Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КТО НАДЕНЕТ КАПИТАНСКУЮ ПОВЯЗКУ?

СМЕРТИН С ЛИХТЕНШТЕЙНОМ НЕ СЫГРАЕТ

В субботу российская сборная проведет матч в Лихтенштейне без своего капитана. Неприятную новость нам сообщил вчера утром врач Юрий Васильков, которого мы встретили в холле отеля Santispark.

- Еще в понедельник вечером после тренировки Алексей Смертин пожаловался на озноб и першение в горле, - рассказал Васильков. - Когда приехали в гостиницу, температура у него подскочила до 39 градусов. В общем, ангина.

- Что вы предприняли?

- Первым делом изолировали его от команды. Смертин должен был жить с Лоськовым, но теперь мы игрока "Локомотива", разумеется, туда не поселим. (Лоськов, как и ожидалось, прибыл в Абтвиль вчера поздно вечером, и ему заказали другой номер. - Прим. корр.) Массажисты носят ему еду, периодически и я его, само собой, навещаю. Смертин не падает духом только что, например, живо интересовался, как обстоят дела в "Динамо", где я работаю. Можно сказать, что ситуация постепенно нормализуется: сейчас у Алексея 37,5 (разговор проходил вчера днем. - Прим. корр.).

- Вы уверены, что его участие в матче против Лихтенштейна исключено?

- Температура к субботе у него наверняка будет нормальной. Однако организм до конца восстановиться не успеет, а вреда ему причинять не стоит - иначе возможны осложнения. С тренерским штабом у нас по этому вопросу полное взаимопонимание: форсировать выздоровление Смертина никто не собирается. Рассчитываем, что Алексей будет полностью готов к матчу с Эстонией.

- Полагаете, простуду он подхватил еще в Англии?

- Мне кажется, что у этого заболевания три причины: постоянные перелеты, непопадание в состав "Челси", а также то, что сезон в английской премьер-лиге близится к завершению. Все эти стрессовые факторы и привели к снижению иммунитета.

- Других проблем по части здоровья у сборной нет?

- К счастью, пока все в порядке. Возвращаются в общую группу Жирков, Кержаков и Евсеев, которые во вторник бегали по кругу. Радует и то, что мы оказались в очень хороших условиях: тихое место, теплая погода, удачное размещение, отличное питание. Команда довольна - а это главное.

Кто в отсутствие Смертина выведет сборную на матч в Вадуце с капитанской повязкой, пока не известно. Вполне возможно, команда сама определит это путем голосования.

- У нас же здесь и вице-капитана нет: Аленичев не приехал из-за травмы, - напоминает Дмитрий Хохлов. - Потери, что и говорить, серьезные. Впрочем, я и так предполагал, что нас ожидает очень непростая игра. Вспоминаю матчи в Андорре или Люксембурге, где как следует пришлось поволноваться за результат. В Вадуце очень важно забить быстрый гол. Если не получится, ни в коем случае нельзя терять хладнокровие.

ЕВСЕЕВ УСПЕЛ ВСЮДУ

Сборная России, между прочим, живет сейчас в очень интересном месте. Думается, читателям "СЭ" будет любопытно узнать о нем подробнее.

История Santispark началась в 1987 году, когда владельцу крупнейшей в Швейцарии сети супермаркетов Migros пришла идея внедриться и на спортивный рынок. Для этой цели и была построена уникальная гостиница, которой нет аналогов во всей стране. Вокруг нее сооружен спортивно-развлекательный комплекс, где есть все, что душе угодно. В том числе и футбольное поле. Однако тренировки сборная России почему-то проводит не на нем. Директор гостиницы и принадлежащих ей сооружений Бруно Вальтер объяснил это тем, что еще неделю назад поле, расположенное на высоте 650 метров над уровнем моря, было сплошь покрыто снегом. Поэтому он лично занялся поисками замены.

Вальтер сам в прошлом футболист, так что знает все, что требуется его постояльцам. А их за эти годы здесь побывало несметное количество. В гости приезжали многие сильные клубы, сборные Англии, Испании, Португалии. Именитых посетителей было так много, что, как признался директор, для вымпелов многих из них просто не хватило места в винном погребе, где устроена своеобразная выставка.

- Россияне, на мой взгляд, мало чем отличаются от остальных, - рассказал нам вчера Вальтер. - Пожалуй, только фруктов едят больше, причем предпочитают экзотические - к примеру, киви.

- Чем же привлекает ваша гостиница ведущие европейские команды?

- Мы за многие годы изучили их пристрастия, понимаем нужды футболистов с полуслова. Специально для них ставим, например, теннисные и бильярдные столы. Мы и для ваших ребят их вынесли в холл и, судя по всему, правильно сделали. То, что у вас спортсмены любят эти игры, помним еще по тем временам, когда к нам приезжала хоккейная команда ЦСКА во главе с Тихоновым. Помимо прочего футболисты чувствуют себя в наших краях спокойно, так как швейцарцы народ уравновешенный и не любят приставать к звездам с просьбами об автографах.

Кстати, вчера в промежутке между теоретическим занятием и обедом в сборной России состоялось несколько захватывающих поединков по настольному теннису. Самыми активными были Аршавин, Быстров, Сычев, Каряка и Алдонин, а также представители тренерского штаба - Ярцев и Дасаев. Хохлову и Игнашевичу больше пришелся по душе бильярд. Евсеев же успел поиграть и там, и там.

СЫЧЕВ УВЕРЕН: ЛИХТЕНШТЕЙН СИЛЬНЕЕ ЛЮКСЕМБУРГА

С Дмитрием Сычевым мы беседовали сразу же после того, как он вышел из просторного зала, где Георгий Ярцев проводил теоретические занятия.

- Надо полагать, изучали игру будущего соперника?

- Да. Посмотрели матч Лихтенштейна с Латвией, отметив, какие сложности пришлось испытать прибалтам. Победный гол при счете 1:1 они забили только во втором тайме. Я вообще считаю, что у Лихтенштейна весьма крепкая команда. Она гораздо сильнее Люксембурга, которому мы, кстати, на выезде не могли забить целый тайм.

- На что обратили особое внимание?

- Главный вывод: необходимо сразу же навязать сопернику свою игру. Если сумеем диктовать условия на протяжении всего матча, успех будет на нашей стороне.

- Для вас важно победить как можно крупнее?

- Первостепенная задача - взять три очка, по возможности показав при этом хороший футбол. Сборная не оставила себе выбора, поскольку нам необходимо побеждать во всех ближайших матчах. Мы должны это сделать, если считаем, что у нас действительно есть команда.

- В чем состоит специфика спаренных матчей, которые предстоят российской сборной?

- В том, чтобы успеть полностью восстановиться ко второй игре. Мы обе встречи проводим на выезде, между ними предстоит тяжелый перелет. Ничего страшного - уверен, что справимся.

- В октябре прошлого года вам удался хет-трик в ворота Люксембурга.

- Когда играешь против соперников ниже классом, само собой, имеешь больше шансов для взятия ворот. Тогда я использовал три из них - вот, собственно, и все. Не сомневаюсь, что и в Вадуце у нас будут моменты. Важно уверенно ими распорядиться.

- В составе сборной вы забили десять голов. Это много или мало?

- Конечно, мало. Вот сотня голов в составе национальной команды - результат, заслуживающий настоящего уважения.

- Реально ли его достичь?

- Думаю, да. В жизни вообще нет ничего невозможного.

- На старте сезона вы провели три неплохих матча в составе "Локомотива", в каждом из них имели моменты, однако забить так и не смогли. В чем причина?

- Всякий раз чего-то не хватало. Я действительно очень стараюсь, но мяч в ворота пока не идет. Надеюсь, голы вот-вот будут, ведь наступает пора решающих матчей. Сборная проводит две важные встречи, а "Локомотиву" в апреле играть с ЦСКА, "Крыльями Советов" и "Зенитом". От результатов всех этих игр зависит очень многое.

БУГАЕВ УЕХАЛ ДОМОЙ

Вчерашняя тренировка началась в 17 часов. Незадолго до нее в расположение сборной прибыл президент РФС Вячеслав Колосков, который будет присутствовать на играх в Вадуце и Таллине. Поначалу все футболисты занимались в общей группе, а затем от нее отделились Жирков и Кержаков. В самой игре они, а также Евсеев и Бугаев, вчера уехавший домой по семейным обстоятельствам, участия не принимали. Таким образом, образовалось две команды по восемь человек. "Зеленые": Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Каряка, Быстров, Хохлов, Аршавин. "Желтые": Малафеев, Сенников, Колодин, Анюков, Алдонин, Измайлов, Сычев, Кириченко. Итог матча - 5:3 в пользу "желтых", а хет-трик в их составе сделал Анюков.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ТОСУНЯН из Абтвиля. "СЭ", 24.03.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru