Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: СБОРНАЯ ИГРАЕТ В ФУТБОЛ ПРОШЛОГО ВЕКА...

Ведущий российский футбольный агент Константин Сарсания теперь одновременно и футбольный эксперт «Советского спорта». Наш корреспондент побеседовал с Сарсания о матче сборных Лихтенштейна и России.

– Вам не кажется, что безликая игра в Лихтенштейне – немой протест команды из-за нежелания работать с тренером? Что футболисты просто не хотят ехать в сборную?

– Не стал бы говорить так категорично. Знаю, что и Саша Кержаков, и Слава Малафеев, агентом которых я являюсь, всегда едут в команду, понимая, что будут представлять не тренера, а страну.

– Сборная вышла играть с четырьмя защитниками, с двумя медленными хавами и парой быстрых форвардов из «Зенита». Насколько команда была организованной?

– Команда была неорганизованной не только во встрече с Лихтенштейном. Она была такой во всех играх с этим тренером. Сборная, и это не только мои слова, играет в футбол XX века – это касается организации игры, то есть того, за что и отвечает главный тренер. Так играл «Спартак» 20 лет назад. А игра в обороне…

– Что – игра в обороне?

– Смотрите – объясняю читателям «Советского спорта» на пальцах. Как нам забили гол? Идет атака на наши ворота – атакует крайний полузащитник, по которому по всем современным понятиям должен играть крайний защитник Евсеев. При таком раскладе в его зону смещается центральный защитник Игнашевич, и вся оборона сдвигается на такт вправо – четверка защитников страхует друг друга. У нас было не так. За этим крайним хавом прибежал Быстров, нарушил правила, и со штрафного нам забили. Что здесь делал Быстров и зачем в этой зоне при такой системе игры еще и Евсеев?

И такое продолжается все время – вспомните матч с Италией. Назад на левом фланге бегал Жирков, и, когда общими усилиями мяч отбирали, впереди не было никого – все атакующие футболисты прибежали назад за своими игроками! Каждый с каждым… Это нонсенс, о котором вам скажет любой европейский тренер. Но наш главный тренер этого просто не знает.

– В «Зените» Быстров в таких моментах назад не бегает?

– Нет, конечно. Единственное исключение – когда подключается крайний защитник, и тогда Быстров вынужден сдвигаться назад. Продолжая разговор по организации игры: то же самое, что в обороне, творилось и в средней линии. Лоськов и Хохлов никогда в «Локомотиве» не обороняются так много, как в сборной – за них это делают Маминов и Лима. Ярцев в данной ситуации не поставил Алдонина – потому что выбрал атакующий вариант игры. Но в конце матча Алдонин все же появился – иначе сборной просто забили бы еще.

– Как наша команда сыграет в Эстонии?

– Полагаю, нам стоит понадеяться на личностей в сборной. У нас есть классные игроки, чей уровень таланта, мотивации и амбиций должен все-таки сыграть свою роль.

«Советский спорт», 28 марта 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru