Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: Я ВЕРЮ В НАШУ СБОРНУЮ!

Во вторник в гостях у «Советского спорта» был Виталий Мутко. Кандидат в президенты РФС более двух часов отвечал на вопросы читателей и журналистов отдела футбола.

— Руслан из Москвы беспокоит. Виталий Леонтьевич, вы еще не зарегистрировали свою кандидатуру для выборов президента РФС?

— Как вы, наверное, знаете, меня выдвинула Санкт-Петербургская федерация футбола, на заседании которой я подробно изложил свою программу. Личное заявление, видимо, подам в ближайшие дни. В связи с игрой сборной все руководители РФС находятся в Италии, так что пока отдавать заявление некому.

— Государство достаточно сдержанно относится к идее провести в России чемпионат Европы 2012 года. Неужели это не выгодное дело?

— Невыгодное, если выдвигаться ради выдвижения. Только потратишь деньги на заявку, на прием различных комиссий, банкеты… Выдвигаться нужно, когда есть вся необходимая инфраструктура либо средства, чтобы все построить к сроку. Я был в Барселоне, где изучал опыт подготовки этого города к Олимпиаде. До мельчайших подробностей все было продумано, и, главное, сами Игры дали импульс развитию спорта в стране. И есть обратный пример организации — прошлогодняя Олимпиада, где были некоторые сложности.

— Не будете отрицать, что у Вячеслава Колоскова большой авторитет в УЕФА и ФИФА?

— Конечно, не буду. Но я бы хотел, чтобы будущий президент работал больше на авторитет России.

— Михаил из Москвы. Как вам идея приглашения иностранного тренера в сборную России?

— Вы знаете, я верю в сборную, кто бы ее ни тренировал. Хотел бы сегодня, в день матча с итальянцами, эту тему не обсуждать. Хочется, чтобы команда попала на чемпионат мира. У меня есть свое видение футбола и программа, в ней большое внимание уделено сборной. Что же касается тренеров, то приоритет должен быть у отечественных специалистов. Мое личное мнение — здесь мы еще кое-что не использовали. А к приглашению иностранного специалиста я отношусь совершенно спокойно, но это должен быть специалист уровня Липпи, Анчелотти. Я абстрактно называю именно эти фамилии. Важен масштаб и уровень квалификации тренера.

— Колосков говорит, что Ярцев работает до первой ошибки…

— Я прочитал сегодня в «Советском спорте» это интервью. На таких условиях тренер не может работать. Понимаю так — тренер или работает, или не работает вовсе. А до первой ошибки — это не подход! Как можно работать до первой ошибки?!

— Вы рассказывали, как приглашали в «Зенит» чешского тренера Властимила Петржелу. Правда, что у него было несколько серьезных конкурентов, в частности, Александр Старков и Дэвид О’Лири…

— Не буду скрывать, я очень хотел, чтобы «Зенит» возглавил именно О’Лири. Мне очень нравился его «Лидс». Молодая, злая команда… Все ребята упорные, все как один боевитые. Я просто влюбился в «Лидс», видел, что это один к одному «Зенит». Лично с О’Лири я не общался, с ним разговаривал мой доверенный человек. Но — не сложилось. Как и со Старковым, который вообще-то был даже первым кандидатом.

— Санкт-Петербург беспокоит. Если вы станете президентом РФС, вы обяжете клубы сделать себе нормальные газоны? А то на игроков денег хватает, а на поля, видите ли, нет — играть невозможно.

— Конечно, материально-техническая база футбольная, в том числе и клубов, занимает в моей программе видное место. Футбол же — это целое социальное явление. Например, в Питере выигрывает «Зенит», конкурс в детскую школу — семь человек на место, настроение у людей повышается… Так что футболу, даже большим клубам, нужно помогать. Дойдут руки и до газонов. Думаю, через год-два на уровне премьер-лиги будет у нас все нормально с полями. Хотя это не вся проблема. Разве дело, что в Санкт-Петербурге есть всего два искусственных поля, на которых дети играют на первенство города? Остальные — по щиколотку в грязи… О какой смене тут можно говорить? Вот где нужен прорыв. В Норвегии, например, 200 искусственных полей. У нас — 80 на всю страну со 140-миллионным населением. Откуда возьмутся хорошие футболисты? А ведь это важно. Вы вспомните, когда «Манчестер Юнайтед» добивался наибольших успехов? Когда в составе играли свои воспитанники — Бекхэм, Скоулз, братья Невилл! В чем козырь «Зенита»? В том, что выходят на поле Аршавин, Кержаков, Быстров, Власов, Денисов — у них на стадионе мама, жена, невеста, родственники. Разве он может играть плохо?

Помню, был у «Зенита», когда за него еще Деменко играл, очень важный матч в Новороссийске. Деменко сам из Краснодара. Я перед игрой говорю Юрию Андреевичу Морозову, который тогда главным был: «Юрий Андреевич, у него сюда мама приехала и родственники. Поставьте его на игру». Ну а Морозова очень сложно уговорить: матч начинается — нет Деменко в составе. Ничего не получается. Наконец, Морозов все-таки его выпускает. Так Деменко один весь Новороссийск переиграл! Один! Вы только подумайте, что значит для футболиста играть перед своим зрителем и перед своими близкими!

"Советский спорт", 9 февраля 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru