Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КАВАЗАШВИЛИ: МЫ С МУТКО В НЕРАВНЫХ УСЛОВИЯХ

Бывший вратарь сборной СССР, московских «Спартака» и «Торпедо» Анзор Кавазашвили стал первым кандидатом на пост президента Российского футбольного союза. Причем это уже его третья попытка возглавить отечественный футбол. «Новые Известия» задали претенденту несколько вопросов.

Анзор Кавазашвили

– Анзор Амберкович, вы сами решили в очередной раз побороться за пост президента РФС или за вами стоят какие-то силы?

– Большую роль в моем выдвижении сыграли ветераны, среди которых Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Евгений Ловчев, Михаил Гершкович, Геннадий Логофет. Все они давно уже говорят о том, что к руководству в российском футболе должны прийти профессионалы. Вы посмотрите, сейчас в исполкоме РФС работают люди, которые по большому счету в футбол и не играли. Никита Симонян и Николай Толстых – исключение. Понятно, что в РФС нужны и чиновники, и представители силовых ведомств, но только в роли помощников.

– Какая организация толкнула вас на этот «скользкий» путь?

– Всероссийская ассоциация футбола, которая с этого года называется Всероссийской федерацией футбола. Собралось бюро и приняло решение меня выдвинуть. Я спросил: «Ничего, что мне 64 года?» Мне ответили: «Ничего». Ну, я и согласился.

– Вы могли стать главой российского футбола и раньше. Не расскажете ту историю?

– Это было в 1992 году, когда советский футбол развалился, и мы с Виктором Понедельником создали Всероссийскую ассоциацию футбола. Суд признал за ней право стать преемницей Федерации футбола РСФСР. Мы даже ездили в Швейцарию в штаб-квартиру Международной федерации футбола, где нам сказали, что все нормально и скоро мы получим добро на работу, но... Вячеслав Колосков к тому времени уже был избран вице-президентом ФИФА, а через несколько месяцев появился и Российский футбольный союз. В общем, Колосков отличный политик и всегда действовал так, что победа доставалась ему.

– Победа Колоскову доставалась, только, к сожалению, не на футбольном поле, где сборная России при нем так ничего и не выиграла.

– Нельзя, конечно, говорить, что Колосков уж совсем ничего хорошего не сделал. При нем внимание к России со стороны тех же ФИФА и УЕФА серьезно возросло. В 1999 году «Лужникам» даже доверили провести финал Кубка УЕФА. Но то, что российский футбол оказался при Колоскове в глубоком кризисе, – тоже очевидный факт. Судить об этом можно и по безобразному выступлению нашей сборной, и по тому, что наши клубы давно уже не играли в финале еврокубков. Посмотрите на детский футбол. С ним настоящая беда. Нам нужно работать в первую очередь с детьми. Понятно, что сам по себе уход Колоскова ничего не решит и в одночасье ничего в нашем футболе не изменится. Но в обновлении всегда есть надежда. Все зависит от того, кто придет к руководству. Можно спасти российский футбол, а можно думать только о деньгах и о том, куда бы их повыгоднее пристроить.

– РФС может своими силами вытащить отечественный футбол из кризиса?

– Нет. Он может только раскачать ситуацию и сделать первые шаги. Дальше нужна помощь государства. Если в стране не будет государственной программы развития футбола, то никакие деньги уже не помогут.

– Сейчас много говорят о коррумпированности отечественного футбола. Можно с этим бороться?

– Конечно. Ведь у государства есть налоговые и контрольные органы, силовые ведомства. С их помощью можно навести порядок. Надо сделать прозрачными бюджеты клубов. Можно исключить и договорные матчи. Как? Создать специальную комиссию, которая будет просматривать встречи, вызывающие подозрения. Поверьте, если в комиссию войдут опытные профессионалы, которые сами выступали на высоком уровне, то они легко определят, была игра договорной или нет. Жаль, но сегодня все это никому не интересно.

– Как вы думаете, на выборах, которые запланированы на 2 апреля, пойдет честная борьба?

– Не знаю. Думать я могу все, что угодно, а вот как будет на самом деле... На сегодня мой соперник – Виталий Мутко. Он бывший президент питерского «Зенита», возглавлял в свое время премьер-лигу, а сейчас является членом Совета Федерации. Знаю, что он сейчас много ездит по стране, чего я себе позволить не могу. Оно и понятно, он человек во власти, его везде примут, все оплатят, позвонят, куда надо, чтобы люди пришли на встречу. Естественно, Мутко встречается с представителями местных федераций, что-то им обещает и заручается их поддержкой. Вот это все и называется – использовать административный ресурс. Думаю, что РФС нужно было подумать над тем, как сделать так, чтобы все кандидаты оказались в равных условиях.

– Ходили разговоры, что еще и хозяин «Челси» Роман Абрамович примет участие в выборах?

– Это «утка», инициированная прессой. Абрамович на это не пойдет. Что же до средств массовой информации, то у них интересный подход к освещению выборов президента РФС. На телевидении, например, много раз подавали материал так, что, мол, у нас два кандидата, один бесспорный фаворит, то есть Мутко, а второй – «общественник» Кавазашвили. Это неправильно.

– Вы часто говорите о том, что нужно многое делать для массового и детского футбола, но ведь и сборная России находится в ведении РФС. Как спасти главную команду страны?

– Поменять менталитет главного тренера. Такое ощущение, что он у нас и сам не понимает, чего хочет. А раз так, что же спрашивать с футболистов. Если Ярцев приглашает человека в сборную, то это значит, что он соответствует уровню первой команды страны. И вдруг главный тренер начинает говорить, как это было в истории с Александром Мостовым, что футболисты у него никудышные, морально неустойчивые, играть не могут. И за результат надо спросить с них, а не с меня. Смешно! Я очень хорошо отношусь к Ярцеву как человеку, тем более что он мой воспитанник, и я привел его в «Спартак». Но личные отношения это одно, а честь моей страны – другое. Я считаю, что Ярцев еще не дорос до должности главного тренера сборной.

– И какой выход? Остались ли у нас тренеры, способные вытащить сборную из болота? Или пора звать иностранца?

– Из наших остался только Юрий Семин, но думаю, что он не пойдет в сборную. У него есть «Локомотив», который он вряд ли бросит, а разрываться на два фронта в клубе и сборной смысла нет. Иностранец? Пригласить абы кого – это не выход. Если уж звать «варяга», то из разряда выдающихся. Но такие, как известно, стоят очень дорого. Потому возникает следующий вопрос – где взять денег? В общем, здесь надо очень много думать.

Роман ВИШНЕВ. «Новые Известия», 22.02.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru