силами, совсем уж к своим воротам не прижимались и имели до перерыва несколько более или менее перспективных моментов. Например, получил возможность для удара от линии штрафной Пикущак. Пробил он коряво и прямо в соперника, но ведь позволили. Опасным получился у гостей угловой, после которого мяч от спины Ионицэ полетел в ворота. Акинфеева подстраховал Кержаков. Армаш плотно пробил метров с тридцати и попал в створ.

Наконец, на 41-й минуте футболисты в желтой форме создали по-настоящему голевой момент. Ионицэ промчался по правому флангу, вытянул из ворот Акинфеева и прострелил точно на набегавшего Гацкана. Ростовчанин, которого никто не опекал, бил без сопротивления метров с семи. На счастье, мимо дальнего угла приоткрытых голкипером ворот.

Трибуны принялись свистеть. Россия за первый тайм столь близко к голу не была ни разу. На перерыв команду проводили также выражая негодование.

В перерыве Капелло заменил последнего вчера из зенитовских "могикан" Кержакова на Оздоева, выдвинув вперед Дзагоева, который стал располагаться за Дзюбой. Сразу преображения не наступило. Российская сборная по-прежнему наседала и утыкалась в стену. Не ее это конек - позиционное нападение. Не играет она в "тики-таку" и примитивно задавить не может.

Более того, преодолевать организованную оборону трудно не только ей. Когда Капелло заявил недавно шведским СМИ, что "атакующий футбол умер", он, думается, имел в виду современную тенденцию, заключающуюся в том, что подавляющее большинство команд предпочитает быстрые атаки с ходу, которые можно квалифицировать и как контратаки.

Первый голевой момент у ворот Чебану случился на 54-й минуте, когда Дзагоев пытался нанести удар через себя, и мяч от защитника отлетел Глушакову. С 12 метров по центру тот запустил его над перекладиной.

Немногим позже Дзюба наконец выиграл верховую борьбу и сделал скидку Дзагоеву. Удар с ходу из пределов штрафной у армейца категорически не получился.

Капелло заменил уставшего Черышева, выпустив на левый фланг Полоза, который, как и Паршивлюк, играл за сборную только в сентябре с Азербайджаном. Так, может, и моменты пойдут косяком? Вот ведь Дзюба еще опасно пробил головой после подачи углового.

Моменты, однако, упорно не шли, хотя молдоване огрызаться перестали. И вдруг пенальти! Это Головатенко завалил Дзюбу. Спартаковец собрался привести приговор в исполнение, но против его кандидатуры возражал Капелло. к мячу пошел было Дзагоев, но в итоге пробил все-таки Дзюба - и попал в нижний угол.


Нападающий сборной России Артем Дзюба празднует забитый мяч.

Казалось, мы спаслись благодаря 11-метровому в концовке от домашней ничьей с бывшей советской республикой, как и в осеннем отборочном матче 2012 года все с тем же Азербайджаном. Но тотчас последовал угловой у ворот Акинфеева - и Епуряну спокойно головой переправил мяч в ворота.

Пришлось продолжать атакующие мучения, в которых вышедший на замену Щенников принимал участие как левый полузащитник. Полоз же отправился направо, где ранее незаметно действовал Ионов.

Навал в концовке гола не принес. В итоге еще одна и совсем другая ничья - такая, о которой абсолютно ничего хорошего сказать нельзя. Это если и "три с минусом", то только потому, что "двойкой" оценивалось бы поражение. Провожали сборную уже совсем не так, как встречали.

Александр ПРОСВЕТОВ из Тушина. «Спорт-Экспресс», 13.10.2014

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru