Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

"Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0 (первый матч - 1:1)
"Кубань" - "Зенит" - 0:1 (первый матч - 0:0)
"Химки" - "Алания" - 1:1 (первый матч - 2:0)
"Сатурн" - "Ростов" - 0:0 (первый матч - 2:1)

ФАВОРИТОВ ОСТАЛОСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЯВНЫХ ТЕМНЫХ ЛОШАДОК

Кубок России вышел на финишную прямую. 1/4 финала - та стадия, на которой хрустальный блеск становится виден достаточно отчетливо, а значит, есть смысл выкладываться на все сто, забыв обо всех своих предсезонных планах и предварительных раскладах. Да и пройденного пути уже жаль. Правда, путь этот оказался для некоторых команд усеченным, но, думаю, об этом и они сами, и их будущие соперники вспоминают сейчас в самую последнюю очередь. В общем, дойдя до четвертьфинала, отказываться от последующей борьбы просто бессмысленно. Кого же можно отнести к фаворитам решающих стадий Кубка? Для ответа на этот достаточно сложный вопрос надо всегда держать в уме тот факт, что второй по значимости российский трофей рассматривается целым рядом команд не сам по себе, а в качестве запасного аэродрома, с которого можно взлететь в Европу. Значит, чем выше амбиции клуба, тем больше у него стимулов бороться за Кубок. Ну а чем больше стимулов, тем виднее цель.

С этой точки зрения у нынешнего турнира три фаворита - один главный и два "теневых". Главный для большинства футбольных специалистов - "Зенит". Петербуржцы сейчас на ходу, амбиций у них хоть отбавляй, опыта после прошлого года тоже хватает. Но вот натужная победа над "Кубанью" добавляет в столь медовую картину изрядную ложку дегтя. Выиграть Кубок будет непросто в любом случае, и зенитовцам нужно это понимать. Иначе они рискуют оказаться в плотной толпе кусающих локти.

Еще две команды, которые очень хотят в еврокубки (впрочем, кто в них не хочет?) и имеют для выполнения подобной задачи определенные основания, - "Торпедо" и "Сатурн". Москвичи сейчас - одна из самых симпатичных команд нашего чемпионата, да и сетка кубкового турнира им явно благоприятствует. В отношении "Сатурна" далеко идущие оптимистические выводы делать сложнее, но чего-чего, а амбиций в подмосковном клубе - с лихвой. Да и с такой базой, которую позавчера преподнесли команде, не думать о еврокубках - явный нонсенс. Другой вопрос, готова ли на евросвершения сама эта команда.

Если завершать тему путевки в Кубок УЕФА, то тут у "Зенита" шансы втрое выше, чем у любого из конкурентов. Ведь победа в нашем Кубке любой из двух команд, уже имеющих гарантированные билеты в Европу, - ЦСКА или "Крыльев Советов" - автоматически добавляет в российское континентальное посольство именно "Зенит", как четвертый клуб чемпионата. А завоевание Кубка армейцами или самарскими футболистами вероятно не менее (если не более), чем любой из команд перечисленной выше тройки. И пусть говорят, что ЦСКА при его очень напряженном графике Кубок нужен постольку-поскольку. Спросите о правдивости подобных заявлений у "Москвы", разбитой армейцами в пух и прах. Думаю, услышите много интересного о столь "глубокомысленных" выводах.

Что же касается "Крыльев", то им трофей точно нужен не меньше, чем еврожаждущим. Потому что даже третье место в чемпионате не заменит до конца полновесной турнирной победы. И потому, что саднит еще прошлогодняя рана, нанесенная кубковым финалом. Любой же психологический удар может привести к комплексам. А значит, бороться с ним надо незамедлительно. И самым кардинальным - то есть победным - образом.

Ну и наконец, есть еще одна тройка команд, которой на Европу (а значит, и на Кубок) претендовать вроде бы рановато. Однако тот, кто поверит в скромность "Шинника", "Амкара" или "Химок", рискует быть жестоко обманутым. А если еще вспомнить пример прошлогоднего "Терека"...

В общем, я абсолютно не удивлюсь, если 29 мая хрустальный трофей поднимет над головой Сергей Штанюк. Или Константин Парамонов. Или Андрей Тихонов. Вот, кстати, будет сюжет - в прошлом году он, будучи капитаном "Крыльев", тоже уступил в финале...

В 1/4 финала Кубка России по футболу встречаются:

«Химки» - «Торпедо»
«Амкар» - «Крылья Советов»
ЦСКА – «Сатурн»
«Зенит» - «Шинник»

Матчи 1/4 пройдут 6 и 20 апреля.

Борис ЛЕВИН. "Спорт-Экспресс", 17.03.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru