Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2018

АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0

677
__________________

АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)
30 мая 2018 г.
Товарищеский матч.
Инсбрук. Стадион «Тиволи Штадион Тироль» («Тиволи-Ной»). 14500 зрителей.
Судья: Бас Нейхейс (Голландия).
Австрия: Хайнц Линднер, Себастьян Прёдль, Мартин Хинтереггер, Александар Драгович, Штефан Ляйнер, Луис Шауб (Гвидо Бургшталлер, 46), Юлиан Баумгартлингер (к) (Флориан Гриллич, 46), Алессандро Шёпф (Давид Алаба, 58), Петер Жуль (Штефан Ильзанкер, 80), Флориан Кайнц (Ксавер Шлагер, 72), Марко Арнаутович (Дени Алар, 83).
Тренер: Франко Фода (Германия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Марио Фернандес (Игорь Смольников, 68), Владимир Гранат, Сергей Игнашевич, Фёдор Кудряшов, Юрий Жирков (Денис Черышев, 64), Далер Кузяев (Алан Дзагоев, 56), Роман Зобнин, Александр Головин (Алексей Миранчук, 76), Александр Самедов (Антон Миранчук, 63), Фёдор Смолов (Артём Дзюба, 72).
Тренер: Станислав Черчесов.
Гол: Шёпф (28).
Предупреждения: Смолов (32), Гранат (42).

*  *  *

ОДИН ГОЛЕВОЙ МОМЕНТ ЗА ИГРУ — АВСТРИЙЦЫ ОБНАЖИЛИ СЛАБЫЕ МЕСТА КОМАНДЫ ЧЕРЧЕСОВА

В контрольном поединке против австрийцев сборная России, честно говоря, не убедила, что ей по силам выйти из группы на чемпионате мира, поскольку идеально план на эту игру, как сказал Станислав Черчесов на послематчевой пресс-конференции, работал только в течение 25 минут первого тайма, после чего хозяева забили. Пока нашим футболистам, надо полагать, игравшим под нагрузками, хватало свежести. При этом за весь матч они создали всего один момент, похожий на голевой, когда из убойной позиции не попал в створ Федор Смолов. В то время как австрийцы могли забить не один, а целых три гола, но выручил в двух эпизодах Игорь Акинфеев. Словом, как будем играть с такой атакой и обороной против Саудовской Аравии в матче-открытия ЧМ-2018, пока неизвестно.

Кузяев — в основе, Дзюба — в запасе, Ерохин — вне заявки

В составе сборной России с первых минут вышли на поле защитник Сергей Игнашевич, компанию которому в обороне составили Владимир Гранат, Федор Кудряшов и Марио Фернандес — все достаточно высокорослые. Опорную зону закрывали Роман Зобнин и Далер Кузяев, ближе к линии атаки играли Александр Головин, Юрий Жирков и Александр Самедов. Ну, а единственным форвардом был выдвинутый на острие Фёдор Смолов. Место в воротах с капитанской повязкой занял Игорь Акинфеев.

В запасе при этом остались братья Миранчуки, Игорь Смольников, Алан Дзагоев, Дмитрий Черышев и Артем Дзюба. А вот Сослан Джанаев, Роман Нойштедтер, Александр Ташаев, Александр Ерохин и Фёдор Чалов вообще не попали в заявку на матч. Не исключено, что именно эта пятерка игроков может не оказаться в окончательной заявке и на ЧМ-2018.

В составе сборной Австрии на поле вышел нападающий «Вест Хэма» Марко Арнаутович, а вот защитник «Баварии» Давид Алаба остался в запасе.

Голевую атаку австрийцев начал… Кудряшов

В матче с австрийцами наставник россиян Станислав Черчесов немного изменил схему — перешел на четырех защитников вместо трех центральных и двух бровочников. Со стартового свистка мячом завладели австрийцы, но первый опасный момент создали наши. Александр Самедов со штрафного навесил на дальнюю штангу, но Фернандес не успел замкнуть эту передачу. И снова атаковали хозяева, но оборона сборной России во главе с Игнашевичем действовала надежно. Тем более что скорости в начале матча были небольшими.

Вскоре команды обменялись ударами: Петер Жуль метров с семнадцати пробил над перекладиной, а Самедов выстрелил с дальней дистанции рядом со штангой.

Россияне пытались позиционно атаковать, используя подключения Фернандеса и Кудряшова по флангам. Получалось неплохо комбинировать и в середине поля, но до создания опасных моментов дело не доходило, поскольку Смолов оставался на голодном пайке. А вот австрийцы после нескольких молниеносных пасов снова вывели на удар своего игрока по центру, но пробить ему не дали.

На 28-й минуте Арнаутович прорвался к воротам россиян по правому флангу, разобравшись с Гранатом, после чего спокойно покатил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, откуда полузащитник Алессандро Шёпф вогнал мяч под перекладину — 1:0. При этом все началось с ошибки Кудряшова, сделавшего неточную передачу на Головина.

Что же касается сборной России, то после пропущенного гола она немного встрепенулась, довела мяч до чужой штрафной и Смолов пробил выше перекладины. В ответ Шёпф, сместившись с фланга в центр, опасно низом пробил в дальний угол, но мяч пролетел рядом со штангой.

В конце первого тайма больше атаковали россияне, в итоге нарвавшиеся на опасную контратаку по центру. Арнаутович мог выскочить один на один с Акинфеевым, но попал в объятия Граната, который получил желтую карточку, хотя мог и красную. Штрафной исполнил сам форвард «Вест Хэма». Мяч полетел в нижний угол, но Акинфеев в прыжке спас свою команду.

Акинфеев спас, Смолов простил…

После перерыва замен в составе сборной России не последовало. Наша команда начала вторую половину матча сильным ударом вперед, но кроме аута ничего из этого не извлекла. Куда более опасным мог оказаться проход по флангу Фернандеса, но его накрыли в чужой штрафной.

Россиянам по-прежнему не хватало свежести, что, возможно, было следствием интенсивных тренировок. Поэтому не наблюдалось быстроты и остроты. Временами наши футболисты просто вставали на своей половине поля, где пытались отобрать мяч у австрийцев. Но при этом борьбы никто не чурался и ног не убирал. На 53-й минуте должен был забивать Кудряшов, на которого с угла штрафной прострелил Самедов. Но если бы это был другой Федор — Смолов, тогда, возможно, мяч бы и оказался в воротах, а так защитник даже по нему не попал.

В дальнейшем в составе россиян произошла первая замена — вместо Кузяева на поле появился Дзагоев, после чего команды обменялись голевыми моментами. Сначала выстрел Арнаутовича с довольно близкого расстояния парировал Акинфеев, а затем Головин вывел на удар Смолова, который, зряче, развернув ступню, «щечкой» пробил в дальний угол, но не попал в створ.

С выходом Миранчуков игра немного обострилась, но не более того

Тем временем в составе россиян начались замены — в игру вступили Антон Миранчук и Денис Черышев. Ну, а затем отправился отдыхать и Фернандес, на позицию которого вышел Смольников.

Австрийцы между тем продолжали играть «первым номером», и Акинфеев намертво поймал мяч после удара Алабы.

На 72-й минуте пришло время для возвращения в сборную Дзюбы. Нападающий «Зенита», весеннюю часть прошедшего сезона проведший в тульском «Арсенале», заменил Смолова, к сожалению, не использовавшего свой шанс сравнять счет. Выпустил на поле Станислав Черчесов и Алексея Миранчука, сразу же после выхода которого Черышев прорвался к воротам соперника по левому флангу и с острого угла пытался поразить цель, но голкипер сборной Австрии Хайнц Линднер сыграл надежно. Была попытка у Алексея Миранчука сыграть вразрез на Дзюбу, но передача не прошла.

В конце второго тайма с выходом на поле братьев Миранчуков и Черышева игра нашей команды немного обострилась, стало больше передач вперед, но к изменению счета это не привело. Сборная России проиграла контрольный поединок, создав за всю игру только один голевой момент. С такой атакой будет непросто забить и Саудовской Аравии в матче-открытия чемпионата мира.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 31.05.2018

*  *  *

НУЛЕВАЯ СБОРНАЯ ЧЕРЧЕСОВА

Сборная России провела предпоследний контрольный матч в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира. Сыграла она в Инсбруке против команды Австрии. Если честно, сложно подобрать цензурные слова для оценки игры команды Станислава Черчесова в данном поединке. Назовем ее плохой, слабой, унылой, невнятной и безыдейной, дабы все-таки вписаться в рамки цензуры. Ни одного удара в створ чужих ворот не смогли нанести наши футболисты. Пару более-менее острых моментов возле владений австрийцев гости во втором тайме создали, но этого оказалось явно недостаточно для достижения позитивного результата. По части оборонительных действий сборная России также не показала себя с лучшей стороны. Неожиданный переход на схему с четырьмя защитниками перед самым стартом турнира не стал панацеей от бед, преследовавших нашу команду в других контрольных матчах, в которых использовалась расстановка с тремя центрдефами. Вернувшийся в сборную Сергей Игнашевич смотрелся так себе, прямо скажем. Регулярно защитная линия допускала грубые ошибки, и лишь благодаря надежным действиям в «рамке» Игоря Акинфеева Россия смогла избежать более плачевной итоговой разницы в счете. До старта чемпионата мира осталось две недели. Есть еще у нашей сборной контрольный матч против Турции, который станет для нее заключительной проверкой перед мундиалем. Надеюсь, 5 июня коллектив Станислава Черчесова не будет смотреться столь уныло.

Предыстория

Чуть больше двух недель осталось до старта главного турнира в истории сборной России — домашнего чемпионата мира. Готовится к мундиалю команда Станислава Черчесова в Австрии, где она проведет предпоследний контрольный матч перед стартом мирового первенства против местной сборной. Наконец-то россияне сыграют против соперника сопоставимого класса. В последнее время наша команда проверяла свои силы в играх против более статусных оппонентов, и она на их фоне выглядела слабо. Мартовские домашние поражения от Бразилии и Франции были безапелляционными. Теперь в поединках против Австрии и Турции мы должны увидеть, способна ли сборная России играть «первым номером». Как минимум в стартовом матче на чемпионате мира против Саудовской Аравии коллективу Станислава Черчесова необходимо действовать с позиции силы, если она рассчитывает добиться хорошего результата и претендовать на выход из группы.
Сейчас в расположении нашей команды находятся двадцать восемь футболистов, из которых в итоговую заявку войдут двадцать три игрока. Многих удивило отсутствие даже в расширенном списке двух представителей «Спартака» — Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова, но оба слабо провели концовку сезона, а капитан «красно-белых» так и вовсе пропускал матчи из-за травмы. Главной сенсацией стало возвращение в стан главной команды страны Сергея Игнашевича, который согласился возобновить международную карьеру. Всем известны кадровые проблемы в оборонительной линии, с которыми столкнулся тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым. В частности, из-за травмы не поможет нашей сборной на мундиале Руслан Камболов, изначально попавший в расширенный список из двадцати восьми футболистов. Именно после сообщения о травме футболиста «Рубина» стало известно о возвращении Игнашевича. Естественно, Сергей рассматривается как футболист основного состава на чемпионате мира. Другой интересный момент — отход от схемы с тремя центральными защитниками, которую Черчесов использовал во всех без исключения контрольных встречах и на Кубке конфедераций. Почти два года наигрывать один игровой модуль и в преддверии чемпионата мира отказаться от него — странное решение, мягко говоря, несмотря на имеющиеся кадровые проблемы в защите.

Что касается команды Австрии, то она на мировое первенство не пробилась, заняв четвертое место в группе с Сербией, Ирландией, Уэльсом, Грузией и Молдовой. После неудачного отборочного цикла «команда» поменяла тренера. Швейцарец Марсель Коллер лишился своего поста, и коллектив возглавил немецкий специалист Франко Фода. Под его руководством австрийцы уже успели провести три товарищеских матча, в которых они одержали три победы над Уругваем, Словенией и Люксембургом соответственно. Сейчас Австрия готовится к старту в Лиге наций УЕФА и к отбору на Евро-2020, рассчитывая отобраться на первенство континента.

До нынешнего момента пути сборных Австрии и России пересекались четырежды. Пока «команда» имеет в активе две победы, один раз была зафиксирована ничья, и еще в одном случае успех праздновали россияне. Последний раз эти соперники встречались относительно недавно — в отборочном цикле к Евро-2016. Тогда, как вы помните, Австрия дважды нашу сборную обыграла с одинаковым счетом 1:0. Причем, поединок в Москве стал последним для Фабио Капелло в статусе главного тренера россиян. Посмотрим, смогут ли наши футболисты взять реванш у австрийцев за предыдущие неудачи.

Ход матча

Как и ожидалось, Станислав Черчесов на эту встречу выбрал новую схему с четырьмя защитниками в линию, отказавшись от более традиционной для нашей сборной расстановки с тремя центрдефами. Дуэт центральных защитников составили Игнашевич и Гранат, Фернандес занял место на правом фланге, а слева в обороне действовал Кудряшов. Отметим, что в заявку на игру не попали Сослан Джанаев, Роман Нойштедтер, Александр Ерохин, Александр Ташаев и Фёдор Чалов. Возможно, именно эти пять футболистов окажутся лишними и окажутся за пределами итогового состава на чемпионат мира. Что касается австрийцев, то здесь обращало на себя внимание отсутствие в стартовом составе Давида Алабы, пропустившего несколько последних тренировок из-за повреждения.

Чуть активнее встречу начала сборная России. В своей первой же атаке гости получили право на угловой, розыгрыш которого получился неудачным. Обе команды не стремились форсировать события. Они в основном атаковали в позиционном стиле в дебюте поединка, без особого продвижения вперед. Пытались игроки привыкнуть к газону на стадионе в Инсбруке, качество которого, прямо скажем, оставляло желать много лучшего. На исходе стартовой десятиминутки Зуль отважился на удар по воротам Акинфеева с дальней дистанции, однако мяч после данного выстрела пролетел намного выше перекладины. В ответ похожим по качеству ударом отметился Самедов, после чего команда Станислава Черчесова получила право на еще один «корнер», но и данное стандартное положение игроки сборной России разыграли невнятно. Сложно было отдать кому-то предпочтение по стартовому отрезку матча. Честно говоря, и те, и другие смотрелись невразумительно. В первую очередь, по части атаки, где у обеих команд возникали сложности с выдумкой и нестандартными ходами. Игра была откровенно вялой и адекватно отображала свой товарищеский статус.

В середине тайма характер встречи существенных изменений не претерпел. Происходящее на поле больше напоминало какую-то бессмысленную возню, а не футбол. Безусловно, сей факт расстраивал в отношении команды Станислава Черчесова. Но еще большим наше расстройство стало на исходе получаса, когда австрийцы захватили лидерство. Не смогли защитники сдержать Арнаутовича. Марко, находясь на правом углу вратарской, легко разобрался с Кудряшовым и выполнил передачу на Шёпфа, которому оставалось лишь не промахнуться с близкого расстояния, что он и сделал — 1:0. Ужасный провал россиян в защите. Забитый мяч окрылили коллектив Франко Фоды. Тут же хозяева организовали несколько достойных подходов к владениям Акинфеева. В одном из них Австрия получила право на угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. А на 36-й минуте Шёпф отметился коварным ударом с дальней дистанции. К счастью для россиян, снаряд после данного выстрела разминулся со створом в считанных сантиметрах. К сожалению, быстрой реакции на пропущенный мяч со стороны команды Станислава Черчесова мы не увидели. По части атаки она по-прежнему смотрелась бледно и безыдейно, так и не сумев до перерыва создать хоть один по-настоящему опасный момент возле ворот Линднера. Зато австрийцы под занавес тайма вполне могли развить добытый перевес в счете. Арнаутович здорово пробил с дальней дистанции, однако Акинфеев продемонстрировал прекрасную реакцию и перевел мяч на угловой. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении «команды» завершился неудачным выстрелом Лайнера со «второго этажа». На этом первая половина встречи подошла к концу. Провела ее сборная России очень слабо.

Перед началом второй сорокапятиминутки Франко Фода сделал двойную замену. Баумгартлингера и Шауба сменили Гриллич и Бургшталлер соответственно. А вот Станислав Черчесов обошелся без перестановок в перерыве. Второй тайм начался с серии атак хозяев. Усилиями Арнаутовича несколько раз они добрались до подступов к чужой штрафной площади, но ничем толковым данные наскоки со стороны австрийцев не завершились. Подобное развитие событий главного тренера сборной России не устраивало, и он решил на 56-й минуте поменять «потерявшегося» на поле Кузяева на Дзагоева. Франко Фода моментально ответил своему визави и бросил в бой Алабу вместо автора забитого мяча Шёпфа. Пока свежие футболисты втягивались в игру, возле ворот Акинфеева случился еще один голевой эпизод. Зуль оказался в одиночестве в штрафной площади соперника и мощно пробил метров с двенадцати, но Акинфеев снова сыграл в «рамке» безупречно и спас россиян от второго пропущенного мяча! Очередной жуткий провал обороны гостей. Правда, вскоре мы наконец-то дождались нормальной атаки в исполнении нашей команды. Получив передачу от Головина, Смолов протащил мяч вперед и метров с линии штрафной площади пробил рядом со штангой. Хоть что-то. Далее последовала серия замен со стороны Станислава Черчесова. Самедова, Жиркова, Фернандеса и Смолова сменили Антон Миранчук, Черышев, Смольников и Дзюба. Причем, у Марио и Фёдора возникли проблемы с мышцами, и главный тренер сборной России от греха подальше решил убрать с поля лидеров.

В середине тайма гости заработали угловой возле ворот Линднера. К сожалению, навес со стандарта в исполнении Дзагоева оказался неудачным. Время шло, а улучшения в действиях нашей команды мы по-прежнему не видели. Свежие футболисты игру российской сборной не усилились и растворились на поле, как и их предшественники. Примерно за четверть часа до конца основного времени Станислав Черчесов бросил в бой Алексея Миранчука вместо Головина. А на 77-й минуте россияне создали второй острый момент возле чужих ворот. Черышев здорово взял игру на себя на левом фланге и нанес хлесткий удар, с которым Линднер справился не без проблем. Казалось, что этим моментом команда Станислава Черчесова начнет организацию финального штурма австрийских ворот. Однако ничего похожего мы с вами так и не дождались. Концовку провели гости очень слабо и не оказали даже подобия давления на оборону соперника, отмечаясь лишь какими-то хаотичными действиями. Хозяева же, напоследок поменявшие Арнаутовича под аплодисменты, спокойно довели дело до закономерной победы.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 31.05.2018

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru