Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ПРОДОЛЖАЕТ БУШЕВАТЬ

Питерский «Зенит» разгромил очередного соперника. Ярославский «Шинник» был повержен со счетом 4:0, а Андрей Аршавин на сей раз забил два гола. В первом четвертьфинальном матче «Зенит» продолжил серию крупных побед, начатую в чемпионате России.

«Зенит» - «Шинник» - 4:0
6 апреля 2005 г.
Санкт-Петербург. "Петровский". 15400 зрителей.
Судья: Ходырев (Москва).
Зенит: Малафеев, Хаген, Мареш, Шкртэл, Флахбарт, Спивак (Быстров, 67), Радимов, Горшков (Денисов, 30), Ширл (Власов, 75), А.Кержаков, Аршавин.
Шинник: Ткоч, Старостяк, Штанюк, Спахич, Малетич (Хазов, 36), Радосавлевич, Кульчий (Дм.Влад.Васильев, 46), Бранко, Погребняк, Корчагин (Дм.Вяч.Васильев, 75), Лагевка.
Голы: Аршавин (12, 80), Радимов (16), Горшков (25).
Предупреждения: Радимов (41), Корчагин (22), Лагевка (24), Штанюк (37), Погребняк (73), Аршавин (90).

Привычного аншлага на стадионе не наблюдалось: на кубковые матчи не действительны абонементы, а продажа билетов через театральные кассы, как всегда, была организована хоть и бестолково, но с наценкой. Единственным человеком, которого заботила проблема лишнего билетика, был президент РФС Виталий Мутко. На состоявшейся днем пресс-конференции он посетовал, что руководители клуба не пригласили его в ложу почетных гостей и придется заблаговременно прийти к кассам. Это, естественно, была шутка, и экс-президент «Зенита» занял привычное место в ложе VIP.

По сравнению с победным матчем против «Терека» в стартовом составе хозяев не произошло изменений. И игра началась практически по такому же сценарию. Минут десять зенитовцы не могли создать ничего опасного впереди. Сине-бело-голубые атаковали преимущественно левым флангом, уповая на активность Радека Ширла и совершенно забывая о противоположной бровке, где скучал Александр Спивак. Так продолжалось до 11-й минуты, когда роскошный подарок питерцам сделали гости.

Защитник «Шинника» не глядя отбросил мяч в направлении своей штрафной, но из-за спин его коллег по обороне выскочил, словно чертик из табакерки, Андрей Аршавин и легко перебросил голкипера гостей Ярослава Ткоча.

Неожиданный гол раззадорил зенитовцев. После неудачной атаки гостей мяч был быстро доставлен на противоположную половину поля, и у Владислава Радимова было несколько хороших вариантов продолжения атаки: слева открывался Ширл, справа набирал скорость Александр Кержаков. Однако капитан «Зенита» принял неординарное решение, пробив носком (как говорят футболисты, «пыром») прямо в левую «девятку».

Только после этого ярославцы сподобились провести несколько неплохих атак. На 19-й минуте прострел Эдуарда Корчагина на Павла Погребняка в броске ликвидировал защитник хозяев Мартин Шкртел. В следующей атаке Корчагин почти убежал от опекунов, но в последний момент вынужден был пробить в борьбе с защитниками, и Вячеслав Малафеев кончиками пальцев перевел мяч на угловой. После этого форвард «Шинника» безуспешно пытался доказать арбитру, что на нем фолили и следовало бы назначить 11-метровый. Вместо этого Корчагин увидел перед собой желтую карточку.

На 25-й минуте «Зенит» добился уже привычного в нынешнем сезоне крупного счета. Прорыв Кержакова был сорван только ценой нарушения, потянувшего на желтую карточку. Однако строже арбитров покарали соперников зенитовцы. Радимов эффектно набросил мяч на свободное пространство в штрафной, Мареш головой перевел его на противоположный фланг, а Александр Горшков, нырнув «рыбкой», забил третий гол.

Вскоре после этого Властимил Петржела сделал первую замену. Он решил дать отдохнуть трудяге Горшкову, выпустив вместо него Игоря Денисова.

Ответный ход Олега Долматова не заставил себя ждать. Он убрал с поля полузащитника Дарко Малетича, заменив его на форварда Антона Хазова. Босниец так и не сумел прижиться в «Зените» и в этом году был отдан в аренду «Шиннику». Причем поначалу Петржела вообще назвал его приобретение ошибкой, но перед кубковым матчем изложил совершенно иную версию событий. Мол, Дарко настолько хороший человек, что прижиться в «Зените» ему трудно. А играть-то он умеет, что признал после матча с «Динамо» даже председатель совета директоров питерского клуба Давид Трактовенко.

В концовке первого тайма напомнил о себе Владислав Радимов. Нет, гол он не забил, но зато в очередной раз поспорил с арбитром и схлопотал первую в этом сезоне желтую карточку за разговоры.

Во втором тайме хозяева несколько сбавили темп, но все равно в этом компоненте игры превосходили ярославцев. Сегодня по этой части с «Зенитом», пожалуй, ни один из российских клубов не может соперничать. Счет 3:0 вполне устраивал сине-бело-голубых, но, когда появилась возможность увеличить его, они не преминули ей воспользоваться. На 79-й минуте защитники гостей проявили несогласованность, создавая искусственный офсайд, и двое нападающих «Зенита» оказались в штрафной гостей против одного защитника. Кержаков сам мог ударить, но проявил настоящее великодушие и откатил мяч под удар партнеру. Аршавину не составило труда переправить его в пустые ворота.

Гандикап в четыре мяча практически гарантирует питерцам спокойную жизнь в Ярославле. Даже если на поле выйдут футболисты из ближайшего резерва, вряд ли «Шинник» в его нынешнем состоянии сподобится забить пять безответных мячей.

Борис ХОДОРКОВСКИЙ (Санкт-Петербург). «Газета.ру», 06.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru