Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ДВОЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Осталось чуть более недели до 2 марта - последнего срока для выдвижения кандидатов на пост президента РФС, который становится вакантным в связи с отставкой Вячеслава Колоскова. А президент будет избран на внеочередной конференции РФС месяц спустя после этого - 2 апреля.

- На сегодняшний день зарегистрированы два кандидата: Анзор Кавазашвили и Виталий Мутко, - сказал корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ генеральный директор РФС Владимир Радионов.

- Любительская футбольная лига выступила инициатором выдвижения кандидатуры Романа Абрамовича, и ее представитель сказал, что отказа со стороны владельца "Челси" не последовало. Но позже в СМИ было сообщение, что Абрамович не будет вести борьбы за пост главы футбольного союза. Как бы вы это прокомментировали?

- На совещании в любительской лиге лишь обсуждалась возможность выдвижения кандидатуры Абрамовича. Документы на него в РФС не поступали.

- Можно ли ожидать, что круг претендентов расширится?

- Вполне. В конце 2003 года соперники Колоскова - Бородин и Потанин - объявились в самый последний момент (Павел Бородин зарегистрировался за три дня до истечения крайнего срока, а Владимир Потанин - и вовсе в последний день. - А.П.).

- Однако, выдерживая паузу, гипотетические кандидаты оставляют себе меньше времени на ведение предвыборной кампании?

- Безусловно. Мутко, например, уже побывал в Южном федеральном округе.

Сегодня "СЭ" предоставляет слово кандидатам на пост президента РФС.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: "НУЖНО ИСКАТЬ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ"

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Анзор Кавазашвили (для справки - провел 29 матчей за сборную СССР, бронзовый призер чемпионата мира-66, двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР, лучший вратарь страны 1965 и 1967 годов) пять лет проработал ответственным секретарем Федерации футбола РСФСР. Он - создатель и президент Всероссийской ассоциации футбола, вошедшей в РФС уже как Всероссийская федерация футбола.

- Что побудило вас участвовать в выборах?

- Посмотрите, сколько в моем кабинете висит грамот и свидетельств за подписями известных людей нашего времени. Я в футболе не сбоку припеку. Народ помнит, до сих пор автографы раздаю. Так что честолюбие здесь ни при чем. К Вячеславу Колоскову неприязни нет. Встречаемся, отношения нормальные. Когда в 2001 году я заявил свою организацию в РФС, думал, что Колосков откажет. А он сказал: "Пожалуйста, вступайте". В 1992 году за всероссийской ассоциацией уже больше половины России шло. Но Колосков - опытный политик, умело использовал рычаги влияния. Пользуясь полномочиями вице-президента ФИФА, он учредил Профессиональную футбольную лигу расположив к себе руководство московских клубов.

- Но ведь и ПФЛ, и нынешняя РФПЛ подконтрольны РФС.

- Формально - да. РФС передал ПФЛ права на проведение соревнований, а себе оставил фактически только сборные команды. Но когда ПФЛ окрепла и ее президент Николай Толстых стал открыто критиковать Колоскова, вдруг создали премьер-лигу. И это не было стремлением следовать мировым образцам - это было проявлением принципа "разделяй и властвуй". Подоплека того хода - лишить влияния президента ПФЛ. Но, раздробив российский профессиональный футбол, Вячеслав Иванович обманул сам себя, потеряв и собственное влияние на него. Он рассчитывал, что сборная своими результатами будет содействовать укреплению его имиджа. Однако в условиях полной бесконтрольности ряд футболистов позволял себе играть в сборной спустя рукава, "убиваясь" при этом в матчах за свои клубы. Участились под разными предлогами неявки игроков в национальную команду. В стране, где для мальчишки из футбольной секции не было выше стимула, чем играть за сборную, где футболисты, удостоившиеся высокой чести (в том числе и я), своими руками нашивали на футболки священные для нас буквы "СССР", - в этой стране тренеры главной команды недосчитываются вызванных игроков! Все это плоды политики руководителя РФС, больше заботившегося о собственном авторитете в ФИФА и УЕФА, нежели о престиже российского футбола.

- Наверное, еще не поздно навести мосты между сборной и клубами?

- Надеюсь. Президент РФС должен чувствовать тренеров, игроков, общую ситуацию в национальном футболе. Ему необходимо находить контакт с президентами клубов, тренерами, игроками. Создавать такую атмосферу, так планировать календарь, чтобы клубные руководители стали помощниками тренеров сборной, а футболисты вновь стремились в главную команду страны. Другого пути нет. Можно, правда, внести в регламент российских соревнований пункт, который существовал во времена СССР, когда неприезд игрока в сборную карался длительной дисквалификацией. Но это крайняя мера. Если между сторонами будет взаимопонимание, нужда в ней отпадет.

- Вы готовы в случае избрания взять на себя миссию по установлению этого взаимопонимания?

- Конечно, а иначе зачем идти на выборы? Изображать из себя чудотворца не стану. Но болевые точки российского футбола вижу, как на рентгене. Ну почему, скажите мне, Норвежский футбольный союз может позволить себе построить в Испании уйму потрясающих по качеству полей для подготовки своих команд, а мы - не надо в Испании - в своих же южных городах не в силах соорудить такой же комплекс для наших национальных сборных? Зимой на этих полях в благодатных климатических условиях могли бы готовиться к сезону и ведущие российские клубы. Замечу - в том числе и на коммерческих условиях. А вырученные деньги можно было бы потратить на юношеские сборные, тренеры которых вынуждены чуть ли не с протянутой рукой ходить в поиске спонсоров, чтобы вывезти команду на какой-нибудь лишний турнир. Сколько говорилось о строительстве футбольного комплекса под Новороссийском, и где он?

- У РФС, как говорят, нет денег.

- Так надо их зарабатывать! Колосков заявил, что оставляет РФС твердо стоящим на ногах в финансовом плане. Но если есть столько денег, почему же они до сих пор не употреблены во благо российского футбола? Разговоры о бедности РФС, о том, что с отменой льгот бизнес потерял интерес к игре номер один, уже набили оскомину. О какой потере интереса можно говорить после "Челси" Абрамовича? Уверен, что на лондонский клуб бизнесмен запал лишь после того, как не нашел возможности реализовать себя в российских условиях. И не один Абрамович среди олигархов расположен к футболу - есть и другие. Необходимо лишь найти с ними точки соприкосновения. Сумело же "Динамо" привлечь Алексея Федорычева, который взялся не только вернуть команду на высокие позиции, но и построить новый стадион, возродить динамовскую футбольную школу. Уверен: если бюджет РФС будет полностью прозрачным и крупные финансисты смогут проследить, куда уходят их средства, они примут живое участие в делах российских команд - от детских до сборной.

- А какой резон предпринимателям вкладывать деньги в детский футбол?

- Помнится, в 50-е годы в Москве и столицах союзных республик открылись показательные футбольные школы молодежи с привлечением лучших молодых дарований и авторитетных тренеров. В московской ФШМ работали Константин Бесков, Николай Дементьев, Анатолий Акимов, Виктор Лахонин. И какое пополнение они тогда выдали для сборной! Сейчас организовать образцовую школу лучше всего не в Москве, а, например, в Краснодаре. Чтобы это был интернат с учетом современных реалий, чтобы его пример стал заразительным для всех российских команд. Не надо объяснять, какую пользу извлекут из этого бизнесмены, стоящие во главе российских клубов. Но и те из них, кто поможет юным футболистам просто из любви к футболу, резко повысят свой имидж в глазах общественности: ведь забота о детях - это забота о здоровье нации.

- Не опасаетесь в случае поражения на выборах подмочить свою репутацию?

- Знаю, на что иду. Одно питерское издание уже опубликовало правдивое интервью со мной, снабдив его "репликами с мест", где в нелицеприятной форме ставятся под сомнение мои административные способности. Лучше всяких слов за меня говорят дела. Годы работы ответственным секретарем Федерации футбола РСФСР, первым заместителем председателя Союза спортсменов СССР, первым заместителем Шамиля Тарпищева, который в то время был министром по делам спорта и туризма, не прошли даром. И сейчас помимо ВФФ руковожу солидным коллективом строительной фирмы. С подавляющим большинством тренеров и руководителей клубов у меня прекрасные отношения. А если проиграю на выборах, готов своим авторитетом и знаниями помочь тому, кто получит вотум доверия российской футбольной общественности.

Павел АЛЕШИН.

Виталий МУТКО: "ФУТБОЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ СТРАНЫ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ"

Уход из большого футбола бывшего президента "Зенита" и российской премьер-лиги Виталия Мутко оказался недолгим - 46-летний председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Совета Федерации выдвинут кандидатом на пост президента РФС. Это произошло на заседании президиума Федерации футбола Санкт-Петербурга, в которой Мутко занимает должность вице-президента. В заседании приняли участие 20 из 23 членов президиума, и все они единодушно поддержали кандидатуру Мутко. А перед голосованием будущий кандидат на пост главы РФС представил собравшимся основные тезисы своей программы.

- Не скрою, немного волновался, когда выступал на заседании, - сказал Мутко в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Ведь в состав президиума входят люди, имеющие заслуженный авторитет в мире футбола. Поэтому мне было особенно приятно получить их поддержку.

Говоря о своей программе, хотел бы в первую очередь отметить, что приоритетным вопросом на данный момент считаю развитие массового, детского футбола. Здесь нам необходимо совершить прямо-таки революционный прорыв. В России проживает 147 миллионов человек, а футболом занимается лишь один процент от этого числа. Посмотрите на нашу материально-техническую базу: страна имеет около ста искусственных полей на всю огромную территорию. Для сравнения: в той же Норвегии таких газонов несколько сотен.

Я рассчитываю встретиться с руководителями всех региональных федераций и подготовить программу развития футбола, которая стала бы государственной. Одним из ее пунктов может стать строительство хотя бы одного искусственного поля в год в каждом субъекте Федерации. При условии, что нам удастся выполнять этот план на протяжении трех лет, ситуация в российском футболе значительно изменится.

Два года назад президент страны дал поручение о строительстве тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов. Сколько в итоге мы имеем? Один, в Московской области! Это ненормально. Но ведь можно объединить усилия государства, федерации и клубов. Хочу выдвинуть программу под условным названием "Подарим детям стадион". Ее осуществление должно проходить под контролем попечительского совета. Я имею предварительную договоренность, что его возглавит спикер Государственной думы Борис Грызлов, а в состав совета войдут известные политики и представители крупного бизнеса. В следующем году Госдума и Совет Федерации должны принять программу по развитию физической культуры и спорта, которой пока нет. Одним из ее элементов станет поддержка российского футбола, в первую очередь детского. Я прошел все это в бытность руководителем "Зенита". Как только мы уделили внимание собственной футбольной школе - тут же получили результат.

Два других ключевых момента - национальная сборная и клубный футбол. Перед сборной стоит очень сложная задача - попасть на чемпионат мира. График ее выполнения уже немного нарушен. И сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы начинающаяся предвыборная гонка ни в коем случае не затронула судьбу команды. Вопрос о ее тренере на данный момент должен быть снят.

Что касается клубного футбола, то здесь уже проделана большая работа. Создана премьер-лига. Теперь задача президентов 16 клубов - играть в открытый, привлекательный, честный футбол, на который приходило бы не по четыре тысячи человек. Тех, кто не захочет играть в такой футбол, думаю, мы найдем возможность заставить.

Далее - судейская тема. Необходимо растить сильных молодых арбитров, создавать им достойные экономические условия и обязательно осуществить систему страховки, чтобы судьи были ограждены от влияния извне. Если этого не будет - у меня лично не дрогнет рука пригласить иностранных арбитров. Никакой трагедии в этом не вижу.

И, наконец, крайне важно взаимодействие с международными институтами - ФИФА и УЕФА. Убежден, что авторитет государства нужно поддерживать не только через личные связи - авторитет должна иметь прежде всего сама страна. В Европе тоже предостаточно проблем, так что не стоит посыпать голову пеплом. Мы можем и должны уверенно чувствовать себя на международной арене.

- Вы ощущаете себя фаворитом в стартующей предвыборной гонке?

- Конечно, нет. Во-первых, еще неизвестен полный список кандидатов. Во-вторых, не стоит забывать, что федерация футбола - это общественная организация, состоящая из 111 членов. И самая важная составляющая - региональная. Фаворитом я себя совершенно не ощущаю, но чувствую большую ответственность, поскольку имею поддержку правительства, администрации.

- Считаете ли вы себя преемником Колоскова?

- Думаю, что даже сам преемник себя таковым не назовет. Но отмечу, что в работе, сделанной Вячеславом Ивановичем по созданию структуры управления, есть очень много позитивного. Целиком поддерживаю, например, защиту самостоятельности футбольной организации, не являюсь сторонником жесткого администрирования, при котором все федерации оказались бы "построены" под началом какой-то одной структуры. В рамках существующих законов они могут хорошо взаимодействовать между собой. Допустим, федерация предлагает кандидатуру на пост тренера сборной, а Агентство по спорту ее утверждает. Так же - с определением состава национальной команды.

- Готовы ли вы к оппозиционной борьбе?

- Безусловно, ведь мне к ней не привыкать. Вполне возможно, что мои взгляды далеко не во всем совпадут с мнением тех людей, которые работают в РФС на данный момент.

- Вы долгое время были руководителем футбольного клуба, позднее - всей премьер-лиги. Этот факт должен помочь вам в предвыборной кампании, не так ли?

- На основании собственного опыта собираюсь убедить всех в том, что современный профессиональный футбольный клуб представляет собой не просто команду, а целую пирамиду, включающую в себя детские школы и развитую инфраструктуру. Поэтому спокойно готов отразить возможные упреки в том, что я якобы представляю интересы исключительно профессионального футбола.

Александр КУЗЬМИН.

«Спорт-Экспресс»
, 22.02.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru