Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КТО ОТВЕТИТ ЗА ФУТБОЛ
Девять вопросов возможным преемникам Вячеслава Колоскова

2 апреля будет назван новый глава Российского футбольного союза (РФС). Претендентов на этот пост четверо. Это бывший вице-президент ярославского "Шинника" Михаил Жуков, бывший вратарь сборной СССР, президент Всероссийской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили, экс-президент "Зенита", представитель Санкт-Петербурга в Совете федерации Виталий Мутко и генеральный директор РФС Александр Тукманов. Не дожидаясь решения делегатов отчетно-выборной конференции РФС, которым предстоит избрать нового главу союза, "Ъ-Спорт" решил провести опрос главных участников предстоящей борьбы за право руководить отечественным футболом.

– В случае вашей победы на выборах президента РФС собираетесь ли вы поменять главного тренера первой сборной России?

М. Ж.: Сначала нужно с ним познакомиться, а потом уже решать. В первую очередь нужно оценивать качество работы тренера на чемпионатах Европы и мира. Если команда не показывает должной игры, то в этом случае, как правило, и ставится вопрос о замене тренера.

А. К.: Нет, не собираюсь.

В. М.: Судьбу тренера российской сборной определяет результат.

А. Т.: В марте нет, а в апреле, если буду избран, можете задать вопрос еще раз.

– Какую кандидатуру на эту должность вы считаете предпочтительной? Считаете ли вы возможным назначить главным тренером иностранца?

М. Ж.: Самой предпочтительной считаю кандидатуру Юрия Семина. Конечно, надо посмотреть выступления команд тех тренеров, которые уже стояли у руля сборной. Возможно, понадобится не один тренер, а целый коллектив наставников. К сожалению, современные тренеры отошли от науки, забыли о том, что у Валерия Лобановского была научная база, с помощью которой он выстраивал свою работу. Практика показывает, что иностранцы не приживаются в российском футболе. Видимо, сказывается иной менталитет. Разве что Властимил Петржела прижился в санкт-петербургском "Зените".

А. К.: Если Георгий Ярцев откажется от должности, то считаю необходимым пригласить классного иностранного тренера.

В. М.: Я считаю, что тренером сборной России может быть человек абсолютно любой национальности. Важна не его национальная принадлежность, а уровень квалификации, независимость суждений и взглядов на футбол. Разумеется, очень важное качество – умение адаптироваться к жизненным обстоятельствам.

А. Т.: Сегодня у РФС есть финансовые возможности позволить себе практически любого тренера, но высокие гонорары не являются гарантией результата. А российская тренерская школа ничуть не слабее. Деньги лучше вкладывать в развитие отечественной тренерской школы.

– Собираетесь ли вы прислушиваться к мнению представителей политической власти относительно путей развития российского футбола? Или вы считаете, что РФС должен обладать полной независимостью?

М. Ж.: Мы должны сделать больший акцент в сторону государственности в российском футболе, совместно с Вячеславом Фетисовым определить пути развития футбола, работать не только по линии РФС, но и с Федеральным агентством по физкультуре и спорту. Раньше давали налоговые льготы предприятиям, которые выделяли деньги на спорт, но в конце 1990-х годов это отменили. В итоге исчезли заводские команды в регионах. Так что для развития российского футбола необходимо тесно сотрудничать с представителями власти.

А. К.: Я уверен, что спортивные федерации должны быть полностью независимыми, а со стороны государства должна оказываться реальная поддержка.

В. М.: Существует два понятия – самостоятельность и независимость, смешивать их не нужно. В данной ситуации государство выступает в роли заказчика социальной программы под названием "Футбол". На его развитие выделяются и будут выделяться определенные средства, и, разумеется, отчет о том, как и на что эти деньги тратятся, необходим. РФС в общественном мнении слывет закрытой организацией; полагаю, что и эта ситуация должна меняться. Деятельность РФС для институтов власти, футбольных профессионалов и болельщиков должна быть прозрачной. Но в то же время РФС необходимо сохранить полную самостоятельность в принятии оперативных решений.

А. Т.: Все здравые взгляды заслуживают внимания и изучения, а самостоятельности у нас столько, сколько определено законом.

– Есть ли у вас на примете спонсоры, к которым вы обратитесь с предложением о поддержке российского футбола? Есть ли у вас с этими спонсорами предварительные договоренности?

М. Ж.: Никаких договоренностей со спонсорами на сегодняшний момент у меня нет.

А. К.: Есть. И очень серьезные.

В. М.: Большой бизнес готов повернуться к футболу лицом. К примеру, поддержку программе "Подарим детям стадион", которая подразумевает строительство от 30 до 50 футбольных полей с искусственной травой, готовы оказать компании Романа Абрамовича. Заинтересованы в сотрудничестве с РФС и другие представители крупного бизнеса.

А. Т.: Футбол – это продукт, а спонсорство – это инвестиции. Последние десять лет я занимаюсь повышением привлекательности футбола и вижу и нынешние результаты, и существующие перспективы.

– Какими, на ваш взгляд, должны быть направления первоочередных финансовых вложений в российский футбол?

М. Ж.: Если взять, скажем, английский футбол, то 40% денег там зарабатывается за счет продажи прав на телетрансляции и еще столько же – от продажи билетов. К слову, очень дорогих. Но наш спорт не может жить так. Вся беда в том, что прожиточный минимум у нас не такой, как в Англии. Большинство наших зрителей, которые приходят на матч, просто не в состоянии заплатить такие деньги за билет. В такой ситуации нам просто необходимо остановить бесконечный рост заработной платы футболистов – это один из тезисов моей программы. Необходимо ввести квоту на закупку игроков, ограничить количество легионеров до двух-трех футболистов. Если тот, кто придет на должность президента РФС, не будет обращать внимания на эти моменты, то у нас останутся три-четыре московские команды и одна казанская. Остальные не выдержат такой финансовой гонки. А вкладывать средства нужно в первую очередь в развитие инфраструктуры. Как показывает практика, наибольших успехов добиваются те команды, где больше вложения в развитие инфраструктуры и спортивно-массовую работу.

А. К.: Здесь приоритетными считаю два направления. Во-первых, надо вкладывать средства в развитие детского футбола. Во-вторых, в сборную России.

В. М.: Усовершенствование материально-технической базы. Финансирование региональных футбольных федераций.

А. Т.: Деньги нужно вкладывать в футбол целиком. Трудно разделить статьи расходов на первоочередные и второстепенные. Но среди трех составляющих успеха – деньги, люди, продукт,– конечно, вкладывать нужно в людей – в кадры, в игроков, в тренеров.

– Оставите ли вы прежний аппарат Российского футбольного союза или считаете, что в РФС необходимо провести ротацию кадров?

М. Ж.: Считаю, что в РФС работает очень много хороших профессионалов. В первую очередь нужно посмотреть, разделяют ли специалисты мою позицию, а потом уже решать, требуется ли ротация кадров.

А. К.: Думаю, следует провести аттестацию сотрудников и потом принимать решение о ротации.

В. М.: Изменения произойдут, но я полагаю, что минимальные. Настоящие профессионалы будут востребованы.

А. Т.: Ротация идет и будет происходить. Сегодня специалисты, собранные в РФС, способны эффективно решать поставленные задачи.

– Собираетесь ли вы пользоваться консультативной помощью прежнего президента РФС Вячеслава Колоскова? Будет ли иметь значение должность почетного президента РФС?

М. Ж.: Обязательно бы привлек к сотрудничеству Вячеслава Колоскова. Он много сделал для российского футбола. То, что в трудные 1990-е годы российский футбол выжил, во многом заслуга Колоскова. Считаю, что его необходимо сделать почетным президентом РФС.

А. К.: От помощи и поддержки не откажусь. А должность почетного президента, если она будет введена, может стать очень аппетитной.

В. М.: Вячеслав Колосков избран в руководящие органы FIFA и UEFA и имеет богатый опыт работы, который необходимо использовать.

А. Т.: Опыт Колоскова уникален. И не воспользоваться им – это будет расточительство.

– Какое место сборной России на чемпионате мира вас удовлетворит?

М. Ж.: Если сборная России попадет в число призеров.

А. К.: Первое.

В. М.: Ответ очевиден.

А. Т.: Призовое.

– Назовите, пожалуйста, причины, по которым для российского футбола будет более целесообразно избрание именно вас, а не любого из остальных кандидатов?

М. Ж.: На самом деле я думаю, что мои шансы не так уж велики. Главную свою задачу вижу в другом: чтобы заявить о ситуации, сложившейся в региональном футболе. По моему мнению, наиболее предпочтительные шансы на выборах президента РФС у Виталия Мутко, которого я хорошо знаю. Ну а если говорить о себе, то хочу заметить, что, как и Вячеслав Колосков, я тоже бывший декан – 11 лет возглавлял факультет физического воспитания Ярославского педуниверситета. Считаю, что на должность президента РФС необходим именно хороший футбольный функционер, организатор, а не бывший игрок. Я обладаю большей научно-теоретической базой, чем мои оппоненты. Когда я пришел из педуниверситета в футбол и встретился однажды с Колосковым, помню, он сказал мне: "Футболом должны руководить педагоги-специалисты, а не футболисты".

А. К.: Во-первых, я имею все спортивные регалии и как футболист, и как тренер. Во-вторых, как профессионал футбол знаю досконально. В-третьих, футбольные махинации знаю назубок, но предпочитаю прямо и честно решать проблемы и сумею разобраться с договорными играми и предвзятым судейством. В-четвертых, я изменю устав РФС, предпочтение в работе будут иметь тренеры, специалисты и ветераны футбола, которые в основном заполнят места в исполкоме РФС и в различных комитетах.

Далее. Я усилю работу детско-юношеского футбола – особенно в части финансирования тренерских кадров; налажу процесс взаимоотношений футболистов сборной с главным тренером, а также обеспечу как бывший вратарь сборной СССР стремление футболистов преданно относиться к играм в составе национальной команды; приму активное участие в строительстве крытых стадионов и переходе на удлиненный сезон – 10 месяцев; смогу создать в девяти региональных объединениях спецшколы-интернаты для одаренных мальчишек, а финансирование и утверждение руководителей школ обеспечу через бюджет РФС; подниму авторитет руководителей региональных объединений, которые по структуре РФС будут находиться в должностях вице-президентов РФС. Это даст возможность решать в регионах вопросы по созданию программ развития футбола и привлечь помощь руководителей областей, краев, республик и т. д.

В. М.: Этот вопрос надо адресовать делегатам конференции.

А. Т.: Профессионализм, доскональное знание предмета и уважение коллег.

"Коммерсантъ-Спорт" №53, 28.03.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru