Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2016

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2

653
__________________

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 (2:0)
29 марта 2016 г.
Товарищеский матч.
Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 65000 зрителей.
Судья: Крэйг Томсон (Шотландия).
Франция: Уго Льорис (к), Бакари Санья, Рафаэль Варан, Мамаду Сако, Патрис Эвра (Жереми Матьё, 46; Лука Динь, 54), Лассана Диарра, Н'Голо Канте, Поль Погба (Мусса Сиссоко, 69), Антуан Гризманн (Димитри Пайет, 62), Андре-Пьер Жиньяк (Оливье Жиру, 79), Антони Марсьяль (Кингсли Коман, 46).
Тренер: Дидье Дешам
Россия: Игорь Акинфеев (Юрий Лодыгин, 46), Олег Кузьмин, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (Игорь Смольников, 69), Алан Дзагоев, Роман Широков (к) (Павел Мамаев, 70), Александр Головин (Денис Глушаков, 80), Александр Кокорин (Фёдор Смолов, 80), Артём Дзюба, Олег Шатов (Александр Самедов, 88).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Канте (8), Жиньяк (38), Кокорин (56), Пайе (64), Жирков (68), Коман (76).
Предупреждения: Кокорин (36), Кузьмин (46), А. Березуцкий (63).

*  *  *

ПРОВЕРКУ ФРАНЦИЕЙ НЕ ПРОШЛИ

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 (2:0)
29 марта 2016 г.
Товарищеский матч.
Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс».
Судья: Крэйг Томсон (Шотландия).
Франция: Уго Льорис, Бакари Санья, Рафаэль Варан, Мамаду Сако, Патрис Эвра ( Жереми Матье, 46; Лука Динь, 54), Лассана Диарра, Н'Голо Канте, Поль Погба (Мусса Сиссоко, 69), Антуан Гризманн (Димитри Пайет, 62), Андре-Пьер Жиньяк (Оливье Жиру, 79), Антони Марсьяль (Кингсли Коман, 46).
Тренер: Дидье Дешам
Россия: Игорь Акинфеев (Юрий Лодыгин, 46), Олег Кузьмин, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (Игорь Смольников, 69), Алан Дзагоев, Роман Широков (к) (Павел Мамаев, 70), Александр Головин (Денис Глушаков, 80), Александр Кокорин (Федор Смолов, 80), Артем Дзюба, Олег Шатов (Александр Самедов, 88).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Канте (8), Жиньяк (38), Кокорин (56), Пайе (64), Жирков (68), Коман (76).
Предупреждения: Кокорин (36), Кузьмин (46), А. Березуцкий (63).

Очень полезный для себя матч провела сборная России на «Стад де Франс» против команды-хозяйки Евро-2016. Наши футболисты смогли оценить свой нынешний уровень на фоне грозного соперника, являющегося одним из главных претендентов на победу в первенстве «старого света». Матч, показал, что сейчас Франция и Россия — сборные разного класса. Особенно наглядно это продемонстрировал первый тайм, где «синие», передвигаясь по полю трусцой, все равно выглядели мобильнее игравших с полной выкладной россиян. На протяжении всей встречи хозяева превосходили команду Леонида Слуцкого в скорости мышления, слаженности игры и ведении единоборств. Вчистую проваленная российской сборной первая сорокапятиминутка привела к двум пропущенным голам. Канте и Жиньяк поразили ворота Акинфеева. После перерыва французы, как и в пятничной баталии против Нидерландов, немного ослабили хватку, имея перевес в два гола, и нашим ребятам стало попроще. Нам даже удалось дважды поразить ворота Льориса усилиями Кокорина и Жиркова. Причем, комбинация, увенчавшаяся точным ударом Юрия, получилась на загляденье! Однако сами подопечные Леонида Слуцкого во второй половине встречи пропустили еще два гола. На сей раз, дважды мяч из сетки собственных ворот пришлось доставать Лодыгину. И если с выдающимся по красоте ударом Пайета со штрафного у Юрия не было никаких шансов справиться, то в эпизоде с голом Комана голкипер сборной России, прямо скажем, допустил грубую ошибку при игре на выходе. В общем, проигрывать, конечно, неприятно, но Франция показала нашей команде, на каких скоростях ей нужно будет играть на Евро, чтобы добиться достойного результата. Этот спарринг должен пойти подопечным Леонида Слуцкого на пользу.

Предыстория

До старта Евро-2016 осталось более двух месяцев, однако сборная России отправилась во Францию уже сейчас чтобы провести товарищеский матч против команды-хозяйки первенства континента. Для подопечных Леонида Слуцкого поединок на «Стад де Франс» станет отличной проверкой на прочность. Как ни крути, французы многими по праву рассматриваются в качестве одного из главных претендентов на победу в чемпионате Европы, и сыграть против такой сильной команды — почетно и интересно. Как вы помните, наша сборная в субботу своим полурезервным составом дома победила Литву со счетом 3:0. Леонид Слуцкий в той встрече не задействовал большую группу «твердых» игроков основного состава, которых мы увидим на поле «Стад де Франс». Зато Леонид Викторович предоставил игровое время несколькими дебютантам — голкиперам Крицюку и Гилерме, а также полузащитнику Максимову. Ближайший резерв не подвел, на классе обыграв прибалтийцев. Что касается «трехцветных», то они в прошедшую пятницу на выезде обыграли сборную Нидерландов со счетом 3:2 в товарищеской встрече, имевшей большой оттенок трагизма. Накануне того поединка ушел из жизни легендарный голландский футболист и тренер Йохан Кройфф, и пятничный матч специально приостанавливался на 14-й минуте для проведения минуты аплодисментов. Если вспоминать перипетии той баталии, то подопечные Дидье Дешама еще до специальной церемонии успели забить два быстрых гола усилиями Гризманна и Жиру, однако по ходу второго тайма де Йонг и Депай своими точными ударами восстановили паритет. Тем не менее, в самой концовке «трехцветные» все-таки вырвали победу благодаря голу Матюиди. До нынешнего момента пути сборных Франции и России пересекались пять раз. Пока обе команды имеют в своем активе по две победы, а еще в одном случае была зафиксирована ничья. Естественно, российские болельщики с особой радостью вспоминают очный поединок этих сборных, состоявшийся на «Стад де Франс» 5 июня 1999 года в рамках отборочного цикла к Евро-2000. Тогда подопечные Олега Романцева сенсационно победили на тот момент сильнейшую сборную мира со счетом 3:2. Правда, как вы помните, «чудо в Сен-Дени» в конечном итоге не помогло россиянам отобраться в финальную часть первенства континента, а «трехцветные» летом 2000-го года стали сильнейшей командой «старого света». Последняя очная баталия между Францией и Россией состоялась 17 апреля 2002 года также на поле «Стад де Франс» и носила товарищеский статус. Та игра закончилась вничью — 0:0. Перед предстоящим поединком у хозяев потерь в составе нет. У гостей не сможет выйти на поле загрипповавший и уже вернувшийся в Москву Игорь Денисов. Плюс, Гилерме, Станислав Крицюк, Илья Максимов и Артур Юсупов не полетели в Париж по решению тренерского штаба.

Ход матча

Дидье Дешам сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Нидерландов. Манданда, Жалле, Косьелни, Матюиди, Пайета и Жиру поменяли Льорис, Санья, Сако, Канте, Марсьяль и Жиньяк. Что касается Леонида Слуцкого, то он ожидаемо практически полностью обновил основное сочетание россиян по сравнению с поединком против Литвы. Лишь Алексей Березуцкий сохранил место в старте, плюс неожиданно был брошен в бой с первых минут Головин, вышедший на замену и отметившийся голом в субботу. По всей видимости, молодой полузащитник в составе занял место заболевшего Денисова.

В спокойном ключе стартовала встреча. Французы не стали сразу оголтело бросаться вперед большими силами. Напротив, они заняли выжидательную тактику и позволяли нашим футболистам спокойно контролировать мяч в центральном круге. Комфортно чувствовали себя подопечные Леонида Слуцкого. В одном из своих дебютных выпадов россияне получили право на штрафной, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. Что касается «синих», то они поначалу строили свои выпады через левый фланг, где Марсьяль несколько раз набирал приличную скорость, однако обыграть Кузьмина один в один у него не получалось. Несмотря на сдержанное начало, хозяева уже на 8-й минуте открыли счет. Погба здорово сыграл в отборе в центре поля, протащил мяч немного вперед и снабдил передачей Жиньяка, после чего Андре-Пьер переадресовал снаряд Гризманну, а тот, в свою очередь, проникающим пасом в собственном исполнении вскрыл нашу оборону и вывел на оперативный простор Канте. Полузащитник «Лестера» в ближнем бою без особого труда переиграл Акинфеева — 1:0. Неприятное начало для сборной России. Находясь на эмоциональном подъеме, французы организовали еще несколько стремительных подходов к воротам Акинфеева, однако ничем по-настоящему запоминающим данные выпады не завершились. А вот подопечных Леонида Слуцкого ранний пропущенный гол заметно надломил. Ответных толковых контратак в исполнении наших игроков мы не видели совсем. Дзюба находился на голодном пайке, так как партнеры по команде его не «кормили» передачами. Практически все единоборства проигрывали россияне в центре поля. Диарра, Канте и Погба выглядели монструозно на фоне нашего треугольника Головин-Дзагоев-Широков. На 18-й минуте Эвра здорово подключился к атаке «трехцветных» по левому флангу и заработал для своей команды весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Погба и чуть выше перекладины.

В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Игроки сборной России по-прежнему очень медленно начинали свои атаки, подолгу перекатывая мяч в центре поля, без какого-либо обострения. Мобильные французы пользовались пассивностью противника и моментально отвоевывали игровой снаряд себе. Помимо компактных действий в центре поля, подкупала взаимозаменяемость «синих» в группе атаки. Марсьяль, Гризманн и Жиньяк постоянно менялись местами, пытаясь запутать защитников нашей команды. Иногда даже Погба оказывался на позиции центрального нападающего. В общем, особо не усердствуя, подопечные Дидье Дешама целиком и полностью контролировали ситуацию на поле. Да, обилия голевых моментов у ворот Акинфеева мы не видели, но все равно хозяева смотрелись очень солидно. Россияне же впервые за долгое время смогли придумать что-то осмысленное впереди на 32-й минуте, когда им удалось заработать угловой, однако подача со стандарта в исполнении Жиркова получилась безобразной. В ответ Погба хлестким ударом с острого угла проверил на прочность Акинфеева — голкипер сборной России был на месте, хотя он отбил мяч крайне неуверенно. Видимо, снаряд был очень скользким из-за дождливой погоды. Угловой французы разыграли не лучшим образом. Зато вскоре Эвра заработал очередной перспективный штрафной на левом фланге. К мячу подошел Гризманн и выполнил мягкую нацеленную подачу на ближний угол вратарской, откуда Жиньяк ударом головой в падении переправил снаряд в сетку ворот Акинфеева — 2:0. Антигероем двух эпизодов кряду стал Кокорин. Сначала именно он сфолил на Эвра и схлопотал желтую карточку, а затем из-под него свой точный удар нанес Жиньяк. Весомую заявку на победу еще до перерыва сделала сборная Франции. К сожалению, в концовке первого тайма россияне так и не смогли прийти в себя и ни разу не сумели заставить Льориса серьезно вступить в игру.

В перерыве Дидье Дешам сделал двойную замену. Эвра и Марсьяля сменили Матье и Коман. Что касается Леонида Слуцкого, то он совершил перестановку во вратарской линии. Акинфеева поменял Лодыгин. Вторую половину встречи хозяева начали очень уверенно, моментально организовав остроту возле ворот россиян. Жиньяк откликнулся на подачу партнера с левого фланга и пробил головой чуть выше перекладины. Далее для «синих» произошла не очень приятная ситуация. Совсем недавно вошедший в игру Матье получил травму и не смог продолжить поединок. Вместо него Дидье Дешам в спешном порядке бросил в бой Диня. Пока очередной левый защитник осваивался на поле, именно на его бровке команда Леонида Слуцкого заработала штрафной, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Льориса! Дзагоев выполнил мягкую подачу со стандарта в район линии вратарской, где Кокорин взмыл в воздух и головой вонзил снаряд в цель — 2:1. Из ничего пришел этот гол. Возродили интригу наши ребята, за что их, безусловно, стоит похвалить. А Кокорин отчасти реабилитировался за свою невразумительную игру в первом тайме. Пропущенный гол взбодрил французов. Они тут же вновь взвинтили скорости и попытались организовать шквал атак на ворота Лодыгина. По истечении часа игрового времени Дидье Дешам сделал еще одну перестановку в составе «трехцветных». Гризманна сменил Пайет. Замена, проведенная главным тренером сборной Франции, сработала моментально. Свежий Коман заработал штрафной для своей команды. До ворот Лодыгина было порядка тридцати метров, однако столь внушительная дистанция Пайета не отпугнула, и Димитри нанес невероятный по красоте удар впритирку со штангой, не оставив голкиперу россиян ни единого шанса — 3:1. Фантастический гол! Казалось, что теперь все стало ясно окончательно и бесповоротно, но гости не пали духом и тут же провели свою лучшую атаку в матче, оказавшуюся результативной! Жирков с левого фланга сделал передачу на Широкова, а тот в одно касание переадресовал мяч Шатову, после чего Олег моментально сделал прострел низом в центр чужой штрафной площади, откуда Жирков, оказавшийся на месте центрального нападающего, ударом в одно касание поразил ворота Льориса — 3:2. Восхитительная комбинация. Вот такой веселый игровой отрезок выдали команды!

На экваторе тайма Леонид Слуцкий бросил в бой Смольникова и Мамаева вместо Жиркова и Широкова. Что касается Дидье Дешама, то он поменял Погба на Сиссоко. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «трехцветные» организовали четвертое взятие ворот российской сборной. Пайет своим проникающим пасом вскрыл оборону соперника и вывел на оперативный простор Комана. Лодыгин выскочил из «рамки» и попытался нейтрализовать прорыв Кингсли, но молодой француз издевательски легко разобрался с голкипером нашей команды и поразил пустые ворота — 4:2. Не лучшим образом сыграл Лодыгин в данном эпизоде, прямо скажем. Пожалуй, этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данной баталии. Слабо верилось в то, что французы бросят играть и пропустят дважды в концовке. Далее вновь настало время замен. Дидье Дешам последним бросил в бой Жиру вместо Жиньяка, а Леонид Слуцкий поменял Головина и Кокорина на Глушакова и Смолова. Концовка поединка превратилась в формальность. «Синие» уверенно доводили дело до заслуженной победы, практически безвылазно находясь на половине поля соперника. Пайет продолжал раздавать умные передачи из глубины поля, Коман активничал на левой бровке, а Жиру барражировал по всему фронту атаки. Напоследок Леонид Слуцкий исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Самедова вместо Шатова. На этом все и закончилось. Закономерная победа сборной Франции.

Лучший игрок матча — Антуан Гризманн

Многие футболисты сборной Франции провели очень хороший матч. Мы в составе «синих» решили выделить Гризманна, проводящего выдающийся сезон. В отчетном поединке Антуан доставил обороне россиян немало хлопот. Ему самому отличиться не удалось, однако форвард отметился двумя результативными передачами.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 30.03.2016

*  *  *

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Сборная России проиграла Франции на «Стад де Франс». В этом поражении нет абсолютно ничего удивительного или трагичного, в нем нет надрыва, боли, выпученных глаз, намыленной веревки, упавшей табуретки, оборванных нервов — в общем, ни единого повода кричать, что все пропало.

Французы — одна из сильнейших сборных в мире прямо сейчас. Едва ли не главный фаворит Euro-2016, который пройдет у них дома. Команда, составленная в большинстве своем из выдающихся игроков, звезд своей эпохи. В нашей сборной таких футболистов нет. Ну, или практически нет. Возможно, в ком-то когда-то были или все еще остаются очаги гениальности, но чемпионат России, великий уравнитель, их уверенно тушит. Посмотрим, удастся ли кому-нибудь однажды от него спастись.

2:4 на «Стад де Франс» — вроде бы не самый позорный результат, именно если отталкиваться сугубо от счета. Тем не менее, и тренеры, и мы с вами видели, как развивались события и какой шел футбол. Хищник развлекался. Добиваясь преимущества в два мяча, Франция начинала играть в полноги и фактически дарила россиянам голы.

Но нельзя же смотреть игру, думать об игре, анализировать игру, исходя из единственной аксиомы — «французы тупо сильнее». Иначе велик риск погрузиться в пучину безысходности. Ну да, сильнее. Гораздо сильнее. Ну да, такие у нас оборона, атака и средняя линия. А дальше чего? Мы-то на что способны? Россия показала свой максимум? Выложилась кадрово, физически, ментально, в целом в матче и в его отдельных эпизодах? Готова ли была бороться все 90 минут, а не периодически просыпаться? Сумела ли чем-то удивить соперника, предвосхитить его поступки? Медведь ведь тоже был тупо сильнее героя Леонардо Ди Каприо в известном кино, но человек что-то выдумал, выжил и в довершение выиграл «Оскар» для исполнителя своей роли.

А насколько верные решения принял наш, российский Лео? И правильно ли выносить сиюминутную оценку его выбору? Даже с Францией, даже на «Стад де Франс» — это все равно проверка, пусть и с повышенной ответственностью. Чем ближе Euro, тем меньше возможностей и времени на эксперименты. Иногда некоторые штуки нужно попробовать, чтобы убедиться в своей правоте, а иногда — чтобы навсегда от них отказаться. Задумка может дать сбой во время первого испытания, но в дальнейшем работать как часы и стать залогом долговременных успехов. Или в некоторых случаях надо убедить окружающих и прежде всего самого себя, что нет другого выхода, кроме как резать по-живому, когда священные коровы перестают давать молоко.

Слуцкий посмотрел на связку Березуцких, как бы намекая, что 36-летний Игнашевич постепенно двигается в сторону резерва. Слуцкий испытал на левом фланге защиты Кузьмина. Слуцкий предоставил возможность для ошибок Лодыгина. Слуцкий в очередной раз сделал ставку на незыблемый костяк, невзирая на текущее состояние отдельных футболистов — Кокорина, Широкова. Кокорин имитировал борьбу при втором голе французам и стал автором первого нашего. Широков провел типичный для себя в последнее время матч.

А началось все с того, что Игорь Денисов заболел и в ночь с понедельника на вторник был экстренно депортирован в Москву с диагнозом грипп. Заменить ключевого опорного полузащитника могли бы Глушаков или Тарасов, опытные футболисты, которые произвели отличное впечатление в субботу против Литвы (3:0). Но Слуцкий выпустил в пару к Дзагоеву Головина. 19-летнего Головина, которого на зимних сборах в ЦСКА наигрывали в левой зоне атаки, хотя определенный опыт игры в опорной зоне у парня тоже был. Головина, еще год назад жившего в интернате. Саша впервые вышел в основе ЦСКА в конце марта против «Кубани», потом на замену за сборную против Литвы и забил ей гол (второй за карьеру, первый был в 2015-м Белоруссии).

И вдруг — такая сенсация. Мальчик дебютирует в основном составе на «Стад де Франс».

До игры я предполагал, что Франция забьет в первые 15 минут, но переоценил российские возможности; наши пропустили в первые 10. Болезнь — регулярные провалы в начале матчей с сильными соперниками — сборная унаследовала от ЦСКА. Головин провалил стартовый отрезок наравне с матерыми партнерами — гораздо больше удивило не волнение юнца, а, допустим, аморфность Дзагоева, возможно лучшего игрока России-2015/16. Головин, на мой взгляд, в общем и целом сыграл хорошо, насколько это слово применимо при подобном поражении. Активно двигался, навязывал борьбу футболистам уровня Диарра и Погба, порой смотрелся взрослее, чем «дяди», у которых за спиной сотни матчей в разных турнирах, десятки игр за сборную. Слуцкий делает на него ставку, Слуцкий не стал заниматься «давыдовщиной», он продумал и запустил проект «Головин», который в шоу-бизнесе назвали бы «Как стать звездой российского футбола». Слуцкий верит, Слуцкий рискует. Ему, если что, за это и отвечать.

Хочется послушать, что скажет тренер на пресс-конференции, как объяснит свои решения. Но еще сильнее хочется узнать, что он думает, потому что любой человек по-настоящему откровенен только с самим собой. Увы, в чужую голову проникнуть невозможно.

Дмитрий СИМОНОВ из Парижа. «Спорт-Экспресс», 30.03.2016

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru