Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КАВАЛЕР РУБИНОВОГО ОРДЕНА
Патриарх отечественного футбола Алексей Парамонов отмечает юбилей. 21 февраля ему исполнилось 80 лет.

Несмотря на столь солидный возраст, Алексей Александрович продолжает служить футболу. Незадолго до юбилея корреспондент "РГ" встретился с прославленным ветераном в его рабочем кабинете.

Российская газета: Алексей Александрович, в следующем году исполнится 50 лет первой большой победе сборной СССР по футболу. За счет чего удалось ей выиграть олимпийский турнир в Мельбурне?

Парамонов: Руководство страны долго думало, стоит ли посылать сборную в Австралию, сможет ли она там выиграть. Но, проанализировав результаты чемпионата страны и международных игр, которые проводили сборная и "Спартак", базовый клуб сборной, руководители страны и спорта приняли решение о направлении национальной команды в Мельбурн.

Когда мы туда приехали, порой даже казалось, что мы не уезжали с тренировочной базы в Тарасовке. Десять человек спартаковцев, все свои. Остальные игроки из других клубов, но они были нам знакомы, были друзьями, и никаких трений не возникало. Все мы были людьми одной крови. Наши руководители - Гавриил Качалин, Николай Гуляев и Владимир Машкаркин - способствовали созданию коллектива единомышленников, без наличия которого невозможно добиться больших успехов.

РГ: Какой из матчей олимпийского турнира, в котором вы принимали участие, запомнился вам особо?

Парамонов: Полуфинал с болгарами. С ними мы в то время были большими друзьями. Болгары называли нас братишками. Но футбол есть футбол. В сборной Болгарии тогда был очень сильный состав. Правый край Иван Колев - считался одним из лучших футболистов Европы. Матч с болгарами получился очень тяжелым. Очень! Тем более что в конце первого тайма защитник Николай Тищенко сломал ключицу, а по олимпийским правилам замены тогда не разрешались. Врач Олег Белаковский завязал ему бинтом предплечье, и Николай, морщась от боли, вышел на второй тайм с прижатой к груди рукой. Он, в отличие от некоторых игроков нынешней сборной, был настоящим патриотом. Тищенко поставили на левый край нападения. Основное время закончилось вничью - 0:0. В добавочное время Колев забил нам мяч. На миг показалось, что все потеряно. Не тут-то было! Коллектив у нас оказался действительно хорошим, ребята сделали все, чтобы отыграться, и Эдик Стрельцов с передачи Тищенко сравнял счет. А в конце игры Борис Татушин забил второй гол, и мы вышли в финал.

РГ: До сих пор спорят, кто же из Анатолиев забил "золотой" гол в финальном матче: Исаев или Ильин?

Парамонов: На мой взгляд, когда Исаев головой перебросил мяч через вратаря югославов, тот его не доставал. Мяч падал уже в линию ворот, а тут подбежал Ильин. Сказать, что он забил гол, я бы так не сказал. Все-таки это, конечно, Исаев забил. Он - скромный человек, а Ильин от разговора на эту тему все время уходит: "Считаете, что Исаев, считайте, но я-то знаю, что забил я!" Но главное, что мы стали чемпионами. Правда, к сожалению, золотые медали получили не все. В том числе и я.

РГ: Обидно?

Парамонов: Не без этого, но таков был регламент: медали вручались только тем, кто играл в финале. Все остальные получили дипломы МОК. Вот и вышло, что я отыграл в Мельбурне две игры, а еще две - в отборочном турнире с командой Израиля, но оказался без "золота". А кто-то - одну и уехал с медалью. Стрельцов тоже медаль не получил. При мне Никита Симонян, игравший в финале, дважды предлагал Эдику свое "золото", но тот отказался. Но главное, повторюсь, что мы стали чемпионами. Мы гордились этим, а страна гордилась нами. Когда через двадцать суток мы вместе с другими олимпийцами на пароходе "Грузия" приближались к Владивостоку, все корабли, которые были в порту, салютовали в нашу честь гудками. Нас встречали, как героев. Люди были повсюду: в порту, на площади, на крышах. Потом мы девять дней добирались до Москвы на поезде, и везде, где он останавливался, были митинги. Болельщики вручали нам подарки. Один дед даже принес ведро самогона.

РГ: Это специально было так задумано: провезти спортсменов через всю страну?

Парамонов: Нет, из-за экономии средств. Народу набралось на два железнодорожных состава, по шестнадцать вагонов в каждом. Ведь вместе с советскими олимпийцами ехали спортсмены из соцстран: болгары, чехи... На самолетах улетели в основном функционеры. Кстати, у знаменитого бегуна Владимира Куца, который сотворил в Мельбурне фурор, был авиабилет, но кто-то из чиновников взял этот билет якобы для проверки и не вернул его Володе. Тот ехал с нами на "Грузии" и, видимо, от досады немножко злоупотреблял спиртным.

РГ: Как родина наградила своих героев-футболистов?

Парамонов: Прямо в Мельбурне некоторым ребятам присвоили звание заслуженных мастеров спорта, а я получил его еще в 1953 году. Там же нам выдали 120 долларов суточных. Туда и обратно мы обернулись за сорок дней, так что на сутки вышло по три доллара. В Москве многих наградили орденами и медалями. Я получил орден "Знак Почета". К сожалению, по непонятным причинам "забыли" наградить Анатолия Исаева, одного из героев финального матча. Было бы хорошо, если бы к пятидесятилетию нашей победы в Мельбурне справедливость была восстановлена.

Были и денежные премии. Каждому полагалось по пятнадцать тысяч рублей, но с вычетами получилось чуть больше одиннадцати. Машина "Победа" стоила тогда двадцать тысяч, почти половину надо было добавлять.

РГ: Вы четыре раза становились чемпионом СССР. Не сомневаюсь, все золотые медали дороги для вас, но какая самая дорогая?

Парамонов: Естественно, для каждого спортсмена самая первая победа всегда самая дорогая. Я никогда не думал, что мне придется играть на таком уровне. Свой путь в большом футболе я начал в команде ВВС. Но когда ее покинул главный тренер Анатолий Тарасов, то меня освободили из этого клуба. Кто-то нашептал Василию Сталину, курировавшему команду, что я родственник Анатолия Владимировича. Бред! Когда я оказался вне футбола, мне позвонил Николай Озеров и попросил зайти к председателю Московского горсовета "Спартака" Василию Кузину. Зашел - поговорили. Затем я помчался в Тарасовку, где тренер Альберт Вольрат посмотрел мои возможности и пригласил на тренировку. Так в сентябре 1947 года я оказался в "Спартаке". Через некоторое время мне удалось попасть в основной состав. Я, конечно, был этому рад, потому что это одна из самых популярных команд в стране. В первый раз чемпионом СССР я стал в 1952 году. Сезон этот запомнился тем, что у нас был отличный коллектив.

РГ: В последние годы "Спартак" сдал лидирующие позиции.

Парамонов: Хотя руководители клуба к ветеранам 40-50-х годов относятся не очень внимательно, почти не приглашают нас, мы все равно очень переживаем за команду. Одна из причин неудач "Спартака" - непрофессиональный подбор игроков.

РГ: Как вы стали футбольным чиновником?

Парамонов: Мне позвонил Андрей Петрович Старостин и предложил работать в управлении футбола Спорткомитета СССР. Туда я пришел первого июня 1960 года и работаю до сих пор. Был тренером-методистом, старшим тренером отдела команд мастеров, тренировал юношеские, молодежные и национальные команды, был государственным тренером, ответственным секретарем Федерации футбола, членом комитета УЕФА по проведению еврокубков, ответственным секретарем Совета президентов Федераций футбола СНГ. Сейчас являюсь советником президента РФС и председателем Комитета ветеранов.

РГ: Почему в последние годы наша молодежь не может добиться высоких результатов?

Парамонов: Раньше для футболиста главным был футбол, а игроков невозможно было выгнать с тренировки. Сейчас молодые футболисты меньше уделяют внимания индивидуальной подготовке. Как только наставник дает свисток об окончании тренировки, они тут же бегут в раздевалку, садятся в свои лимузины и уезжают.

РГ: Что происходит с нашей первой сборной?

Парамонов: Нет дружного коллектива. Кроме того, отсутствует взаимопонимание между тренером сборной и руководителями клубов. Раньше был тренерский совет сборной, составленный из тренеров клубов, которые поставляли игроков в национальную команду. Сейчас такого совета нет. А ведь каждый клубный тренер мог бы сказать что-то важное тренеру сборной. Они же своих игроков знают лучше. Если раньше футболиста вызывали в сборную, он обязан был прибыть туда, в каком бы состоянии не находился. Сейчас же многие игроки под разными предлогами стараются остаться в своих клубах.

РГ: Вы стали первым россиянином, удостоенным Рубинового ордена УЕФА "За заслуги".

Парамонов: Да, пять лет назад мне вручили такой орден. Сам он небольшой, с двухкопеечную монету. Но к нему прилагалась мраморная плитка. Тяжелая! На ней написано: "За заслуги в Международном футболе".

Юрий ЯРЫГИН. «Российская газета», 21 февраля 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru