СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

СБОРНАЯ РОССИИ–2019

БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 3:1

690
__________________

БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 3:1 (2:1)
21 марта 2019 г. Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2020. Группа I.
Брюссель. Стадион им. короля Бодуэна. 35000 зрителей.
Судья: Овидиу Хацеган (Румыния).
Бельгия: Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Анга Дедрик Боята, Тимоти Кастань, Леандер Дендонкер, Юри Тилеманс, Эден Азар (к), Торган Азар (Насер Шадли, 84), Дрис Мертенс, Миши Батшуайи.
Тренер: Роберто Мартинес (Испания).
Россия: Маринато Гилерме, Марио Фернандес, Кирилл Набабкин, Фёдор Кудряшов, Георгий Джикия, Денис Черышев (Фёдор Чалов, 64), Далер Кузяев (Антон Миранчук, 26), Александр Головин, Юрий Жирков, Ильзат Ахметов, Артём Дзюба (к) (Фёдор Смолов, 77).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Тилеманс (14), Черышев (16), Э. Азар (45 – с пенальти, 88).
Предупреждения: Головин (18), Мертенс (90).
Удаление: Головин (90 – второе предупреждение).

*  *  *

РОССИЯ НАЧАЛА ОТБОРОЧНЫЙ ЦИКЛ ЕВРО-2020 С ПОРАЖЕНИЯ

С поражения начала сборная России отборочный турнир к Евро-2020. Этого стоило ожидать. Все-таки в соперниках была одна из сильнейших команд мира и явный фаворит группы. Даже без шести игроков основного состава коллектив Роберто Мартинеса обладает огромным кадровым потенциалом, несопоставимым с нашей сборной. Хотя, начала встречу команда Станислава Черчесова неплохо. Да, она быстро пропустила, но на гол Юри Тилеманса моментально последовал ответ в виде результативного удара Дениса Черышева, которому предшествовала грубейшая ошибка Тибо Куртуа. Однако сохранить ничейный результат до перерыва россияне не смогли. Эден Азар заработал пенальти, который он сам же и реализовал. Во второй сорокапятиминутке гости пытались исправить ситуацию. Черчесов старался усилить атаку с помощью замен, менял схемы, но желаемого эффекта эти шаги не принесли. В нападении сборная России ничего интересного не создала. Бельгийцы же не особо усердствовали, однако третий мяч все-таки забили уже под занавес матча. Эден Азар оформил дубль. Итоговый результат несильно расстроил, так как его стоило ожидать. Главные игры в отборочном цикле у команды Черчесова будут не против Бельгии, а против менее статусных сборных из нашей группы, которые необходимо стабильно отыгрывать. Больше огорчает тот факт, что в воскресенье в Казахстане россиянам придется играть без заработавшего глупейшее удаление Александра Головина, а также, по всей видимости, без получившего травму по ходу матча Далера Кузяева.

Предыстория

Сборная России открыла отборочный турнир к Евро-2020 выездной игрой против команды Бельгии. Этот цикл является для россиян первым, который они проведут под руководством Станислава Черчесова. После прошлогоднего успешного выступления на домашнем чемпионате мира кредит доверия к тренерскому штабу высок, и не самое удачное выступление в осенней Лиги наций его нисколько не пошатнуло. Естественно, перед командой стоит задача отобраться на континентальное первенство напрямую, то есть занять в группе одно из двух первых мест. Все предпосылки к этому у россиян имеются. В преддверии мартовских игр наша сборная понесла несколько серьезных кадровых потерь. Самым проблемным местом на бумаге выглядел центр защиты, где после вылета Кутепова из-за травмы в распоряжении Черчесова остались Джикия, Семёнов и Беляев. К статусу Георгия в команде никаких вопросов нет. Он ведущий игрок на этой позиции. Андрей же в сборную вызывается пусть и регулярно, но играл он за нее крайне мало в последнее время. Максим вовсе впервые удостоился приглашения в главную команду страны. В средней линии россияне также лишились важнейшего исполнителя в лице Зобнина. Футболиста, свободного давать сопоставимый объем работы, у Черчесова нет.

Бельгийцы, естественно, являются явным фаворитом группы. В их проходе в финальную стадию Евро нет никаких сомнений. В прошлом году «красные дьяволы» наконец-то добились хорошего результата на крупном турнире, заняв третье место на чемпионате мира. Под руководством Роберто Мартинеса Бельгия начала представлять собой цельную команду, а не просто набор сильных исполнителей без игровой целостности, как было в период работы Марка Вильмотса. В осенней Лиге наций бельгийцы были очень близки к победе в своей группе и выходу в июньский финал четырех. Они выиграли три стартовых матча, но в заключительном туре потерпели странное гостевое поражение от Швейцарии со счетом 2:5, упустив лидерство в два гола. В преддверии старта в отборочном цикле Мартинес столкнулся с большими кадровыми проблемами. В мартовском окне для «красных дьяволов» недоступными по причине травм оказались Компани, Менье, Витцель, Дембеле, де Брюйне и Лукаку. Ранее об окончании международной карьеры объявил Фелаини. Тем не менее, уровень исполнителей у сборной Бельгии все равно остается крайне высоким, и статус фаворита матча она не потеряла.

Ход матча

Станислав Черчесов на эту встречу выбрал схему 3-4-3, которая при обороне трансформировалась в 5-4-1. Последний раз с таким построением сборная России играла против Испании на чемпионате мира. Выбор данной расстановки на отчетный матч был обусловлен как силой соперника, так и схемой самих бельгийцев. Мартинес выбрал традиционные 3-4-3, которые Черчесову имело смысл «отзеркалить». В центре обороны у россиян вместе с Джикией появились Кудряшов и Набабкин — номинальные крайние защитники, имеющие опыт игры в центре именно в тройке. Место в воротах занял Гилерме, хотя по осени тренерский штаб чаще доверял Лунёву. Наконец, в центре поля появился Ахметов. Для Ильзата это был дебют за национальную сборную.

Очень бодро начали встречу команды. Сначала россияне удачно сыграли в отборе на чужой половине поля и организовали контратаку, увенчавшуюся неточным ударом головой Дзюбы после навеса Черышева с левого фланга. Ответ в исполнении бельгийцев получился даже более острым. Воспользовались хозяева свободным пространством в защитных порядках соперника, и Эден Азар тонким пасом вывел Батшуайи на оперативный простор. Миши легко избавился от опеки в лице Джикии, а вот переиграть Гилерме в ближнем бою форвард сборной Бельгии не сумел. Дебютный угловой в матче команда Мартинеса разыграла не лучшим образом. Сборная России, в свою очередь, не стремилась играть строго «вторым номером» с глубокой обороной. Да, мячом чаще владели хозяева, однако команда Черчесова встречала соперника высоко и старалась благодаря прессингу провоцировать его на потери мяча. Периодически у россиян получалось осуществлять задуманное. Тем не менее, избежать раннего пропущенного мяча наша сборная не сумела. Бельгийцы продемонстрировали молниеносный переход из обороны в атаку, с помощью нескольких быстрых передач добрались до штрафной площади соперника, и Тилеманс эту роскошную комбинацию увенчал результативным выстрелом — 1:0. Фирменный гол сборной Бельгии эпохи Роберто Мартинеса. Правда, горевали мы совсем недолго. Спустя пару минут хозяева сделали россиянам роскошный подарок, которым команда Черчесова воспользовалась сполна! После передачи Вертонгена Куртуа завозился с мячом и потерял его, угодив под прессинг Дзюбы. Снаряд подхватил Черышев, легко обыграл бельгийского голкипера и поразил пустую «рамку» — 1:1. Вот так быстро команды обменялись забитыми мячами!

Однако настроение у поклонников сборной России снова испортилось достаточно быстро. Кузяев получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Черчесов вместо Далера в срочном порядке бросил в бой Антона Миранчука. Перестроений в средней линии нашей команды не случилось после данной перестановки. Футболист «Локомотива» вышел на правый фланг. Встреча в эти минуты в основном проходила в невысоком темпе, с редкими всплесками атакующей активности. Бельгия по-прежнему владела заметным территориальным перевесом, однако остроты с ее стороны в нападении было не слишком много. Лишь стандартные положения команда Мартинеса периодически зарабатывала, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у нее не получалось. В целом, характер игры устраивал россиян. Единственное, что расстраивало — отсутствие толковых контратак со стороны футболистов сборной России. Периодически они добирались до подступов к чужой штрафной площади, но довести данные наскоки до логического завершения у них не получалось. Однажды россияне заработали угловой, который они не только крайне неудачно разыграли, но и позволили бельгийцам смастерить молниеносную контратаку. Наступление хозяев вполне могло оказаться результативным. К счастью, Джикия вынес снаряд с «ленточки» после удара Батшуайи и спас сборную России от второго пропущенного мяча! К сожалению, этот потрясающий сэйв Георгия лишь ненадолго отсрочил второй гол сборной Бельгии. Перед перерывом Жирков сбил в пределах штрафной площади Эдена Азара, и Овидиу Хэцеган без колебаний оказал на «точку». Сам пострадавший уверенно реализовал пенальти, не оставив никаких шансов Гилерме — 2:1. Неприятное завершение первой сорокапятиминутки для нашей команды.


Дебютант сборной России Ильзат Ахметов и Эден Азар.

Перед началом второго тайма Черчесов замен не произвел, однако одно тактическое изменение случилось. Станислав Саламович решил поменять флангами Антона Миранчука и Черышева. Действительно, «железнодорожник» на правой бровке чувствовал себя неуютно и, в первую очередь, часто не справлялся с оборонительной работой. Вторую половину встречи бельгийцы начали активно. Организовали они несколько интересных по своему потенциалу атакующих акций, но ничем по-настоящему опасным данные наскоки хозяев не увенчались. Россияне же продолжали искать счастье в контратаках. Ситуация обязывала команду Черчесова играть смелее, и периодически ей удавались целостные атаки. Одна из них завершилась плотным ударом Черышева из-за пределов штрафной, с которым справился Куртуа. Чуть позже гости заработали перспективный штрафной. К мячу подошел Головин и пробил над перекладиной. К сожалению, всплеск активности со стороны сборной России быстро сошел на нет, и наша команда вновь вернулась к строгой игре от обороны. Причем, в эти минуты гости выстроили очень низкий защитный блок и старались действовать максимально плотно на своей половине поля. Пространства для развития позиционных наступлений у бельгийцев практически не было. Периодически команда Мартинеса доводила дело до ударов по воротам Гилерме, однако угрозы для Маринато они в себе не таили. По истечении часа игрового времени Черчесов сделал замену. Направлена она была на усиление атаки. Черышева поменял Чалов. После данной перестановки наша сборная перешла на схему с двумя нападающими, а в центре полузащиты образовалась тройка в лице Головина, Ахметова и Антона Миранчука.

В середине тайма характер игры не менялся. Не получалось у сборной России внести в перелом содержание матча. Бельгийцы полностью контролировали ход встречи и в неторопливом темпе развивали позиционные атаки, грамотно «убивая» время. Пассивно выглядела команда Черчесова. Достойных ответных наступлений с ее стороны мы практически не видели. Выход Чалова нужного эффекта не принес. Поэтому, тренерский штаб россиян принял решение бросить в бой еще одного Фёдора — Смолова вместо Дзюбы. Пока свежий футболист втягивался в игру, наша сборная чудом избежала третьего пропущенного мяча. Эден Азар успешно сыграл на левом фланге и сделал прострел в центр штрафной площади, откуда Батшуайи пробил в стойку ворот Гилерме! Лишь под занавес основного времени первую замену в составе своей команды сделал Мартинес. Торгана Азара сменил Шадли. А на 88-й минуте бельгийцы все-таки своего добились и организовали третье взятие ворот соперника. После обреза в центре поля Тилеманс подхватил мяч, спокойно протащил его вперед и отпасовал правее на Мертенса. Дрис моментально прострелил в район линии вратарской, откуда Батшуайи пробить не смог, зато Эден Азар оказался более расторопным и вколотил снаряд в цель — 3:1. На этом неприятности не закончились. Когда исход матча был предрешен, Головин зачем-то отмахнулся от Мертенса после фола со стороны Дриса и оставил нашу команду вдесятером. Подвел Александр сборную России. На этом все и закончилось. Убедительная победа бельгийцев!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 22.03.2019

*  *  *

СУМАТОХА ПРОТИВ КЛАССА

Отвыкли российские болельщики от страданий и мучений, от вычислений и раскладов, растянутых по году — словом, от отборочных турниров. Ведь на чемпионат мира последний сборная России попала по праву хозяина. А вот путевку на Евро-2020 придется выгрызать. И как показала игра с Бельгией, первая же игра в отборочном цикле, выгрызать точно не у бельгийцев, которые выступают в несколько другой лиге.

Уже сам состав сборной России на матч выглядел не слишком обнадеживающим. Да, Головин, Черышев и Дзюба — их игру по ЧМ-2018 помнят до сих пор. Однако что они из себя представляют сейчас — дискуссионный вопрос. Выход Ахметова казался затыканием дыры, что Ильзат показал, едва не привезя быстрый гол простой потерей в центре поля.

Да и в целом нельзя назвать середину поля у сборной России сколь-нибудь надежной. Слишком много потерь в этой зоне. А по ходу встречи команда потеряла еще и Кузяева. Ситуация в обороне тоже не внушала оптимизма. Трио Джикия, Кудряшов и Набабкин не выглядит обороной мечты, хотя Георгий показал, как умеет выручать и включать режим лидера, подчищая за соперниками.

Однако, будем справедливы, и за ним водились недоработки. Как в ситуации с выходом Батшуайи один на один после того же провала Ахметова, так и в ситуации с третьим голом, когда он потерял позицию, но там и партнер «помог», не сумев выбить мяч из ног замешкавшегося и заспотыкавшегося Батшуайи. При этом не отметить спасение Джикии, когда мяч летел в пустые ворота, нельзя. Иначе был бы разгром.

Да и появление Жиркова на фланге смотрится вынужденной мерой. Юрий уже не тот, чтобы играть и в клубе, и в сборной эффективно. Он откровенно не успевал. В ситуации с третьим голом от него легчайше ушел Кастань. И пенальти он привез, стукнув откровенно по ноге Азара — классический одиннадцатиметровый. Жиркову просто не хватило резкости. Про нехватку опыта у такого игрока говорить стыдно.

А по поводу резкости — ее не хватало абсолютно всем в сборной России. Как только бельгийцы включали скорость, у России возникали колоссальные проблемы. Особенно контрастный и наглядный пример — первый гол. Бельгийцы в первой половине вообще действовали довольно-таки медленно, если не сказать вальяжно. Но включились резко разок — сразу распотрошили построения сборной России.

Показателен ракурс развития атаки сборной Бельгии из-за ворот Гильерме. Передвижения обороняющихся россиян можно было назвать паническим отступлением с пошатыванием из стороны в сторону, тогда как Бельгия делала всё на шаг-два быстрее, как по нотам. О вальяжности бельгийцев, которая на самом деле избавила Россию от разгрома, говорит и гол Черышева. Куртуа думал явно о чем-то другом, размышлял о своих шансах закрепиться в основе «Реала» при Зидане, возможно. Поэтому запнулся и подарил гол гостям.

Однако бельгийцы прекрасно понимали, что смогут забить еще, как только ускорятся. Этот по счастливой случайности упавший в руки России гол не выглядел чем-то определяющим судьбу матча — не более чем мелкий ухаб на пути Бельгии к победе. После перерыва, кстати, хозяева прибавили в скорости, и только в самом конце они чуть ослабили хватку, заскучав, что заставило Роберто Мартинеса покричать на них — они мигом отреагировали третьим голом.

Россия же ничего не показала — можно сколько угодно высасывать аналитику из того, во что играли гости. Не было там никакого содержания. Это была суета, суматоха — на этом не построишь осознанной тактики, плана. Плюс каждое единоборство проигрывалось. То есть и за счет самоотдачи, которая выручала на ЧМ-2018, тоже ничего не получалось — ее не хватало. Зато нервы сдали.

Головин, в ситуации, когда сборная страдает от нехватки полузащитников, в конце уже проигранного матча лупит как школьник в ответ на фол по ногам Мертенса, который тем самым оказал услугу Казахстану, оставив сборную России без Головина в следующем матче из-за удаления. Никто зрелости и своей футбольной начинки не показал.

Даже Фернандес, который обычно является проводником между обороной и атакой, оказывался на сухом пайке и не получал мяча. Показательны его холостые забеги и открывания под Головина, который не поднимал голову и не обострял. Как показательны и забеги Черышева, который оказывался впереди ситуативно — любой защитник «съедал» его за три-пять метров. На такой скорости с первой сборной рейтинга ФИФА не играют.

ЦИФРЫ

Удары по воротам (в створ): 15 (5) — 4 (2)

Перевес наглядный и ощутимый. Снова можно повториться, что гостям повезло не схватить разгром. Хотя от этого не легче. Нужно отметить и штангу, которая в конце встречи спасла ворота Гильерме. У Куртуа проблем же не было за исключением той, что он сам себе создал.

Владение мячом (точность передач): 61% (84%) — 39% (77%)

Контроль над территорией и мячом Бельгия не отпускала ни на минуту, контролируя ситуацию только за счет ускорения и замедления движения мяча. Бельгийцы сделали всего 663 передачи, из них 555 были точными. У россиян же в общей сложности набежало 450 пасов, только 346 были точными, что тоже выше, чем казалось визуально, поскольку передачи вперед как правило оказывались не туда.

Можно сказать, что начался отборочный цикл для сборных России и Бельгии вполне ожидаемо. Наверное, хотелось больше борьбы и интриги от российской команды, но класс подопечных Мартинеса оказался достаточно высоким, чтобы сомнений в превосходстве Бельгии не осталось. Видимо, для России всё будет решаться в матчах с другими соперниками, на ином уровне.

Источник: «Соккер.ру»

22.03.2019

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru