Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВНЕ ВРЕМЕНИ
Живет сегодня сборная России

"Если сейчас удастся кардинально изменить ситуацию с управлением, то наш футбол поднимется через 10 лет" - так сказал журналистам Вячеслав Фетисов, министр спорта, на одной весьма узкой встрече в Москве в минувшую пятницу. "Мы давно были бы уже чемпионами мира, если бы только итальянцы, немцы, французы да бразильцы с аргентинцами с этим согласились" - это говорил Александр Чернов, генеральный менеджер сборной, в четверг утром в Риме, прощаясь с послом России в Италии. "По моментам мы должны были забивать им пять голов!" - это уже слова Георгия Ярцева, главного тренера сборной, сказанные мне в Кальяри в автобусе, на отъезде в аэропорт сразу после игры. Из троих не вполне серьезен был только Чернов.

Хотя к футболу нашему и всегда-то без юмора относиться было сложно, а сейчас - особенно. Нет, я не беру стародавние времена могущества большой страны - все конечно же было совсем по-другому. Вот день матча в Кальяри был объявлен в Италии днем Луиджи Ривы - так страна решила отметить 60-летие лучшего бомбардира в истории сборной. (На самом-то деле 60 Риве стукнуло 7 ноября, и остается только позавидовать здоровью человека, способного в таком возрасте отмечать юбилей по три месяца). А недавно совсем Владимир Алексеич Пономарев вспоминал, как "гоняли мы в 66-м этих итальянцев - не знали они, как к воротам подойти. А когда вдруг и подходили, то вспоминали, что там Лева Яшин стоит, - у них комплекс просто был".

Но из дня сегодняшнего что-то не верится, что времена такие через десяток лет возьмут да и вернутся. Кто бы к тому времени футболом ни рулил и кто бы сборную ни тренировал. Даже если это будет мифический иностранец, и даже если он за отчетный период успеет вникнуть в наши проблемы.

На сегодня они таковы: Колоскова как бы подвинули, но вот он, на Сардинии, живой-здоровый, вальяжно-респектабельный, рассказывает, что не здорово это, когда тренер сборной за спиной действующего еще, на всякий случай, президента РФС договаривается с руководством ЦСКА о вызове из этого клуба лишь одного Жиркова, обещая остальных перед "Бенфикой" не дергать.

Впрочем, матч с Италией для Колоскова не важен никак - лично ему важно в конце марта обыграть Лихтенштейн с Эстонией, чтобы ускакать от нас в цивилизованный футбольный мир на белом коне: поскольку в эти же сроки португальцы играют со словаками, то шесть очков в двух играх гарантируют нашим второе, а то и дележ первого места в группе по состоянию на 2 апреля. Вячеслав Иванович, с громадной долей вероятности, уйдет, оставив своему преемнику команду, находящуюся в зоне выхода в Германию. А за игры с Португалией и Словакией тот уж, будь добр, ответь сам. (Возможные сменщики, кстати, подвоха сначала не словили, потом спохватились, да поздно было - читай устав РФС. Перепишешь его потом сам, если, конечно, изберут.)

И тренер Ярцев будет на коне, разве что не на таком парадном. Это для итальянцев мы - макет шотландцев: такие же примитивные, разве что менее упорные. Со следующими, попроще, тренер наш, уверен, разберется. И не дай Бог, как человек сверхимпульсивный, возьмет после этого да дернется в отставку в пику всем - вот тогда-то точно маятник пресловутого "общественного мнения" качнется в другую сторону.

Хотя и сейчас-то: за что по Италии Ярцеву пенять? Состав? Единственный был вариант: бросить в бой весь имевшийся в наличии "Локомотив" и посмотреть с лавки, что из этого выйдет. А вышло, что и должно: Лоськов с Хохловым без Лимы за спиной центр не удержали ("Я мог бы бросить в середину Смертина, но надо же о будущем людей думать: нельзя было Леше небольшую свою травму усугублять"). Бугаев объяснимо оказался малосыгранным со свежими партнерами по обороне ("В "Торпедо" ему по-другому немного приходилось действовать, а здесь - пока временами плывет"). И даже наш Гатуззо, Евсеев, гвоздил противников не так рьяно, что сразу было видно - у Вадима еще не сезон ("Этим соревновательный период и отличается от подготовительного").

Липпи напроверялся и наиздевался вволю: по штангам били Вьери и Пирло, чистый гол отменяли Монтелле (Юрий Палыч Семин, небось, не всегда был из Москвы доволен тем, как его ребята искусственный офсайд делали - зато неплохо все в афишной игре при полном почти и орущем всегда стадионе пропотели, - думается, и брату Березуцкому полезно было бы в такой атмосфере приласкать разок-другой по ногам какого-нибудь Тотти).

Во втором тайме Липпи показал, каким потенциалом Италия располагает в ближайшем будущем - Ярцев отбрыкивался куцым резервом (почему каждый раз не вызывать в сборную по 22 футболиста - для меня лично загадка из разряда непостижимых). И, пропустив два гола, нашел пять виртуально ответных ("Момент Бояринцева я вообще не комментирую, а непопадание головой Сычева - это не сезон и только не сезон"). Тренеры - они так устроены: все, что не залетело в их ворота, должно было пролетать от этих ворот еще дальше, а вот свои промахи - все опускаются в лузу. Липпи, между прочим, после игры тоже будет считать, сколько мог забить особо отмеченный им за агрессивность Вьери, - вышло где-то между двумя и тремя. Еще итальянский тренер отметит, что "победа всегда важна, особенно над сильным соперником".

Я был бы совсем не против, если бы в конце марта те же слова повторил тот же, что и сейчас, тренер нашей сборной. Иначе безвременье отнюдь не прервется, как считают некоторые, - напротив, оно только затянется.

Сергей МИКУЛИК. Газета, 13.02.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru