Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ...

В последнее время матчи сборной России превращаются в игру несбывшихся надежд – все кажется, что вот сейчас выйдут наши на поле и "порвут" соперника. И всякий раз в итоге ждет разочарование. Победа над сборной Эстонии в Краснодаре, когда команда Ярцева показала содержательный футбол, – исключение из этого грустного правила. Только вряд ли сегодня в Таллине повторится краснодарский сценарий, потому что балтийская команда на своем поле будет драться. Даже не за победу – хотя бы за ничью.

В тот день, когда Россия одержала "громкую" викторию в Лихтенштейне, эстонцы дома проиграли Словакии. Проиграли, прежде всего, тактически – наставник словаков Душан Галлис смог удивить голландского тренера сборной Эстонии Йеле Гуша. К сожалению, наша команда так не играет. Навскидку даже и не вспомнить ни одного матча, в котором сборная Ярцева смогла бы перестроиться по ходу игры и начать удивлять соперника. Поэтому методы борьбы наверняка останутся прежними: ставка на полузащитников, которые авось что-то придумают и выведут нападающих на пустые ворота.

Недостроенный стадион в Таллинне вмещает пока 9300 болельщиков, из которых около 700 будут российскими. Сколько еще зрителей будет болеть за сборную Ярцева из числа русскоязычных эстонцев, сложно сказать, но можно предположить, что немало. Во всяком случае, российские и эстонские фанаты нашей команды уже договорились пройти к стадиону единой колонной. Колонна начнет движение в 15:00 по местному времени от бара Primo, расположенного на Нарвском шоссе. Во избежание недоразумений ее будут сопровождать полицейские наряды. Это далеко не лишняя мера предосторожности: единственный матч, сыгранный сборной России в Эстонии (товарищеская встреча в 2002 г.), завершился дракой российских и местных болельщиков, которую полицейские сразу остановить не смогли.

Накануне российские СМИ сообщали, что множество наших болельщиков столкнулись с проблемой получения визы. Как объяснили представители МИД Эстонии, визы не получили только те, кто не сумел легально приобрести билеты, выделенные Эстонским футбольным союзам своим российским коллегам. При этом эстонцы готовы были к 750 заветным квиточкам добавить еще 650, но РФС по непонятным причинам отказался. Видимо, побоявшись того, что не раскупят. А ведь 1400 российских болельщиков на "А. Ле Кок Арене" были бы очень кстати.

В любом случае, сколько бы ни приехало наших болельщиков, матч начнется в 19:00 по московскому времени и после его завершения мы будем знать, каковы шансы сборной Ярцева в отборочном турнире. Сейчас мы на третьем месте в своей группе с 10 очками; впереди словаки с португальцами, у которых по 13 очков и которые играют сегодня между собой. Идеальным был бы вариант, при котором сборные Словакии и Португалии завершают встречу вничью, а Россия обыгрывает Эстонию.

Но практика показывает, что на других рассчитывать нечего. Нужно просто бороться и выигрывать. Пока не потеряны шансы даже на первое место в группе, не говоря уж о втором. Только вот вспоминаются матчи с Португалией, Лихтенштейном, "подвиги" на Евро-04 – и закрадывается мысль: ну пробьемся мы на чемпионат мира, а дальше что, опять позориться? Впрочем, не будем о грустном. Может быть, сегодняшний матч навеет и хорошие мысли. Все-таки, последняя игра при Вячеславе Колоскове...

Алексей МОГИЛОВ. "Утренняя газета", 30 марта 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru