Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ДУБЛЕРЫ ПРОТИВ ОСНОВЫ

Италия - Россия - 2:0. Судя по игре сборной России в товарищеском матче против итальянцев, нашей команде будет совсем не просто взять "свои" очки в отборочных встречах ЧМ-2006 против Лихтенштейна и Эстонии в конце марта.

УЗБЕКСКИЙ ПРИМЕР

Вспоминая славное прошлое, мы по-прежнему нередко сравниваем сборную России с сильнейшими командами мира. На мой взгляд, надо быть скромнее, тем более что результаты и место в рейтинге ФИФА говорят о том, что наш футбол сдал некогда высокие позиции. Я бы сравнил сборную России с командой Узбекистана, половину которой составляют игроки, выступающие в чемпионате России.

В прошлую среду мне довелось побывать в Ташкенте на отборочном матче Узбекистан - Саудовская Аравия. Увидел на поле Пашинина, Маминова, Полякова, Акопянца, Шишелова и поймал себя на мысли, что первенство России - отличный полигон для обкатки игроков для сборных бывших советских республик. Им не нужно здесь адаптироваться, как за границей, а многие и вообще живут в России. Так вот, уровень сборной Узбекистана сегодня не ниже, чем сборной России. Не уверен, что наша команда обязательно будет иметь преимущество во встрече с узбеками. Вспомним, что накануне Евро-2004 они обыграли в Риге сборную Латвии со счетом 3:0. Александр Старков потом благодарил их за то, что опустили его игроков с небес на землю. Результат - сборная Латвии стала сенсацией чемпионата Европы!

Руководит сборной Узбекистана немец Хайнц-Юрген Геде, который в свое время привел Иран к победе в первенстве Азии. Узбеков вдохновляет пример греков, в стране бредят чемпионатом мира, а на матче против Саудовской Аравии присутствовали 60 тысяч зрителей. За пять минут до свистка счет был 1:0 в пользу саудовцев, но Геде выпустил третьего нападающего, и узбеки добились ничьей. Однако дело не в результате. Видна работа с командой. Связи наиграны, темп высочайший, самоотдача колоссальная. На действия сборной Узбекистана просто приятно смотреть. А ведь ее костяк составляют футболисты, которые либо выступали (как Федоров или Шацких), либо выступают в первенстве России!

КАК НА ДВУСТОРОНКЕ

Когда смотрел встречу Италия - Россия, долго не мог понять, что она мне напоминает. Потом сообразил: двустороннюю игру в "Спартаке"! Итальянцы - основной состав, наши - дубль. И дублю никогда не обыграть основу, если та будет действовать в полную силу. Дубль - это модель под будущего соперника. Он получает задачу сыграть в определенном ключе. Уж не знаю, насколько наша команда напомнила Марчело Липпи шотландцев, но итальянцы, думаю, своих целей добились. Главный тренер увидел в деле лидеров, просмотрел ближайший резерв и теперь может думать над тем, как решить проблемы сборной. А их у итальянцев хватает. Думаю, многие обратили внимание на то, как Липли был обеспокоен в конце матча. Будь наши поудачливей, вполне могли забить два гола, да и в первом тайме имели пару моментов.

Очевидно, что в обороне у итальянцев пока нет замены Мальдини и Несте. В атаке лидеры Вьери и Тотти, но они грозны скорее по именам, а не по уровню. Много работал Гатгузо? Да, но все равно игрок он заурядный, ничем, кроме функциональной готовности не выделяющийся. Результат же сделали те, кому надо пробиваться в состав, хотя в первом тайме сборной России повезло - спасали штанги. Италия играет просто. Потому-то многие борются с ними на равных, даже побеждают, как, например, Южная Корея на ЧМ-2002. Поэтому не согласен с теми, кто утверждает, что сборная России уступила элитной команде. У Италии сегодня слишком много проблем.

НЕСЧАСТНЫЙ ЖИРКОВ

У нашей команды проблем тоже хватает. Удручает, прежде всего, ее устойчиво ненадежное состояние. Прокол может произойти где угодно и когда угодно. Как, например, был забит первый гол? Итальянцы разыграли длинную стенку, которую классный защитник обязан читать в любом состоянии. Бугаев не прочитал. Второй гол. Казалось бы, после Португалии (1:7) наши футболисты должны помнить о том, что никому нельзя давать возможность спокойно бить по воротам. В Европе, в отличие от нас, это делать умеют, могут и десять голов забить, если дать нападающим свободу. Почему же никто не помешал Бароне нанести удар? Наши тоже били по воротам, но каждый раз кто-то из итальянцев им мешал, потому либо удар не достигал цели, либо мяч забирал Буффон. Бояринцеву, правда, не мешал никто, но ему уже мастерства не хватило.

Александр Кержаков и К° создали несколько опасных моментов у ворот Джанлуиджи Буффона, но каждый раз итальянские защитники накрывали наших форвардов.

Александр Кержаков и К° создали несколько опасных моментов у ворот Джанлуиджи Буффона, но каждый раз итальянские защитники накрывали наших форвардов. Фото Сергея Панкратьева.

Почему все-таки во втором тайме в игре сборной России были проблески? Потому что, во-первых, уровень итальянской команды невысок, во-вторых, сделав результат, итальянцы успокоились, в-третьих, стали экономить силы - им все-таки в выходные предстояло играть.

Не стал бы никого выделять в нашей команде. Не порадовали ни Сычев, который не шел в обводку, ни Кержаков, которому Георгий Ярцев почему-то не дал сыграть весь матч. Такое впечатление, что у нападающего "Зенита" и главного тренера несовместимость. Жирков для дебютанта сыграл хорошо. Но мне его жаль. Молодой футболист должен находиться в окружении более опытных партнеров, у которых он может чему-то научиться. К сожалению, таких в нашей сборной по пальцам одной руки пересчитать. Вот и получается, что дебютант должен сразу становиться лидером. Это ненормально.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОЗОРА

В Кальяри сборная России по разным причинам выступала не сильнейшим составом. Такое впечатление, что футболисты не хотят приезжать в национальную команду. В моей карьере футболиста тоже был период, когда я не рвался в сборную СССР. Тогда ее тренировал Эдуард Малофеев. Просил даже Константина Ивановича Бескова придумать какую-нибудь причину, чтобы "откосить". А Бесков говорил: "Как же я тебя не отпущу? Могут дисквалифицировать". Не только я не горел желанием работать с Малофеевым. Киевляне тоже. И не потому, что зажрались или не любили Родину. Нам не хотелось позорить ни себя, ни страну. И если бы Малофеев остался, случилась бы беда. А как могло быть иначе, если в Москве у финнов не могли выиграть?! Но Вячеслав Колосков, надо отдать ему должное, уловил общее настроение. Поговорил с каждым игроком и заменил Малофеева на Лобановского. На чемпионате мира 1986 года мы выступили прилично, а могли бы лучше, приди Валерий Васильевич раньше.

Сейчас, мне кажется, похожая ситуация. Не случайно Сергей Овчинников говорит, что клуб ему важнее сборной. Конечно, у Лихтенштейна и Люксембурга мы выиграем, но вот с Эстонией, если ее футболисты костьми лягут, придется нелегко. Говорят, будет играть Смертин, добавятся футболисты ЦСКА, вернется Титов. Все так, но это не гарантия того, что у нас будет команда. Да и Титов, мне кажется, сегодня не тот. Его травма на сборе не случайна. Видимо, во время дисквалификации Егор плохо поддерживал форму, и при первых же серьезных нагрузках это обнаружилось.

Кто-то скажет, что на основании увиденного в матче против Италии не стоит делать далеко идущих выводов. Мол, футболисты, которые проходят сборы с клубами, сегодня в разном состоянии, а к чемпионату все выйдут на пик формы. Но дело не в Италии и не в сборах. Реальность такова, что с нынешним руководством и нынешним тренером сборная не готова к решению серьезных задач. Видимо, после ухода Колоскова все предстоит строить заново.

Александр БУБНОВ. "Советский спорт. Футбол" №6, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru