Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВИКТОР ГУСЕВ: ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ ОВЦАМ

Сардинию, где российская сборная провела первый матч сезона-2005, издревле называют землей бандитов и пастухов. Поскольку каждая игра нашей национальной команды оставляет больше загадок, чем дает ответов, вот еще один вопрос: так кем же мы были 9 февраля на этом итальянском острове - жертвами или овцами?

Отвечу сразу: на мой взгляд, не второе. Во всяком случае, так виделось все из комментаторской кабины стадиона "Сан-Элия". Без какой-либо возможности обсудить собственное мнение с самими участниками достаточно странной товарищеской игры, в мгновение ока покинувшими арену под покровом темной средиземноморской ночи. Но о цели матча с Италией, подводящего нас ко встрече с... Лихтенштейном, чуть позже.

А пока вернемся, извините за каламбур, к нашим овцам. Так вот, подобием этих животных, ставших символом покорности перед лицом собственной судьбы, российская сборная, на мой взгляд, была летом, в решившем многое стартовом матче Euro-2004 против испанцев. Зомбированные именами Рауля и Морьентеса, мы тогда сразу нахватали желтых карточек, потом заработали еще и красную, в итоге, по сути дела, сдавшись на милость победителя.

В Кальяри все выглядело не так. На один за весь тот печальной памяти матч выпад Аленичева (помните?) мы в этот раз ответили как минимум четырьмя реальными моментами. Кержаков, Евсеев, Сычев, наконец, Бояринцев вполне могли забивать. Другое дело, что две штанги в первом тайме грозили обернуться голами в наши ворота, и, что было бы тогда, знает лишь кто-то там наверху. Но главное в футболе, как говорят англичане, счет на табло, а он показал, что мы сдержали итальянское супертрио Монтелла - Тотти - Вьери. Да, где-то с помощью фортуны и Малафеева, но где-то и благодаря грамотной и самоотверженной игре. С хладнокровием и изобретательностью дебютанта Жиркова, с искусственными офсайдами, которые привели в неистовство лучшего бомбардира серии А, с теми отчаянными подкатами, которых мы почему-то не видели, когда, кстати, в развитие "овечьего синдрома" получали позорные семь мячей в Лиссабоне...

Впрочем, второй гол в наши ворота, а это было уже после перерыва, когда Марчелло Липпи выпустил на поле амбициозную молодежь, быстро напомнил осенний провал. Забивавшего мяч Барон и, так же как тогда португальцев, никто не атаковал на линии штрафной. Да и гол первый стал следствием усталости защиты, вряд ли способной что-то противопоставить свеженькой четверке итальянских резервистов, двое из которых к тому же представляли местный клуб и еще из-за этого неслись как на крыльях.

Из игроков обороны у российской сборной в запасе был один Колодин. Его берегли - и, как показал ход событий, правильно делали. Иначе кто бы вышел вместо травмированного Каряки? Только вот вопрос. Если мы в игре с итальянцами действительно репетируем грядущие отборочные матчи чемпионата мира, то скажите мне: а что, бесспорно талантливый самарский защитник рассматривается как кандидат на роль плеймейкера? Если нет, то тогда, позвольте, для чего вообще нужна такая игра?

Мы ждали матча с грандами. Мы жаловались, что лучшие сборные Европы отказываются идти к нам в спарринг-партнеры. Итальянцы словно услышали нас. И вот мы прилетели. 17 человек, из которых играть готовы были 15, не считая запасного вратаря. Понятно, что у нас во сто крат меньше резерв. Что у итальянцев и при травмированном Кассано остается тройка гигантов в атаке, а если и она не забивает, то выходят почти такие же гиганты, только еще моложе. Но даже из тех, кто есть: где Владимир Быстров, несмотря на травму, забивающий на испанском курорте за свою команду? И сразу возникает сомнение на тему отсутствия в сборной его одноклубника Андрея Аршавина. А где Алексей Березуцкий, который, скажем, вышел бы свеженьким во втором тайме и (кто знает?), может, помешал бы своему ровеснику Альберто Джилардино распечатать российские ворота?

Мы видим отношение к сборной, мы видим и скептическую реакцию на нынешнего главного тренера (мол, недолго осталось). Пусть Ярцев заслужил это. Но тогда вправе ли мы требовать от него реального противостояния классной команде, находящейся совсем на другом ходу уже в силу одних только сезонных обстоятельств? И настаивать на шести обязательных выездных очках в конце марта? Вообще, мы будем ему как-то помогать? С нормальным календарем, например. Или срочно заменим на именитого иностранца, который из российских футболистов знает только Карпина и Мостового да еще Льва Яшина? А может быть, я ошибаюсь, и есть такой, который давно следит за тем же Колодиным или Павлюченко?

Не знаю, но давайте в любом случае определимся. Сейчас. Иначе оттого, что мы на острове Сардиния, кажется, перестали быть овцами, в итоге ничего не изменится. Ведь под нож, увы, отправляют не только их.

Виктор ГУСЕВ. "Спорт-Экспресс". 11.02.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru