Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НЕ КАРЛИК
Сборная Лихтенштейна мечтает отнять очки у России

26 марта в столице княжества Лихтенштейн Вадуце сборная России проведет отборочный матч чемпионата мира с футбольной дружиной этого маленького европейского государства. Наша команда настраивается на эту встречу самым серьезным образом, ведь Лихтенштейн уже преподнес сенсацию, сыграв в октябре 2004 года вничью со сборной Португалии.

Территория княжества Лихтенштейн составляет всего-то 160 квадратных километров. Даже размеры другого европейского карлика – великого княжества Люксембург в 15 (!) раз больше. Первым лицом Лихтенштейна является князь Ханс-Адам II. У него 35 тыс. подданных. Из этих 35 тысяч только четверо (!) являются профессиональными футболистами, то есть зарабатывают на жизнь непосредственно футболом. Остальные игроки (в том числе и защищающие цвета национальной сборной) являются любителями. Неудивительно, что сборная Лихтенштейна лишь с 1994 года принимает участие в турнирах, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Первый же успех пришел к этой команде в отборочном турнире к чемпионату Европы 1996 года. «Карлики» умудрились сыграть вничью со сборной Ирландии.

Ведущим клубом Лихтенштейна является «Вадуц». Любопытно, что эта команда выступает во втором дивизионе чемпионата соседней Швейцарии. Более того, главный тренер «Вадуца» – 43-летний швейцарец Мартин Андерматт по совместительству является и наставником сборной Лихтенштейна. Интересно и то, что за юношескую команду «Вадуца» сейчас играет один из принцев Лихтенштейна. При этом молодой человек со временем мечтает дебютировать в первой сборной страны. Отмечу, что перед тем, как возглавить «Вадуц», Андерматт работал со швейцарским «Вилем», владельцами которого, как известно, являлись бывшие игроки сборной СССР Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко. С поста наставника «Виля» Андерматт был уволен в августе 2003 года, а его место на тренерском мостике занял лучший игрок СССР 1986 года Александр Заваров. Сейчас Андерматт постоянно проживает в швейцарском Цуге и частенько играет в футбол в одной команде с легендарным немецким теннисистом Борисом Беккером, а в самом Вадуце бывает лишь наездами.

Сборную Лихтенштейна Андерматт возглавил почти год назад – в конце марта 2004 года. Его контракт с федерацией футбола этой страны рассчитан до конца отборочного цикла чемпионата мира-2006. Под руководством швейцарца Лихтенштейн потерпел три поражения в нынешнем отборе – от сборных Эстонии, Латвии и Словакии. Причем поражение от словаков было более чем болезненным – 0:7. Впрочем, об этом никто уже не вспоминает. В последнее время карликовый Лихтенштейн переживает настоящий футбольный бум. Все началось с того, что 9 октября 2004 года подопечные Андерматта сенсационно сыграли вничью 2:2 с главным фаворитом третьей отборочной группы сборной Португалии. Тот исторический матч состоялся в Вадуце на стадионе «Райнпарк». Посмотреть на Криштиану Роналду и Деку собралась чуть ли не рекордная для Лихтенштейна аудитория – три с половиной тысячи человек, то есть каждый десятый житель страны! К 39-й минуте португальцы уверенно вели со счетом 2:0 и, видимо, посчитали, что игра сделана. Но во втором тайме произошло невероятное: «карлики» забили два мяча в ворота вице-чемпионов Европы! Справедливости ради, надо отметить, что гол Томаса Бека из швейцарского клуба «Кьяссо», принесший Лихтенштейну сумасшедшую ничью, полностью лежит на совести португальского вратаря Рикарду. Тем не менее это не умаляет заслуг Андерматта и его футболистов. Тренер, кстати, не стал играть против португальцев в оборонительном ключе, а использовал схему с четырьмя полузащитниками и двумя нападающими. Этого построения, по некоторым данным, наставник сборной Лихтенштейна собирается придерживаться и в матче с россиянами.

То, что «португальский» успех был не случаен, Лихтенштейн доказал во встрече с самым принципиальным своим соперником – сборной Люксембурга, которого разгромил 4:0, да еще на чужом поле. Напомню, с таким же счетом люксембуржцев победила и команда Георгия Ярцева. Героями того памятного поединка стали лидеры сборной Лихтенштейна: защитник Мартин Штоклаза из «Вадуца» и Марио Фрик из итальянской «Тарнаны». Именно с Фриком связывает самые большие надежды Андерматт. Этот футболист одинаково неплохо играет как в середине поля, так и в атаке. В матче против Португалии Фрику была доверена персональная опека хавбека Коштиньи. Но обычно этот игрок выполняет роль «свободного художника», чаще всего появляясь на позиции «под нападающими». Андерматт очень расстроен тем, что в игре с россиянами из-за травмы не сможет выйти на поле лучший футболист Лихтенштейна 2004 года Бенджамин Фишер. Его по праву считают лидером сборной. Кстати, Фишер, как и Андерматт, имеет и швейцарский паспорт, но в сборную Швейцарии его никогда не приглашали.

Тем не менее все вышесказанное свидетельствует о том, что со сборной Лихтенштейна надо считаться. Ярцев придерживается такого же мнения. «Сборная Лихтенштейна уже давно доказала, что не относится к так называемым карликам. Если кто-то думает, что эту команду можно обыграть без труда, заблуждается. Португальцам, которые явно недооценили Лихтенштейна, это наглядно продемонстрировали. Лихтенштейн – добротная и квалифицированная команда, так что никаких шапкозакидательских настроений у нас быть не должно», – сказал наставник россиян.

Максим ШУЛЬГИН. «Новые Известия», 24.03.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru