Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СТРАННАЯ ОСОБЕННОСТЬ: СБОРНАЯ ВСЕ ВРЕМЯ ОПАЗДЫВАЕТ

Сборная России добралась до Таллина. Пребывание в эстонской столице приятным не назовешь. Во-первых, наша сборная опоздала. Во-вторых, не смогла провести тренировку в комфортных условиях.

ШУМНЫЕ СОСЕДИ СБОРНОЙ

Странная особенность: Россия все время опаздывает. Опоздала на полтора часа к условному часу начала сборов в Швейцарии. И вчера в Таллин прибыла с двухчасовой задержкой. Виной тому, хочется верить, вовсе не плохая работа администрации команды, а вынужденные задержки в дороге. Неудивительно, что день прибытия сборной к месту назначения сопровождается суматохой.

За время ожидания в «Меритон Гранд Отеле» мы становимся свидетелями нескольких забавных сценок. Впрочем, не такие уж они забавные, раз в главных ролях в качестве антигероев выступают российские граждане. Группа из Питера, добравшаяся на автобусе (всего-то каких-то 360 километров!), явно перебрала по дороге с алкоголем. В холле отеля солидные (по возрасту, но не по поведению) люди поднимают такой шум-гам, что чернокожий консьерж затыкает уши от гнетущего разнообразия нецензурной брани. При этом некоторые товарищи во время процедуры регистрации в отеле с трудом держатся на ногах. Один из них заваливается на дорогой ковер и принимает вертикальное положение лишь благодаря помощи компаньонов. Тут же едва не происходит стычка: оператор местного телевидения и фотографы, решив отснять весь процесс ползания на карачках, делают несколько снимков, что сильно злит гостей. «Это противоречит российской Конституции!» – возмущаются они.

В таких случаях отвечают: эх, ребята, чья бы корова мычала. Даже повидавшая виды уборщица при вашем виде на черную лестницу убежала…

«Какой нам интерес до этой истории?» – удивится кто-то из читателей. Да самый прямой. В данной группе «болельщиков» замечены лица, имеющие отношение к РФС. Они, не обращая внимания на присутствие журналистов, бьют себя в грудь и кичатся перед эстонской обслугой тем, что «в сборной России у нас друзья через одного». И друзьям этим якобы так надоел Георгий Ярцев со своими нервами и прочими человеческими слабостями, что нет больше сил терпеть этого тренера.

Согласитесь, игрокам сборной России достались не лучшие соседи. А ведь футболистам нужно хорошо подготовиться к игре: и выспаться хорошо, и с мыслями собраться.

ПОСЛЕ ЛИХТЕНШТЕЙНА БЫЛ РАЗГОВОР

Впрочем, перейдем к сборной. Когда автобус с российской делегацией прибывает к отелю, его встречает толпа болельщиков. Они прыгают от счастья, просят автографы у футболистов. Тем временем игроки быстро бросают вещи в номера и обратно в автобус чуть ли не бегут – время тренировки-то пошло уже!

Дмитрий Хохлов на бегу рассказывает о последнем дне сборов в Швейцарии: «После Лихтенштейна поговорили внутри команды – нужно задуматься над своей игрой. Потренировались. Просмотрели этот злосчастный матч в деталях, ошибки разобрали. Потом смотрели ноябрьский матч с Эстонией в Краснодаре. Приятные воспоминания…».

ПОЛЕ НЕ ГОТОВО

Корреспонденты «СС» отправляются на тренировку эстонской сборной. Она носит легкий характер, все больше напоминает разминку, работой с мячом не злоупотребляют. В общей группе занимается полузащитник Ряхн, у которого еще в пятницу была температура 39. Торпедовец Опер, покидая поле, показывает большой палец: у нас все о’кей!

К слову, тренировались эстонцы на синтетическом поле, что поблизости от «Кок Арены». Газон на главной поляне настолько плох, что команда, вняв просьбам администрации арены, перенесла занятие.

Георгий Ярцев проводить тренировку на синтетике отказался, хотя эстонцы не хотели пускать нашу команду на поле. Но регламент есть регламент – хозяевам пришлось пойти на попятную. Правда, они освободили от пленки только половину поля. Ярцев почему-то решил сделать тренировку «закрытой» и даже на положенные по правилам 15 минут распорядился никого не пускать.

Однако из представителей российской делегации никто не удосужился выйти к журналистам с разъяснениями. По сложившейся традиции прояснял ситуацию представитель команды соперника. Пресс-атташе эстонской сборной с видимым удовольствием произнес: «Ваш тренер Ярцев никого не хочет видеть! Ярцев отказался от пресс-конференции. Он так и сказал: нет нормального поля – нет пресс-конференции».

Постойте-ка, в Лихтенштейне было нормальное поле, но Георгий Александрович тоже не общался…

Пока эстонские журналисты обмозговывали, как действовать дальше (прямо как в анекдоте!), российские коллеги перешли в режим «папарацци». Пришлось запудрить голову полицейским, чтобы проникнуть на трибуну. В тренировке участвовали все футболисты, которые выполняли ничем не примечательные упражнения. Осталось невыясненным: какую же тайну хотел скрыть Георгий Ярцев?

Положение команд в 3-й европейской группе:

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

Португалия

5

4

1

0

20 - 3

13

Словакия

5

4

1

0

17 - 4

13

Россия

5

3

1

1

12 - 9

10

Латвия

5

2

1

2

 10 - 12

7

Эстония

6

2

1

3

  9 - 13

7

Лихтенштейн

6

1

1

4

  9 - 16

4

Люксембург

6

0

0

6

  4 - 24

0

Примечания.

На ЧМ-2006 напрямую попадают 8 сборных, занявших первые места на групповом этапе, и две сборные, имеющие лучшие показатели среди команд, занявших вторые места в своих группах (очки, и, если потребуется, дополнительные показатели, считаются в матчах с командами, занявшими 1-е, 3-е, 4-е, 5-е и 6-е места). Остальные шесть – сыграют стыковые матчи.

По итогам группового турнира при равенстве очков у двух или более команд в расчет берутся следующие показатели (в порядке убывания значимости):

1) очки, набранные в очных встречах между соперниками,

2) разница забитых и пропущенных мячей в очных встречах между соперниками,

3) количество забитых мячей в очных встречах между соперниками,

4) разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах команды на групповом этапе,

5) количество забитых мячей во всех матчах команды на групповом этапе.

В случае абсолютного равенства всех показателей назначается дополнительный матч на нейтральной территории.


Андрей БОДРОВ. «Советский спорт», 30.03.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru